Яблочный сок польза и вред для печени

При всем многообразии экзотических фруктов на прилавках, яблоки являются повседневным продуктом в семьях с любым достатком. Яблочный сок, польза и вред которого давно изучены, рекомендуют употреблять врачи при многих заболеваниях. Однако насыщенный целебными элементами напиток может нанести вред. Некоторые аспекты правильного приготовления, хранения и употребления продукта изложены в статье.

Печень и как ее очистить

Знаете ли вы, что печень – это важный центр очищения организма? Вредные химические вещества из всего, что вы глотаете или вдыхаете – пищи, напитков, медикаментов, или дыма – трансформируются в менее вредные, водорастворимые вещества в печени. Происходит это превращение в два этапа, после которых они выводятся.

Но в ходе первого этапа очистительного процесса образуются свободные радикалы, которые в итоге разрушают клетки, и вызывают воспаление. Если свободным радикалам не противодействовать, а разрушение, которое они несут, не исправлять, со временем они негативно повлияют на печень.

Чтобы очистить печень, нужны антиоксиданты. Также важны продукты для печени, которые снижают холестерин, особенно вредный холестерин ЛПНП, и триглицериды. Представляем вам полезные продукты для печени — травы, напитки и специи — которые помогут ей выполнять ее функции по очищению, оберегут ее от разрушения, и ускорят лечение печени.

Если кислотность желудка понижена

В таком случае врачи рекомендуют натуральные напитки, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков:

Яблочный

Яблочный – содержит бор, пектин, витамины и железо, приводит в норму секрецию, стул и выводит токсины из организма. Это хорошее мочегонное средство. Людям, которые регулярно употребляют яблочный сок, не страшна ни онкология, ни головная боль, ни мигрень. Яблоки – один из самых доступных фруктов. Его можно купить в любом супермаркете или вырастить в своем саду.

Яблочный

Если кислотность желудка понижена

Вишневый – лучший ягодный сок, который врачи рекомендуют при пониженной кислотности желудка. Это отличный стимулятор выработки соляной кислоты и истребитель патогенных бактерий. Людям с повышенным уровнем холестерина в крови, нужно пить вишневый сок каждый день. И в скором времени они почувствуют себя намного лучше.

Гранатовый

Гранатовый – концентрированный напиток, который содержит в себе много полезных веществ. Его не стоит употреблять в чистом виде, а лучше разводить водой в соотношении 1 к 1. Гранатовый сок положительно влияет на микрофлору кишечника и желудка, укрепляет иммунитет и нервную систему, а также ликвидирует процессы брожения в организме.

Томатный

Томатный сок стимулирует секрецию желудочного сока и является активным оружием в борьбе с раком. Он содержит сильнейший антиоксидант (ликопин). Чем больше употреблять томатного сока, тем меньше шансов заболеть.

Сохраним чистоту природного фильтра

Речь идет о печени. Это единственный орган в нашем организме, способный самостоятельно регенерироваться. Печень – фильтр, и от ее состояния зависит здоровье в целом. Вот почему так важно периодически проводить генеральную чистку. В этом нам поможет яблочный сок. Польза и вред для печени этого ароматного напитка изучены давно.

Свежеотжатый сок из яблок прекрасно справляется с накопившимися токсинами.

Чистку проводят по определенной схеме, предварительно проконсультировавшись с доктором. Наряду с чисткой ставят клизмы. А кроме яблочного сока, пьют свекольный, тыквенный и томатный.

Рецепты с полезными продуктами для печени

При желании можно найти много простых рецептов приготовления полезных для печени продуктов. Рацион должен быть разнообразным. Это важное условие для поддержания высокой функциональности организма. Также рекомендуется включать в питание кисломолочные продукты, но с низкой жирностью. Они положительно воздействуют на печень, стенки желудка и кишечника, повышают активность иммунной системы.

Тыквенный суп-пюре

Тыква всегда была любимым блюдом славян. Этот овощ содержит огромное количество полезных веществ, включая пектины и флавоноиды, которые очищают, защищают и восстанавливают клетки печени. Хорошо влияет тыква и на работу кишечника за счет высокого содержания растительной клетчатки.

Читайте также:  Дешевые аналоги эссенциале список с ценами в рублях

Попробуйте приготовить вкусный и нежный суп-пюре из тыквы с добавлением куриного филе. Это блюдо достаточно сытное, обогащает организм не только витаминами и микроэлементами, но и полезными белками.

Для приготовления супа понадобятся следующие продукты:

  • 500 г мякоти тыквы без семечек;
  • 300 г филе курицы;
  • луковица;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • 100 мл сливок;
  • 10 г сливочного масла;
  • перец, соль и зелень по вкусу.

Сначала отварите куриное филе в немного подсоленной воде. Порежьте тыкву небольшими кубиками, очищенную морковь — кольцами. Отварите морковь и тыкву до полной готовности. Обжарьте порезанный лук на сливочном масле. Добавьте к нему порезанный чеснок, перемешайте все в сковороде и снимите ее с огня.

Соедините тыкву, лук и курицу, измельчите все в блендере до получения кашицеобразной массы. Отправьте пюре на сковороду, влейте стакан куриного бульона и сливки. Как следует проварите блюдо, постоянно помешивая. Посолите и поперчите по вкусу. Суп-пюре из тыквы готов и его можно разливать по тарелкам. Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью.

Свекла невероятно полезна для здоровья, особенно при склонности к запорам и болезням ЖКТ. Но на приготовление сложных салатов у многих просто не хватает времени. Попробуйте приготовить это простое и при этом очень полезное блюдо.

Для салата вам нужно взять:

  • 500 г свеклы;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • растительное масло;
  • зубчик чеснока.

Отварите свеклу до готовности в кожуре. Очистите и потрите овощ на крупной терке. Добавьте толченый чеснок, лимонный сок, растительное масло, соль и сахар. Дайте салату настояться 10 минут. Украсьте его веточкой петрушки.

Завтрак. Гречневая каша с кусочком сливочного масла и ложечкой сахара. Шиповниковый Тыквенный суп-пюре с подсушенным хлебом. Яблочный сок с Фруктовый салат с добавлением кусочков хурмы, банана и других фруктов. Зеленый чай с Запеченная рыба с картофелем. Салат из свеклы. Компот из сухофруктов или стакан кефира или ряженки.

Желаю всем здоровья!

Вам могут быть интересны следующие темы:Как и почему болит печеньПолезные травы для печени и поджелудочной железыЛечебные свойства и особенности применения медвежьей желчиЛучшие желчегонные травы и особенности их примененияЧем полезно масло расторопши и как его приниматьКукурузные рыльца – полезный шелк, подаренный кукурузой

Из множества других продуктов можно приготовить вкусные и диетические блюда.

Отвар шиповника

Берете 1 ст.л плодов, измельчаете в мясорубке, заливаете 400 мл кипятка. Настаиваете отвар в течение 20 минут на водяной бане, остужаете, процеживаете.

Принимать лечебный отвар надо по 1⁄2 стакана дважды в сутки в течение месяца. Лечебное средство можно давать детям, только дозировку сократить вдвое.

Потребуется 1 л молока, 200 г манной крупы, 50 г сахарного песка, 2 яичных белка, 60 г сливочного масла, 100 г яблок, панировочные сухари, сироп. Отвариваете на молоке кашу, остужаете, добавляете сахар, белки, сливочное масло, щепотку соли, перемешиваете.

Полученную массу выкладываете в форму для запекания, заранее смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху на поверхность будущей запеканки кладете фрукты, смазываете сметаной или маслом. Ставите в разогретую до 180°C духовку и выпекаете 20 минут. Готовое блюдо поливаете сиропом.

Медовая тыква

Для ее приготовления понадобится примерно 2 кг тыквы, по 3 ст.л. сахара и меда, 1,5 стакана воды. Тыкву очищают от семян, режут небольшими кусочками, выкладывают на противень с высокими бортиками, заливают водой. Сверху каждый кусочек посыпают сахаром. Противень ставят в разогретую до 190-200°С духовку на 40 минут. Спустя это время кусочки тыквы переворачивают, поливают медом и снова ставят запекаться на полчаса.

Ещё пару слов про роль питания в здоровье печени

С полезными и вредными продуктами разобрались. Теперь давайте рассмотрим ещё несколько важных моментов о правильном питании и образе жизни для профилактики проблем с печенью:

Ещё пару слов про роль питания в здоровье печени
  1. Старайтесь придерживаться сбалансированного питания. Ваша еда должна включать больше овощей и меньше животного белка. В одном недавнем исследовании в Японии приём такой пищи 1 раз в день в течение 1 месяца позволил снизить показатель аланинаминотрансферазы (АлАт) в сыворотке крови пациентов на 20,3 % (1). АлАт – это вырабатывающийся преимущественно в печени фермент, повышенные уровни которого говорят о повреждениях этого органа.
  2. Тем не менее, животный белок и жиры также играют важную роль в улучшении здоровья печени, поэтому их не стоит полностью исключать из рациона. Более того, кол-во растительной еды должно быть хорошо отрегулировано, поскольку избыток сахарозы также может вызывать воспаление и повреждение печени (2).
  3. Без консультации с врачом нельзя увлекаться лечением травами. Они могут усиливать или, наоборот, противодействовать эффекту принимаемых вами лекарств (3, 4).
  4. Печень можно очистить и избавить от токсинов, если пить больше воды. Хорошая гидратация необходима для улучшения кровообращения и растворения многих питательных веществ. Она способствует метаболизму и облегчает секрецию желчи. Это, в свою очередь, помогает снизить вред, который наносят печени токсины и метаболиты. Но и здесь важно оставаться умеренными. Излишнее потребление жидкости отрицательно влияет на печень и может привести к тому, что организм станет меньше усваивать аминокислоты и перейдет к сохранению белка (5).
  5. Избегайте переедания или частого голодания. Подобные резкие скачки в питании могут привести к нарушению секреции пищеварительных соков и ухудшить работу печени. При этом многие ученые склоняются к тому, что для организма может быть полезным прерывистый пост или интервальное голодание (6). При такой диете нужно сократить период времени в сутках, когда вы принимаете пищу, и увеличить кол-во часов, когда организм голодает. Самые распространенные варианты: 16/8 и 14/10. При схеме 16/8 человек может кушать в 8-мичасовой период времени, например, с 9 до 17, а в остальные 16 часов – пить воду.
  6. Хороший сон также очень важен для здоровья печени. Плохое качество и/или короткая продолжительность сна значительно повышают риск развития неалкогольной жировой болезни печени у мужчин и женщин среднего возраста (7).
  7. Избегайте стресса. Одно исследование показало, что острый стресс влияет на экспрессию генов и липидный обмен в печени (8).
Читайте также:  Перкуссия и пальпация печени: по Курилову, по Образцову

Соковые смеси

Принимая различные коктейли из овощей или фруктов, можно не только принести огромную пользу для здоровья, но и повысить себе настроение. Одним из таких «лекарств» является смесь томатного и капустного напитков. Для приготовления понадобиться 480 мл первого и 90 мл второго сока. Пить коктейль следует перед едой по 190 мл.

Вот еще несколько рецептов:

  • сочетание томатного и морковного. Их пропорция составляет 2:1. Такой напиток нужно пить после еды;
  • композиция из морковного и сока шпината. Соотношение 2:1. Тщательного смешав, необходимо пить целебный напиток после еды трижды/сутки. Длительность очистки – две недели;
  • смесь трех соков: свекольного, морковного и огуречного (3:10:3). Пить рекомендуется после еды по 100 мл в течение недели;
  • в смесь морковного и свекольного соков можно добавить кокосовое масло. Пропорция ингредиентов 10:3:3 соответственно.

Морковь хорошо комбинируется с зеленью (петрушкой, сельдереем). Польза сокотерапии неоспорима, но только при условии правильного употребления напитков. Вред можно получить от овощей и фруктов, выращенных в неблагоприятной экологической обстановке, с добавлением стимуляторов роста и других химдобавок. Томатный сок будет вреден, если смешать его с солью.

В зависимости от вкусовых предпочтений очищение печени можно проводить различными напитками. Достаточно смешать несколько ингредиентов и добавить фантазию. Это позволит нормализовать работу пищеварительного тракта и побаловать себя вкусностями.

Натуральный яблочный сок – неотъемлемая часть здорового питания, «живой» источник полезных микроэлементов. Благодаря низкой калорийности (40-50 ккал/100 г) чудодейственный яблочный сок можно принимать без опасений за фигуру. Вкусный кисло-сладкий напиток насыщает и утоляет жажду, его необходимо пить:

  • свежевыжатым;
  • заготавливать впрок в домашних условиях (закатывать в банки). Как сохранить яблочный сок? Поместить в сухое прохладное место (заготовки хранятся до 2 лет).

Промышленные фруктовые соки легкодоступны, но не отличаются полезностью – в их составе высокое содержание сахара, консервантов, окислителей и других химических веществ. Поэтому их лучше употреблять в свежем виде.

Читайте также:  Основные симптомы и признаки гепатита у взролого

Потенциальный вред и противопоказания

Так как печень выполняет роль фильтра для всего организма, заболевания или отклонения в функционировании той или иной внутренней системы отрицательно сказываются и на работе печени, чрезмерно перегружая ее.

Вредное действие яблок состоит в следующем:

  1. Злоупотребление перегружает ЖКТ. Бесконтрольное употребление яблок приводит к воспалению слизистой желудка 12-типерстной кишки из-за повышения содержания кислот и клетчатки.
  2. Они вредны при мочекаменной болезни. Обладая мочегонным эффектом, яблоки могут спровоцировать движение камней.
  3. Семечки способствуют отравлению организма. Яблочные семечки в большом количестве токсичны и ядовиты. Без вреда для здоровья можно съедать до шести штук.

Как провести процедуру очищения?

Самая лучшая схема употребления соков — просто выпивать каждый день по одному стакану того или иного вида. Но некоторые люди предпочитают «почистить» печень с помощью более интенсивной сокотерапии. Сразу оговоримся, что эффективность подобных методов не подтверждена научно. Поэтому необходимо подходить к такого рода терапии с осторожностью.

В любом случае, есть универсальные правила, которые помогут минимизировать риски побочных эффектов.

При проведении процедуры чистки печени с помощью растительных соков необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Убедиться, что на используемое растение нет аллергической реакции.
  2. Выяснить, нет ли заболеваний, которые могут препятствовать сокотерапии.
  3. Принимать свежеприготовленные продукты, если по рецепту не указано другое.
  4. Употреблять не больше рекомендованного, так как избыток может привести к появлению негативных последствий.
  5. Принимать это лекарственное средство натощак для обеспечения лучшего усвоения.

Наиболее эффективными считаются свекольный, картофельный, огуречный, гранатовый. Томатный, тыквенный и цитрусовый также успешно нейтрализуют токсины и способствуют выводу желчного секрета, но их действие более мягкое, рассчитано на более длительный срок применения. Яблочный сок может применяться для очищения в сочетании с тёплыми ваннами.

Картофельный

Этот вид сока отличается выраженным противовоспалительным и очищающим эффектами. Его нужно готовить непосредственно перед употреблением.

В рецепт входит 2-3 картошки, которые следует вымыть и удалить кожуру. Теперь необходимо измельчить овощ с помощью терки и отжать мякоть через несколько марлевых слоев.

Важно помнить, что сок в лечебных целях нужно пить сугубо натощак.

После этого есть разрешается только спустя полчаса. В день показано два приема по 100 мл. Длительность очищающего курса составляет две недели. С профилактической целью можно его принимать в меньшей дозировке – по 50 мл однократно в сутки.

Другие рецепты

С добавлением изюма. Возьмите 1 кг свеклы и подсоленную корочку ржаного хлеба. Корнеплод измельчите и положите вместе с хлебом в банку. В 2,5 литра воды положите щепотку лимонной кислоты и 100 грамм сахара и вскипятите. Залейте кипящую воду в банку со свеклой и хлебом. Затем банку надо накрыть марлей и поставить на 3 дня в тепло. Забродившую жидкость разлейте по емкостям объемом 0,5 литра и добавьте в каждую 10 штук промытого изюма. Поставьте в холод на сутки. Пьют напиток по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс – 3 недели.

С добавлением яблока и моркови. Возьмите по 1 штуке: морковь, отварную свеклу и свежее яблоко. Потрите их на терке. Из полученного пюре скатайте небольшие шарики. Каждый день надо съедать по 1 шарику до еды. Курс – 7-14 дней.

Диета с кефиром. В течение 3 дней следует питаться только вареной свеклой, пить кефир и минеральную воду. За курс надо употребить 3 кг отварной свеклы, 3 л кефира и 4,5 литра минеральной воды. Другую пищу есть нельзя. Такую чистку проводят 1 или 2 раза за год.