Они являются первыми живыми организмами, вырабатывающими кислород из углекислого газа и воды.
Микотоксины
Микотоксины (от греч. mukes – гриб и toxicon – яд) – это метаболиты микроскопических плесневых грибов. С гигиенических позиций – это особо опасные токсические вещества, загрязняющие корма и пищевые продукты. Высокая опасность микотоксинов выражается в том, что они обладают токсическим эффектом в чрезвычайно малых количествах и способны весьма интенсивно диффундировать вглубь продукта (заплесневевший хлеб).
Наибольшую опасность представляют следующие виды микотоксинов.
Афлатоксины продуцируются некоторыми штаммы микроскопических грибов Aspergillus flavus (Link.) и Aspergillus parasiticus (Speare).
Афлатоксины или их активные метаболиты действуют практически на все компоненты клетки, что приводит к так называемому метаболистическому хаосу и гибели клетки. В первую очередь происходит поражение печени.
В природных условиях чаще и в наибольших количествах афлатоксины обнаруживаются в арахисе, кукурузе, семенах хлопчатника. Кроме того, в значительных количествах они могут накапливаться в различных орехах, семенах масличных культур, пшенице, ячмене, зернах какао и кофе.
Охратоксины – это соединения высокой токсичности, с ярко выраженным тератогенным эффектом.
Продуцентами охратоксинов являются микроскопические грибы рода Aspergillus и Penicillium.
Охратоксины входят в группу микотоксинов, преимущественно поражающих почки. При остром токсикозе, вызванном охратоксинами, патологические изменения выявляются в печени и в желудочно-кишечном тракте.
Основными растительными субстратами, в которых обнаруживаются охратоксины, являются зерновые культуры и среди них, в первую очередь, кукуруза, пшеница, ячмень.
Трихотеценовые микотоксины являются метаболитами различных представителей микроскопических грибов рода Fusarium, которые вызывают гниение корней, стеблей, листьев, семян, плодов, клубней и сеянцев сельскохозяйственных растений.
- Токсины бактерий, их природа, свойства …
- Химический каталог >> ТОКСИНЫ
- Инфектология. Понятие об инфекции …
- Бактериальные токсины. Их природа …
- Токсины бактерий: их свойства и природа
Алиментарные токсикозы, вызванные потреблением в пищу пищевых продуктов и кормов, пораженных микроскопическими грибами, продуцирующими ТТМТ, можно отнести к наиболее распространенным микотоксикозам человека и сельскохозяйственных животных. Хорошо известен токсикоз «пьяного хлеба» – заболевание человека и животных, причиной которого является употребление зерновых продуктов (главным образом хлеба), приготовленных из зерна, пораженного грибами Fusarium graminearum (F. roseum).
ТТМТ являются ингибиторами синтеза белков и нуклеиновых кислот, то есть они вызывают гибель клетки.
Зеараленон и его производные также продуцируются микроскопическими грибами рода Fusarium.
Зеараленон обладает выраженными гормоноподобными (экстрогенными) свойствами. Кроме этого было доказано тератогенное действие зеараленона.
Наиболее часто зеараленон обнаруживается в кукурузе, комбикормах, а также в пшенице, овсе и ячмене.
Патулин продуцируется микроскопическими грибами Penicillium patulum и Penicillium expansu, которые поражают в основном фрукты и некоторые овощи, вызывая их гниение. Этот микотоксин распространен повсеместно и представляет реальную опасность для здоровья человека.
Патулин обнаружен в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, вишне, винограде, бананах, клубнике, голубике, бруснике, облепихе, айве, томатах. Патулин в высоких концентрациях обнаруживается и в продуктах переработки фруктов и овощей: соках, компотах, пюре и джемах. Особенно часто его находят в яблочном соке.
Предполагается, что патулин блокирует синтез ДНК, РНК и белков и в конечном итоге приводит к гибели клетки.
Все микотоксины, как правило, являются термоустойчивыми соединениями, что ещё больше увеличивает их опасность.
Как выглядят бактерии
Внешний вид и параметры клетки влияют на ее свойства – подвижность, функциональные особенности, крепление к поверхности. По форме микроорганизмы разделяются на:
- Кокки – шаровидные или округлые бактерии. Они различаются по количеству клеток в сцепке:
- микрококки (единичная клетка);
- диплококки (две клетки, соединенные между собой);
- тетракокки (четыре соединенные клетки);
- стрептококки (соединенные в длину в виде цепи);
- сарцины (пласты или пакеты из 8, 12, 16 и более штук);
- стафилококки (соединение имеет форму виноградной грозди).
2. Палочки различают:
- по форме концов: плоские (обрубленные), округлые (полусфера), острые (конус), утолщенные;
- по характеру соединения: одиночные, пары, цепочки (стрептобактерии).
3. Спирали имеют изогнутую или спиральную форму (строго говоря, эти бактерии тоже относят к палочковидным). Они выделяются формой и количеством завитков:
- вибрионы – немного выгнутые;
- спириллы – один или несколько витков (до четырех);
- свыше четырех завитков имеют борелли (от 4 до 12) и (любимое ругательство доктора Быкова, возбудители сифилиса) трепонемы (от 14 до 17 мелких витков);
- лептоспиры похожи на латинскую «S».
Кроме этого, существуют звездочки, кубики, С-образные и другие формы клеток. Более того, один и тот же вид бактерий в зависимости от обстоятельств может менять форму, причем значительно. Например, молочнокислые бактерии представляют собой палочки, но одни представители вида могут иметь форму очень короткой палочки (почти шара), тогда как другие вытягиваются в длину, приближаясь к нитевидным клеткам. Длина в данном случае зависит от состава среды, наличия и процентного содержания кислорода, способа культивирования (искусственного выращивания) микроорганизмов.
С размерами одноклеточных немного проще:
- самые маленькие (бруцеллы);
- средние (бактероид, кишечная палочка);
- большие (бациллы, клостридии).
Разновидности цианобактерий
Существует свыше 1500 видов цианобактерий.
Они были классифицированы по общим признакам и объединены в классы:
- biopreparaty-magazine …
- 13. Антигены бактериальной клетки …
- Бактериальные токсины. Их природа …
- Инфектология. Понятие об инфекции …
- ТЕМА 1. 4. УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИОННОМ
- Хроококковые: объединяют фотосинтезирующие организмы, имеющие одиночную или колониальную форму. Для них характерно наличие большого количества слизи, выделяемой клеточными структурами.
- Плеврокапсовые: включают в себя бактерии, относящиеся к подвидам Плеврокапсы, Дермокапсы и Микосарцины. Они способны формировать беоциты — репродуктивные клетки.
- Оксиллатории: объединяют вегетативные клетки, осуществляющие деление бесполым способом. Они образуют трихому — структуру из слизи — и делятся внутри нити цианобактерий.
- Ностоковые: объединяют фотосинтезирующие организмы в форме трихом, осуществляющие половое размножение. Они способы образовывать цветные налеты и обладают свойством криофильности — легкой адаптации в условиях пустыни.
- Стигонемовые: включают в себя бактерии вида Фишереллы. Они осуществляют половое размножение. Но, в отличие от ностоковых бактерий, могут делиться многократное количество раз в пределах одноклеточного организма.
Эта классификация была представлена американским бактериологом Берджи Дэвидом Хенриксом. Он является создателем справочника по бактериологической систематике, предназначенного для подробного описания всех разновидностей фотосинтезирующих организмов.
Факторы патогенности:
адгезия – способность бактерий прикрепляться к эпителиальным клеткам. Факторами адгезии являются реснички адгезии, адгезивные белки, липополисахариды у грамотрицательных бактерий, тейхоевые кислоты у грамположительных бактерий, у вирусов – специфические структуры белковой или полисахаридной природы;
колонизация – способность размножаться на поверхности клеток, что ведет к накоплению бактерий;
пенетрация – способность проникать в клетки;
инвазия – способность проникать в подлежащие ткани, которая связана с продукцией таких ферментов, как гиалуронидаза и нейраминидаза;
агрессия – способность противостоять факторам неспецифической и иммунной защиты организма. К факторам агрессии относят: а) вещества разной природы, входящие в состав поверхностных структур клетки: капсулы, поверхностные белки; б) ферменты (протеаза, коагулаза, фибринолизин, лецитиназа); в) токсины (экзо- и эндотоксины).