Болезнь легионеров — симптомы и лечение легионеллеза

Легионеллезной пневмонией («болезнь легионеров») является инфекция легких, которая обычно вызывается бактериями вида Legionella. Легионеллез –это серьезное заболевание, которое, если не лечить своевременно, может привести к смерти.

История

Первая крупная вспышка легионеллёза, положившая начало исследованиям заболевания, произошла на съезде Американского легиона

Название заболевания связано со вспышкой 1976 года в Филадельфии тяжёлого респираторного заболевания, протекавшего по типу пневмонии. В июле 1976 года более 4000 участников съезда Американского легиона собралось в Филадельфии (штат Пенсильвания, США). Это был 49-й ежегодный съезд организации. После того, как съезд благополучно завершился, участники вместе со своими семьями разъехались по домам. Через три дня после окончания мероприятия, а именно 27 июля 1976 года, один из участников скоропостижно скончался от заболевания, протекавшего подобно пневмонии. Ещё через три дня один из пенсильванских терапевтов обратил внимание на то, что трое больных пневмонией, которых он лечил, тоже посещали съезд Американского легиона. В тот же день медицинская сестра одной из окрестных больниц обнаружила похожее заболевание ещё у трёх участников съезда. Официальные органы власти штата объединили все случаи, связав заболевание со съездом, уже 2 августа 1976 года. К этому моменту умерли 18 легионеров. Всего же во время этой вспышки заболел 221 человек, из них 34 скончалось.

Анализ предыдущих случаев заболевания пневмониями неясной этиологии после выделения возбудителя рода Legionella доказал, что массовая заболеваемость на съезде Американского легиона — не первый случай пневмонии, вызванной бактериями рода Legionella. Несмотря на этот факт, болезнь получила название «болезни легионеров», и лишь впоследствии была предложена классификация легионеллёзов. Впервые грамотрицательная палочка, отнесённая к роду Legionella, была выделена Джозефом Мак-Дейдом и Чарльзом Шепардом в 1977 году, через полгода после описанной вспышки[5]. Бактерия была высеяна с фрагмента лёгкого погибшего от легионеллёза человека. Вспышку заболевания, по мнению учёных, спровоцировали колонии легионелл, размножавшиеся в жидкости вентиляционной системы, установленной в гостинице, где остановились участники съезда.

Легионеллёзы до 1976 года

Как уже говорилось выше, до 1976 года отмечались случаи пневмонии неясной этиологии. После того, как был открыт возбудитель легионеллёза, начали организовываться исследования, направленные на уточнение этиологии давних вспышек. В результате проведённых анализов удалось установить, что L. pneumophila являлась возбудителем вспышек в 1957[6], 1959, 1965[7] и 1974 годах[8]. Достаточно хорошо изучена вспышка 1965 года, имевшая место в одной из больниц Вашингтона. При изучении этой вспышки активно обсуждались механизмы распространения инфекции, был поставлен вопрос о воздушно-капельном механизме как о возможном механизме передачи инфекции. Эпидемиологический анализ, проводившийся во время вспышки, связал последнюю с открытыми окнами и строительной площадкой неподалёку от больницы.

Читайте также:  Гонал-Ф: инструкция по применению, аналоги и цена

Широко известен случай, произошедший в 1968 году в поликлинике города Понтиак (Мичиган)[9]. При этой вспышке развилось заболевание, которое кардинально отличается от «болезни легионеров», описанной в 1976 году в Филадельфии, несмотря на то, что вызвано тем же самым микроорганизмом. Это заболевание получило название понтиакской лихорадки. Название возникло ещё до точного определения этиологии инфекции, закрепилось за нозологической формой и встречается до сих пор как наименование одной из форм легионеллёза. Несмотря на то, что симптомы поражения дыхательной системы отмечались и в Филадельфии, и в Понтиаке, не было зафиксировано ни единого случая развития пневмонии во время понтиакской вспышки. Летальных исходов от понтиакской лихорадки не отмечалось.

В 1968 году во время вспышки понтиакской лихорадки учёные вплотную подошли к выделению микроорганизма, вызывающего заболевание. Были использованы микробиологические способы диагностики, были высеяны колонии неизвестных микроорганизмов, были проведены опыты на морских свинках, доказавшие связь между высеянной культурой и развивающихся у морских свинок воспалительных процессов в различных отделах респираторного тракта[10]. Однако дальнейшие исследования дали отрицательные результаты. Сыворотка больных в Понтиаке изучалась методом непрямой иммунофлюоресценции на наличие антител к микроорганизмам, выращенным из полученных культур. Достаточного уровня антител до сих пор по неизвестным причинам выявлено не было, и исследования были свёрнуты. Необходимо отметить, что первое описание заболевания, похожего на понтиакскую лихорадку, относится к 1949 году[11].

Болезнь легионеров симптомы

Симптомы легионеллезной пневмонии проявляются от двух до 19 дней после вдыхания мелких капель воды, загрязненных бактериями legionella. Этот период называется инкубационным периодом.

Продолжительность инкубационного периода составляет 6-7 дней. Начальная фаза продолжается около 2 дней, когда больной легионеллезом обычно жалуется на боли в мышцах и головные боли.

Легионеллез симптомы

В последующие дни начинается легионеллезная лихорадка с повышенной температурой с ознобом и сильными мышечными болями, усталостью, спутанностью сознания и т.д. Нарушение функции центральной нервной системы, такие как путанице и бреда можно наблюдать почти у половины пациентов пневмонией. Легионеллеза симптомы включают тошноту, рвоту, понос и потерю аппетита.

Читайте также:  Препараты для повышения иммунитета. Разговор начистоту

По мере того как бактерии legionella поражают легкие, появляются легионелла симптомы, такие как постоянный кашель, первоначально сухой, а затем протекает в более продуктивной форме, когда больной легионеллезом кашляет слизью или редко кровью. Кашель встречается примерно у 90% больных пневмонией, а кашель слизью или кровью у трети пациентов зараженных легионеллой.

. Больные пневмонией страдают от одышки и боли в груди. Если пневмонию не лечить, то состояние больных, как правило, ухудшается в течение первой недели и может привести к летальному исходу. Осложнения могут включать шок, почечную или дыхательную недостаточность.

Диагноз легионеллезной пневмонии обычно делается путем анализов крови или мочи и идентификации бактерий в мокроте дыхательных путей. Болезнь легионеров они часто похожа на пневмонию от других причин. Это затрудняет диагноз легионеллеза с рентгенографией грудной клетки. При легионеллезной пневмонии, кроме того, есть признаки почечной недостаточности, крайне низкое содержание в крови натрия, повышение уровня лактатдегидрогеназы и общей неспособностью организма реагировать на бета-лактамные антибиотики, такие как пенициллин или стандартные аминогликозиды.

Физическое обследование больного пневмонией показывает высокую температуру, быстрое и поверхностное дыхание, относительное замедление частоты сердечных сокращений и т.д. При осмотре грудной клетки больного легионеллезом, с помощью стетоскопа, прослушиваются хрипы и крепитации, указывающие на воспаление легких. Полный анализ крови зараженого бактерией легионеллой показывает высокий уровень лейкоцитов в крови, низкий уровень натрия в крови, высокие уровни в крови креатинина, низкий уровень фермента щелочной фосфатазы и т.д.

Прочие диагностические средства, должны выявлять другие микроорганизмы, вызывающие воспаление легких, сердечную недостаточность или тяжелый острый респираторный синдром.

В группу риска заболевания легионеллезом входят:

  • курильщики
  • больные раком
  • СПИД и ВИЧ-инфицированные
  • С хроническими заболеваниями почек
  • С хроническими заболеваниями легких
  • Пожилые люди
  • Злоупотребляющие алкоголем и наркотиками
  • После недавней операции.

Фактическое число случаев заболевания легионеллезом в мире неизвестно, так как люди больные легионеллезной пневмонией могут не иметь соответствующих тестов для определения этой болезни, особенно если они имеют легкие симптомы. Болезнь легионеров в пять раз чаще встречается мужчин, чем у женщин. Легионеллез обычно поражает людей в возрасте от 50 и выше. Почти от 40 до 50% всех случаев инфицирования легионеллой происходили во время поездок, как правило, за рубеж. Наиболее часто люди заболевают легионеллезом в период с июня по сентябрь.

Читайте также: 

Бактерии легионелла распространяются через воздух в небольших каплях воды. Бактерии Legionella обычно встречаются в источниках воды, таких как реки и озера. legionella могут проникать от искусственных систем водоснабжения в системы кондиционирования воздуха. Большие здания с централизованными системами кондиционирования воздуха, такие как больницы, гостиницы, офисы, торговые центры особенно подвержены распространению бактерий legionella из-за сложности их водных систем.

Симптоматика

Симптоматика легионеллеза зависит от его формы. В целом клиницисты выделяют такие признаки развития данного инфекционного процесса:

  • возникновение продолжительной диареи;
  • боли в животе;
  • боль в мышцах и суставах;
  • сильные головные боли;
  • пропадает аппетит;
  • появляется слабость;
  • повышается температура до 39–40 °С;
  • появляется желтушность кожи;
  • повышенное потоотделение.

Нередко, именно во время болезни легионеров проявляются признаки тяжёлой интоксикации.

По мере протекания болезни, могут происходить осложнения, вследствие которых симптоматика проявляется следующим образом:

  • заторможенность;
  • обмороки;
  • бред;
  • галлюцинации.

Иногда может наблюдаться паралич глазодвигательных мышц и затруднительность произношения. Со временем, у больного возникает кашель, который может быть с кровянистой мокротой.

Для острого лихорадочного заболевания с экзантемой, характерны такие проявления:

  • температура около 40 °С;
  • озноб;
  • продолжительная головная боль;
  • бессонница;
  • головокружение.

Наиболее редкая форма легионеллеза – острое лихорадочное заболевание с экзантемой. Часто развивается в виде бронхита.

Развитие клинической картины каждой из форм недуга может длиться от двух до десяти дней.

Прогноз

Летальный исход наблюдается у 15-20% пациентов, которые заболели легионеллезом. В большинстве случаев смерть связана с отсутствием оказания своевременной медицинской помощи. Особую роль играет ослабевание иммунитета и отсутствие защитных сил организма.

Немаловажное значение играет наличие сопутствующих болезней, вредные привычки, иммунодефицит. Эти состояния способствуют повышению риска развития осложнений в результате прогрессирования легионеллеза.

Если пациент успешно избавился от патологии, негативных последствий для организма больше не наблюдается. Исключительно в редких случаях в легких может сохраняться очаг фиброза. В результате такого состояния у человека снижается объем дыхания.