Гепатит А имеет преимущественно орально-фекальный способ передачи. Болезнь развивается как у детей, так и у взрослых. Профилактика такого недуга подразумевает своевременную вакцинацию и соблюдение элементарных санитарных норм. Расскажем, в чем именно заключается профилактика гепатита А на практике и о каких нюансах важно помнить.
Способы передачи вируса
Вирусное заболевание типа А часто называют болезнью Боткина, а в народе — просто желтухой. Для данной напасти характерны следующие симптомы:
- значительный рост температуры тела, который наблюдается уже через 3–5 дней после заражения;
- пожелтение кожных покровов;
- возрастание чувствительности кожи;
- ухудшение общего самочувствия, появление апатии и слабости;
- отсутствие аппетита, стремительная потеря веса;
- тошнота и частые головные боли.
Профилактика желтухи должна проводиться в детском возрасте посредством вакцинации. Однако многие родители игнорируют такую прививку, из-за чего риск заражения возрастает. Опасность гепатита А в том, что его можно легко подцепить бытовыми способами, например, через общие с больным предметы гигиены.
Следующие способы передачи вируса считаются наиболее распространенными:

- Через слюну во время поцелуя.
- Через кал или мочу при контакте с зараженным биологическим материалом.
- Заражение может произойти через половой контакт, если один из партнеров инфицирован. Происходит это чаще всего при практике анального секса.
- Подцепить вирус группы А можно при использовании общих с больным предметов гигиены, например, зубных щеток и бритв.
- Распространяется вирус и через кровь, если человек напрямую контактировал с биологическим материалом или инфицированной иглой.
Часто заражению подвергаются те люди, которые заботятся о больных, страдающих гепатитом А.
Врачи подчеркивают, что иногда данный вирус передается воздушно-капельным путем, но в таком случае контакт должен быть длительным, регулярным.
Симптоматика заболевания
Инкубационный период составляет 3-4 недели. Можно выделить несколько стадий заболевания:
Начальный дожелтушный период имеет характерные этапы:
- Лихорадочный. Имеет следующие выраженные симптомы:
2. Диспепсический:

3. Астеновегетативный:
Период может протекать от 2 до 10 дней. Иногда гепатит А сразу начинается с желтухи. Некоторые симптомы снижаются и пропадают, другие обостряются и развиваются.
Желтуха имеет следующие симптомы:
Если состояние ухудшается, в таком случае цвет кожи становится более интенсивного шафранового оттенка. Но необходимо ориентироваться на симптомы интоксикации и расстройство пищеварения.
Стоить отметить и проявления тяжелого течения заболевания:

Период желтухи длится 2 недели. Затем наступает реконвалесценция. Протекает следующим образом:
Этот период может продолжаться в течение 3-6 месяцев.
Протекает гепатит А в легкой или среднетяжелой форме. Редки случаи тяжелого течения заболевания.
Лечение вирусных гепатитов
Лечение вирусных гепатитов осуществляется следующими методами.
- Первоочередной задачей является уничтожение возбудителей недуга. Для этих целей обычно назначаются противовирусные средства. Исключение составляют гепатиты А и Е, при которых пациентов лечат менее радикальными средствами.
Отметим, что противовирусная терапия при всех своих неоспоримых достоинствах имеет и ряд существенных недостатков. Так, некоторые препараты данной группы способны вызвать негативные реакции в организме, по симптоматике схожие с гриппоподобным синдромом. У больного отмечается повышение температуры тела, общее недомогание, повышенная потливость, снижение аппетита, ломота в мышцах и суставах.
- Профилактика вирусного гепатита А и Е …
- Профилактики гепатита А —
- БУЗОО «Калачинская ЦРБ» — Профилактика …
- Профилактика вирусных гепатитов
- Вирусные гепатиты. Это нужно знать! —
Добавим также, что сейчас появились микроорганизмы, устойчивые к действию противовирусных средств, вследствие чего подобное лечение может растянуться на несколько месяцев.
- В дополнение к противовирусной терапии обычно назначаются энтеросорбенты. Эти вещества, как губка, впитывают накапливающиеся в печени токсины, аллергены и патогенные микроорганизмы, после чего выводят их наружу естественным образом. Такими важными свойствами, к примеру, обладает полисахарид инулин, содержащийся в корнях девясила высокого. На основе этого лекарственного растения производится натуральный гепатопротектор Девясил П, способствующий естественному очищению и восстановлению печени, улучшению пищеварения, а также нормализации кишечной микрофлоры.
- Неотъемлемой частью терапевтического курса при вирусных гепатитах является специальная диета, необходимая для разгрузки печени и успешного ее восстановления. При этом больному запрещено употреблять в пищу острые, жареные, жирные и соленые блюда, а также любой алкоголь, консервированные продукты и газированные напитки. Основу рациона в данном случае составляют вареные, тушеные или запеченные блюда, подаваемые в теплом виде. Прием пищи осуществляется 4-5 раз в сутки.
Режим и диета при остром гепатите
Во время острого гепатита лучше соблюдать постельный режим. В положении лежа улучшается кровоснабжение внутренних органов, в том числе и печени, что помогает нормальному восстановлению клеток печени.
При остром гепатите показан особый вид диеты – диета №5.
Пищу необходимо употреблять 5-6 раз в день, в теплом виде.
Разрешено:
- Подсушенный хлеб или хлеб вчерашней выпечки.
- Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, а также молочные супы.
- Блюда из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания.
- Нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
- Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, спелые томаты.
- Рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
- Яйца — не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
- Фрукты и ягоды кроме очень кислых, компоты, кисели, лимон (с чаем).
- Сахар, варенье, мед.
- молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
- Масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
- Чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.
Запрещено:
- Все алкогольные напитки.
- Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста.
- Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах.
- Жирные сорта мяса, птицы, рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом).
- Грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи.
- Консервы, копчености, икра.
- Мороженое, изделия с кремом, шоколад.
- Бобовые, горчица, перец, хрен.
- Черный кофе, какао, холодные напитки.
- Кулинарные жиры, сало.
- Клюква, кислые фрукты и ягоды.
- Яйца вкрутую и жареные.
При выраженной рвоте проводят парентеральное питание, т.е. вводят питательные вещества внутривенно. Полноценное высококалорийное питание является важным фактором лечения этих больных.
Вирусные гепатиты сочетанной этиологии (микст-ВГ)
7.1. Эпидемиологический надзор за вирусными гепатитами сочетанной этиологии должен быть согласован с надзором за каждым из ВГ, особенно ГВ и ГС, и нацелен на комплексную диагностику, при которой гарантируется выявление микст-ВГ. Обнаружение маркеров одного из ВГ, особенно в группах высокого риска заражения, не исключает других одновременно или последовательно развивающихся инфекций.
7.2. Предупреждение микст-ВГ осуществляется мерами, обеспечивающими профилактику заражения каждым из возбудителей ВГ. Микст-ВГ могут быть распознаны только при полном, преимущественно стационарном обследовании больных, поэтому больные микст-ВГ подлежат обязательной госпитализации.
- Вирусные гепатиты. Этиология. Клиника …
- Вирусные гепатиты. Этиология. Клиника …
- 31. Вирус гепатита а.
- Возбудители вирусных гепатитов …
- Профилактика вирусного гепатита А и Е …
7.3. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в очагах микст-ВГ в ЛПУ, детских коллективах, учебных заведениях, трудовых коллективах и др. проводят в соответствии с мероприятиями, предусмотренными для каждой из диагностированных инфекций.
Лечение вирусного гепатита A
Болезнь Боткина можно лечить амбулаторно, госпитализация производится при тяжелых формах, а также — по эпидемиологическим показаниям. В период выраженной интоксикации больным прописан постельный режим, диета №5 (в варианте для острого течения гепатита), витаминотерапия. Питание дробное, исключена жирная пища, продукты, стимулирующие производство желчи, поощряются молочные и растительные составляющие рациона.
Необходимо полное исключение алкоголя. Этиотропная терапия для данного заболевания не разработана, комплекс лечебных мер направлен на облегчение симптоматики и патогенетическую коррекцию. С целью дезинтоксикации назначается обильное питье, при необходимости инфузия кристаллоидных растворов. С целью нормализации пищеварения и поддержания нормобиоценоза кишечника назначают препараты лактулозы. Спазмолитики применяют для профилактики холестаза. При необходимости назначают препараты УДКХ (урсодезоксихолиевой кислоты). После клинического выздоровления больные находятся на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога еще 3-6 месяцев.
В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный. При осложнениях со стороны желчевыводящих путей излечение затягивается, но при ложной терапии прогноз не усугубляется.