В крови обнаружены антитела к гепатиту B

HbsAg первоначально назывался австралийским антигеном, открытие которого (Б. Бламберг, 1963 г) доказало вирусную природу одной из форм патологии печени, именуемой ранее болезнью Боткина (гепатит B), а воспалительный процесс, развивающийся в печеночной паренхиме на почве внедрения вируса и сопровождающийся желтухой, сывороточным гепатитом, указывая на то, что болезнь передается от больного человека или носителя через кровь.

Что такое антитела к гепатиту В?

Антитела или иммуноглобулины синтезируются плазмическими клетками организма. Это комплементарные белковые структуры, способные связываться только с определёнными антигенами вируса. Антитела гепатита В выявляют белковые соединения, входящие в оболочки вируса, нейтрализуют их.

Маркеры вируса гепатита В

Что такое антитела к гепатиту В?

Иммуноглобулины присутствуют в плазме крови, если иммунитет способен распознавать вирус на стадии естественного инфицирования или после вакцинации. Встречаются иммунотолерантные люди, их организм не вырабатывает защиты, но такие случаи единичные. Ложноположительной реакцией считается выработка антител к возбудителю в ответ на патологические изменения аутоиммунного характера.

HbsAg и другие антигены вируса гепатита B

Геном вируса, хранящий святая святых своей структуры – двухнитевую ДНК, надежно защищен оболочкой, на поверхности которой в повторяющемся порядке сосредоточены поверхностные антигены – HbsAg. Внутренний же слой представлен структурами белковой природы – серцевинными (ядерными) антигенами Hbc (HbcAg) и Hbe (HbeAg). Эти белковые структуры имеют между собой отличия, которые состоят в том, что:

  • серцевинный «коровский» антиген (HbcAg – cor Ag) не выходит в кровь, а лишь предупреждает о своем участии в развитии инфекционного процесса формированием соответствующих («коровских») антител – Anti-Hbcor (IgM);
  • тогда как его капсульный «собрат» (HbeAg) может появляться в кровотоке пациента на некоторых стадиях инфекционного процесса (за это он был прозван антигеном инфекционности).

Попав в клетку «хозяина», возбудитель (HBV) быстро обживается и приступает к созданию себе подобных, то есть, начинает размножаться (реплицироваться), и делает он это в клетках печени (гепатоцитах). Переход вируса к воспроизводству новых цепей ДНК сопровождается выходом в кровеносное русло поверхностного антигена (Hbs), кроме этого, одновременно идет производство денатурированных, лишенных естественных свойств, форм: «HbcAg-HbeAg», которые, между тем, играют важную роль в развитии инфекционного процесса.

Выявление самого HbsAg мало расскажет о стадии заболевания, о прогнозе, поэтому антиген Hbs в настоящее время исследуется не изолированно, а вместе с другими антигенами, антителами и комплексами, выработанными в ответ на проникновение возбудителя и его деятельность в организме человека.

HbsAg и другие антигены вируса гепатита B

Тем не менее, индикатор инфекционного процесса HbsAg считается наиболее информативным во все периоды болезни:

  1. Он проявляется раньше других маркеров, иногда его можно выявить через 2 недели от момента заражения, но все же чаще он дает о себе знать спустя месяц-полтора после проникновения вируса в организм;
  2. Анализ крови, целенаправленно взятый для обнаружения возбудителя, способен обнаружить «австралийский» антиген задолго до того, пока появятся в крови увеличенные концентрации других лабораторных показателей (трансаминазы, билирубин, анализ мочи на желчные пигменты);
  3. Данный маркер сопровождает весь острый период болезни (ВГВ), обнаруживаясь до полугода при лабораторном исследовании сыворотки крови. Кроме этого, HbsAg выявляется пожизненно при хронизации процесса и при бессимптомном носительстве, которое от отсутствия признаков болезни не перестает быть опасным не только для носителя, поражая его печень, но и для людей, с которыми он тесно контактирует.
Читайте также:  Аутоиммунный гепатит: как избежать ошибки?

Факт случайного выявления (при скрининге, например) является основанием для направления пациента к врачу-инфекционисту, который продолжит обследование человека на предмет вирусного поражения печени.

Способы передачи вируса и причины носительства

Вирус HBV проникает в организм человека несколькими путями: артифициальным (медицинские манипуляции), контактным (половые контакты) и вертикальным, во время беременности и родов. Инфицирование может произойти:

Способы передачи вируса и причины носительства
Способы передачи вируса и причины носительства
  • при проведении медицинских, стоматологических или косметических процедур зараженным и нестерильным инструментом;
  • при использовании наркоманами одного шприца, нанесении татуировки в сомнительном салоне или на квартире;
  • при частой смене сексуальных партнеров, незащищенном и анальном сексе;
  • при прохождении ребенком родовых путей матери-носителя;
  • при переливании крови от инфицированного донора.
Способы передачи вируса и причины носительства
Способы передачи вируса и причины носительства

Способы передачи вируса и причины носительства
Способы передачи вируса и причины носительства

Основной причиной развития гепатита B в форме носительства считается хорошо функционирующая иммунная система. Попавший в организм вирус первое время (несколько месяцев) никак себя не проявляет. Этот период называют инкубационным. Чем сильнее иммунитет у заразившегося человека, тем дольше вирус находится в неактивном состоянии. В некоторых случаях оно может продолжаться годами и диагностируется как здоровое носительство.

Способы передачи вируса и причины носительства
Способы передачи вируса и причины носительства

Способы передачи вируса и причины носительства
Способы передачи вируса и причины носительства

Виды антител при гепатите С

В зависимости от стадии болезни можно обнаружить разные типы антител. Некоторые из них вырабатываются сразу после попадания возбудителя в организм и ответственны за острую стадию заболевания. Далее появляются другие иммуноглобулины, которые сохраняются в течение хронического периода и даже при ремиссии. Кроме того, некоторые из них остаются в крови и после полного выздоровления.

Anti-HCV IgG — антитела класса G

Иммуноглобулины класса G обнаруживаются в крови в течение наиболее длительного времени. Они вырабатываются спустя 11—12 недель после инфицирования и сохраняются, пока вирус присутствует в организме. Если в исследуемом материале выявлены такие белки, это может свидетельствовать о хроническом или вялотекущем гепатите С без выраженной симптоматики. Также они активны в период носительства вируса.

Anti-HCV core IgM — антитела класса М к ядерным белкам HCV

Anti-HCV core IgM — это отдельная фракция белков-иммуноглобулинов, которые особо активны в острую фазу заболевания. Их можно обнаружить в крови через 4—6 недель после того, как вирус попадает в кровь больного. Если их концентрация возрастает, это значит, что иммунная система активно борется с инфекцией. При хронизации течения их количество постепенно снижается. Также их уровень повышается во время рецидива, накануне очередного обострения гепатита.

Перед сдачей крови рекомендуется отказаться от нездоровой пищи и вредных привычек

Читайте также:  Зачем нужно чистить печень народными средствами?

Anti-HCV total — суммарные антитела к гепатиту С (IgG и IgM)

Во врачебной практике чаще всего определяют суммарные антитела к вирусу гепатита С. Это значит, что в результате анализа будут учитываться иммуноглобулины фракций G и M одновременно. Их можно обнаружить спустя месяц после инфицирования больного, как только антитела острой фазы начнут появляться в крови. Примерно через такой же промежуток времени их уровень возрастает из-за накопления антител-иммуноглобулинов класса G. Метод выявления суммарных антител считается универсальным. Он позволяет определить носителя вирусного гепатита, даже если концентрация вируса в крови мала.

Anti-HCV NS — антитела к неструктурным белкам HCV

Перечисленные антитела вырабатываются в ответ на структурные белки вируса гепатита. Кроме них, есть еще несколько маркеров, которые связываются с неструктурными белками. Их также можно обнаружить в крови при диагностике этого заболевания.

  • Anti-NS3 — это антитела, по которым можно определить развитие острой стадии гепатита.
  • Anti-NS4 — это белки, которые накапливаются в крови при длительном хроническом течении. Их количество косвенно указывает на степень поражения печени возбудителем гепатита.
  • Anti-NS5 — белковые соединения, также подтверждающие наличие вирусной РНК в крови. Они особенно активны при хроническом гепатите.

Лабораторные критерии эффективности лечения вирусного гепатита В интерфероном:

  • сывороточная АЛТ может возрастать до значений более 1000 Ед/л;
  • у 10% больных на длительное время исчезает НВV-ДНК и отсутствует HBeAg;
  • если сывороточная АЛТ постоянно повышена, несмотря на присутствие HBeAg, то следует пред­полагать появление HBeAg-негативных мутантов под влиянием начатой терапии;
  • у 5-10% больных с сероконверсией вследствие терапии в течение ближайших 10 лет произойдет реактивация; обычно она транзиторная.

Поверхностный (австралийский) антиген и маркеры к нему

HBsAg – чужеродный белок, образующий внешнюю оболочку вируса гепатита Б. Антиген помогает вирусу цепляться за печеночные клетки (гепатоциты), проникать в их внутреннее пространство. Благодаря ему вирус успешно развивается и размножается. Оболочка поддерживает жизнеспособность вредоносного микроорганизма, дает ему возможность продолжительное время находиться в человеческом организме.

Белковая оболочка наделена невероятной устойчивостью к различным негативным воздействиям. Австралийский антиген выдерживает кипячение, не погибает при замораживании. Белок не утрачивает свойств, попав в щелочную или кислую среду. Он не разрушается от воздействия агрессивных антисептиков (фенола и формалина).

Выделение антигена HBsAg происходит в период обострения. Максимальной концентрации он достигает к концу инкубационного периода (примерно за 14 дней до его завершения). В крови HBsAg сохраняется на протяжении 1-6 месяцев. Затем численность патогена начинает сокращаться, и через 3 месяца его количество приравнивается к нулю.

Если австралийский вирус находится в организме свыше полугода, это свидетельствует о переходе заболевания в хроническую стадию.

Когда при профилактическом обследовании у здорового пациента обнаруживают антиген HBsAg, сразу не делают вывод о том, что он инфицирован. Сначала подтверждают анализ, проведя другие исследования на присутствие опасной инфекции.

Людей, у которых антиген обнаружен в крови спустя 3 месяца, относят к группе вирусоносителей. Примерно 5% переболевших гепатитом Б, становятся носителями инфекционного заболевания. Часть из них будет заразна до конца жизни.

Поверхностный (австралийский) антиген и маркеры к нему

Медики предполагают, что австралийский антиген, пребывая в организме продолжительное время, провоцирует возникновение раковых опухолей.

Читайте также:  6 первых признаков, что у вас камни в желчном

Антитела Anti-HBs

Определяют антиген HBsAg, используя Anti-HBs – маркер ответной реакции иммунитета. Если при исследовании крови получают положительный результат, это означает, что человек инфицирован.

Суммарные антитела к поверхностному антигену вируса находят у пациента при начавшемся выздоровлении. Происходит это после удаления HBsAg, обычно по прошествии 3-4 месяцев. Anti-HBs защищают человека от гепатита B. Они прикрепляются к вирусу, не позволяя ему разноситься по организму. Благодаря им иммунные клетки быстро вычисляют и убивают патогенных микроорганизмов, не дают прогрессировать инфекции.

Суммарная концентрация, появляющаяся после инфицирования, используется для выявления иммунитета после прививки. Нормальные показатели говорят о том, что целесообразно проводить повторную вакцинацию человека. Со временем суммарная концентрация маркеров этого вида понижается. Впрочем, встречаются здоровые люди, у которых антитела к вирусу существуют пожизненно.

О чем говорит, если в крови обнаружены антитела гепатита В?

Anti-HBs в крови отражает положительную динамику. Они появляются:

  • при выздоровлении и формировании иммунитета у пациента (HBsAg при этом отсутствуют);
  • обнаруживаются у выздоровевших пациентов, которые остаются носителями вируса (антиген гепатита В HBsAg не обнаруживается);
  • регистрируются у некоторых людей, перенесших переливание крови или ее компонентов от носителя антител.

Если поверхностный антиген гепатита В при пробе крови положительный, то можно сделать вывод о:

  • остром течении заболевания (постепенное повышение уровня в крови, также обнаруживаются HBcAg,Anti-HBc);
  • хроническом течении (антиген s вируса гепатита В имеет стабильный высокий уровень более 6 месяцев, также присутствует HBcAg,Anti-HBc);
  • здоровом носительстве (сочетается с Anti-HBc);
  • у маленьких детей возможно обнаружение в крови антигенов матери.

Единовременное исчезновение антигена HBsAg и проявление антител anti-HBs является хорошим признаком. Их одновременное нахождение говорит о неблагоприятном прогнозе болезни.

Положительные ядерные антитела IgM к гепатиту В обнаруживаются при поражении печени в желтушной и преджелтушной стадии. Пациент при этом крайне заразен для окружающих.

Наличие anti-HBc IgM в сочетании с HBsAg говорит об остром течении заболевания.

Исчезновение IgM говорит о затухании болезни и выздоровлении пациента. Проявляющиеся затем IgG сохраняются длительный период после выздоровления. IgG — показатель, возникающий при развитии стойкого иммунитета к болезни или ее переходе в хроническую форму.

Таблица. О чем говорит обнаружение (+) или необнаружение (-) антител и антигенов гепатита В.

НазваниеУ инфицированного человекаВ норме у здорового человека
АНТИТЕЛА
Anti-HBs + (благоприятный прогноз) + (перенесенное ранее заболевание, вакцинация)/ –
Anti-НВс IgM + (стадия обострения, больной крайне заразен)/ — (хроническое течение заболевания)
Anti-НВс IgG + (хроническое течение заболевания)/- (стадия обострения) + (стойкий иммунитет)/-
Anti-HBc + (благоприятный прогноз)/ – + (стойкий иммунитет)/ –
АНТИГЕНЫ
HBsAg +
HBcAg + (острое или хроническое течение)