Бедренный лимфаденит: причины, к какому врачу обратиться и лечение

Шейный лимфаденит у детей — это местное воспаление лимфоузлов, которые располагаются в районе шеи. Очень часто такое заболевание доставляет дискомфорт малышу, а родителям можно только посочувствовать. Воспаление возникает из-за попадания различных инфекций. Организм человека способен защищаться, именно поэтому и происходит увеличение лимфоузлов, то есть инфекция блокируется здесь.

Что это такое?

Лимфаденит – это воспалительный процесс, который происходит в узлах лимфатической системы, то есть, в лимфоузлах. Эти узлы представляют собой периферические органы, в составе которых присутствуют очень важные клетки, отвечающие за защиту организма. Эти клетки имеют тесную взаимсвязь с кровеносной системой. Можно представить лимфатические узлы как своеобразные фильтры, которые не пропускают в организм вредные вещества и не дают им распространяться.

Воспаляются лимфоузлы чаще всего по причине инфекции, т.е. заражения организма микроорганизмами, вызывающими болезнь. Бактерии разносятся по телу кровью и лимфой, и оседают в лимфоузлах, провоцируя их воспаление. В зависимости от вида инфекции воспалиться могут лимфатические узлы в различных частях тела. Таким образом лимфаденит в большинстве случаев – это следствие какого-то инфекционного процесса, протекающего в организме. 

Определение

Лимфатический узел является своего рода фильтром, который механически удерживает бактерии, вирусы, раковые клетки и даже инородные тела из лимфы. Помимо фильтрации, лимфоузел является фабрикой по производству и выращиванию лимфоцитов – клеток иммунной системы.

Лимфатический узел

Лимфатический узел — это небольшое (от нескольких миллиметров до 2 см) округлое образование. Такие узелки разбросаны по всему телу – подкожная клетчатка, пищеварительный тракт, внутренние органы и так далее. Не являются исключением и конечности – ноги, где они расположены в паху и под коленом и руки.

Тонзиллярные лимфоузлы увеличены … Болезнь Лайма: причины, симптомы и … Симптомы лимфаденопатии при саркоидозе … Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма … Болезнь Лайма: причины, симптомы и …

Лимфатические узлы на руках и ногах сосредоточены группами и локализуются в определенных местах, где их можно прощупать или найти при помощи ультразвукового исследования. Такие, типично расположенные лимфоузлы, носят название регионарных. Каждая группа регионарных лимфатических узлов собирает лимфу от конкретного сегмента конечности, образуя две основные сети – поверхностную и глубокую.

Перечислим типичные локализации узлов нижней конечности:

  1. Паховые складки. Лимфатические узлы паховых областей – одна из наиболее значимых и мощных групп. Эти узелки собирают лимфу не только от глубоких и поверхностных структур бедра и частично ягодицы, но и от внутренних органов малого таза.
  2. Подколенная ямка. Под коленом расположено глубокое углубление, заполненное рыхлой жировой клетчаткой – подколенная ямка. В ней проходят не только сосуды и нервные пучки, но и группируются лимфоузлы. Сюда оттекает лимфа от кожи и жировой клетчатки стоп, голеней, а также от суставов, костей и надкостницы нижней половины ноги.

Симптоматика шейного лимфаденита у детей

Одним взглядом можно определить шейный лимфаденит у детей. Симптомы практически у всех одни и те же. Исключением являются груднички. Из-за того, что их лимфоузлы совсем маленькие, то воспаление очень сложно разглядеть. Начиная с года, возможность оценить состояние лимфоузлов, гораздо проще.

Симптомы, сигнализирующие, что необходима помощь специалиста:

  • постоянная головная боль у ребенка;
  • боли, периодически возникающие в шейном отделе;
  • повышение температуры тела ребенка, достигающей 38 градусов;
  • потеря аппетита;
  • сильный отек шеи.

Острый шейный лимфаденит у детей может сопровождаться сильным ознобом и резким ухудшением состояния. Есть случаи, когда лимфаденит приобретает хроническую форму. В этом случае температура тела остается в нормальном состоянии, и болезненность, при надавливании на шею, отсутствует.

Причины воспаления лимфоузлов

В большинстве случаев развитие лимфаденита наблюдается в качестве осложнения первичного воспалительного процесса в организме пациента. Подобное состояние является барьерной функцией лимфатической системы, которая не допускает дальнейшего распространения инфекционных возбудителей: микроорганизмов и токсичных отходов их жизнедеятельности.

Первичное развитие лимфаденита наблюдается при повреждении слизистой оболочки или кожных покровов с последующим проникновением инфекции непосредственно в лимфатический узел.

Выделяют следующие основные причины лимфаденита:

  • Воздействие гноеродной микрофлоры (стафилококков и стрептококков, а также продуктов их жизнедеятельности, обладающих способностью проникать в лимфатические узлы) становится причиной развития неспецифических форм заболевания. В качестве первичного очага инфекции может выступать карбункул, фурункул, трофическая язва, развитие остеомиелита.
  • Специфические формы болезни могут быть спровоцированы таким болезнями: туберкулез, сифилис, гонорея, сибирская язва.
  • В детском возрасте развитие болезни может спровоцировать воздействие отита, гриппа, ангины, хронического тонзиллита, скарлатины, дифтерии, инфицированной экземы, диатеза.

В некоторых случаях к моменту развития реакции лимфатической системы первичный очаг воспалительного процесса уже ликвидируется. Иногда его не удается обнаружить на протяжении длительного времени.

В зависимости от локализации воспалительного процесса, выделяют следующие причины развития болезни:

  • Причины, которые могут спровоцировать паховый лимфаденит у мужчин – воздействие гонореи, баланопостита, вульвита, кольпита.
  • Подмышечный лимфаденит провоцируют гнойно-воспалительные болезни кожи (фурункулы, карбункулы), грибковые инфекции, развитие остеомиелита костных тканей верхних конечностей, мастита (воспалительной болезни, поражающей грудные железы, преимущественно, во время грудного вскармливания), панариция.
  • Причины, по которым может развиться подчелюстной лимфаденит связаны с воздействием инфекций, поражающие кожные покровы лица (развитие герпеса, опоясывающего лишая, рожистого воспаления, полученные ссадины и раны); инфекций, поражающих ротовую полость (развитие кариеса, глоссита, инфекционного стоматита, гингивита); бактериальных и вирусных инфекций, поражающих слюнные железы.

Точную стратегию лечения подбирают в зависимости от возбудителя и локализации воспалительного процесса. Самолечение не рекомендовано, поскольку может не оказать должного эффекта.

Клиническая картина и диагностика

У детей чаще всего воспаляются ЛУ в области шеи и под нижней челюстью, как правило, симметрично и с обеих сторон.

Признаки зависят от стадии:

  1. На серозной (в первые дни) лимфоузлы увеличенные, болезненные, плотные на ощупь, подвижные, без гиперемии кожи над ними. Температура может быть слегка нормальной или несильно повышенной.
  2. В острую стадию (3-7 день) состояние юного больного заметно ухудшается: лихорадка, озноб, фебрилитет, слабость, плохой сон и аппетит, а также иные признаки, характерные для интоксикации. Болезненность ЛУ усиливается, ощущение резкие, простреливающие, появляется гиперемия и отечность кожного покрова над зоной воспаления. Существует угроза формирования аденофлегмоны в челюстно-лицевой области с распространением гноеродного процесса за пределы очага, при этом не редки вторичные осложнения в виде тромбоза синусов, сепсиса.

Хронический подчелюстной лимфаденит у детей чаще является частью общего лимфаденита, который может быть как первичным (при слабовирулентной патогенной микрофлоре), так и в качестве продолжения острой формы. При этом узлы становятся плохо подвижными, уплотняются.

Читайте также:  Максимальный перерыв между прививками Превенар

Боли, как правило, нет, а самочувствие ребенка на стадии ремиссии остается удовлетворительным. Диагностические процедуры указаны в таблице.

Профилактика подчелюстного лимфаденита

Профилактика подчелюстного лимфаденита заключается в проведении мероприятий, предупреждающих развитие заболеваний, которые могут стать причиной возникновения воспалительного процесса в лимфоузлах:

  • В периоды эпидемии ОРЗ следует избегать мест массового скопления людей и выполнять все меры профилактики респираторных заболеваний.
  • Нужно своевременно проходить обследование у стоматолога и выполнять все необходимые лечебные мероприятия.
  • Надо правильно и до конца лечить заболевания носоглотки, не допускать перехода острых форм ЛОР-патологий в хронические.

Шейный лимфаденит как симптом аутоиммунных состояний

Увеличенные лимфоузлы являются основным симптомом системной красной волчанки, другими признаками которой являются следующие:

  • общая слабость и лихорадка;
  • боли в грудной клетке и суставах;
  • краснота на лице, напоминающая бабочку;
  • нарушение функционирования почек;
  • бледные кожные покровы;
  • склонность к кровотечениям и инфекциям;
  • судороги, перепады давления.

Опасность красной волчанки в ее непредсказуемом течении, она может то затихать, то обостряться вновь. Период рецидива может быть слишком резким и вызвать необратимые последствия, вплоть до летального исхода.

Характерным признаком волчанки является симметричный румянец на щеках

Лечение консервативное, кортикостероидными препаратами, в тяжелых случаях – цитостатиками. Прогноз зависит от иммунного статуса пациента и его индивидуальных особенностей.

Болезнь Кавасаки поражает в основном детей до 5 лет, подростков и взрослых – почти никогда. Причина этого недуга остается невыясненной, но определяющую роль играет инфицирование. Поражаются в основном сосуды и артерии, начало заболевания резкое – температура повышается до 40 градусов и выше. Лихорадка продолжается долго, иногда неделями, при этом температуру невозможно сбить, в том числе и антибиотиками.

Лимфатические узлы на шее ребенка увеличиваются и становятся более 1.5 см в диаметре, руки и ноги отекают, на теле появляется сыпь. Слизистые глаз и рта становятся красными, кожа сухая. Опасность болезни Кавасаки в ее осложнениях – по завершении острой стадии может развиваться артрит, отит, гепатит и менингит, из-за дефектов сосудов возможен инфаркт и тромбоз.

Аутоиммунные заболевания, к которым относятся ревматоидный артрит, склеродермия и другие, также могут вызывать хроническое воспаление лимфоузлов и быть причиной хронического лимфаденита.

Таким образом, лимфаденит может быть симптомом множества заболеваний – от легкого воспаления вследствие кошачьих царапин до серьезных онкологических процессов. Своевременное обращение к врачу поможет не только вылечить, но и предупредить развитие болезни, устранив источник инфекции.

Виды и симптомы

Виды поражения лимфоузлов, согласно МБК-10, классифицируются зависимо от места локализации.

Различают лимфаденит:

  • головы и шеи:
  • нижних и верхних конечностей;
  • туловища;
  • надключичной зоны;
  • неуточненный.

Есть локализованный и генерализованный вид зависимо от количества тканей, вовлеченных в патологический процесс. По характеру течения выделяют острое и хроническое заболевание. Зависимо от причины, определяется специфический и неспецифический лимфаденит.

Общие симптомы:

  1. Острое течение. Присутствует сильная боль, припухлость, увеличение, покраснение лимфатических узлов. В области поражения ограничивается движение. Это дополняется недомоганием, отсутствием аппетита, тошнотой и гипертермией.
  2. Хроническая форма. Симптоматика слабо выражена, долгое время заболевания не даёт о себе знать. Есть небольшая припухлость кожи, температура тела нормальная или субфебрильная.
  3. Гнойная форма. Ощущается резкая боль, которая усиливается при пальпации. Кожа покрасневшая, ткани начинают сливаться, формируя большое целостное уплотнение.
  4. Серозная форма. Присутствует тупая боль, лимфоузлы немного увеличены и плотные. Признаки воспаления кожи отсутствуют.
  5. Лимфаденит осложненный аденофлегмоной. На этой стадии происходит усиление всей симптоматики, появляются признаки интоксикации организма, кожа отекшая и покрасневшая. Больной испытывает выраженное недомогание, присоединяется мигрень, учащается сердцебиение, температура повышается до 39-40 градусов.
Читайте также:  Микобактериоз: виды, причины, симптомы и лечение у человека

Важно! Воспаление лимфоузлов является вторичным заболеванием и выступает симптомом еще более тяжелого нарушения. Первопричиной болезни может быть злокачественная опухоль, мочеполовая инфекция, туберкулез.

Для шейного лимфаденита у взрослых характерно увеличение лимфоузлов на фоне инфекционных заболеваний дыхательных путей. Источником подчелюстной формы становится тонзиллит и запущенные стоматологические заболевания. Паховый лимфаденит сопровождается инфекциями мочеполовой системы.

Для подмышечной формы заболевания характерна наиболее выраженная симптоматика. Отягощающим фактором является то, что воспаление возникает в области естественной складки с усиленным потоотделением и скоплением неблагоприятной микрофлоры, что усиливает воспаление и замедляет восстановление кожи.

Диагностические мероприятия

При увеличении или воспалении лимфоузлов рекомендуется в первую очередь посетить врача-терапевта. Диагноз «лимфаденит» ставится в зависимости от внешних проявления и данных собранного анамнеза. Врач обращает внимание, есть ли во рту признаки воспаления.

Для уточнения агента, вызвавшего воспалительный процесс, требуются консультации узких специалистов (инфекциониста, онколога, фтизиатра) и назначаются дополнительные методы обследования:

  1. Ультразвуковое исследование используют для определения количества пораженных узлов и выявления возможного онкологического процесса. В лимфоузлах диагностируются анэхогенные участки, которые могут перерождаться в абсцессы. При обычном лимфадените кровеносные сосуды расширены в узлах, а при наличии метастазов они остаются без изменений.
  2. Общий анализ крови. О воспалительном процессе в организме свидетельствует повышение уровня СОЭ, лейкоцитов. Для определения возбудителя обязательны показатели моноцитов (более 9% — грибок или вирус, менее 2% — инфекция в самом лимфоузле), нейтрофилов (более 72% — бактерии), лимфоцитов (более 40% — вирус).
  3. Рентген позволяет оценить состояние глубоко расположенных лимфатических узлов. При туберкулезе в лимфоузлах могут обнаружиться кальцинаты.
  4. Компьютерная томография — более информативный метод. При исследовании используется контрастное вещество. КТ позволяет определить наличие гнойного процесса и уточнить его локализацию.
  5. Биопсия назначается при подозрении на онкологию. Это болезненная процедура, которая имеет ряд противопоказаний. С ее помощью выявляют раковые клетки и возбудителей неспецифического лимфаденита. Материалы направляют на бакпосев.

Первое, что необходимо сделать — обратиться к врачу. Как правило, лечением лимфаденита занимаются врачи-отоларингологи, терапевты и хирурги. В первую очередь рекомендуется обратиться к врачу-терапевту. Он поможет определиться с дальнейшей диагностикой. Обследование, как правило, особых проблем не представляет.

  • Увеличенный лимфоузел (либо сразу несколько лимфоузлов).
  • Чувство болезненности во время пальпации.
  • Стремительное развитие заболевания, при этом лимфоузлы разрастаются особенно быстро.
  • Ощущение уплотнений на лимфоузлах при пальпации.
  • Краснота в области пораженного узла. Свидетельствует о воспалительном процессе в окружающих структурах.
  • Иррадиация болевого синдрома в область уха, горла, глаз.
  • Наличие температуры тела.

Все эти признаки легко вскрываются в ходе сбора анамнеза и проведения физикального исследования (пальпации).

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить развитие подчелюстного лимфаденита, следует:

  • избегать повреждений кожи;
  • следить за личной гигиеной (регулярно мыть руки, чистить зубы не менее 2 раз в сутки);
  • посещать стоматолога хотя бы раз в 6 месяцев для своевременного лечения гингивита, кариеса, грибковых поражений;
  • обеззараживать раны и царапины с помощью специальных средств;
  • избегать переохлаждений;
  • работать над укреплением иммунитета.

В большинстве случаев подчелюстной лимфаденит проходит быстро, без каких-либо осложнений.

Основная задача – избегать самолечения и соблюдать рекомендации врача. Это поможет быстро избавиться от воспаления и избежать оперативного вмешательства.