Амебиаз кишечника (entamoeba coli): что это, симптомы и лечение

Амебиаз кишечника — симптомы, диагностика и лечение Амебиаз – протозойное инфекционное заболевание, характеризующееся возникновением язвенных поражений в области толстой кишки. Амебиаз, симптомы которого заключаются в частности в образовании абсцессов в различных органах, склонен к затяжной и хронической форме течения.

Амёбиаз: что это?

Амебиаз кишечника – это инфекционное заболевание, при котором развивается дизентерия. Отличие от бактериальной дизентерии в том, что возбудитель этого заболевания – не бактерия, а одноклеточное простейшее животное: кишечная амеба, Entamoeba histolytica. Поражает этот организм не только кишечник, но и другие внутренние органы, наиболее часто – печень.

Амеба этого вида – распространенный обитатель толстой кишки здорового человека наряду с другими представителями этой группы организмов. Только у 10% носителей этого простейшего организма проявляются симптомы колита или дизентерии. Entamoeba histolityca характеризуется сложным жизненным циклом, в котором присутствует вегетативная стадия и стадия цисты.

Вегетативная стадия простейшего может проходить через три формы:

  • тканевая;
  • просветная;
  • предцистная.

Эти формы отличаются по своему виду, размеру клеток и функционированию.

  1. Тканевая форма дизентерийной амебы. Размеры клетки составляют 20–25 мкм. Клетки подвижны, при микроскопии четко различаются наружный и внутренний слой. Цитоплазма клеток включений не содержит. Тканевую форму амеб выделяют из пораженной ткани при остром амёбиазе. В фекалиях такие клетки обнаруживают редко.
  2. Просветная форма. Размеры клетки составляют 20–40 мкм. Амеба подвижна и при движении способна вытягиваться до 60–80 мкм. При микроскопии различают светлый наружный слой, который не содержит включений, и внутренний слой с мелкозернистыми включениями, заглоченными эритроцитами желтого цвета и ядром. Просветная форма амебы синтезирует ферменты, лизирующие клетки человека, и внедряться в слизистую оболочку и более глубокие слои ткани. При этом на слизистой кишечника человека образуются язвы и некротические поверхности. Такая амеба также способна поглощать клетки эритроцитов. Просветную форму амебы находят в каловых массах больного с амебиазом в острой фазе.
  3. Предцистная форма. Клетка уменьшается в размерах до 10–18 мкм. Внутренний и наружный слой практически сливаются. Во внутреннем слое нет заглоченных эритроцитов или бактериальных клеток. Амеба в вегетативной стадии во внешней среде быстро погибает. Сохранение во внешней среде и распространение амеб происходит в фазе цисты.
  4. Циста – это покоящаяся стадия простейшего. Размеры цисты составляют 10–15 мкм. Клетка содержит 4 ядра, и в дальнейшем при делении образует четыре вегетативных клетки. Цисты выделяются с калом человека. Их обнаруживают у людей, переболевших амебной дизентерией, и у носителей этого простейшего. Во внешней среде цисты могут сохранять свою жизнеспособность до 1 месяца, а в воде – вплоть до 8 месяцев.

[v]TpGRnNVaxPU[/v] Заболеть амебиазом может человек любого возраста и пола. Болезнь распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом, что связано, в частности, с низким уровнем санитарии в этих регионах. В странах СНГ заболевание возникает в южных областях. Однако в настоящее время на фоне миграционных процессов ареал амёбной дизентерии значительно расширился.

Диагностика

Для диагностики амебиаза нужно сдать анализ крови, кала и мочи

Диагностика кишечного амебиаза включает физический осмотр, лабораторные и инструментальные исследования. Сначала врач определяет тяжесть состояния пациента, выясняет жалобы и изучает анамнез, а также проводит осмотр для выявления внешних признаков болезни.

При подозрении на амебиаз проводятся следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • Анализ каловых масс. Диагностическим критерием является обнаружение взрослых форм паразита.
  • Анализ крови на лейкоцитоз и другие нарушения.
  • Полимеразная цепная реакция для обнаружения генетического материала паразита.
  • Серологическая диагностика для выявления антител к амебе.
  • Колоноскопия – метод осмотра прямой и толстой кишки путем введения гибкой трубки с камерой через анальное отверстие.
  • Микробиологическая культура на основе кала или тканей, полученных с помощью биопсии.
Диагностика

Также необходима дифференциальная диагностика для исключения следующих заболеваний:

  • Абдоминальный абсцесс.
  • Инфекция Campylobacter.
  • Холецистит.
  • Дивертикулез кишечника.
  • Инфекции Escherichia coli.
  • Воспалительные заболевания кишечника.
  • Сальмонеллез и шигеллез.

От качества диагностики зависит эффективность последующего лечения инфекции.

Что вызывает амебиаз (амебиоз)?

Причиной амебиаза является протозойный паразит Entamoeba histolytica (ент-ам-ё-ба гист-о-лит-и-ка). Это паразит может мирно сосуществовать с человеком или внедрятся в ткани человека поражая кишечник и другие органы.

Читайте также: 

Entamoeba histolytica

занимает 3-е место по причинам смерти среди паразитарных заболевний, являясь причиной 50 000 — 100 000 смертей в год по всему миру. Люди с хронической (долго протекающей) или асимптоматической (не чувствует себя больным) формами инфекции являются главными резервуарами E. histolytica. Это паразит живет только в человеке и заболевание вызванное им было впервые выявлено в 1903 году.

Лечение амебиаза кишечника

Лечение кишечного амебиаза подразумевает применение медикаментов из трех различных групп. Все зависит от того, какой вид амебы поразил кишечный канал:

  1. Амебоциды просветного или прямого характера. Эти препараты губительно сказываются на просветных формах амеб. Такая терапия будет эффективна при хроническом типе заболевания. Сюда можно отнести тетрациклины, Этофамид, Паромомицин.
  2. Амебоциды тканевого характера. Этот вид медикаментов губительно сказывается на паразитарных возбудителей, которые локализуются в тканевых структурах и слизистых оболочках. Они позволяют провести лечение, как при кишечном, так и при внекишечном недуге.
  3. Амебоциды универсального характера. Они неблагоприятно воздействуют на все формы болезни. Лекарства из этой серии позволяют нарушить синтезирование белка амеб, вследствие чего прекращается их размножение. Сюда можно отнести Тинидазол, Трихопол.

Для предотвращения дисбактериоза кишечной полости выписывается Энтерол. Он эффективно справляется с возбудителями и восстанавливают работу пищеварительного тракта. В качестве дополнения назначаются бифидо- и лактобактерии в виде Линекса, Нормабакта, Бифиформа.

Длительность лечебной терапии колеблется от десяти до двадцати суток. При этом лечение включает и применение лекарств для тех органов, которые были подвержены инфекции. Пациенту могут быть назначены гепатопротекторные средства, иммуномодулирующие медикаменты и лекарства для нормализации работы сердечной мышцы.

Если заболевание имеет запущенную форму, то могут быть выписаны противомикробные медикаменты.

Если наблюдается абсцесс внутренних органов, повышенная вероятность разрыва, сильное болевое чувство и отсутствие результате при проведении медикаментозной терапии осуществляют срочную аспирацию. Когда разрывание уже произошло или дренаж провести невозможно, то проводят оперативное вмешательство открытого типа.

Лечение

Лечение амебиаза является достаточно сложным процессом. Если легкие формы можно вылечить амбулаторно, то при развитии тяжелых обязательно направление в стационар под постоянный контроль лечащего врача. Чаще всего больного помещают в инфекционное отделение, ведь он сам может быть источником заражения.

Амебиаз лечение предполагается в основном медикаментозное. Чаще всего в ход идет «Метронидазол», однако в арсенале современной медицины присутствуют и иные средства, которыми можно воспользоваться в случае необходимости.

Лечение амебиаза предполагается в основном медикаментозное

Примечательно, что для воздействия на паразитов, находящихся в различных органах, необходимы свои средства. Также важную роль играет то, где именно в кишечнике располагаются вызывающие дизентерию амебы. Естественно, очень часто требуется комплексная терапия. И здесь уже задача врача в том, чтобы правильно подобрать медикаменты и просчитать их оптимальные дозы.

Важную роль играет и длительность терапии, она обычно зависит от тяжести заболевания и также просчитывается врачом. Зачастую процесс на отдельных его стадиях требует корректировки, поэтому нельзя игнорировать требования медиков и назначенные исследования.

Читайте также:  Бетаметазон уколы инструкция по применению цена отзывы

Нередко лечение амебиаза предполагает хирургическое вмешательство. Это происходит в случае развития абсцессов. Кожный вид заболевания требует также применения наружного средства – мази с ятреном.

Лечение

Зная, каковы симптомы и лечение болезни, человек может считать себя защищенным от возможных неожиданностей. Особенно аккуратными и осторожными надо быть при посещении экзотических стран. Соблюдать меры профилактики, находясь в них, жизненно важно.

Необходимо строго следить за личной гигиеной, всегда мыть раки, приступая к приему пищи.

Никогда нельзя употреблять в пищу немытые продукты, даже если очень хочется попробовать невиданные плоды.

Особенно внимательно следует относиться к питьевой воде. Употреблять следует только бутилированную, во всех остальных случаях никто не может гарантировать безопасность для здоровья.

Все перечисленные меры профилактики полностью касаются и времени нахождения на родине, ведь паразиты есть везде.

Диагностика амебиаза

Прежде чем начинать лечение кишечного амебиаза, проводят дифференциацию патогенной флоры, выявленную в кале больного. Тут могут присутствовать не только дизентерийная амеба, но и кишечная амеба (Entamoeba coli), карликовая амеба (Endolimax nana) или другие, причем, чтобы подтвердить диагноз “амебиаз”, нужно обнаружить именно дизентерийных амеб и именно в тканевой форме.

Существующие методы диагностики амебиаза разнообразны, однако, как и раньше, главным и надежным остается микроскопия образца фекалий. Она позволяет выявить вегетативные формы амеб, трофозоитов, а также цисты. Первые выявляются преимущественно в период диареи, а вторые – в оформленном стуле. При наличии клинических данных, указывающих на поражение кишечника, проводятся следующие обследования:

  • ректоскопия;
  • колоноскопия;
  • биопсия пораженных участков кишечника.

Для диагностики внекишечных форм заболевания, к примеру, абсцесса печени, поражения легких, используют следующие эффективны методики:

  • ультрасонография;
  • компьютерная томография;
  • рентгенография.

Чтобы определить у человека амебную дизентерию или амебиаз, симптомы которой уже начали проявляться, необходимо использовать несколько методов диагностики. Особое внимание нужно обратить на динамику течения заболевания, эпидемиологические данные и состояние стула больного. На втором этапе обычно проводится лабораторный анализ мочи и кала, а в некоторых случаях – мокроты и соскобов (при наличии абсцессов внутренних органов), и биоптатов конкретных участков тела.

Помимо этого, если невозможно получить испражнения больного, рекомендуется проводить эндоскопию. Данный метод диагностики заболевания подразумевает взятие биоптата – биологического материала со стенок кишки. С его помощью проводится оценка язвенных поражений, которые образовались в результате активности амеб.

  • Анализ крови общий, тимоловая проба, билирубин, белок, АСТ, АЛТ,
  • Анализ кала или промывных вод кишечника.
  • Дополнительные методы: УЗИ внутренних органов, рентген, ректороманоскопия с взятием мазков, КТ брюшной полости.
Диагностика амебиаза

Диагностика амебиаза проводится на основании характерных клинических симптомов, данных эпидемиологического анамнеза, а также результатов лабораторных и инструментальных исследований.

Диагноз подтверждается обнаружением большой вегетативной и тканевой форм возбудителя амебиаза в каловых массах, мокроте, содержимом абсцессов, отделяемом со дна язвенных дефектов. С целью их обнаружения выполняют микроскопию нативных мазков, окрашенных по Хайдерхайну или раствором Люголя. Обнаружение в мазке просветных, прецистных форм Entamoeba histolytica или цист свидетельствует только об инфицировании обследуемого, а не о наличии у него заболевания.

В лабораторной диагностике амебиаза применяют следующие методы:

  • культивирование амеб на искусственных питательных средах;
  • заражение лабораторных животных;
  • серологическое исследование (ИФА, РИФ, РНГА).

При необходимости выполняют колоноскопию или ректороманоскопию, компьютерную томографию, обзорную рентгенографию брюшной полости.

Диагноз «амебиаз» ставится на основании результатов лабораторных исследований

В общем анализе крови выявляют изменения, характерные для любого острого воспалительного процесса (лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение скорости оседания эритроцитов).

Что может произойти при отсутствии лечения

При отсутствии лечения у больного начинают появляться признаки осложнения амебиаза. Кишечная форма может спровоцировать такие патологические состояния:

  • перитонит;
  • прободение;
  • сужение просвета кишечника;
  • аппендицит;
  • кишечную непроходимость.

Внекишечный амебиаз приводит к таким заболеваниям:

  • перикардиту;
  • перитониту;
  • анемии;
  • плевриту;
  • перигепатиту.

Кроме этого, у человека происходят изменения в гормональном фоне. При отсутствии лечения больному грозит летальный исход. Чтобы не пропустить развитие болезни, необходимо иметь представление об амебиазе: что это такое.

Читайте также:  Ампициллин — инструкция по применению, отзывы, цена, аналоги

Своевременные терапевтические процедуры препятствуют развитию недуга. Прогноз заболевания в данном случае будет благоприятным. При поздней диагностике болезни исход может быть непредсказуемым.

Какие органы паразитирует амеба

Основным местом поражения амебиазом является кишечник, где локализуются все формы жизни дизентерийной амебы. Если больной был инфицирован паразитом дизентерийная амеба, где живет микроорганизм в человеке, ему стоит знать обязательно.

Первичный очаг инвазии – толстый кишечник. При поражении данного органа хронический амебиаз может спровоцировать такие заболевания:

  • Острый колит – сопровождается жидким стулом, отсутствием аппетита, общим недомоганием, болями в животе.
  • Хронический колит – проявляется постоянным вздутием живота, ложными позывами к дефекации, изменением структуры кала, тяжестью после еды.

Какие органы паразитирует амеба

Вторичный очаг поражение – это наружная оболочка сердца, кожа, печень, легкие, головной мозг. При поражении этих органов могут возникать такие заболевания:

  • Амебный гепатит выражается в уплотнении и воспалении печени, субфебрильной температуре, болями в правом подреберье, пожелтении кожи.
  • Абсцесс печени – отсутствием аппетита и снижением массы тела, гепатомегалией, повышением температуры до 38 градусов, лихорадкой, мышечной дрожью, желтухой.
  • Амебная пневмония – провоцирует повышение температуры до 40 градусов, кровохарканьем, сильной одышкой, дискомфортом в груди, лихорадкой.
  • Абсцесс легкого – можно распознать по таким признакам, как кашель, потливость, выделение гнойной мокроты, интоксикации, слабость.
  • Кожный абсцесс имеет несколько стадий развития: нагноение пораженного места, самопроизвольное вскрытие, заживление раны, и проявление абсцесса в новом месте.
  • Абсцесс головного мозга диагностируется па таким признакам: головные боли и головокружения, потеря сознания, коматозное состояние, нестабильное психоэмоциональное состояние.
  • Амебный перикардит – встречается достаточно редко, и имеет стремительное развитие, при котором больному необходимо оказать современную медицинскую помощь. Воспаление серозной оболочки сердца сопровождается болями в груди, учащенным сердцебиением и пульсом, помутнением рассудка, головокружением.

Такие последствия инфицирования кишечной амебой являются наиболее опасными, и должны быть выявлены на ранней стадии, когда процесс еще обратим.

Описание возбудителя

Кишечная амеба (Entamoeba histolytica) – паразитирующий организм, способный сохранять жизнеспособность в ЖКТ живого организма или во внешней среде. В организме располагается в верхней части толстой кишки или нижней тонкой.

Сама по себе не является болезнетворной. Без проникновения в стенки органов не наносит вред организму, который становится для нее носителем. Питается пищевыми отходами и другими жителями микрофлоры кишечника (бактериями). Размножается делением. Малоподвижна. Постоянно меняет форму. Формы вегетативной амебы в кишечнике представлены в таблице.

Название Характеристика
Тканевая Активная, максимально предрасположенная к переходу в болезнетворную форму (проникновение в эпителий).
Просветная Отличается малой активностью, некоторые представители способны проникать в глубокие ткани органов.
Предцистная Неактивная, выходит с калом.

Изначально в организм попадает не взрослая особь в вегетативной (жизнеспособной) форме, а цисты кишечной амебы. Это временное состояние паразита. Внешние условия и первичные внутренние (желудочный сок) суровы для данного организма. Для сохранения жизни вне животного или человека амеба принимает «спящую» форму и покрывается плотной оболочкой. Цисты имеют микроскопические размеры. После закрепления в кишечнике постепенно увеличиваются (максимум в 6 раз).

Заболевание наиболее широко распространено в регионах с жарким климатом

Болезнь развивается в связи с проникновением амебы в стенку кишки, выделением цитолизинов (вещества, разрушающие клетки тканей) и дальнейшим размножением. Инкубационный период длится до нескольких месяцев, но не менее 7 дней. Произойти это может на фоне ослабления иммунитета (болезни простудные и иммунные, инфекция, переутомления, дисбиоз, беременность, переохлаждение, голод).

В группу риска по распространенности Entamoeba histolytica входят малоразвитые страны, жаркие и тропические регионы.