Вирусный гепатит как один из факторов развития суставных патологий

Гепатит А имеет преимущественно орально-фекальный способ передачи. Болезнь развивается как у детей, так и у взрослых. Профилактика такого недуга подразумевает своевременную вакцинацию и соблюдение элементарных санитарных норм. Расскажем, в чем именно заключается профилактика гепатита А на практике и о каких нюансах важно помнить.

Способы передачи вируса

Вирусное заболевание типа А часто называют болезнью Боткина, а в народе — просто желтухой. Для данной напасти характерны следующие симптомы:

  • значительный рост температуры тела, который наблюдается уже через 3–5 дней после заражения;
  • пожелтение кожных покровов;
  • возрастание чувствительности кожи;
  • ухудшение общего самочувствия, появление апатии и слабости;
  • отсутствие аппетита, стремительная потеря веса;
  • тошнота и частые головные боли.

Профилактика желтухи должна проводиться в детском возрасте посредством вакцинации. Однако многие родители игнорируют такую прививку, из-за чего риск заражения возрастает. Опасность гепатита А в том, что его можно легко подцепить бытовыми способами, например, через общие с больным предметы гигиены.

Следующие способы передачи вируса считаются наиболее распространенными:

Способы передачи вируса
  1. Через слюну во время поцелуя.
  2. Через кал или мочу при контакте с зараженным биологическим материалом.
  3. Заражение может произойти через половой контакт, если один из партнеров инфицирован. Происходит это чаще всего при практике анального секса.
  4. Подцепить вирус группы А можно при использовании общих с больным предметов гигиены, например, зубных щеток и бритв.
  5. Распространяется вирус и через кровь, если человек напрямую контактировал с биологическим материалом или инфицированной иглой.

Часто заражению подвергаются те люди, которые заботятся о больных, страдающих гепатитом А.

Врачи подчеркивают, что иногда данный вирус передается воздушно-капельным путем, но в таком случае контакт должен быть длительным, регулярным.

Симптоматика заболевания

Инкубационный период составляет 3-4 недели. Можно выделить несколько стадий заболевания:

  • Дожелтушный.
  • Желтушный.
  • Реконвалесценция.
  • Начальный дожелтушный период имеет характерные этапы:

    1. Лихорадочный. Имеет следующие выраженные симптомы:
  • Слабость.
  • Головная боль.
  • Ринит.
  • Ухудшается аппетит.
  • Тошнота.
  • 2. Диспепсический:

  • Горечь во рту.
  • Нарушение пищеварения.
  • Симптоматика заболевания
  • Отрыжка.
  • Боль с правой стороны под ребром.
  • Нарушение дефекации.
  • Боль в эпигастрии.
  • 3. Астеновегетативный:

  • Общая слабость.
  • Нарушение сна.
  • Вялость.
  • Период может протекать от 2 до 10 дней. Иногда гепатит А сразу начинается с желтухи. Некоторые симптомы снижаются и пропадают, другие обостряются и развиваются.

    Читайте также:  Где можно и нельзя работать человеку с гепатитом С?

    Желтуха имеет следующие симптомы:

  • Лихорадка снижается.
  • Признаки интоксикации пропадают.
  • Улучшается общее состояние.
  • Расстройство пищеварения сохраняется и усугубляется.
  • Боль в эпигастрии.
  • Тошнота и рвота.
  • Нарушение стула.
  • Темнеет моча до цвета темного пива.
  • Склеры и слизистые мягкого неба, уздечки, языка приобретают желтый оттенок.
  • Желтеет кожа.
  • Если состояние ухудшается, в таком случае цвет кожи становится более интенсивного шафранового оттенка. Но необходимо ориентироваться на симптомы интоксикации и расстройство пищеварения.

    Стоить отметить и проявления тяжелого течения заболевания:

  • Желтый налет на зубах, языке.
  • Признаки геморрагического синдрома.
  • Печень увеличена.
  • Селезенка увеличена.
  • Артериальное давление низкое.
  • Прослушивается брадикардия.
  • Симптоматика заболевания
  • Кал обесцвечивается.
  • Сон нарушен.
  • Переутомление.
  • Повышенная потливость.
  • Нехватка воздуха.
  • Психоэмоциональное состояние неустойчивое.
  • Период желтухи длится 2 недели. Затем наступает реконвалесценция. Протекает следующим образом:

  • Печень приходит в норму.
  • Снижаются признаки желтухи.
  • Уменьшаются симптомы интоксикации.
  • Нормализуются лабораторные показатели.
  • Этот период может продолжаться в течение 3-6 месяцев.

    Протекает гепатит А в легкой или среднетяжелой форме. Редки случаи тяжелого течения заболевания.

    Лечение вирусных гепатитов

    Лечение вирусных гепатитов осуществляется следующими методами.

    1. Первоочередной задачей является уничтожение возбудителей недуга. Для этих целей обычно назначаются противовирусные средства. Исключение составляют гепатиты А и Е, при которых пациентов лечат менее радикальными средствами.

    Отметим, что противовирусная терапия при всех своих неоспоримых достоинствах имеет и ряд существенных недостатков. Так, некоторые препараты данной группы способны вызвать негативные реакции в организме, по симптоматике схожие с гриппоподобным синдромом. У больного отмечается повышение температуры тела, общее недомогание, повышенная потливость, снижение аппетита, ломота в мышцах и суставах.

    Добавим также, что сейчас появились микроорганизмы, устойчивые к действию противовирусных средств, вследствие чего подобное лечение может растянуться на несколько месяцев.

    1. В дополнение к противовирусной терапии обычно назначаются энтеросорбенты. Эти вещества, как губка, впитывают накапливающиеся в печени токсины, аллергены и патогенные микроорганизмы, после чего выводят их наружу естественным образом. Такими важными свойствами, к примеру, обладает полисахарид инулин, содержащийся в корнях девясила высокого. На основе этого лекарственного растения производится натуральный гепатопротектор Девясил П, способствующий естественному очищению и восстановлению печени, улучшению пищеварения, а также нормализации кишечной микрофлоры.
    2. Неотъемлемой частью терапевтического курса при вирусных гепатитах является специальная диета, необходимая для разгрузки печени и успешного ее восстановления. При этом больному запрещено употреблять в пищу острые, жареные, жирные и соленые блюда, а также любой алкоголь, консервированные продукты и газированные напитки. Основу рациона в данном случае составляют вареные, тушеные или запеченные блюда, подаваемые в теплом виде. Прием пищи осуществляется 4-5 раз в сутки.
    Читайте также:  АСТ и АЛТ повышен: что это значит и как лечить?

    Режим и диета при остром гепатите

    Во время острого гепатита лучше соблюдать постельный режим. В положении лежа улучшается кровоснабжение внутренних органов, в том числе и печени, что помогает нормальному восстановлению клеток печени.

    При остром гепатите показан особый вид диеты – диета №5.

    Пищу необходимо употреблять 5-6 раз в день, в теплом виде.

    Разрешено:

    •  Подсушенный хлеб или хлеб вчерашней выпечки.
    • Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, а также молочные супы.
    • Блюда из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания.
    • Нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
    • Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, спелые томаты.
    • Рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
    • Яйца — не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
    • Фрукты и ягоды кроме очень кислых, компоты, кисели, лимон (с чаем).
    • Сахар, варенье, мед.
    • молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
    • Масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
    • Чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

    Запрещено:  

    • Все алкогольные напитки.
    • Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста.
    • Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах.
    • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом).
    • Грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи.
    • Консервы, копчености, икра.
    • Мороженое, изделия с кремом, шоколад.
    • Бобовые, горчица, перец, хрен.
    • Черный кофе, какао, холодные напитки.
    • Кулинарные жиры, сало.
    • Клюква, кислые фрукты и ягоды.
    • Яйца вкрутую и жареные.
    Читайте также:  Яблочный сок польза и вред для печени

    При выраженной рвоте проводят парентеральное питание, т.е. вводят питательные вещества внутривенно. Полноценное высококалорийное питание является важным фактором лечения этих больных.

    Вирусные гепатиты сочетанной этиологии (микст-ВГ)

    7.1. Эпидемиологический надзор за вирусными гепатитами сочетанной этиологии должен быть согласован с надзором за каждым из ВГ, особенно ГВ и ГС, и нацелен на комплексную диагностику, при которой гарантируется выявление микст-ВГ. Обнаружение маркеров одного из ВГ, особенно в группах высокого риска заражения, не исключает других одновременно или последовательно развивающихся инфекций.

    7.2. Предупреждение микст-ВГ осуществляется мерами, обеспечивающими профилактику заражения каждым из возбудителей ВГ. Микст-ВГ могут быть распознаны только при полном, преимущественно стационарном обследовании больных, поэтому больные микст-ВГ подлежат обязательной госпитализации.

    7.3. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в очагах микст-ВГ в ЛПУ, детских коллективах, учебных заведениях, трудовых коллективах и др. проводят в соответствии с мероприятиями, предусмотренными для каждой из диагностированных инфекций.

    Лечение вирусного гепатита A

    Болезнь Боткина можно лечить амбулаторно, госпитализация производится при тяжелых формах, а также — по эпидемиологическим показаниям. В период выраженной интоксикации больным прописан постельный режим, диета №5 (в варианте для острого течения гепатита), витаминотерапия. Питание дробное, исключена жирная пища, продукты, стимулирующие производство желчи, поощряются молочные и растительные составляющие рациона.

    Необходимо полное исключение алкоголя. Этиотропная терапия для данного заболевания не разработана, комплекс лечебных мер направлен на облегчение симптоматики и патогенетическую коррекцию. С целью дезинтоксикации назначается обильное питье, при необходимости инфузия кристаллоидных растворов. С целью нормализации пищеварения и поддержания нормобиоценоза кишечника назначают препараты лактулозы. Спазмолитики применяют для профилактики холестаза. При необходимости назначают препараты УДКХ (урсодезоксихолиевой кислоты). После клинического выздоровления больные находятся на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога еще 3-6 месяцев.

    В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный. При осложнениях со стороны желчевыводящих путей излечение затягивается, но при ложной терапии прогноз не усугубляется.