Актиномикоз КРС: формы болезни, лечение и профилактика

…или: Болезнь лучистогрибковая

Симптомы актиномикоза у ребенка

Симптоматика заболевания очень разнообразна. Первые признаки:

  • повышенная температура тела;
  • болезненное воспаление подкожно-жировой клетчатки.

Если на данном этапе не была проведена диагностика и не было начато адекватное лечение, заболевание развивается с появлением следующих симптомов:

  • образование инфильтратов (увеличение в объеме и уплотнения) в различных тканях. При этом характерна « деревянистая» плотность при пальпации (ощупывание): отделяемое из инфильтрата отсутствует, инфильтрат похож на опухоль;
  • затем инфильтрат распадается, и развивается гнойный процесс;
  • очаг увеличивается в направлении к поверхности кожи с образованием абсцессов (гнойное воспаление тканей с образованием ограниченной полости, содержащей гной) и эрозий.

Актиномикоз у собак и кошек — лечение заболевания

Как правило, основным методом борьбы с актиномикозом у собак и кошек является широкое иссечение пораженного участка кожи. При невозможности выполнения операции рекомендуется установка дренажей и осуществление выскабливания, а также применение цитостатических средств. С данной целью пользуются винкристином, азатиоприном.

Кроме того, показано длительное антибактериальное лечение. Клиническое выздоровление не является условием для отмены антибактериальных средств. Как правила, такая терапия длится еще несколько месяцев после выздоровления.

Применяются следующие антибиотики:

  • Антибактериальным препаратом выбора считается пенициллин G. Данное средство назначается 3 раза в день.
  • Клиндамицин вводится под кожу 2 раза в сутки
  • Эритромицин применяется в таблетированной форме 3 раза в день
  • Амоксициллин вводится 4 раза в сутки. Предусматривается внутривенное или подкожное введение лекарственного средства.

Прогноз на выздоровление при актиномикозе у кошек и собак носит осторожный характер. Это связано с частыми рецидивами заболевания.

Стадии развития актиномикоза

После поражения тканей актиномицетами вокруг грибков развивается защитная реакция, приводящая к формированию инфекционной гранулемы с признаками пролиферации клеток. Так формируется очаг актиномикозного поражения. Его рост происходит медленно. Кроме этого, такие очаги предрасположены к распаду и нагноению.

Распространение инфекционного агента из первичного очага обычно происходит контактным путем по соединительнотканным прослойкам или подкожной жировой клетчатке. Например, актиномикоз челюстно-лицевой области способен распространяться на мягкие ткани шеи.

Читайте также:  Амбен | Российские аналоги лекарств с ценами и отзывами

Если же при актиномикозе происходит пролиферация стенки кровеносного сосуда, то инфекция способна начать свое распространение гематогенным путем (то есть по крови). В результате такого развития событий актиномицеты могут поражать не только рядом расположенные ткани и органы, но и самые отдаленные области организма. В медицинской литературе существуют описания генерализованных форм этого опасного инфекционного заболевания, при которых происходит инфицирование практически всех органов и тканей.

  • При длительном течении актиномикоза в его очагах могут происходить процессы озлокачествления тканей и образования раковой опухоли.
  • В печени, селезенке, почках и надпочечниках способны формироваться очаги амилоидоза.
  • Ткани лимфатической системы (лимфоузлы, миндалины, селезенка) более устойчивы к лучистым грибкам и поэтому их поражение наблюдается редко.

В клиническом течении актиномикоза челюстно-лицевой локализации специалисты выделяют следующие стадии:

  • деструктивная – проявляется в виде внутрикостного абсцесса с яркими симптомами воспалительно-гнойного процесса, поражающего не только кость челюсти, но и рядом расположенные ткани, выражается в возникновении выраженного общего недомогания, проявлений интоксикации и повышения температуры тела;
  • продуктивно-деструктивная – проявляется в менее выраженных симптомах, длится и прогрессирует долго, сопровождается периодическими обострениями, приводящими к увеличению масштабов поражения, общее состояние больного при этом стабилизируется, лихорадка проходит, а боли и признаки интоксикации становятся менее выраженными;
  • продуктивная – в костях челюсти формируется новообразование, мягкие ткани в области утолщения костных тканей и формирования свищевых ходов становятся более тонкими, у больного появляются периодические боли и возникают деформации лица.

Диагностика

Если заболевание перешло в острую форму с формированием свищей и выделением гноя, то процедура диагностирования для опытно медика не представляет сложностей. Определение же точного диагноза и формы болезни на ранних стадиях осуществляется не так просто.

В любом случае, даже если врачу достаточно физикального осмотра (посмотрел пациента, пропальпировал, то есть ощупал пораженные участки) специалист в обязательном порядке должен назначить ОАК и ОАМ (общие анализы крови и мочи), как минимум и исследования мазка с пораженного участка.

Читайте также:  Делать ли ребенку прививку от ротавирусной инфекции

При поражении внутренних органов это будет дополнительно: УЗИ, МРТ и все, что врач сочтет необходимым.

Самый простой и действенный метод диагностики – это установление наличия грибка-возбудителя в гнойных массах или на коже. Пациенту нужно сделать мазки или соскобы тканей, которые будут подробно исследованы в лаборатории.

Материал высевают на среду Собурова, проводят обычную микроскопию (под увеличением видно друзы актиномицетов). Затем можно сделать РИФ со специфическим антигеном и подтвердить, что именно актиномицеты нарушили здоровье пациента.

Диагностика

Для выявления точной формы патологии и для назначения правильной терапевтической тактики, используют следующие диагностические мероприятия:

  • исследование гнойной массы, полученной из свищей;
  • чрескожная пункция больного органа и микроскопия биоматериала;
  • реакция иммунофлуоресценции;
  • проба с Актинолизатом;
  • метод ПЦР;
  • общие лабораторные анализы крови и мочи;
Диагностика

Постановка диагноза на основании только лабораторных анализов не является точной. Для полноты картины обязательно проводится ультразвуковое исследование.

На большом сроке беременности врач может назначить рентгенографию.

Выявление и лечение

Если владелец КРС сомневается в том, лечить или нет актиномикоз, то ответ следует однозначный. Лечить!

Симптомы развития заболевания

Размещение узелков на тех или иных участках тела объясняет появление соответствующих симптомов:

  1. голова. Ее форма незаметно меняется. Уплотнения быстро срастаются с кожным покровом. На этих местах появляются гнойные дырочки;
  2. ротовая полость. Зубы шатаются и даже выпадают, а язык сильно распухает, даже вываливается наружу из-за язвочек;
  3. лимфоузлы. На них также образуются нарывы. Очень быстро из полостей начинает выливаться гной. Они могут пройти сами, но при ослаблении иммунитета рискуют вернуться;
  4. вымя. Здесь ткани могут омертветь, а из-за чувствительности и нежности ткани образовавшиеся свищи практически не заживают.

Если процесс слишком запущен, то у особи поднимается температура тела. По этим симптомам эксперт без труда определит, что у животного актиномикоз.

Лабораторный анализ

Сначала приглашенный ветеринар изучает пораженную область на теле у коров или быков. При этом обязательной процедурой является взятие анализов. Ясность в картину может внести исследование гноя из свища, мочи и срез гранулем. Обнаружение грибка актиномицета станет решающим в постановке диагноза.

Читайте также:  Как передается полиомиелит, симптомы, профилактика, причины и лечение

Стоит отметить, что обнаружить данный грибок весьма непросто. Свою лепту в усложнение вынесения вердикта является и инкубационный период. Он может длиться от нескольких недель до года.

Ещё по теме: Как влияет раздой на молочную продуктивность коров?

Выявление и лечение

Часто специалистам приходиться прибегать к дополнительным гистологическим исследованиям. Схожие с некоторыми вирусами и заразами признаки могут запутать медиков. К примеру, при ящуре также поражается язык. Именно поэтому к процессу выявления заболевания нужно отнестись со всей ответственностью.

К сожалению, против актиномикоза не формируется иммунитет.

Актиномикоз нижней челюсти у коровы

Оперативное лечение

Игорь Николаев

автору

При всей серьезности развития заболевания и симптоматике, способы лечения медицине известны. Тем более речь идет об инфекции, появившейся много лет назад. Пошаговые инструкции, которые следует применять при помощи специалиста, могут привести к благоприятному повороту:

  1. йодистый натрий или калий. Соединения применяют для инъекций и внутреннего прокапывания. В таком случае берут дистиллированную воду, йодистый калий и йод. Но их эффект ощутим при раннем выявлении болезни. В противном случае йод нужно сочетаться с другими препаратами и мерами;
  2. антибиотики. Каждый день в течение недели животному вводят окситетрациклин. Доза в двести тысяч ЕД используется для особей до одного года. Более старшим быкам и коровам назначают дозу в четыреста тысяч единиц. В самых тяжелых вариантах прибегают к бензилпенициллину сроком до шести недель ежесуточно. После него дают употребить феноксиметилпенициллин или амоксициллин вплоть до одного года;
  3. разрез. Хирургическое вмешательство необходимо для прочищения гнойников. Но без применения антибиотиков вероятно возвращение болезни. Поэтому ветеринары настаивают сначала на антибиотикотерапии, а потом на операции. Место обкалывают лекарствами;
  4. дезинфекция. Поскольку речь идет об инфекции, стоит позаботиться об очищении помещения, где содержалось зараженное животное. Раствор из едкой трехпроцентной щелочи и свежегашеной извести поможет провести дезинфекцию.

ВАЖНО! Прием антибиотиков следует продолжать даже после исчезновения симптомов. Так больше шансов исключить риск возвращения заразы. В любом случае специалист определяет способ лечения, потому что у животного может быть аллергия на препарат, либо он может оказаться слишком слабым. В любом случае без назначения лечения и попустительства хозяев крупного рогатого скота выздоровление наступает очень редко.