Виды исследований в диагностике заболеваний печени

Цирроз печени представляет собой патологическое замещение клеточных структур органа, связанное с гибелью здоровых клеток и разрастанием соединительной ткани. В результате функция печени нарушается, обостряются сопутствующие заболевания. Этот процесс носит необратимый характер, и избавиться от болезни невозможно. Ранняя диагностика позволит избежать появления серьезных осложнений и вовремя выявить патологию на начальном этапе.

Лабораторные методы диагностики

Лабораторная диагностика заболеваний печени показывает, насколько орган справляется со своими задачами.

При сбоях в одной или нескольких функциях врач видит клиническую картину, на основании которой и ставит диагноз.

Для выявления проблем с печенью рекомендовано сдать ряд анализов: общий и биохимический анализ крови, исследование на свертываемость, билирубин, экскреторные функции, маркеры вирусных гепатитов, скрининги. Для обследования печени анализы сдают на голодный желудок.

Общий анализ крови

Общий анализ крови является быстрым и доступным, он показывает ряд патологических изменений, происходящих в организме. Однако при этом данный анализ не является для заболеваний печени специфичным.

По изменениям показателей лейкоцитов можно установить степень выраженности воспалительного процесса. Понижение уровня тромбоцитов говорит о нарушении функционирования гепатоцитов, что бывает при вирусном гепатите.

В общем анализе крови исследуют скорость оседания эритроцитов, неспецифический индикатор изменений в организме. В норме СОЭ колеблется в промежутке от 2 до 15 мм/ч, при беременности, инфекционных недугах и гепатите показатель может возрастать. В каждом конкретном случае нормальные значения сугубо индивидуальны. Они зависят от ряда факторов:

  1. возраст;
  2. пол;
  3. гормональный фон.

Исследование белкового обмена

Исследование белкового обмена показывает концентрацию общего белка, фибриногена, глобулинов, альбуминов. Результаты анализа – индикатор выполнения фильтрующим органом свои функций.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови определяет свыше 40 основных показателей состояния организма и печени в частности. При наличии выраженной симптоматики поражений печени необходимо обратить внимание на исследование билирубина, щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ, ГГТП.

АЛТ, АСТ – внутриклеточные ферменты, максимальная концентрация которых наблюдается в сердце, печени и скелетных мышцах. Если имело место повреждение клеточных мембран, ферменты проникают в кровоток. Показатель увеличивается при гепатитах вирусной, токсической этиологии.

Щелочная фосфатаза присутствует абсолютно во всех внутренних органах человека, больше всего вещества содержится в почках, желчных протоках, печени. Возрастание концентрации вещества является специфическим признаком закупорки желчного протока. При беременности щелочная фосфатаза существенно превышает норму, но это не является патологией.

При обследовании печени проверяют концентрацию ГГТП (гамма-глутамилтрансфераза), фермент принимает участие в обмене аминокислот, большая часть вещества содержится в органах:

  1. печени;
  2. почках;
  3. сердце.

Данный показатель является наиболее чувствительным маркером застоя желчи в протоках. Интервалы нормальных показателей могут варьироваться в зависимости от методики проведения исследования.

Необходимо отметить, что специфических ферментов, точно показывающих патологические изменения в печени, нет. Они превышают нормы при различных физиологических состояниях, длительном злоупотреблении спиртными напитками, заболеваниях органов, интенсивных физических нагрузках.

Маркеры вирусных гепатитов

Выделяют два вида антител IgM и IgG. Первые показывают острые процессы в организме, вторые говорят о перенесенных ранее инфекционных заболеваниях, сохраняются на всю жизнь. Для гепатита достаточно исследовать IgM. Вещество характерно для активного размножения в клетках печени вирусов, высокой степени заражения крови. Также маркер выявляется при гепатите С.

Важно не просто один раз исследовать маркеры вирусных гепатитов, но и отслеживать нарастание титра антител в динамике. Поскольку вирусы способны передаваться от матери к ребенку, необходимо обследоваться еще до начала беременности.

Билирубин мочи

Этот показатель определяют при общем анализе мочи, в ходе исследования устанавливается концентрация желчных кислот. Анализ проводят при любой симптоматике, он необходим для оценки состояния:

  • печени;
  • желчных протоков;
  • поджелудочной железы.

Определение билирубина необходимо для контроля состояния пациентов с подтвержденным гепатитом С. Высокий показатель вещества говорит о нарушениях оттока желчи, билиарном циррозе.

Исследование свертываемости крови

Диагностика печени предусматривает исследование свертываемости крови. Основной анализ – это определение протромбина, особого фермента, продуцируемого в печени. Наиболее распространенный метод обследования печени – по Квику. При расшифровке проводится сравнение свертываемости образца крови с эталоном.

Исследование экскреторной функции

Анализ являет собой тест, в кровоток пациенту вводят специальный раствор красящего вещества. Спустя 3 минуты производят первый забор крови, спустя 45 минут повторный.

В норме в крови должно оставаться не более 5% красителя. При показателе более 7% речь идет о нарушениях экскреторной функции. Исследование актуально для дифференциального диагноза у взрослых пациентов при застойных явлениях, желтухе, переходе острой фазы гепатита в хронику.

Патогенез

Гепатоцеллюлярные некрозы и нарушения регенерации гепатоцитов, воспаление и фиброз являются взаимосвязанными процессами, которые лежат в основе прогрессирования цирроза печени.

Первоначально гепатоциты подвергаются повреждению под непосредственным влиянием этиологических агентов (алкоголь, вирус, гепатотоксические вещества и др.) или опосредованным повреждающим действием агентов аутоиммунной и иммунной агрессии.

В дальнейшем повреждающее действие на гепатоциты оказывают продукты клеточного некроза и воспаления. Возникающая ишемия в центральных зонах ложных долек также может стать причиной гибели гепатоцитов.

Важную роль в образовании некрозов играют иммунологические нарушения, обусловленные дисфункцией купферовских клеток, синтезирующих провоспалительные цитокины (фактор некроза опухоли-α, интерлейкины). Недостаток желчных кислот в кишечнике сопровождается повышенным бактериальным ростом и, как следствие, эндотоксемией и дополнительной стимуляцией выработки цитокинов. Немаловажное значение в процессе цитолиза гепатоцитов принадлежит затруднению выделения и застою желчи, которые возникают из-за нарушения кишечного метаболизма и реабсорбции желчных кислот, чрезмерного всасывания литохолиевой кислоты и деструкции холангиоцитов токсическими желчными кислотами.

Читайте также:  Как передается гепатит Б, профилактика заражения, лечение

В результате некровоспалительных процессов происходит формирование активных соединительнотканных септ.

Важнейшим механизмом формирования и прогрессирования цирроза печени считается фиброгенез. Гепатоцеллюлярные некрозы, цитокины, продуцируемые клеточными структурами печени, ацетальдегид (образуется при преобразовании алкоголя), вызывают деградацию внеклеточного матриксного пространства Диссе. Эти процессы сопровождаются активизацией клеток Ито, что в конечном итоге приводит к стимуляции фиброгенеза.

Перегрузка железом при гемохроматозе сопровождается повышенной секрецией тканевых ингибиторов металлопротеиназ, что сопровождается отложением коллагена в пространстве Диссе с образованием фибрилл и фибронектина.

Данные процессы лежат в основе «коллагенизации» синусоидов, затрудняющей обмен веществ между печеночной клеткой и кровью, что провоцирует формирование портальной гипертензии.

Цирротические изменения печеночной паренхимы и, как следствие, портальная гипертензия, при которой возникает портосистемное шунтирование и гепатоцеллюлярная недостаточность, приводят к формированию паренхиматозной и артериальной вазодилатации с прогрессивным уменьшением системного сопротивления сосудов. Это предрасполагает к падению эффективного артериального объема и снижения артериального давления, что создает условия для задержки жидкости и нарастания объема плазмы крови.

В ответ на эти процессы увеличивается сердечный выброс и частота сердечных сокращений, что неизбежно сопровождается увеличением паренхиматозного кровенаполнения и, кроме того, еще больше усугубляет портосистемное шунтирование, портальную гипертензию и гепатоцеллюлярную недостаточность.

Гистология и биопсия

Нередко назначается биопсия и гистология в качестве дополнительного анализа при циррозе печени, то есть забор ткани органа для последующего исследования. Они являются информативными при серьезной патологии, но есть и недостаток, который заключается в том, что при пункционном заборе тканей можно взять тот участок, который пока не затронут патологией.

Кроме того, биопсия не проводится часто, так как имеет ряд противопоказаний. Она назначается, когда есть подозрения на поражения большого участка органа и для коррекции лечения.

Диагностика по симптоматике

Существуют не менее опасные заболевания печени, которые важно правильно отличать от цирроза. Одним из таких является онкология. Для этих целей проводят инструментальные методы исследования, сдают все необходимые анализы. Для детального изучения нужно сделать УЗИ, лапароскопию и сделать забор биологического материала на биопсию. С помощью гистологического изучения можно точно установить или исключить рак печени. Но иногда цирроз является причиной рака печени. В этом случает уместным и самым верным способом исследования станет лапароскопия.

Еще одним серьезным нарушением в печени является эхинококкоз. Поражение паразитами провоцирует увеличение органа в размерах с дальнейшим уплотнением. Уточнить диагноз можно с помощью лабораторных исследований и УЗИ. Не всегда удается выяснить истинные причины цирроза печени.

Дополнительные тесты

Печень может страдать при патологиях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, из-за чего развиваются вторичные нарушения, а ее повреждение неблагоприятным процессом (в частности, циррозом), в свою очередь, способно приводить к ряду изменений в верхних отделах ЖКТ – в области пищевода и желудка. Кроме того, вероятно развитие осложнений. Таким образом, есть основания для использования дополнительных методов диагностики:

  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
  • ЭКГ (электрокардиография);
  • УЗИ сердца;
  • исследование асцитической жидкости, полученной при пункции брюшной полости (методом микроскопии, посева материала на питательные среды);
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ);
  • лапароскопия (осмотр органов брюшной полости через небольшие разрезы на животе с помощью зонда) — по показаниям.

Инвазивные, то есть требующие нарушения целостности тканей и проникновения в полости организма методики не применяются при беременности.

Предпочтение отдается УЗИ и лабораторным тестам, а полное обследование при необходимости осуществляют после родоразрешения.

Кто сказал, что вылечить ЦИРРОЗ печени не возможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Анализ крови при циррозе печени остается основной методикой диагностирования заболевания. Именно данные лабораторного исследования позволяют медику не только подтвердить наличие поражения (даже при отсутствующих внешних признаках), но и назначить адекватное состоянию больного лечение.

Цирроз печени – серьезная патология, которая может стать причиной преждевременной гибели человека. Если говорить о том, какие разновидности исследования крови практикуются с целью постановки диагноза, то это общий и биохимический анализ. При необходимости могут назначаться и специфические тесты.

Показатели билирубина в анализе крови

При распаде гемоглобина, образуется пигмент билирубин– токсичное соединение, способное легко проникать в клетки и нарушать ход фундаментальных химических процессов.

  1. Существует естественный механизм его нейтрализации путем перевода в неактивную форму, в ходе которого билирубин поступает в печеночную ткань и на поверхности гепатоцитов связывается с глюкуроновой кислотой. Связанный таким образом (прямой) билирубин выводится из организма.
  2. У здорового человека концентрация прямого билирубина не превышает 4,6 мкмоль/л,
  3. непрямого (несвязанного) – 17 мкмоль/л,
  4. общего – 8,4 – 21,6 мкмоль/л.