Болезнь ботулизм симптомы, лечение и профилактика

Впервые признаки ботулизма были отмечены в 18 веке в Германии, когда во время массового отравления кровяной колбасой погибло шесть человек.

История открытия

Предполагается, что ботулизмом люди болеют на протяжении всего периода существования человечества. Так, византийский император Лев VI запретил употребление в пищу кровяной колбасы из-за опасных для жизни последствий. Однако документально заболевание было зафиксировано только в 1793 году, когда в Вюртемберге заболели 13 человек, употреблявших в пищу кровяную колбасу, 6 из которых умерли. Отсюда болезнь и получила своё название.

Позднее, на основании наблюдений в 1817—1822 годах, Ю. Кернер сделал первое клинико-эпидемиологическое описание заболевания. В изданной им монографии 1822 года он описал симптомы ботулизма (недомогание, рвота, диарея и другие), а также предположил, что небольшие дозы ботулотоксина могут быть полезны в лечении гиперкинезов.

Ботулизм в детском возрасте

Детский ботулизм встречается у детей до 6-12 месяцев. Отличается он от пищевого ботулизма, рассмотренного ранее, тем, что в организм ребенка попадает не ботулинический токсин, а споры Clostridium botulinum. Они свободно размножаются в кишечнике ребенка и выделают в нем токсин. У взрослых людей и детей старшего возраста в кишечнике и желудке имеются определенные защитные механизмы, которые не дают размножаться Clostridium botulinum, но у маленьких детей их нет.

Признаки ботулизма у детей:

  • запор, постоянный плач
  • потеря аппетита, как следствие, снижение массы тела
  • потеря или отсутствие способности держать головку

Наиболее вероятный способ заражения с медом, зараженным Clostridium botulinum. Некоторые родители любят экспериментировать с питанием детей или макать соску в мед. Этого делать категорически нельзя из-за риска инфицирования ребенка, а также это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Как избежать инфицирования

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

Как избежать инфицирования
  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Лечение ботулизма

Всех без исключения больных, при малейших подозрениях на ботулизм, необходимо незамедлительно госпитализировать в инфекционный стационар для проведения неотложной специфической терапии, направленной на предупреждение возможных тяжелых осложнений. Первоочередными задачами неотложной терапии являются обеспечение функций сердечно – сосудистой и дыхательной систем организма, а также нейтрализация, связывание и последующее выведение токсинов из организма. В случае присоединения параличей или парезов мышц гортани и глотки, значительно усиливается дыхательная недостаточность при ботулизме. Это способствует серьезному ухудшению проходимости дыхательных путей, а также развитию ателектазов и аспирационной пневмонии. Поэтому еще на догоспитальном этапе следует провести такие неотложные мероприятия как: промывание желудка, первоначально кипяченой водой, а затем 2% р-ром гидрокарбоната натрия; дать больному солевое слабительное (на 500 мл воды 30 гр сернокислой магнезии), а далее энтеросорбенты (энтеродез, полифепан и пр.); сделать очистительную клизму с полифепаном или 2-4% р-ром гидрокарбоната натрия; назначить частое обильное питье с введением диуретиков (гипотиазид, лазикс и пр.).

В особо тяжелых случаях необходимо проведение инфузионной дезинтоксикационной терапии с форсированием диуреза, введением гуанидина гидрохлорида по 20-35 мг/кг/сутки. При острой дыхательной недостаточности проводится искусственное дыхание. При параличе дыхания, пациент переводится на искусственную вентиляцию легких. С целью нейтрализации ботулотоксина применяются лечебные моновалентные противоботулинические сыворотки. Так как в ЖКТ, споры могут трансформироваться в вегетативные формы, показано проведение антибактериальной терапии: препараты тетрациклинового ряда или левомицетин.

Читайте также:  Как сдавать посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам?

Даже в случае своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи, выздоровление больных при ботулизме проходит достаточно медленно. Остаточные явления после параличей могут наблюдаться еще на протяжении одного – двух месяцев

Предупреждение ботулизма

Перед употреблением необходима тщательная проверка консервированных продуктов, обязательное изъятие «бомбажных» (надутых) банок. Перед употреблением необходимо прогревать (100*С — 30 мин.) приготовленные в домашних условиях грибные, мясные и овощные консервы.

После отбора проб для проведения лабораторных исследований, продукты послужившие причиной заражения, необходимо изъять и уничтожить. Столовая посуда, которая контактировала с зараженными продуктами, а также белье загрязненное выделениями больного, подвергаются тщательной дезинфекции. Людям, употреблявшим вызвавшие заболевание продукты, показано обязательное введение противоботулинической сыворотки с последующим медицинским наблюдением на протяжении не менее десяти суток.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Методы диагностики и лечения ботулизма

Диагностика проводится очень быстро и ее главной целью является определение в организме ботулотоксина. Для этого делают ряд лабораторных анализов крови, кала, мочи, рвотных масс.

Лечение требует срочности, поэтому сразу после подтверждения диагноза, начинается терапия, она имеет два направления:

  • Уничтожение в организме токсина, предотвращение его образования, выведение имеющегося из крови;
  • Борьба с проявленной симптоматикой и нарушениями, вызванными ботулизмом.

Ключевым методом лечения является введение антитоксической сыворотки. Но количество этого препарата незначительное и доступное только в нескольких городах страны. Данная сыворотка – единый способ остановить активность токсинов.

Дополнительно также назначают промывание желудка, восстановление водного баланса и другие процедуры для снятия симптомов.

На запущенной стадии болезни могут возникнуть проблемы с дыханием из-за паралича легких, в таком случае назначается искусственная вентиляция.

Лечение происходит исключительно в стационарном режиме под жестким наблюдением инфекциониста.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма необходимо проводить только на условиях стационара. Это обусловлено, прежде всего, возможным появлением осложнений, в виде паралича мышц, нарушения дыхания и других смертельно опасных состояний.

Лечение ботулизма включает в себя:

1. Промывание желудка. Необходимо для удаления токсинов и остатков отравленной пищи из кишечника. Проводится в первые 1-2 дня болезни;

2. Для нейтрализации токсина внутривенно или внутримышечно вводятся противоботулинические сыворотки типа А, С, Е (по 10 000 ME) и В (5000 ME). Перед введением сыворотки, ее предварительно десенсибилизируют. В большинстве случаев, единоразового введения сыворотки достаточно, но если симптоматика продолжает прогрессировать, лекарство вводят повторно.

3. Дезинтоксационная терапия. Необходима для выведения отравляющих организм веществ. Внутривенно капельно вводятся инфузионные растворы, преимущественно на основе поливинилпирролидона – «Гемодез», «Реополиглюкин». Данные средства хорошо связывают токсин ботулизма и выводят его из организма вместе с мочой.

4. Антибиотики. Применяются для подавления развития палочки ботулизма из споровой в вегетативную форму – «Левомицетин» (2,5 г/сутки – 5 дней).

5. При нарушении глотательной функции пациента кормят с помощью зонда, преимущественно жидкой пищей. Назначают специальную диету №10 (стол №10).

6. При первых признаках нарушения дыхательной функции, пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

7. При задержке мочеиспускания, пациента могут назначить катетеризацию, с применением катетеров Фоли.

8. Дополнительно врач может назначить введение раствора аденозинтрифосфорной кислоты (3%) и кокарбоксилазы.

9. В тяжелых случаях положительно себя проявило лечения ботулизма методом гипербарической оксигенации.

10. После основной терапии, когда симптомы ботулизма минимальны или отсутствуют, для ускорения восстановления здоровья назначают физиотерапевтические процедуры.

Продолжительность госпитализации при лечении ботулизма в основном составляет до 3-4х недель.

Постановка диагноза

Симптомы ботулизма на начальной стадии развития часто принимают за пищевое отравление. Принятых мер в том случае бывает недостаточно. Для того чтобы выявить ботулизм принимают следующие меры:

  • Врач собирает анамнез: уточняет, были ли включены в рацион рыбные или другие консервации.
  • Досконально изучаются симптомы отравления. Особое внимание уделяется зрительным и глотательным нарушениям.
  • Проводится лабораторная диагностика: берется общий анализ крови, исследуются рвотные массы и промывные воды желудка. Осуществляется забор мочи и кала для лабораторного исследования. При возможности производится определение ботулинического токсина в продуктах питания.

Для проведения лабораторной диагностики достаточно взять 15-20 мл биологической жидкости. В лаборатории в нее вводится специальная сыворотка типа А, В или Е. Полученный раствор вводится в кровоток белым мышам. Если они выживают, то удается определить тип токсина. Который вырабатывается в организме больного человека. Результат такого теста занимает не менее 4 дней. Если человек отравился консервацией, то лечение ботулизма начинается незамедлительно. Если причина неясна, то для назначения медикаментозной терапии необходимо дождаться результатов проводимых исследований. На протяжении этого времени больной получает поддерживающее лечение.

Первые тревожные признаки и симптомы

Как только заканчивается инкубационный период, начинают проявляться первые признаки ботулизма у человека. Начало болезни у взрослых может быть как плавным, так и острым. Важно не пытаться заниматься самолечением, а сразу же обратиться к специалисту, пока драгоценное время еще не упущено. Выделяют следующие ранние симптомы:

  • Ощущение сухости во рту.
  • Нарушение зрения. Становится трудно читать текст, не удается внимательно рассмотреть близко расположенные предметы.
  • Перед глазами возникает сетка.
  • Предметы могут визуально раздваиваться.
  • Изменение голоса. Он становится хриплым и грубым.
  • Нарушается речь.
  • В мышцах ощущается слабость.
  • Нарушается функционирование кишечника, появляется запор.
  • Проблемы с мочеиспусканием.
Первые тревожные признаки и симптомы

При этом интоксикация не сопровождается повышением температуры или потерей сознания, как это происходит при обычных пищевых отравлениях. Не наблюдается потери чувствительности.

Симптоматика у взрослых

Проявление заболевания может быть различным – в зависимости от того, какая система организма подверглась атаке. Возможно несколько вариантов развития событий:

  1. Гастроэнтерологический. Токсины в первую очередь затрагивают пищеварительную систему. В этом случае наблюдаются болевые ощущения в эпигастральной зоне. Они носят схваткообразный характер. Возможны рвота и диарея. Признаки заболевания сильно напоминают токсикоинфекцию. Пища с трудом проходит по пищеводу.
  2. Острая дыхательная недостаточность. Такой вариант развивается, если токсин поражает легкие и дыхательные пути. Этот наиболее опасное состояние, так как может привести к асфиксии. Сопровождается появлением одышки, тахикардии, цианоза.
  3. Глазной. Выражается в расстройствах зрения. Перед глазами появляется сетка, все предметы видятся в тумане, четко обозначить их контуры не представляется возможным. Может развиться приступ дальнозоркости.

По мере развития болезни киническая картина приобретает более серьезный характер. Возможно развитие парезов и параличей различных групп мышц. В этот период может проявляться следующая симптоматика:

Первые тревожные признаки и симптомы
  • поражение мышц гортани. Сопровождается затруднением глотания;
  • паралич мимических мышц. Лицо становится асимметричным;
  • парез диафрагмы. Впоследствии парез диафрагмы приводит к кислородному голоданию тканей;
  • брадикардия, чередующаяся с тахикардией;
  • повышение артериального давления.

Для того чтобы лечение прошло успешно, необходимо как можно раньше диагностировать проблему. Поэтому при обнаружении у себя подобных симптомов следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Самолечение в этом случае особенно опасно для жизни.

Особенности болезни у детей

При нарушении санитарных норм и правил личной гигиены бактерии могут попасть в организм младенца. В редких случаях причиной заражения становится молочная смесь низкого качества. Болезнь поражает малышей в возрасте до шести месяцев. Определение случая ботулизма у новорожденных проводится по следующим признакам:

  1. Ребенок отказывается от еды.
  2. Ухудшается зрение. Это можно заметить по тому, как ребенок опускает верхние веки, может появиться косоглазие. Глаза становятся неподвижными.
  3. Ребенок сильно плачет взахлеб, слышатся хрипы.
Первые тревожные признаки и симптомы

Такие симптомы – веский повод незамедлительно вызвать скорую помощь. Только так можно будет избежать серьезных последствий для здоровья.

В более позднем возрасте заболевание может проявляться другими симптомами. К ним относят:

  1. Затрудненность глотания.
  2. Речь становится невнятной, ребенок слишком растягивает слова, голос становится сиплым.
  3. Появляется непреодолимая жажда.
  4. Снижается глотательный рефлекс.
  5. По мере развития заболевания наблюдается снижение дыхательной активности.

Если в организм ребенка попало достаточно много токсина, то появляются признаки диспепсического расстройства. При минимальной дозе отравляющих веществ симптоматика может ограничиваться тошнотой, болевыми ощущениями в области живота, сухостью во рту.

Профилактика ботулизма

Специфические меры профилактики

При выявлении случаев заболевания подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному контролю, а употреблявшие их вместе с заболевшими лица — медицинскому наблюдению в течение 10–12 дней. Целесообразно внутримышечное введение им по 2000 ME антитоксических противоботулинических сывороток типов А, В и Е, назначение энтеросорбентов. Активная иммунизация показана только лицам, которые имеют или могут иметь контакт с ботулотоксинами. Прививки проводят полианатоксином трёхкратно с интервалами 45 сут между первой и второй и 60 сут между второй и третьей прививками.

Читайте также: 

Неспецифические меры профилактики ботулизма

Профилактика ботулизма заключается в строгом соблюдении правил приготовления и хранения рыбных и мясных полуфабрикатов, консервированных продуктов, копчёностей и др. Опасность представляют консервы домашнего приготовления, особенно грибные, так как кустарное их производство не обеспечивает термической обработки, губительно действующей на споры возбудителей ботулизма. Именно поэтому перед употреблением таких продуктов их целесообразно прокипятить на водяной бане в течение 10–15 мин, чем достигается полная нейтрализация ботулинического токсина. Однако необходимо помнить, что при этом гибнет токсин, а не споровые формы, поэтому при повторном использовании продукта кипячение необходимо повторить. В профилактике ботулизма существенное значение имеет санитарное просвещение населения в отношении приготовления продуктов питания, которые могут стать причиной отравления ботулотоксинами.

источник

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма должно быть начато незамедлительно с того момента, как у врача или фельдшера появилось подозрение на эту инфекцию. Своевременность обращения за помощью дает больше гарантий того, что болезнь закончится для человека благоприятно.

Лечение в домашних условиях

Лечение ботулизма в домашних условиях не проводится. Как только появились подозрения на ботулизм, больной экстренно госпитализируется в отделение реанимации или интенсивной терапии.

До госпитализации больному нужно промыть желудок, чтобы вывести из организма остатки токсина. После промывания желудка внутрь даются кишечные сорбенты (Активированный уголь, Смекта, Фильтрум и др.). Иногда вводятся препараты, стимулирующие диурез (выделение мочи).

Лечение ботулизма

Госпитализация при ботулизме

Госпитализировать больного в стационар при ботулизме необходимо обязательно. Рекомендуется как можно больше лежать в постели, некоторым больным разрешается садиться.

  • Диета

Назначается 10 стол: он предназначен для питания кардиологических больных. Диета исключает продукты, которые возбуждающе воздействуют на нервную систему, сердце и сосуды. Ограничивается жидкость и соль. Нежелательны продукты, которые могут спровоцировать метеоризм и нарушение пищеварения. Пища дается в отварном виде. Разрешены овощи, фрукты и кисломолочные изделия.

Если у пациента есть трудности с глотанием и пищеварением, пища дается через зонд в виде специальных питательных смесей или парентерально (внутривенно) в виде концентрированных растворов жиров, аминокислот и глюкозы.

  • Лекарственная терапия

Всем заболевшим требуется введение антитоксической противоботулинической сыворотки. Это лекарство вводится внутривенно. Для предупреждения серьезных аллергических реакций на него, заранее необходимо ввести больному преднизолон. Сыворотки бывают моновалентные (против конкретного типа токсина) и поливалентные (против разных токсинов). В том случае, когда тип токсина не установлен вводятся или смесь моновалентных сывороток или одна поливалентная.

Помимо сыворотки для лечения ботулизма применяется человеческий противоботулинический иммуноглобулин.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма при его тяжелой форме не может происходить без интенсивной терапии, направленной на поддержку жизненно-важных функций и на их восстановление.

  • Необходимо следить за тем, чтобы не произошла аспирация желудочного содержимого в дыхательные пути. Для этого больному устанавливают постоянный зонд, идущий через нос в желудок. Иногда применяют интубацию дыхательных путей.
  • Вентиляционная поддержка больного в зависимости от его состояния.
  • Прием лекарств, которые уменьшают кислотность желудочного содержимого (Ранитидин, Омепразол и др.).
  • Назначение лекарств, которые усиливают моторную функцию пищеварительного тракта (Церукал, Домперидон).
  • Контроль за кислотно-щелочным составом крови, за показателями сердечного выброса, за уровнем гемоглобина и другими важными параметрами.
  • В том случае, если развились бактериальные осложнения, назначаются антибиотики широкого спектра действия.
  • Хороший эффект дают иммуноглобулины (Октагам, Пентаглобин и др.).
  • Гипербарическая оксигенация эффективна при борьбе с гипоксией организма.

Если человек страдает раневым ботулизмом, то применяется хирургическое лечение раны и антибактериальная терапия.

Выписка больных домой разрешена только после исчезновения клинических симптомов болезни. После перенесенной болезни пациент находится на диспансерном наблюдении окулиста, невролога и кардиолога.