Признаки последней стадии цирроза печени


цирроз печени на последней стадии
Цирроз печени может появиться неожиданно по многим причинам. Он способен прогрессировать в организме на протяжении длительного времени, не проявляясь видимыми симптомами. Поэтому обнаружить его в большинстве случаев получается только на последних стадиях. Важно знать, как выглядит человек с этим диагнозом, чтобы вовремя предотвратить прогрессирование болезни. И prokishechnik надеется, что фотографии и описание симптомов помогут в этом.

Общие сведения о болезни

Печень — это самая крупная железа пищеварительной системы. Расположена она в верхней части брюшной полости, справа. Орган имеет дольчатую структуру, в каждой дольке содержатся гепатоциты (от 60 до 80% от общей массы). Именно эти печеночные клетки обезвреживают вредные вещества в организме. Также они отвечают и за многие другие важные процессы — выработку желчи, поддержание оптимального баланса белков, углеводов, иммуноглобулинов, липидов, гормонов, ферментов.

При циррозе печени гепатоциты разрушаются. Места повреждений зарастают соединительной тканью, которая никаких важных функций не выполняет. Таким образом, возникает хроническая печеночная недостаточность. Оставшиеся клетки не справляются со своей работой в полном объеме, от чего страдает весь организм.

Причиной цирроза печени зачастую является длительное токсическое воздействие (алкоголя или других химических веществ), а также заражение вирусным гепатитом. Реже орган повреждается вследствие наследственных системных заболеваний, при которых нарушается нормальный обмен веществ. Примерно у 20% пациентов диагностируется первичный билиарный цирроз, причины которого до конца не изучены.

Общие сведения о болезни

Статистика

По большей части от цирроза страдают мужчины. Соотношение мужчин и женщин составляет примерно 3 к 1. Заболеванию подвержены все возрастные группы, однако чаще всего цирроз развивается после 40 лет. Болезнь является неизлечимой. Ежегодно от цирроза печени в мире погибает около 40 миллионов человек.

В среднем с таким диагнозом живут 7 лет. При своевременной медикаментозной терапии прогноз выживаемости на 10 лет составляет 50%, а при ее отсутствии — всего 10% на 5 лет.

Диагностика цирроза печени

Для того, чтобы поставить окончательный диагноз и подтвердить его, врач должен основываться на клинической картине, изучить данные лабораторных исследований, которые прошел пациент. В частности, последний должен сдать анализ крови, в которой врач может обнаружить слишком высокую скорость оседания эритроцитов, излишнее количество щелочной фосфатазы, лейкоцитов, билирубина и т.д.

Кроме сдачи анализов, пациенту нужно сделать УЗИ и компьютерную томографию. УЗИ поможет выявить, есть ли жировая дистрофия, фиброз – то есть, перестраиваются ли ткани печени. Также при УЗИ становится понятно, каково количество жидкости в брюшной полости, не слишком ли ее много, увеличена ли селезенка. Все эти признаки присутствуют при циррозе, однако не являются прямым указанием на него. Компьютерная томография показывает, насколько увеличились органы и где есть очаги изменения ткани печени.

Самый надежный способ диагностики цирроза – биопсия печени. Она точно показывает, какие происходят структурные изменения, какие есть узлы, как изменяется сосудистый рисунок печени. Биопсию обычно назначают, когда есть сомнения в диагнозе. Процедура возможна, когда нет изменений при свертываемости крови пациента.

Признаки цирроза печени

Этиология и патогенез заболевания напрямую не связаны, сценариев достаточно много, скорость развития патологического процесса разная, но в целом можно выделить типичные симптомы и четыре стадии цирроза печени. Вкратце расскажем о том, как проявляется цирроз печени

Первая — стадия субкомпенсации. Болезнь протекает еще бессимптомно, больного может беспокоить лишь быстрая утомляемость, тяжесть в правом подреберье после плотного застолья или обильных возлияний, несильная боль при быстрой ходьбе или беге, сухость во рту по утрам. В крови отмечается незначительный рост содержания печеночных ферментов-трансаминаз и вторичного билирубина. Цирроз, выявленный на этом этапе, вполне реально остановить.

На стадии компенсации картина становится более выраженной, содержание АСТ и билирубина растет до критических значений, появляется тошнота, диспепсия, возможна желтушность склер. Нередко держится субфебрильная температура, обусловленная тем, что печень перестает справляться с нейтрализацией эндотоксинов, выделяемых условно патогенной микрофлорой кишечника. Впрочем, температура при циррозе печени может до самого конца оставаться нормальной.

На этом этапе человек уже не может не заметить, что с ним происходит что-то не то. К сожалению, люди, страдающие алкоголизмом, приписывают плохое самочувствие утром неумеренности накануне и предпочитают не идти к врачу, а лечить подобное подобным, теряя последние шансы спасти свою печень. Впрочем, некоторые все же обращаются к доктору или лечатся самостоятельно – принимают гепатопротекторы, ограничивают спиртное или на время совсем от него отказываются. Увы, почувствовав облегчение, больные предпочитают не закреплять успех, а возвращаться к привычному образу жизни, хороня все плоды лечения.

Признаки цирроза печени

Третий период знаменуется декомпенсацией – сил организма уже не хватает на борьбу с болезнью. Самое грустное, что печень до сих пор практически не болит – в ней нет болевых рецепторов. Но она уже резко увеличена в размерах и выступает за реберную дугу. При пальпации можно ощутить ее неровные края. Ультразвуковое исследование выявляет явные признаки узелков во всех долях печени.

Читайте также:  Вероятность инфицирования гепатитом с от супруга

Портальная гипертензия приводит к варикозному расширению вен сосудов брюшной полости. Появляется риск смертельно опасных внутренних кровотечений. Из-за повышенного давления через стенки сосудов в брюшину проникает транссудат и развивается асцит. Желтушность кожных покровов выражается все ярче. Ладони, стопы, лицо становятся багрово-красными – развивается печеночная эритема. Больного беспокоят носовые кровотечения. Усугубляются сугубо печеночные симптомы. Кал окрашивается в серый цвет, а моча – в темно-коричневый, в обоих случаях это результат переработки в кишечнике и почках избыточного желчного пигмента билирубина.

В период декомпенсации единственным способом спасти жизнь пациента становится трансплантация печени.

Четвертая стадия цирроза – терминальная. Печеночная недостаточность становится необратимой. В половине случаев не спасает даже пересадка печени, так как организм слишком ослаблен. Развивается асцит, а с ним приходит спонтанный бактериальный перитонит. В течение года может развиться гепатоцеллюлярная карцинома, обрекающая несчастных на сильнейшие боли. Катастрофически падает масса тела – ввиду отсутствия секреции желчи пища в желудке не переваривается и толком не всасывается и организм начинает пожирать сам себя. Под влиянием постоянной интоксикации начинается печеночная энцефалопатия – разрушение структур головного мозга, ответственных как за высшую нервную деятельность, так и за общие физиологические реакции. Падает интеллект, память, больной апатичен, замкнут, не узнает окружающих. В конце концов, при циррозе печени наступает печеночная кома и отказ сердечной мышцы и органов дыхания.

Стадии

Выделяют три стадии цирроза печени:

Первая или начальная

На ранней стадии отсутствуют симптомы, так как пораженные участки хотя и не работают, но находят себе замену. Печень – это слаженный орган, где одни клетки заменяют другие, но работают в повышенном темпе.

Вторая

На второй стадии уже стают заметными первые симптомы: усталость, ухудшение аппетита, снижение веса и дискомфорт в правом подреберье. На этом этапе у печени заканчиваются силы работать с двойной скоростью, и она начинает функционировать не в полную силу.

Третья

На третьей стадии уже ощущается печеночная недостаточность. Развивается желтуха и возможна печеночная кома. Болезнь на этой стадии представляет угрозу для жизни человека и требует немедленного лечения.

Четвертая

Эту стадию называют терминальной. Сопровождается признаками энцефалопатии, на этом этапе пациент находится в коматозном состоянии. При терминальной стадии цирроза печени возникает обширное деформирование органа. Размеры печени значительно уменьшаются, селезенка наоброт, увеличивается. Развивается лейкопения, анемия, снижается концентрация протробина, из-за чего возможно кровотечение. В следствии почечной комы поражается мозг. Исход на этой стадии в большинстве случаев летальный.

Лечение цирроза печени

Полное излечение цирроза в настоящее время, к сожалению, невозможно. Однако замедлить и даже остановить этот процесс вполне под силу современной медицине, и потому лечение цирроза печени направлено на остановку прогрессирования заболевания, поддержание оставшихся гепатоцитов с целью как можно более полного сохранения функций печени, устранение тягостных симптомов (симптоматическое лечение).

Для лечения цирроза в первую очередь необходимо устранить все то, что вызывает интоксикацию печени – полностью отказаться от алкоголя, провести курс противовирусной терапии в том случае, когда причиной цирроза стал гепатит.

Необходимо неукоснительное соблюдение диеты: исключить жирные, жареные, острые, соленые блюда, тяжелую пищу, продукты, содержащие консерванты и пищевые добавки, ограничить употребление поваренной соли. Диета при циррозе должна быть дробной, с преобладанием молочных и растительных продуктов. При циррозе в стадии компенсации и субкомпенсации рекомендуется повышенное содержание белка, в стадии декомпенсации белок ограничивается или даже исключается полностью, так как печень утрачивает способность его метаболизировать. 

Читайте также:  Как лечить холецистит в домашних условиях

Медикаментозное лечение цирроза состоит в назначении глюкокортикоидов, гепатопротекторов, препаратов, снижающих давление в воротной вене. На поздней стадии цирроза для очистки крови назначают плазмаферез, с целью уменьшения асцита используют мочегонные средства.

В стадии декомпенсации может потребоваться хирургическое лечение цирроза.

При выраженной портальной гипертензии применяют шунтирование, то есть создание кровотока в обход печени. При асците проводят парацентез – прокалывают переднюю брюшную стенку, вводя специальный катетер, через который удаляется скопившаяся свободная жидкость. Эти операции приводят лишь к облегчению симптомов цирроза, но не к его устранению, и потому относятся к временным мерам.

Единственным радикальным методом лечения цирроза является трансплантация печени, в ходе которой удаляется собственный пораженный орган пациента, утративший свои функции, а на его место имплантируют донорскую печень.

Признаки цирротической печени на УЗИ

Как проявляется цирроз на УЗИ-исследовании? Ведь именно аппаратная методика помогает уточнить либо опровергнуть диагноз.

Первые признаки цирроза печени у женщин при выполнении УЗИ заметить очень сложно. Но, тем не менее, имеется ряд параметров, указывающих на развитие патологии.

Прямые УЗИ-признаки цирроза у женщин это:

  • увеличение размера органа. Объясняется заменой гепоцитов соединительной тканью;
  • УЗИ показывает закругленный нижний край печени;
  • изменение эхогенности;
  • изменение сосудистого рисунка. Портальная вена просматривается плохо, хотя фиксируется утолщение ее стенок. Визуализировать средние и мелкие сосуды невозможно.
Признаки цирротической печени на УЗИ

К косвенным признакам относятся:

  • портальная гипертензия. Фиксируется расширение селезеночной вены (до 1 см), и воротной вены (больше 1,5 см);
  • значительное увеличение селезенки;
  • асцит. В брюшной полости пациента определяется значительный объем свободной жидкости (до 1 л).

Подтвердить цирроз печени у женщин на основании УЗИ можно только в том случае, если были установлены два – три специфических признака и не менее двух косвенных.

Первичный билиарный цирроз печени

Первичный билиарный цирроз (ПБЦ) это прогрессирующее аутоиммунное заболевание печени, когда иммунная система организма борется против своих клеток, повреждая и уничтожая их.

В настоящее время, до конца не выявлены причины возникновения первичного билиарного цирроза печени. Известно, что определенную роль здесь играет наследственность, то есть генетическая предрасположенность, когда заболевание передается по родительской линии к детям. Развитие и появление заболевания также может быть связано с  целиакией – хроническим заболеванием тонкого кишечника, при непереносимостью белка (глютена), содержащегося в злаковых культурах (рожь, пшеница, ячмень, овес); ревматоидным артритом —  аутоиммунным воспалительным повреждением крупных и мелких суставов.

На различных стадиях: разные симптомы билиарного цирроза. Симптомы начальной стадии — это ярко выраженная слабость, возникающий зуд, потемнение кожи, бляшки на веках, увеличенная селезенка. Симптомы развернутой стадии: прогрессирующая боль в мышцах, отсутствие аппетита, сильное похудение; усиление кожного зуда; размер селезенки и печени значительно увеличивается; возможны кровотечения. У вторичного билиарного цирроза такие симптомы: кожных зуд уже на клинической стадии; боли в правом подреберье; интенсивная желтуха; рост температуры, потливость, озноб; печень и селезенка увеличены и болезненны; печеночно-клеточная недостаточность, что уже является признаком цирроза печени.

Главным фактором успешного лечения билиарного цирроза  – является качественная и своевременная диагностика. На этапе диагностики изучаются анализы крови, мочи, а также материал, взятый при биопсии. Проводятся УЗИ, инфузионная холангиография, эзофагогастродуоденоскопия, эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография, пункционная биопсия печени радиоизотопная гепатография. Лечение —  медикаментозное, в зависимости от ситуации. При вторичном билиарном циррозе рекомендуется также диета со снижением употребления соли. Прогнозы при лечении значительно более позитивные при выявлении заболевания на ранней стадии. Сравнивая сегодняшнюю ситуацию с предшествующими десятилетиями – есть значительный прогресс в диагностике и в появлении эффективных методов лечения. Недавнее исследование показало, что среди пациентов лечившихся новыми препаратами выживаемость значительно повысилась. Что свидетельствует в сторону самого оптимистичного прогноза.

Рекомендуем: Вирусный гепатит Е, Дискинезия желчевыводящих путей: симптомы, причины появления, формы, принципы лечения, Некроз печени: что вам нужно знать,

Читайте также:  Фосфоглив и фосфоглив форте: чем отличаются и что лучше

Что означает стадия декомпенсации

Цирроз протекает в несколько стадий и очень важно не пропустить первые признаки патологического процесса. К сожалению, полностью избавиться от недуга не получится, но вот замедлить дальнейшее прогрессирование в ваших силах

На первой стадии недуга развиваются воспалительно-некротические изменения в печени.

Компенсированный цирроз проявляется в виде слабости, утомляемости, снижения концентрации и внимания, снижения аппетита. Часто больные списывают эти признаки на авитаминоз или переутомление. Уже на второй стадии появляются более серьезные симптомы. Кожа приобретает желтый оттенок, появляется зуд, повышается температура тела.

Также больных беспокоит дискомфорт в животе, а приступ тошноты может заканчиваться рвотой с примесями желчного секрета. Каловые массы светлеют, при этом моча приобретает более темный оттенок. Ткань печени начинается заменяться фиброзной, но еще на этом этапе орган продолжает работать в привычном режиме.

Декомпенсация цирроза печени связана с появлением опасных для жизни осложнений

Третья стадия представляет собой декомпенсированный цирроз печени. На этом этапе могут появляться серьезные осложнения в виде печеночной комы, заражения крови, воспаления легких, тромбоза вен и другого. Для этой стадии характерны также внезапные кровотечения из носа, десен или анального отверстия.

Также у больных появляется понос, полное бессилие, резкое снижение массы тела, рвота, высокая температура, а также атрофия мышц рук и в межреберной части. Больные должны находиться в стационаре, так как вероятность летального исхода высока. Третья стадия характеризуется полным нарушением функциональной активности и деформированием печени.

На этом этапе происходит гибель большого количества гепатоцитов. При этом площадь поражения органа составляет практически 90%. Терминальная стадия характеризуется коматозным состоянием. Деформация печени затрагивает обширную часть. На фоне печеночной комы поражается головной мозг. Чаще всего больной просто не выходит из комы.

Важно! Цирроз печени в стадии декомпенсации приводит к тому, что состояние больного стремительно ухудшается и смерть может наступить в любой момент. Важно не пропустить первые симптомы заболевания

Профилактика

Сыпь при циррозе печени доставляет пациентам массу неудобств, это и физический дискомфорт из-за нестерпимого зуда и непривлекательный внешний вид кожных покровов. Поэтому необходимо четко выполнять предписания врача, но и нельзя забывать о профилактике.

Профилактика направлена на изменение образа жизни: исключение алкоголя, и других вредных факторов, контакта с производственными и бытовыми токсинами, формирование здорового пищевого поведения, активный образ жизни и занятия спортом.

Важно соблюдение санитарно-гигиенических правил. Особенно это касается лиц, деятельность которых связана с повышенным риском заражения вирусными гепатитами, работников медицинских учреждений, салонов красоты и татуировщиков. Будьте здоровы, и помните, здоровье вашей печени зависит от вас самих.

Бытует мнение, что печень — «лаборатория организма». И не зря. Этот орган играет роль своеобразного фильтра, препятствующего попаданию в организм нежелательных веществ. Ежеминутно в печени происходят сложнейшие химические процессы. Если она работает со сбоями, возникает общее отравление всего организма. Именно по этой причине важно распознать болезнь важнейшей железы уже на ранней стадии. Один из способов сделать это самостоятельно — следить за состоянием своей кожи. Ведь при заболеваниях данного органа она одна из первых подаёт сигнал.

Профилактика

Цирроз печени – это довольно длительный процесс, который поддается остановке и лечению. Основной залог успеха – вовремя направиться к врачу. Тем не менее, это одно из тех заболеваний, которого можно легко избежать, придерживаясь определенных профилактических мер, в числе которых:

  • вакцинация от гепатита В в детском возрасте;
  • рациональное и правильное питание;
  • недопущение голодования и переедания;
  • отказ от алкоголя и курения, чтобы исключить алкогольный цирроз и токсическое поражение печени;
  • ежегодное ультразвуковое и эндоскопическое обследование;
  • своевременное обращение к врачу за медицинской помощью;
  • адекватный прием витаминно-минеральных комплексов;
  • жесткое пресечение и лечение наркомании.

Также помогут избежать развития цирроза профилактические меры по предупреждению вирусного гепатита.