Бактерии в анализе мочи у ребенка: что это значит?

Классический признак заболеваний органов мочевыделения — обнаруженные бактерии в моче у ребенка. Этот симптом называют бактериурия. Повышенный уровень возбудителей определяют при нефрите, цистите, воспалении уретрального канала, ИМВП. Прогноз бактериурии при пороках мочевыводящих путей не всегда благоприятный. У детей прогрессирует почечный склероз, развивается хроническая недостаточность органа. Родителям запрещено проводить самостоятельное лечение бактериурии.

Как правильно собрать мочу для анализа?

Прежде чем выяснять причины, почему у ребенка в моче повышены лейкоциты, нужно четко следовать инструкциям, как и чем собрать мочу для анализа. Давайте для начала уясним раз и навсегда, что методика сбора мочи у младенцев до 2-2,5 лет и детей постарше существенно отличается. Не всегда педиатр или детский нефролог могут грамотно подсказать новоиспеченной маме, как собрать утреннюю мочу девочки 2 месяцев от роду, при этом пропустив первые капли, как это принято делать со взрослыми детьми.

Для начала вспомним основные правила сбора мочи у детей, которые уже понимают, что значит «присесть», «потерпеть», «писать» по команде:

  1. Только ваш ребенок проснулся, необходимо сразу же подмыть его теплой, желательно кипяченой, водой со слабым раствором марганцовки или с использованием детского мыла без ароматизаторов. Мыть тщательно, обильно промывая наружные половые органы водой. Затем чистым полотенцем необходимо промокнуть остатки воды.
  2. У мамы наготове уже должна стоять посуда для сбора мочи. Лучше всего купить в аптеке специальную емкость. Пластиковый стерильный стакан недорогой, зато дает 100% гарантию качественного сбора. Если же приобрести тару нет возможности, можно использовать стеклянную баночку, тщательно помытую и простерилизованную.
  3. Если у вас девочка, посадите малышку в ванную или над миской, чтобы обеспечить себе свободный доступ для сбора анализа. С мальчиком легче, собрать нужный анализ можно над горшком или унитазом.
  4. Пусть ребенок начинает писать, первую порцию мочи пропускаем. Так из уретры выйдет то, что не домыли. Среднюю порцию собираем в стерильную емкость.

новорожденнымимочесборникипридерживаться следующих советов:

  • В поликлиниках, как правило, установлены четкие временные рамки по сдаче анализов, поэтому вы должны до определенного времени «словить» момент мочеиспускания крохи. Поэтому лучше приступать к сбору мочи как можно раньше и желательно, пока младенец спит.
  • Врачи рекомендуют с вечера не надевать подгузник на ребенка, чтобы правильно собрать мочу. Чтобы не спать в мокрой постели всю ночь, можно использовать другой способ —рано утром аккуратно откройте памперс и приготовьте теплую кипяченую воду для подмывания вместе с ватным тампоном. Протрите половые органы крохи, а затем приступайте к наклейке мочесборника.
  • Клеить мочеприемник необходимо на сухую кожу, полностью разгладив все его края, чтобы он плотно пристал к коже.
  • Собрать мочу лучше всего, если ребенок будет лежать. Если же чадо проснулось, тогда держите его в вертикальном положении, но ни в коем случае не высаживайте малыша, иначе вся моча потечет мимо.
  • Не стоит надевать мочеприемник и закрывать его подгузником, чтобы устранить возможное вытекание мочи. Мочесборник может съехать или вообще отклеиться, и тогда все старания родителей будут тщетными.

Какие результаты вызывают тревогу?

Для того чтобы понять, есть ли угроза инфицирования мочевой системы ребенка или нет, родителям стоит знать допустимые нормы по количеству белых кровяных телец в моче у детей разного возраста. Чтобы уточнить диагноз, врач может выписать направление не только на общий анализ, где подсчитывается количество Ле в поле зрения, но и на анализ мочи по Нечипоренко, который покажет содержание Ле в 1 мл мочи.

Граничные нормы содержания лейкоцитов в моче у детей разного пола и возраста

Тип анализа Норма для грудничков

1-го года жизни

Норма для мальчиков Норма для девочек
Общий анализ мочи До 10-12 в поле зрения До 5-7 в поле зрения До 8-10 в поле зрения
Проба по Нечипоренко До 2000 на 1 мл мочи

Если у ребенка лейкоциты и эритроциты в моче повышены в несколько раз по сравнению с нормой, причины необходимо искать совместно с врачом путем сдачи дополнительных анализов, чтобы понять, какой именно орган мочевыделительной системы инфицирован.

Может ли быть причиной неправильной сбор мочи?

Причиной повышенных лейкоцитов в моче у ребенка может выступать неправильно собранный анализ мочи, что, в свою очередь, не нуждается в лечении, а лишь в повторном сборе с соблюдением правил. Кроме неверно собранной мочи, педиатр может отправить на повторный анализ, если:

  • накануне малыш был подвержен большой физической нагрузке;
  • у крохи режутся зубки или он болеет ОРВИ;
  • перед сбором анализа не была соблюдена диета.

питание малыша.

Важно! Если кроха дорос до возраста прикорма, необходимо исключить из его рациона овощи, которые могут окрашивать мочу: морковь, помидоры, свеклу. Также стоит избегать продуктов, богатых серотонином: авокадо, ананас, шоколад, бананы. Стоит отказаться от ввода нового для малыша продукта накануне сдачи анализа.

Лейкоциты

Лейкоциты выполняют защитную функцию и препятствуют развитию патогенной флоры (бактерий, вирусов, грибков). Во время борьбы с инфекцией клетки погибают и выводятся с уриной. Лейкоцитурия – показатель уровня лейкоцитов в моче, по которому судят, на сколько количество лейкоцитов выше нормы.

В норме лейкоциты в моче отсутствуют или находятся в поле зрения в количестве не более 3 единиц у мужчин и не более 6 единиц у женщин.

Превышение показателей указывает на наличие патологических процессов в организме, среди которых основными являются:

Нередко повышенные лейкоциты могут быть результатом продолжительного курса антибактериальной терапии, воспалительного процесса различной локализации или пренебрежения гигиеническими процедурами перед сбором биологической жидкости.

Лейкоцитурия у детей

Отдельное внимание следует уделить концентрации лейкоцитов в моче у ребенка, так как показатели значительно отличаются от норм у взрослых. У грудничков показатель колеблется в диапазоне от 5 до 6 единиц у мальчиков и от 8 до 9 у девочек

У детей в возрасте до 9 лет количество белых клеток не должно превышать 3 единиц. У детей от 9 до 18 лет показатель достигает отметок 7 единиц у мальчиков и 10 у девочек.

Тактика ведения пациента

Повсеместное назначение антибиотиков для лечения бактериурии не обоснованно и может привести к таким осложнения как:

  1. 1Увеличение частоты инфекций с участием микроорганизмов, устойчивых к антибактериальной терапии;
  2. 2Развитие нежелательных реакций (в том числе антибиотико-ассоциированной диареи);
  3. 3Реинцицирование организма устойчивой к антибиотикам флорой;
  4. 4Токсическое поражение внутренних органов.

Согласно российским и европейским урологическим рекомендациям, лечение ББ рекомендовано ТОЛЬКО у отдельных групп населения, к которым относятся:

Тактика ведения пациента
  1. 1Беременные женщины (Ib, рекомендательность А);
  2. 2Лица с планируемой резекцией (трансуретрально) предстательной железы (Ib, рекомендательность А);
  3. 3Лица с другими планируемыми травматическими урологическими вмешательствами (IIа, рекомендательность В);
  4. 4Женщины с сохраняющейся более 48 часов катетер ассоциированной бактериурией (в данном случае необходимо рассмотреть вероятность назначения короткого курса антибиотикотерапии) — IIа, рекомендательность В).

Выбор лекарственного препарата производится после определения чувствительности патогена к антибиотикам. Данное исследование непременно сопровождает бакпосев мочи.

3.1. Особенности лечения беременных

Выбор антибактериального препарата для лечения бактериурии у беременной женщины напрямую зависит от степени прохождения его через плаценту, которая ограничивает негативное влияние на плод.

Среди антибиотиков, используемых при беременности, наиболее часто используемыми и безопасными являются В-лактамы (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы).

Тактика ведения пациента

Предпочтительнее использовать антибиотики с узким спектром противомикробной активности, что обеспечивает меньшее негативное влияние на состояние микрофлоры кишечника, а значит реже приводит к развитию антибиотико-ассоциированной диареи.

Выбор схемы терапии для лечения при беременности:

  1. 1Препарат выбора – фосфомицин 3 г однократно (желательно на ночь). Фосфомицин обладает высокой клинической активностью относительно большинства уропатогенов. Достаточная для обеспечения антимикробного эффекта концентрация антибиотика в моче сохраняется в течение 3 суток после приема. Доказано, что даже однократный прием фосфомицина при бессимптомной бактериурии эквивалентен 7-дневном приему амоксициллина клавуланата. Если концентрация возбудителей изначально имеет высокую степень, то возможно повторное введение препарата через 24 часа. Более длительный прием фосфомицина не рекомендован, что ограничивает его применение при пиелонефрите;
  2. 2Альтернативные препараты – амоксициллина клавуланат, цефуроксим аксетил, нитрофурантоин. Препараты назначаются перорально в стандартных дозировках курсом на 7 дней.

Такой подход к терапии трудно назвать оптимальным. Основными ошибками служат:

  1. 1Назначение лекарственных средств с отсутствием доказанной эффективности (БАДы, травяные сборы);
  2. 2Назначение антибиотиков с уровнем резистентности к ним возбудителей урологических инфекций более 20%;
  3. 3Назначение опасных для развития плода антибиотиков (например, фторхинолоны).
Тактика ведения пациента

3.2. Бессимптомная бактериурия у детей

Данная патология в детском возрасте встречается крайне редко, преимущественно среди детей с врожденными аномалиями развития мочевых путей.

Может обнаруживаться у 30% больных находящихся на гемодиализе. Это связано с уменьшением диуреза, что способствует размножению бактерий.

Бактерии в моче у ребенка без симптомов инфицирования урологического тракта могут обнаруживаться при неправильном сборе материала с использованием нестерильных емкостей (например, моча из горшка, в нестерильный контейнер).

Тактика ведения пациента

Основными признаками загрязнения исследуемого материала является:

  1. 1Выделение более, чем одного вида бактерий в анализе мочи.
  2. 2Наличие признаков загрязнения (вагинальные эпителиальные клетки, фекалии и др.).

При подозрении на контаминацию материала бактериями извне (с кожи промежности, нестерильная тара) анализ мочи следует повторить.

Для определения тактики ведения ребенка с бактериурией требуется сбор дополнительной информации.

Спорным является вопрос о терапии у детей с сахарным диабетом, иммунодефицитом, а также с планируемым проведением инвазивных урологических процедур. В данных случаях случаях вопрос о проведении антибактериальной терапии решается индивидуально лечащим врачом.

Тактика ведения пациента

Бактериурия

Бактериурия — это наличие микроорганизмов в свеже-выпущенной моче. Часто бактериальный воспалительный процесс у детей возникает в следствии пиелонефрита (воспалительный характер почек) и цистита (воспалительный характер мочевого пузыря). Лечение зависит от причины. Нередко, а именно в 30% случаях, бактерии в моче у ребенка возникают от передержания ее в мочевом пузыре. Застой происходит из-за того, что ребенок не может контролировать процесс, может попросту увлечься игрой, поэтому родителям необходимо совсем маленьких усаживать на горшок, а детям постарше делать напоминания.

Бактериурия

С инфекционными заболеваниями бороться намного сложнее, чем с застоем мочи. Тут нельзя медлить, педиатр выписывает уросептики и спазмалготики, в критичном случае антибиотики.

Профилактика заболевания

Само собой разумеется, что гигиенические мероприятия должны проводиться несмотря ни на что регулярно и перманентно. Но кроме соблюдения правил гигиены важно соблюдать также режимы сна и питания (кстати говоря, режим питания немало важен и во время лечения заболевания). Так, для общего укрепления мочевой системы рекомендуется употреблять клюкву, клюквенный сок или морс, который способствует защите мочевых путей от бактерий. Кроме того, не будет лишним пить минеральные воды, которые обогащают организм полезными веществами, почему и ценятся так высоко во всем мире. Следует потреблять продукты, содержащие большое количество витаминов В и С, которые укрепляют иммунитет. Также не стоит злоупотреблять алкоголем, кофе, пряностями, жареной, чрезмерно острой или кислой пищей: главное правило в рационе любого человека – все хорошо в меру.

Что делать если уровень лейкоцитов в моче отличен от нормы?

Нередко лейкоцитурия, выявленная при анализе является ложной. Это может быть следствием нарушения отбора пробы мочи для исследования:

  • Использование нестерильной тары,
  • Небрежный наружный туалет половых органов,
  • Длительное хранение образца мочи перед отправкой его в лабораторию.

Стоит отметить, что даже при соблюдении всех рекомендаций по подготовке к сдачи анализа, его результаты могут несколько отличаться от принятых норм. Если количество лейкоцитов повышено незначительно, впадать в истерику не стоит, следует провести дополнительные исследования мочи – по методу Нечипоренко или Адиса. Эти анализы помогут определить причину этого явления – имеет место патология или ввиду особенности организма, несколько повышена норма лейкоцитов. Граничные суточные показатели количества в моче лейкоцитов – 4 миллиона единиц, а количество их на 1 мл жидкости не должно превышать 2000 единиц. Превышение этих показателей говорит о необходимости диагностирования проблемы и назначении лечения.

В первую очередь, стоит понять, где локализован очаг инфицирования – на коже, наружных половых органах или же внутри мочевыводящей системы. Для этого терапевт, на свое усмотрение, назначает лабораторные и (или) инструментальные процедуры обследования, а иногда и направляет на консультацию к специалистам узкого профиля – гинекологу, андрологу, урологу или дерматоневрологу. И только после комплексного обследования назначается курс лечения.

Лечебный подход

Обнаружение у ребенка бактерий в моче значит только одно: лечить следует немедленно. Но предварительно нужно пройти все необходимые анализы, включающие бакпосев и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Лечение должно быть направлено на устранение патологического очага, нормализацию процесса мочеиспускания и избавление от присутствующей симптоматики.

В зависимости от разновидности возбудителя осуществляется подбор наиболее подходящего антибактериального средства и при необходимости назначаются сульфаниламидные препараты. Широко применяются при таких заболеваниях методы народной медицины, которые практически не имеют побочных эффектов и способствуют скорейшему выздоровлению малышей.

Безусловно, детям не придется по вкусу горьковатый отвар толокнянки или кукурузных рыльцев, но зато слегка подслащенный настой шиповника, брусничный или клюквенный морс пойдут на ура. Не следует забывать, что при болезнях почек нужно давать ребенку больше пить различной жидкости – это поможет наладить функцию мочевыделительной системы, и будет способствовать вымыванию микробов из организма.

Чем лечить бактерии в моче?

Прежде всего, необходимо пройти детальное обследование для обнаружения характера и причины возникновения бактериурии. Также экспериментальным путем выявляется стойкость бактерий к тому или иному антибиотику.

Лечение направлено на устранение очага заболевания и на улучшение процесса мочеиспускания. Обычно назначаются антибиотики, нитрофураны и сульфаниламидные препараты.

Что бы предотвратить возникновение бактериурии необходимо обязательно соблюдать личную гигиену, а при любых подозрениях немедленно обращаться к специалисту. Сдача анализов не просто прихоть врачей, а способ оградить вас от опасных заболеваний. Если при обследовании обнаружены сомнительные микроорганизмы, повторите анализ.

Правила сбора и оценки анализа

Собирается утренняя порция мочи, после 10 часового голодания (можно пить воду).Сдается в специально подготовленную небольшую стерильную (чистую) проводится туалет кожи наружных половых порция 10 мл полученного материала — смыв с мочеиспускательного канала, далее — моча из мочевого пузыря.

Имеют значение все порции материала, но для скрининга достаточно оценки общей порции. Большую ценность в уточнении диагноза имеет средняя порция мочи во время свободного мочеиспускания.

Считается, что наиболее ранним лабораторным признаком острого пиелонефрита являются лейкоцитурия и бактериурия (при сохранении оттока мочи на стороне поражения). Другие патологические характеристики (олигурия, повышенная или пониженная относительная плотность, уровень белка) определяются различными показателями: уровнем температуры, снижением мочевыделительной функции почек.

Протеинурия при нетяжелом заболевании без осложнений обычно небольшая. Не исключено обнаружение эритроцитов в моче (микро- и макрогематурия). Значительно увеличивается после почечной колики или при папилонекротической форме пиелонефрита.

Цилиндроурия — представляет собой обнаружение под микроскопом в поле зрения слепков почечных канальцев, состоящих из гиалина или лейкоцитов.

Повышенный белок в моче

Спровоцировать его увеличение могут разные причины, начиная с факторов, не имеющих отношение к воспалительным или патологическим процессам. Всего насчитывается 9 факторов, способных спровоцировать увеличение в моче белка:

  • Физическая нагрузка;
  • Питание. Увеличение потребления пищи содержащей белок в виде молока и творога;
  • Переохлаждение. Это относится не только к самому организму в целом, но также и к почкам. Порой, открытая длительное время на холоде поясница может стать причиной воспаления почек;
  • Стрессы. Избежать их невозможно, но не всегда нервная система готова выдержать их натиск;
  • Загар. Несмотря, что солнечные ванны позволяют достигнуть желаемого оттенка кожи, это может спровоцировать отклонение белка от нормы;
  • Плохая гигиена. Иногда спешка или просто игнорирование правил гигиены, проводимые перед сдачей мочи, иногда становится причиной ошибочного результата;
  • Беременность. В этом периоде небольшое отклонение от нормы не считается плохим анализом. Часто это происходит из-за увеличенной нагрузки на организм;
  • Стоячая работа. Находясь, длительное время в стоячем положении, в организме начинают происходить застойные явления. По этой причине, отклонение от нормы, выявляются у таких работников, как продавцы и консультанты;
  • Физиопроцедуры. Несмотря, что они направлены на улучшение и укрепление иммунитета. Обладают они и побочным действием. Вызвать отклонение от нормы в уровне белка, может даже контрастный душ.

Следует знать, что привести норму в белок, легко, при условии, что его увеличение было спровоцировано физическими факторами. Для этого, необходимо лишь устранить все провоцирующие увеличение белка причины.

Помимо физиологических причин, отклонение от нормы происходит и в случае развития заболеваний:

  • Патология мочевыводящей системы;
  • Инфекционного вида заболевания в виде гриппа или пневмонии;
  • Аллергическая реакция;
  • Высокое артериальное давление;
  • Диабет, ожирение;
  • Аппендицит;
  • Злокачественные опухоли.

Стоит знать, что повлиять на норму белка может употребляемая пища, к ней относятся острая, сладкая, соленая пища. Алкоголь, маринады и минеральная вода, употребляемая в больших объемах.

По одному анализу мочи, сразу сказать какие причины спровоцировали увеличение белка невозможно. Он лишь указывает на появление проблемы в организме, выявить которую можно лишь с применением дополнительных анализов.

Читайте также:  Имеет ли мононуклеоз последствия и чем грозят осложнения