Антибактериальные препараты широкого спектра действия: мази

Каж­дый день наш орга­низм встре­ча­ет­ся с  огром­ным мно­же­ством мик­ро­ор­га­низ­мов, мно­гие из них не так уж без­обид­ны. Виру­сы и пато­ген­ные бак­те­рии спо­соб­ны вызвать серьез­ные забо­ле­ва­ния, в осо­бен­но­сти когда имму­ни­тет чело­ве­ка сни­жен. Орга­низ­му тре­бу­ет­ся помощь в борь­бе с “незва­ны­ми гостя­ми”, кото­рую ока­жут при­род­ные антибиотики.

Правила назначения антибиотиков

Чтобы антибиотики были максимально эффективными и при этом не давали серьезных побочных эффектов, необходимо при их подборе и назначении учитывать форму болезни и ее тяжесть, а также определить причину патологии (в идеале по результатам посева выяснить, какой микроб стал причиной воспаления).

Кроме того, важно определить чувствительность бактерий к определенным антибиотикам, которые планируется использовать. Естественно, что в педиатрической практике сделать это сложно, и есть те состояния, при которых промедление в несколько дней, которые уходят на проведение посевов и определение чувствительности к антибиотикам, могут стать фатальными.

Сюда относят острые отиты, ангины или пневмонии, пиелонефриты и некоторые еще состояния. В этих случаях антимикробная терапия назначается немедленно, исходя из клинических рекомендаций и протоколов лечения, которые разработаны за годы лечения. При необходимости, терапия корректируется по результатам посева уже в ходе лечения, при его неэффективности.

Противовирусная трава

По иссле­до­ва­ни­ям инсти­ту­та нату­ро­па­тии Тавол­га вязо­лист­ная (лабаз­ник) обла­да­ет про­ти­во­ви­рус­ным дей­стви­ем. Эта тра­ва спо­соб­на убить вирус грип­па, сти­му­ли­ро­вать соб­ствен­ный имму­ни­тет. При свое­вре­мен­но нача­том лече­нии тра­ва тавол­ги может уни­что­жить даже вирус гер­пе­са (в т.ч. гени­таль­но­го). Эта тра­ва сокра­ща­ет пери­од симп­то­мов ОРВИ с 7 дней до 3‑х. Ока­зы­ва­ет поло­жи­тель­ное дей­ствие при гепа­ти­те, пан­кре­а­ти­те вирус­но­го про­ис­хож­де­ния. При­ме­не­ние настой­ки при этих забо­ле­ва­ни­ях зна­чи­тель­но улуч­ша­ет состо­я­ние больных.

Противовирусная трава

Дру­гим про­ти­во­ви­рус­ным рас­ти­тель­ным сред­ством явля­ет­ся Бузи­на чер­ная. Цвет­ки бузи­ны с успе­хом борют­ся с виру­сом гриппа.

Читайте также:  Диклоберл инструкция по применению уколы отзывы

Фито­те­ра­певт: рецепт уро­ан­ти­сеп­ти­ка, кото­рый по силе не усту­па­ет силь­ней­шим анти­био­ти­кам (при цисти­те, пие­ло­не­фри­те, дру­гих забо­ле­ва­ни­ях моче­по­ло­вой систе­мы, простатите)

Лист эвка­лип­та, цвет­ки кален­ду­лы, тра­ва зве­робоя, тра­ва эхи­на­цеи, корень девя­си­ла — по 1 части;

цвет­ки бузи­ны, лист брус­ни­ки, тра­ва кипрея, тра­ва тавол­ги — 2 части; пло­ды шипов­ни­ка — 3 части.

Сме­шать сухое сырье, взять 1 сто­ло­вую лож­ку с гор­кой, залить 0,5 л кипят­ка в тер­мо­се. Дать насто­ять­ся. Пьют по 0,5 ста­ка­на до еды, курс 1,5 мес. Муж­чи­нам жела­тель­но добав­лять кипрей, жен­щи­нам мож­но без него. При при­е­ме утром реко­мен­ду­ет­ся добав­лять экс­тракт эле­у­те­ро­кок­ка 10 капель.

Противовирусная трава

Заключение

За почти столетнюю историю использования антибиотиков были созданы сотни антибактериальных препаратов. Одни из них уже устарели и практически не используются, другие только начинают входить в клиническую практику. Высокая эффективность антибиотиков при борьбе с всевозможными бактериальными инфекциями рождает искушение пользоваться ими при малейшем подозрении на заболевание. В этом таится серьезная опасность.

Результатом бесконтрольного применения антибиотиков может стать резистентность бактерий к лекарствам и появление суперинфекций, не поддающихся лечению противобактериальными средствами. Поэтому принимать антибиотики нужно только при наличии показаний, и обязательно в тех дозах и теми курсами, которые определил врач.

Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам

Все живое, в том числе и бактерии, быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям внешней среды. Выработка устойчивости к антибактериальным препаратам — один из наиболее ярких примеров такого приспособления. Можно утверждать, что рано или поздно любой вид бактерий станет нечувствительным к любому антибактериальному препарату. Причем в отношении каждого препарата процесс идет тем быстрее, чем в большем объеме применяется данное вещество. По мере того, как бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, человечество вынуждено изобретать все новые препараты. Поэтому можно предположить, что если сегодня мы будем бесконтрольно назначать антибактериальные препараты всем детям, то завтра внуков нам лечить будет просто нечем.

Читайте также:  После перенесенного гриппа, как восстановиться?

В ходе этой гонки в обществе возникают конфликты интересов. Общество в целом заинтересовано в сокращении затрат на антибактериальную терапию и соблюдении баланса между стоимостью и эффективностью лечения. Для достижения этой цели необходимо ограничить применение антибактериальных препаратов строгими показаниями, что позволит избежать лишних затрат на разработку и изготовление новых препаратов. Производители же антибактериальных препаратов, наоборот, заинтересованы в увеличении объема продаж (за счет расширения показаний), что неизбежно приведет к более быстрому распространению устойчивости микроорганизмов к лекарствам и, как следствие, необходимости разработки все новых и новых препаратов.

К сожалению, массовое и неконтролируемое применение антибактериальных препаратов уже привело к широкому распространению устойчивости микроорганизмов к ним. Причем в России неконтролируемое применение антибактериальных препаратов (в аптеках возможен их отпуск без рецепта, что по международным правилам недопустимо) сочетается с дефицитом средств на здравоохранение. На сегодняшний день в нашей стране большинство возбудителей наиболее распространенных инфекций устойчивы к таким препаратам, как бисептол, гентамицин, к препаратам группы тетрациклинов.

Казалось бы, что эта проблема легко решается при проведении лабораторных исследований. Но, увы, при применении современных методов исследований ответ может быть получен лишь через 2-3 суток. Вследствие этого в реальной жизни антибактериальные препараты назначают эмпирически, т.е. на основании имеющегося практического опыта.

Но даже самый блестящий врач не может самостоятельно накопить опыт по применению всех возможных антибактериальных препаратов и уверенно сказать, что препарат А лучше, чем препарат Б. К тому же, необходимо учитывать, насколько широко в конкретном географическом регионе среди бактерий распространена устойчивость к конкретному препарату. Врачу неизбежно приходится опираться на результаты специальных исследований, их критический анализ, мировой и национальный опыт, а также на рекомендации по стандартам лечения, разработанные экспертами.

Читайте также:  В каких случаях анализ может показать низкие показатели СОЭ в крови?

Прогноз

Своевременная комплексная терапия предполагает полное излечение от острой формы ринита. При самостоятельном лечении, или когда пациент пренебрегает врачебными назначениями, возрастает риск перехода заболевания в хроническую стадию.

Кроме этого увеличивается шанс развития заболеваний придаточных пазух носа или отита.

В редких случаях возможно развитие следующих патологических процессов:

  1. Дакриоцистит. Процесс воспаления распространяется на слёзовыводящие пути, из-за чего гнойный секрет накапливается в слезном мешке. Запущенные формы этой патологии требуют зондирования слезного канала для восстановления его проходимости.
  2. Полипы. Разновидность разрастаний доброкачественного характера в полости носа. Заболевание сопровождается нарушением естественного дыхания через нос. Переход на дыхание через рот повышает риск проникновение в организм бактериальной и вирусной инфекции.
  3. Период вынашивания беременности хронический ринит может вызвать гипоксию плода, и как следствие у будущего малыша могут появиться аномалии развития.
  4. В детском возрасте переход на дыхание через рот может стать причиной аномального прикуса и вызывать неправильное произношение звуков и слов.

Капли для носа в большинстве случаев отпускается без предъявления рецептурного бланка. Но это не означает, что их можно применять по каждому поводу. Особенно это касается детского возраста, и периода когда женщина ожидает рождения ребенка.

Капли для носа окажут положительный эффект если будут использоваться комплексно, в терапевтической дозировке с учетом кратности применения.

Флуимуцил

Препарат получается путём соединения антибиотика и муколитика.

Применение:

  • заболевания и поражение верхних дыхательных путей
  • Пневмония, заболевания бронхов, абсцесс легких, коклюш.
  • Борьба с инфекционными заболеваниями и их последствиями
  • Туберкулёз

Назначается взрослым, внутривенно, по 1500мг в 3 приема.

Флуимуцил

Применятся для детей с осторожностью. Дозировка рассчитывается на 1кг веса.

Перед применением антибиотика необходимо контролировать состояние формулы крови, а именно лейкоцитов и гранулоцитов. При снижении показателей лучше отказаться от применения данного антибиотика.