Внепеченочные проявления хронических вирусных гепатитов В и С

Воспалительные болезни печени входят в число самых распространенных патологий гепатобилиарной системы. Гепатиты могут иметь инфекционное либо незаразное происхождение, протекать в острой либо хронической формах. В некоторых случаях болезнь не проявляется клинически, поэтому длительное время может прогрессировать незаметно для пациента. Диагноз ставится на основании данных осмотра, инструментальных и лабораторных исследований, а по необходимости — биопсии печени.

Симптомы хронического гепатита вирусной этиологии

У хронических вирусных гепатитов В, С и D сходны клинические проявления, которые нередко диагностируются уже в развернутую (длительно текущую, « запущенную») стадию цирроза печени (диффузного (обширного) заболевания печени, при котором происходит гибель ткани печени и постепенный процесс фиброза (замена на грубую рубцовую ткань)).   Симптомы хронического вирусного гепатита зависят от степени активности заболевания: чем раньше поставлен диагноз, чем моложе пациент, чем неактивней вирус, тем позднее развиваются симптомы (от полного их отсутствия до полного « выключения» печени из работы, гибели ее клеток и развития множественного поражения внутренних органов). Общие признаки хронического вирусного гепатита.

  • Дискомфорт, боль в правом подреберье. Может быть постоянной, обычно усиливается после физической нагрузки.
  • Астенический синдром:
    • снижение работоспособности;
    • повышенная утомляемость, слабость, сонливость днем;
    • снижение аппетита;
    • подавленное настроение.
  • Снижение массы тела (в тяжелых случаях – крайняя степень истощения (кахексия)).
  • Боли в суставах и мышцах.
  • Кожный зуд, расчесы кожи.
  • Невысокая гипер-гамма-глобулинемия (умеренное повышение гамма-глобулинов (специфических белков иммунной системы) в крови: норма 8,0-13,5 грамм/литр).
  • Коэффициент Де Ритиса (отношение аспартатаминотрансферазы (АСТ) к аланинаминотрансферазе (АЛТ) – специфические биологически активные вещества, участвующие в нормальном функционировании печени). В норме этот коэффициент менее 1.
  • Возможна артериальная гипотония (снижение « верхнего» артериального давления ниже 100 мм рт. ст.).

Печеночные (со стороны печени) признаки.

  • Диспепсические (пищеварительные) расстройства – периодическая тошнота, редкая рвота, отрыжка горьким, горечь во рту.
  • Диарея (частый жидкий стул).
  • Синдром « малых» печеночных признаков (синдром печеночно-клеточной недостаточности):
    • умеренная желтушная окраска кожи, слизистых оболочек полости рта и склер (белых оболочек глазного яблока);
    • склонность к образованию синяков;
    • расширенная капиллярная сеть на лице (симптом « долларовой» купюры, красное лицо);
    • телеангиоэктазии (сосудистые звездочки на лице и теле);
    • пальмарная (на ладонях) и/или плантарная (на подошвах стоп) эритема (покраснение кожи);
    • лейконихии (мелкие белые полоски на ногтях);
    • общая феминизация облика (мужчина приобретает часть очертаний и внешнего вида женщины: отложение жира на бедрах и на животе, тонкие конечности), скудное оволосение в подмышечной области и на лобке, гинекомастия (образование и увеличение молочных желез у мужчины), атрофия яичек (уменьшение объема ткани яичек, расстройство их функции), импотенция (расстройство половой и эректильной функции (эрекции), невозможность совершить нормальный половой акт).
  • Синдром портальной гипертензии – повышение давления в системе воротной вены, отводящей венозную кровь от желудка, кишечника и селезенки в печень (развивается через несколько месяцев или лет после постановки диагноза хронического вирусного гепатита, при переходе в цирроз). Для него характерны:
    • спленомегалия (увеличение селезенки);
    • асцит (свободная жидкость в брюшной полости);
    • варикозное (деформационное) расширение вен пищевода (выносящих кровь от пищевода);
    • расширение параумбиликальных (находящихся в области пупка) вен – симптом « головы медузы» (характерный венозный рисунок на животе в виде расходящихся в разные от пупка стороны синих вен);
    • варикозное расширение верхних прямокишечных (выносящих кровь от верхней части прямой кишки)  вен .

Что такое хронический гепатит

Хронический гепатит – болезнь воспалительного характера, характеризующаяся нарушением работы печени посредством влияния эндогенных и экзогенных факторов.

Болезнь приводит к постепенному отмиранию клеток печени, циррозу, возможному появлению рака. Недуг переходит в хроническую форму, когда отсутствуют изменения в лучшую сторону на протяжении полугода. В это время воспаляются паренхима и строма печени.

Согласно статистике, взрослые мужчины подвержены заражению больше женщин. Среди детей, наоборот, болеют чаще девочки.

Особенности хронического гепатита В с внепеченочными проявления гепатита

Внепеченочные проявления гепатита встречаются у 10-20% больных хроническим гепатитом В и включают широкий спектр поражений различных органов и систем [2]. Поражения кожи, наблюдаемые при острых и хронических болезнях печени, обусловленных HBV, весьма вариабельны и включают макулярные, макулопапулярные, папуловезикулярные высыпания, рецидивирующую крапивницу, петехии, пурпуру, узловатую эритему, скарлатиноподобную сыпь, гангренозную пиодермию, витилиго, гиперпигментацию и изъязвления в области нижних конечностей, аллергический капиллярит, пурпуру Шенлейна-Геноха [3-7].

Смешанная криоглобулинемия (СКГ) встречается среди больных ХГВ в 3-17% случаев, может проявляться кожной пурпурой, артритами и/или артралгиями, поражением почек, синдромом Рейно [5, 6, 8, 9]. Поражение почек при ХГВ протекает в трех формах – хронический гломерулонефрит (ХГН), тубулоинтерстициальный нефрит (ТИН), в рамках васкулита при узелковом полиартериите, ассоциированном с HBVинфекцией [10-16]. Частота поражения почек при ХГВ составляет 14%, в том числе ХГН – 12,6%, ТИН – 1,4% [11]. В клубочках выявляются депозиты различных антигенов HBV, включая HBsAg, HBeAg, HBcAg; у части больных в ткани почки была обнаружена HBV ДНК [13]. ИК могут активировать комплемент и вызывать поражение клубочков путем формирования мембраноатакующих комплексов и дальнейшего каскада реакций, таких как индукция протеаз, оксидативное повреждение и разрушение цитоскелета нефрона [14]. Узелковый полиартериит (УП) является системным васкулитом с поражением средних и мелких артерий. Циркулирующие ИК, содержащие вирусные белки, вовлекаются в патогенез УП, ассоциированного с HBV инфекцией [15]. По данным Е.Н. Семенковой, инфицирование вирусом гепатита В выявляется в 56,9% случаев УП. [16] Отмечено, что почти все случаи HBV-ассоциированного УП связаны с инфекцией вируса гепатита В дикого типа, характеризующейся HBe-антигенемией и высокой репликацией HBV. Предположительно повреждение почек происходят в результате отложения вирусных HBeAg-HBeAb ИК [15]. В целом, хроническая HBV-инфекция демонстрирует широкий спектр внепеченочных поражений, в генезе которых имеют значение как иммунокомплексные реакции, так и реакции гиперчувствительности замедленного типа.

Рис.1. Пурпура на коже нижних конечностей у больного хроническим гепатитом С

Внепеченочные проявления гепатита В могут длительно маскировать поражение печени, являясь ведущими клиническими проявления гепатита болезни и нередко определяющими прогноз заболевания. Однако, с введением программ массовой вакцинации против вируса гепатита В инфицированность населения начала снижаться. А после открытия в 1989 году вируса гепатита С все большее значение стало придаваться изучению обширного спектра поражений при этой инфекции.

Лечение хронических вирусных гепатитов

Лечением хронических гепатитов занимается врач-инфекционист.

Всем больным в первую очередь необходимо изменение образа жизни: нормализация режима дня (отказ от ночной работы, полноценный отдых), устранение факторов, негативно влияющих на печень (отказ от алкоголя, работы с токсическими химическими веществами, гепатотоксичных препаратов). Терапия заболевания всегда комплексная.

Основные принципы терапии

  • Всем больным показано диетическое питание, придерживаться диеты необходимо всю жизнь. Рацион должен быть полноценным, организму в данном случае необходимо достаточное количество белка, клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов. Из диеты исключаются жирные продукты, жареные, острые, маринованные, копченые блюда, пряности, крепкий чай и кофе и, конечно же, любые алкогольные напитки.
  • Нормализация деятельности пищеварительной системы с целью недопущения накопления токсинов в организме. Для коррекции дисбактериоза целесообразно назначение эубиотиков (Бифидумбактерин, Лактобактерин и др.). При запорах рекомендуется прием мягких слабительных средств на основе лактулозы (Дюфалак). Из ферментных препаратов разрешается принимать те, которые не содержат желчь (Мезим).
  • Гепатопротекторы (Гептрал, Эссенциале Форте Н, Резалют Про, Урсосан и др.) помогают защитить печень от негативного влияния внешних факторов, а также улучшают регенеративно-репаративные процессы в пораженном органе. Курс приема длительный (2–3 месяца). Многим больным рекомендуется ежегодно повторять курс приема гепатопротекторов.
  • Применение препаратов и БАД на основе лекарственных трав, обладающих противовирусным (солодка, чистотел, зверобой), слабым желчегонным и спазмолитическим действием (расторопша, мята и др.).
  • При выраженном астеновегетативном синдроме возможно назначение поливитаминных комплексов (Биомакс, Алфавит, Витрум и др.) и природных адаптогенов (лимонник китайский, элеутерококк, женьшень и др.).
  • Противовирусная терапия – одно из основных направлений в лечении хронических гепатитов. Препаратов, применяемых для такого лечения, не так много, чаще всего используется комбинация интерферона-альфа и рибавирина. Противовирусное лечение назначается только при активации вируса, что должно быть подтверждено результатами анализов, и может длиться даже более года.
Читайте также:  Урсосан или аллохол что лучше мнение врачей

Пациенты, страдающие хроническими гепатитами, должны находиться на диспансерном учете у инфекциониста пожизненно. Им необходимо регулярное обследование состояния печени, а при выявлении нарушения функций органа – назначение терапии. При правильном своевременном лечении и соблюдении рекомендаций врача возможно выздоровление или достижение длительной ремиссии заболевания.

Схема лечения

Лечение хронического гепатита отличается в зависимости от причины и степени тяжести болезни. При первых проявлениях симптомов следует ограничить физические нагрузки, нормализовать питание и поддерживать работу печени специальными препаратами. Вне зависимости от причины болезни могут назначаться следующие лекарственные средства:

  • гепатопротекторы — препараты, которые защищают печень на клеточном уровне и стимулируют обновление гепатоцитов;
  • витамины — входят в состав любой схемы лечения (В1, В6, В12);
  • ферментные средства для нормализации пищеварения в тонком отделе кишечника;
  • иммуностимуляторы.

Лечение вирусных гепатитов осуществляется специфическими противовирусными средствами. Они стимулируют выработку клеток иммунной системы (интерферонов), которые уничтожают инфекцию. Такие препараты назначаются индивидуально, после определения вирусной нагрузки. В связи с высокой токсичностью эти лекарства имеют противопоказания и особенности применения у детей, при беременности и при наличии ряда хронических заболеваний.

Схема лечения

На начальных стадиях незаразного гепатита можно восстановить печень исключительно переходом на правильное питание

Диета при хроническом гепатите любого происхождения – это щадящее питание со сниженным количеством жиров животного происхождения. Необходимо полностью исключить жирную и жареную пищу, алкоголь, выпечку и сладости, фастфуд и полуфабрикаты. Питание дробное, в день необходимо съедать до 5 небольших порций пищи. Обязательно стоит следить за качеством еды, желательно готовить ее в домашних условиях. Основу рациона составляют крупы, первые блюда, нежирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты. Пища должна быть отварена без добавления бульонов либо приготовлена на пару.

Сестринский уход за больными с вирусным гепатитом С предусматривает ежедневную уборку и проветривание помещения. Врачам и сотрудникам лаборатории следует соблюдать меры предосторожности при работе с кровью пациента. Гепатит А передается бытовым путем, поэтому такие больные должны быть изолированы от окружающих.

Гепатит Е

Вирусный гепатит Е вызывается РНК-содержащим вирусом, сходным с ротавирусами. Разработаны методы его клонирования, создана тест-система для подтверждения диагноза. Источником инфекции являются больные вирусным гепатитом Е с конца инкубационного и в течение острого периода болезни.

Основной путь распространения — водный, эпидемические вспышки описаны в странах с жарким климатом. По течению напоминает вирусный гепатит А с преимущественно легким течением и выздоровлением. Отличительной особенностью вирусного гепатита Е является его течение у беременных: частое самопроизвольное прерывание беременности и быстро нарастающие признаки острой недостаточности печени с летальностью до 25 % и выше.