Болезнь ботулизм симптомы, лечение и профилактика

Ботулизм представляет собой острую инфекционную патологию, относящуюся к классу сапрозоонозов, с фекально-оральными механизмами передачи и возникающую как результат употребления пациентом продуктов, содержащих токсин ботулизма.

Как можно заболеть ботулизмом?

Причиной развития опасного заболевания, которое носит название ботулизм, является спорообразующая бактерия ботулина. Данная палочка является анаэробной, то есть осуществляет свою жизнедеятельность в условиях отсутствия кислорода.

Естественной средой обитания данной микрофлоры является почва и организм животных. Бактерия устойчива к кипячению — ее споры выдерживают кипяток более 6 часов. Отравление вызывает не сама палочка, а ее токсин, который вырабатывается в определенных условиях.

Ботулотоксин вырабатывается в бескислородной среде. Самый распространенный путь заражения – через пищу. В некоторых случаях у маленьких детей до 6 месяцев может развиться кишечный ботулизм, возникающий из-за особенностей микрофлоры кишечника новорожденных.

Токсин менее устойчив к высоким температурам, он полностью уничтожается при кипячении в течение 20 – 30 минут. Также важно знать, что он разрушается при замачивании продукта в 1%-ном растворе пищевой соды. К эффективным методам борьбы с данным возбудителем относится приготовление пищи в автоклавах при температуре 120 градусов и высоком давлении.

Сам по себе ботулотоксин – это самый опасный яд, который существует в мире. Смертельная доза его составляет 50 нг/кг.

Благодаря своей высокой токсичности существуют разработки, позволяющие применять данное вещество в качестве биологического оружия, которое является запрещенным на сегодняшний день. Ботулотоксин широко применяется в косметологии и имеет коммерческое название «ботокс». Такое применение обусловлено тем, что средство оказывает нервнопаралитический эффект, что позволяет использовать его для борьбы с морщинами, дряблостью кожи.

Чаще всего отравление происходит при употреблении домашних консервов и вяленой рыбы, приготовленной с нарушением технологий. Самая опасная пища, которая приводит к заболеванию ботулизмом – консервированные грибы. На втором месте мясные и рыбные консервы. На третьем – овощные и фруктовые консервы.

К сожалению, пища, зараженная ботулотоксином, никак не отличается от нормальной. Она имеет такой же цвет, вкус, запах. Только в некоторых случаях наблюдается помутнение жидкости консервы, пузырьки и вздутие крышки.

Признаки отравления ботулизмом. Лечение, возможные последствия

Возбудители ботулизма широко распространены в природе и существуют в двух формах   устойчивой (споры) и неустойчивой (вегетативной). Споры не погибают при кипячении в течение 5 часов и могут сохраняться во внешней среде годами.

Местом их постоянного обитания является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, в пищевые продукты, а с ними   в кишечник человека, где и размножаются.

Возбудители ботулизма вырабатывают ядовитые вещества   токсины, которые по силе отравляющего действия на организм человека превосходят многие бактерийные и химические яды.

Как происходит отравление

Заражение человека происходит при употреблении продуктов, зараженных ботулиническими микробами или их токсинами. Чаще отравление наступает при употреблении в пищу овощных, фруктовых, грибных консервов домашнего приготовления, когда нарушены правила термической обработки.

В герметически закрытых консервированных овощах, фруктах и грибах, плохо промытых и обработанных термически, при комнатной температуре ботулинические микробы прорастают и вырабатывают токсин. Зараженные консервы, как правило, вздуваются вследствие образования газов (бомбаж).

Ботулинический токсин быстро всасывается в кишечнике, проникает в кровь и разносится по всему организму, вызывая поражение различных органов, и в первую очередь — нервной системы.

Заболевание начинается, как правило, внезапно (обычно через 12-24 часа после употребления зараженного продукта). Появляются головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда.

Отмечаются запоры и вздутие живота. Через несколько часов (или через 1-2 дня) появляется расстройство зрения (больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко бывает двоение предметов).

Почти всегда наблюдается расширение зрачков, может быть опущение век.

Одновременно (или несколько позднее) может присоединиться расстройство глотания («комок» в горле, болезненность при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса (афония).

Может наступить расстройство дыхания (больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения, боли или сжатия в груди). Температура тела остается нормальной или может быть несколько повышенной (при присоединении воспаления легких).

Профилактика ботулизма

Лучшей профилактикой ботулизма является осторожность при употреблении различных консервов, либо полных отказ от такого рода продуктов.

Следует соблюдать следующие правила:

  • не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
  • овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
  • недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
  • рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
  • засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;
  • перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
  • перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

Лечение ботулизма

Лечение проводится только в больнице. Своевременное применение современных методов лечения (антитоксическая сыворотка, аппаратное искусственное дыхание и других) дает обнадеживающие результаты даже в случаях крайне тяжелого течения ботулизма.

Но помните: выздоровление происходит очень медленно, обычно в течение месяца и даже более. Работоспособность восстанавливается очень долго.

Расстройства зрения, возникшие в остром периоде заболевания, могут сохраняться после исчезновения всех клинических проявлений ботулизма.

Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает стерилизация при температуре не ниже 120 С (лучше под повышенным давлением).

Поскольку такие условия стерилизации при домашнем консервировании соблюсти очень сложно, не стоит готовить дома консервы из мясных и рыбных продуктов.

Грибы и овощи в домашних условиях можно только солить или мариновать, причем с добавлением достаточного количества соли, кислот и обязательной термической обработкой. Консервировать в домашних условиях мелкопорубленные овощи, салаты, овощную икру также не рекомендую.

Диагностика ботулизма

Уместным будет отметить то, что диагностика этого заболевания бывает дифференциальной и лабораторной.

  • При дифференциальной диагностике специалисты исключают те недуги, симптомы которых схожи с ботулизмом. Это может быть обычное отравление или же отравление ядовитыми грибами, а также дифтерия.
  • Применяя этот вид диагностики, для начала врач изучает историю заболевания, уточняет, после чего появились первые симптомы, то есть происходит сбор анамнеза заболевания.
  • Затем пациент осматривается, выясняется симптоматика. Именно на этом этапе специалист ставит предварительный диагноз.

Далее переходим к диагностике лабораторной:

  • На ранних сроках болезни крайне сложно выявить ботулотоксин в биологических материалах человека.
  • В общем, на исследование при этом недуге берут кровь, мочу, кал и другие материалы человека, а также остатки пищи.
  • Если предполагается, что заражение произошло после употребления консервации, то ее исследуют, и после всех необходимых манипуляций определяют наличие в ней как токсина, так и самого возбудителя.
  • Мясная и рыбная продукция обрабатывается нужным образом. Затем берутся пробы из внутренностей, и исследуются также как консервация.
  • Кровь человека берется из вены и исследуется специалистами на наличие токсина. В моче и кале можно обнаружить исключительно возбудителя ботулизма.
  • Также в качестве исследования делается биологическая проба на животных. Для исследования берут 5 животных, это могут быть морские свинки или мыши. Одно животное заражают тем материалом, который исследуют, а всех остальных – тем самым материалом, но с добавлением сыворотки против токсинов. Выжившим животным будет то, которое получило антисыворотку, нейтрализовавшую токсин.
  • Еще одним исследованием, является выделение самого возбудителя ботулизма, однако поставить точный диагноз, проведя такой анализ невозможно.

Лечение ботулизма — достаточно трудоемкий и длительный процесс. Поэтому отнестись к этому стоит со всей серьезностью, помните, это заболевание крайне опасно не только для здоровья человека, но и для жизни.

Способы заражения

Заражаются ботулизмом чаще всего при потреблении содержащих ботулотоксины продуктов. Это как продукция животного происхождения (колбасы, рыба, консервы и пресервы), так и растительная пища (грибы, овощи, фрукты).

Заражение может происходить несколькими способами. Через:

  • Желудочно-кишечный тракт (при употреблении зараженных бактерией продуктов);
  • Дыхательные пути (такой способ встречается крайне редко);
  • Повреждения кожи (споры проникают через открытые раны и начинают произрастать, что приводит к ботулизму).

Также встречается и младенческий ботулизм. Ребенок проглатывает споры бактерий, которые способны перерасти в болезнетворные бактерии. Больной ботулизмом другого человека заразить не может. Однако бактерии могут выделяться через рвотные массы и фекалии, что в редких случаях приводит к поражению ботулотоксином.

Бактерия Clostridium botulinum очень избирательна. Можно есть грибы из одной банки всей семьей, но на больничную койку отправится только один человек, который и съел пораженный бактерией гриб.

Читайте также:  Дексалгин и алкоголь – можно ли употреблять совместно?

Что такое бутулизм

Ботулизм – тяжелая токсикоинфекционная болезнь, которая возникает при отравлении человека токсинами бактерий ботулизма, характеризуется поражением центральной и вегетативной нервной систем.

Возбудитель — Clostridium botulinum, он постоянно существует в почве и образует споры, чрезвычайно устойчивые к химическим и физическим факторам. Возбудитель выдерживают кипячение 5 часов и погибает лишь при температуре +120° через 30 минут.

Бактерии ботулизма содержат один из самых сильных в природе ядов – ботулотоксин. Смертельная доза для человека составляет 0,3 мкг.

Попадая в пищеварительный тракт, ботулотоксин всасывается в кровь и разносится по организму, оседая в отделах нервной системы. Внутренними ферментами токсин не разрушается.

Заражение людей ботулизмом возможно при употреблении продуктов животного и растительного происхождения. Например, загрязненных клостридиями овощей-фруктов, консервированных продуктов, колбас, ветчины, копченой рыбы.

Заражение взрослого человека происходит обычно через ЖКТ, слизистые оболочки дыхательных путей, реже — через поврежденную кожу и легкие.

От человека к человеку инфекция не передается. Больной человек может представлять опасность лишь по причине выделения в окружающую среду бактерий ботулизма с фекалиями и рвотными массами.

Симптомы ботулизма

Ботулизм, как и все заболевания, имеет свои основные признаки проявления. Они делятся на три вида: возникающие в пищеварительном тракте (встречаются чаще всего), нарушение зрения, проблемы с бронхолегочной и дыхательной системами.

Главный симптом – это схваткообразные боли в области живота.

Первые признаки отравления и заражения ботулизмом, которые обычно проявляются в пищеварительной системе, очень легко перепутать с отравлением:

  • тошнота и рвота (может появляться несколько раз в день);
  • приступы боли в области желудка;
  • понос (жидкий или водянистый стул);
  • ощущение сухости в полости рта (без причины).

Плюс ко всему может подняться температура тела, а во время еды ощущается «ком» в горле (сложно глотать).

Нарушение зрения редко встречается при первых симптомах, возникают следующие изменения:

  • падает резкость зрения;
  • человек не видит четких предметов, все будто бы размыто;
  • ощущение, как будто «звездочки», «мушки» движутся перед глазами;
  • больной хорошо видит предметы, которые расположены далеко, а предметы, находящиеся близко, видит плохо.

Проблемы, связанные с дыхательной системой:

  • больной человек дышит очень тяжело (часто или наоборот, редко);
  • бледная кожа (иногда даже синяя);
  • очень частый пульс;
  • сильная беспричинная одышка.

Когда болезнь начала прогрессировать, возможно сочетание нескольких видов симптомов.

Больной ощущает затруднения со сглатыванием:

  • первое время сложно глотать твердую пищу, затем и жидкую;
  • язык становится «деревянным» и неповоротливым;
  • маленький язычок неподвижен.

Также у больного появляются проблемы со зрением:

Симптомы ботулизма
  • изображение предметов двоится;
  • наблюдается косоглазие;
  • больному очень сложно сконцентрироваться на одном предмете;
  • веки непроизвольно опускаются.

К этим симптомам прибавляются проблемы с произношением.

Вот некоторые из них:

  1. Голоса совершенно не слышно, это связано с нарушениями в голосовых связках.
  2. Происходит изменение тембра и изменяется произношение звуков.
  3. Хриплость.
  4. Дискомфорт в глотке и сухость слизистой оболочки рта.

Если болезнь находится прогрессирует, то сложно не заметить таких признаков:

  1. Изменение походки.
  2. Слабость мышц.
  3. Запор.
  4. Нарушение мочеиспускания.
  5. Бледный цвет лица.
  6. Учащенное сердцебиение.

Очень редко возникают такие признаки болезни: человек не может улыбнуться во все зубы, скованы мышцы лица, судорожное ощущение в области лица. Но больной хорошо слышит, ясно мыслит, температура тела нормальная.

Если же болезнь перешла в окончательную стадию, происходит изменение в бронхолегочной и дыхательной системах, не хватает кислорода, могут развиться дополнительные болезни, например, пневмония.

На последней стадии заболевания происходит нарушение двигательных, мышечных и костных систем, человек становится как «тесто», он совершенно не может держать ровно голову (она падает). Возможно, сохранятся ясная память и сознание, но больной перестает двигаться, наступает приступ удушья и это все заканчивается летальным исходом.

Что может грозить человеку, заболевшему ботулизмом, если ему не назначили должного лечения или он вовремя не обратился за помощью в больницу:

  1. Часто к основной болезни добавляются дополнительные заболевания (или осложнения на фоне вирусной инфекции): пневмония, сепсис и воспаление бронхолегочных путей.
  2. Возможно развитие осложнений других жизненно важных органов: сердечно-сосудистая система, опорно-двигательная, мышечная системы.
  3. Заболевание пищеварительного тракта и другие.

Специалисты подсчитали и выяснили, что заболевание ботулизмом длится примерно месяц или чуть меньше, если пациент получает правильные медикаменты и процедуры. Все нарушения в организме восстанавливаются.

От некоторых симптомов очень сложно избавиться, например, голос восстанавливается примерно через месяц-полтора. Если лечение назначено правильно и вовремя, можно не бояться, что будут какие-либо осложнения.

Отравление ботулизмом — симптомы

Инкубационный период заболевания зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм. В среднем человек чувствует первые признаки недомогания через 5-10 часов после употребления в пищу некачественного продукта.Начало болезни в каждом случае индивидуально: иногда симптоматика слабо выражена, а в других случаях признаки ботулизма носят острый характер.

Читайте также:  Кокковая флора в мазке: диагностика, причины, лечение

Признаки тяжести ботулизма:

  • Легкая форма болезни характеризуется небольшим ухудшением зрения, мышечной вялостью, приспущенными верхними веками. Признаки легкой степени тяжести заболевания самостоятельно проходят через 3-4 дня.
  • Средняя степень тяжести ботулизма проявляется изменением тембра голоса, затрудненным глотанием. Продолжительность болезни не превышает двух недель.
  • Тяжелая форма ботулизма крайне опасна для здоровья человека. Происходит нарушение дыхательной функции, что может привести к летальному исходу.

Подозрение должны вызвать следующие признаки:

  1. Сухость слизистой оболочки ротовой полости.
  2. Раздвоение предметов.
  3. Появление пелены перед глазами.

При легкой степени тяжести данная симптоматика проходит самостоятельно и человек полностью выздоравливает. Однако, в некоторых случаях признаки ботулизма усугубляются, и пострадавшему срочно требуется медицинская помощь.

Диагностика и лечение ботулизма

Диагноз «ботулизм» может быть поставлен врачом-инфекционистом исходя из клинической картины (основных симптомов), а подтвердить его может бактериологический анализ остатков пищи, после употребления которой резко ухудшилось состояние.

В случае отравления опасным ядом лечение проходит только в условиях стационара (в инфекционной больнице). Как можно раньше вводится сыворотка против ботулизма, которая нейтрализует токсин. Затем проводятся необходимые меры для очистки организма и восстановления нарушений, вызванных ядом. Как правило, при своевременном введении вакцины и адекватном лечении восстановление происходит в течение 3-4 недель.

Антибиотики при этом не используют, поскольку они не эффективны. Существует вакцина от ботулизма, но ее эффективность так же под сомнением. Иммунитет против ботулизма не вырабатывается.

Симптомы ботулизма и их проявление

Срок произрастания спор Clostridium botulinum и их трансформации в вегетативную форму обычно занимает от 48 до 72 часов. Однако, как было сказано выше, продуцирующий агент сам по себе не вызывает ботулизма, а все патологические симптомы формируются исключительно влиянием продуцируемого нейротоксина (кстати, наиболее сильным среди известных природных органических ядов).

Исходя из этого, можно утверждать, что отравление ботулизмом возможно только при употреблении продуктов, которые уже некоторое время находились в анаэробных условиях и накопили на поверхности либо внутри базовое действующее вещества.

Сам ботулотоксин не имеет цвета, запаха и вкуса, при этом сохраняет свои свойства при взаимодействии с желудочным соком и пепсином, разрушаясь только при кипячении (не менее 30 минут), автоклавировании (10 минут при 120 градусах тепла) либо до замачивании в растворе пищевой соды (с концентрацией 2-3 процента на протяжении 2 часов).

Патоген, при попадании в организм, быстро всасывается слизистыми оболочками либо легкими и попадает в системный кровоток. Появляются первые симптомы ботулизма у человека по прошествии инкубационного период от 2 — 24 часов до 2—5 дней в зависимости от концентрации токсина, индивидуальных особенностей организма и иных факторов.

Наиболее характерные клинические признаки отравления ботулизмом:

  • Комплексные нарушения дыхания с гипоксией и обтурацией бронхов;
  • Повышение артериального давления и учащение пульса;
  • Слабость гладкой мускулатуры, её судороги и частичный паралич;
  • Неспецифические нарушения зрительной системы – птоз, диплопия, расширение зрачков, спазм аккомодационный мышцы;
  • Челюстно-лицевые патологии – нарушение глотания, сухость в ротовой полости, гнусавость и неразборчивость голоса, поражение лицевого нерва;
  • Диспепсические расстройства. Рвота, понос или запор, вздутие живота, боли в эпигастальной области;
  • Иные симптомы ботулизма – бледность кожных покровов, резкие скачки температуры тела, нарушение мочеиспускания.

Сушение и вяление

А сохраняется ли ботулизм в вяленой рыбе? Ведь при ее приготовлении используется большое количество соли.

Перед сушением или вялением рыбу нужно хорошо помыть, почистить и просолить. Важно не жалеть соли, ведь сушится она на открытом воздухе без воздействия высоких температур.

После того как рыба готова, ее нужно правильно хранить. Только так можно обезопасить себя от заражения различными заболеваниями. Хранить вяленую и сушеную рыбу нельзя в тепле. Зато погреб или холодильник подойдет прекрасно. В холоде рыба дольше остается свежей.

Сушение и вяление

Перед длительным хранением каждую тушку лучше завернуть в пергамент. Использовать полиэтилен строго запрещено, так как:

  • в пластиковой упаковке продукт быстро отсыревает;
  • излишняя влага приводит к развитию вредных микроорганизмов и к размножению палочки ботулинус.