Питание при гепатозе печени и панкреатите

Жировая печень (жировой гепатоз, стеатоз печени, жировая дистрофия печени, жировая инфильтрация) — печень, более 5% массы которой составляет жир, преимущественно триглицериды [1]. В руководстве по гепатологии Е. Kuntz и H.-D. Kuntz [2] приведены следующие определения:

Польза и вред

К плюсам употребления хурмы можно отнести:

  • высокое содержание витаминов и минералов;
  • высокое содержание грубой клетчатки;
  • нормализация липидного обмена в клетках печени;
  • регенерация гепатоцитов;
  • связывание и вывод токсических элементов;
  • защита от рубцевания печеночных тканей.

Несмотря на ощутимую пользу, у хурмы есть и несколько минусов:

  • высокая калорийность – не рекомендуется употребление при сахарном диабете;
  • высокое содержание углеводов, при определенных условиях провоцирующее ожирение печени.

Польза диеты при жировом гепатозе печени

Лечебная диета Стол 5 при гепатозе направлена на изгнание лишних жиров из печени.

Польза диеты для организма при жировом гепатозе печени:

  • Стимуляция выработки желчи, участвующей в пищеварительном процессе;
  • Нормализация холестеринового и жирового обменов;
  • Урегулирование всех функций печени;
  • Накопление гликогена в печени при диете, что благоприятно влияет на обеспечение организма глюкозой.

Лечебная диета при жировом гепатозе печени богата белковыми продуктами, употребление которых при соблюдении водного баланса способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Польза диеты при жировом гепатозе печени

Последствия несоблюдения лечебной диеты при жировом гепатозе печени:

  • Цирроз печени;
  • Сахарный диабет;
  • Хронический холецистит с образованием в желчном пузыре камней;
  • Заболевания сосудов (варикозное расширение вен, артериальная гипертензия);
  • Заболевания пищеварительного тракта в хронической форме;
  • Опухоли половой системы (из-за содержания в жировом слое эстрогенов);
  • Снижение иммунитета.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при гепатозе печени предусматривает исключение:

  • Бульонов на основе мяса/рыбы и грибов, а также первых блюд на их основе.
  • Жирного мяса и жирных сортов морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёностей, колбасных изделий, соленой рыбы, консерв, морепродуктов.
  • Продуктов, содержащих вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированных продуктов.
  • Субпродуктов (печень, почки, мозги), кулинарного/животного жира.
  • Бобовых и овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
  • Продуктов, богатых щавелевой кислотой/эфирными маслами (кислой квашеной капусты, щавеля, чеснока, лука, шпината).
  • Жареных/вареных вкрутую яиц.
  • Острых специй/пряностей (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
  • Жирных сливок/молока, жирного творога, шоколада, пирожных, творожных сырков, слоеного теста, кофе, какао, тортов, сдобы.
  • Кислых ягод/фруктов (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
  • Алкогольсодержащих и газированных сладких напитков, и минеральных вод.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
арахис 26,3 45,2 9,9 551
семечки 22,6 49,4 4,1 567
Крупы и каши
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
Кондитерские изделия
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
Сыры и творог
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
Мясные продукты
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  В чем опасность гемангиомы печени и как с ней бороться

Диагностика

Как известно, не существует специфических симптомов, указывающих на наличие фиброза печени, что значительно затрудняет диагностику на ранних этапах.

Во время исследования общих лабораторных анализов особо внимание уделяется показателям биохимического анализа крови, в частности уровню билирубина, АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы. При минимальных фиброзных изменениях возможно отсутствие изменений со стороны биохимического анализа крови. Однако при выраженном фиброзе обнаруживается отклонение от нормы перечисленных лабораторных показателей.

Из инструментальных методов диагностики используется следующие:

  • УЗИ печени, которое позволит оценить структуру печени, ее размер и положение. Как правило, на наличие фиброза указывает изменение эхогенности, однако данный показатель не является специфическим, так как характерен и для состояний иной этиологии;
  • КТ печени. В результате данного исследования удается получить данные, которые не были установлены в ходе УЗИ, так как КТ обладает большей информативностью;
  • МРТ печени. Является наиболее безопасным и информативным методом неинвазивного исследования печени, в ходе которого удается выявить изменение состояния паренхимы печени;
  • ЭФГД. Выполняется для установления возможных последствий выраженного фиброза печени, в частности наличия варикозно расширенных вен пищевода.

Золотым стандартом определения фиброза является биопсия печени. Данная инвазивная процедура позволяет не только обнаружить фиброзные изменения в паренхиме печени, но также определить стадию процесса, что оказывает значительную помощь в назначении специализированного лечения. Выделяют следующие виды биопсии печени:

  • чрескожная пункционная;
  • тонкоигольная аспирационная;
  • трансвенозная (трансюгулярная) – производится с помощью введения через вену тонкой гибкой трубки;
  • лапароскопическая – выполняется при диагностической или лечебной лапароскопии;
  • инцизионная (открытая) – осуществляется во время проведения операции.

Однако стоит отметить, что, как и любая инвазивная манипуляция, биопсия печени может сопровождаться развитием ряда осложнений. Кроме того, существуют следующие противопоказания к проведению данной манипуляции:

  • наличие подтвержденной гемангиомы печени;
  • наличие подтвержденной эхинококковой кисты печени;
  • нарушение свертываемости крови;
  • наличие в анамнезе необъяснимого кровотечения.

Альтернативой биопсии печени является ультразвуковая эластография. Данный метод диагностики основан на сканировании паренхимы печени с последующим установлением степени ее плотности. Преимущество эластографии заключается в отсутствии развития каких-либо осложнений, что позволяет производить данное исследование неоднократно для оценки динамики процесса. Кроме того, ультразвуковая эластография позволяет своевременно выявить даже минимальные изменения в паренхиме печени.

Формы фиброза

Очаговый фиброз

Очаговый фиброз – это свидетельство очагового повреждения печени в прошлом, локальный процесс. На месте гранулёмы возникают мелкие интротубулярные рубцы. Эта форма бывает при локальном нарушении кровообращения в печени из-за местного застоя или резкого повышения давления крови в сосудах.

Это может быть начальная стадия любого фиброза, когда очаги единичны. Процессу сопутствует развитие очагового фиброза стромы печени.

Читайте также:  Зачем нужно чистить печень народными средствами?

Врождённый фиброз (фиброхолангиокистоз) – наследственное аутосомно-доминантное заболевание. Выделяют семейную и спорадическую формы. При этой патологии у детей развивается фиброзное поражение, кисты желчевыводящих путей. Относится к группе редких заболеваний.

Проявления этой болезни начинаются у детей в возрасте от трёх до тринадцати лет. Патогенез болезни обусловлен патологией формирования пластинки желчных протоков между долек печени. При этой форме образовании ложных долек нет. Этому поражению могут сопутствовать патологии других органов у ребёнка.

Портальный фиброз печени характеризуется образованием патологической ткани в центре печеночных долек. Там, где расположена центральная вена дольки. Такой процесс развивается при различных хронических гепатитах. Со временем фиброзная ткань разрастается, окружая портальные тракты. Они расширяются, а дольки печени становятся меньше. Портальная и перипортальная формы поражения обычно сочетаются.

Перецеллюлярный

Перецеллюлярный фиброз характеризуется разрастанием фибротической ткани вокруг основных органных клеток. Эта форма болезни возникает при алкогольном поражении органа и гепатитах (С, В,D).

Венулярный фиброз – для него характерно разрастание фиброзной ткани в центре классических органных долек, там находится главная вена дольки.

Перивенулярный – для него характерен рост патологической ткани между гепатоцитами и центральной веной. Дальше происходит прорастание главной вены дольки патологической тканью.

Обе формы возникают при сердечно-сосудистой недостаточности, при алкогольной болезни.

Перидуктальный

Формы фиброза

Перидуктальный фиброз печени – при этой болезни разрастается патологическая ткань возле желчевыводящих путей. Эта форма возникает при воспалительных заболеваниях протоков печени.

Перидуктальный фиброз характерен для:

  • врождённых дефектов путей желчеотведения;
  • билиарного цирроза;
  • склерозирующего холангита.

Фиброзные изменения при этой форме приводят к ещё большему нарушению оттока желчи.

Септальный фиброз

Для септального фиброза характерно образование перегородок из фиброзной ткани (септ).

Они разрастаются в месте некроза большого количества печеночных клеток. Эти перегородки пронизывают паренхиму печеночной дольки полностью. Образуется большое количество ложных долек.

Порто-портальные – соединяют рядом лежащие портальные тракты.

Порто-центральные – соединяют главную печеночную вену и портальный разрастания септ нарушается кровоснабжение органа. Формируются патологические соустья. Формируется артериовенозный сброс крови. Печеночные клетки получают питательных веществ с током крови и гибнут. Эта форма фиброза характерна для хронических воспалительных процессов.

Смешанный фиброз

Эта форма встречается чаще всего. Здесь встречаются комбинации всех форм, которые описывались раньше. Форма встречается при всех болезнях печени.

Что нельзя есть при заболеваниях печени?

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Что нельзя есть при заболеваниях печени?
Что нельзя есть при заболеваниях печени?

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

Что нельзя есть при заболеваниях печени?
Что нельзя есть при заболеваниях печени?
  • Грибы;
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

  • Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц – уток, гусей и т. д.);
  • Сало;
  • Бульоны (грибные и мясные);
  • Сыры, особенно жирные сорта;
  • Жирный творог;
  • Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;
  • Жирную рыбу;
  • Консервы (рыбные, мясные и т. д.);
  • Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);
  • Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);
  • Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);
  • Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;
  • Мороженое;
  • Конфеты и шоколад;
  • Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;
  • Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;
  • Кофе и кофейные напитки;
  • Сладкие и газированные напитки;
  • Крепкий чай;
  • Кислые фруктовые соки;
  • Какао;
  • Орехи.
  • Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);
Что нельзя есть при заболеваниях печени?
Что нельзя есть при заболеваниях печени?

Питание при фиброзе степени

Питание играет важную роль. Следует максимально разгрузить печень от переработки жирной еды. Отказаться от жирных, острых, жареных блюд. Сократить потребление копченостей, консервов, полуфабрикатов и соли. Рекомендуется не употреблять выпечку, кондитерские изделия, крепкий кофе, чай и газированные напитки. Нужно ограничить потребление сложных, животных жиров (сливочное масло).

Питание при фиброзе степени

Питание при фиброзе степени

Больному фиброзом печени 3 степени следует есть чаще, но небольшими порциями. Блюда лучше готовить на пару, варить или тушить. Рекомендуется есть вареное мясо, нежирную рыбу, морепродукты. Больше питаться овощными и крупяными блюдами, потреблять больше клетчатки в виде овощей и фруктов. Из напитков лучше употреблять отвары, компоты, свежие соки. Задача такого питания – разгрузить печень.

Питание при фиброзе степени

При гепатите С не следует давать больному овощи и фрукты с грубой клетчаткой. Раздражающие вещества, содержащиеся в луке, чесноке, редьке, хрене и редисе лучше исключить.

Питание при фиброзе степени

От больного требуется отказ от вредных привычек, соблюдение диеты. Правильная постановка диагноза играет очень большую роль. Соблюдение всех необходимых рекомендаций и комплексное лечение увеличивают вероятность благоприятного исхода при любом заболевании.

Питание при фиброзе степени

Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени

Имеется большое количество по-настоящему вкусных блюд, которые можно использовать в составе диеты №5. Приготовление их не занимает много времени, не требует дорогостоящих и недоступных компонентов. Перечень разрешенных при диете продуктов велик, что позволяет делать рацион больного одновременно и разнообразным и щадящим, а диетические блюда – и повседневными, и праздничными.

Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени
Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени

Салат из тыквы и свеклы

Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени

Вкусный, легкий аппетитный салат из запеченных овощей может стать любимым блюдом диетического стола. Для его приготовления свеклу надо предварительно отварить, остудить, снять кожицу, тыкву – очистить, нарезать дольками и испечь в духовке до готовности. Для более выраженного вкуса тыквы ее можно запекать с медом, а свеклу – не варить, а испечь вместе с тыквой. Готовые овощи измельчить: свеклу натереть на свекольной терке, тыкву – нарезать кубиками. Ингредиенты перемешать, посолить, заправить лучше оливковым маслом.

Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени

Диетический гречневый суп

Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени

Для приготовления супа требуется: 2 картофелины, 1 морковь небольшого размера, 1 средняя луковица, 0,5 стакана гречки. Гречку промыть, залить холодной водой, добавить остальные ингредиенты – нарезанные кубиками лук и картофель, морковь, потертую на крупной терке. Когда вода закипит, уменьшить огонь и томить до полной готовности, которую можно проверить по картофелю. Готовый суп остудить и подать к столу свежеприготовленным – назавтра его оставлять не следует. В тарелку можно добавить ложку любого растительного масла или приготовленную отдельно фрикадельку.

Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени

Котлеты говяжьи

Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени

Для приготовления потребуется: 0,5 кг говядины, 1 среднего размера картофель, 2 кусочка подсушенного белого хлеба, 0,5 стакана молока, соль. Мясо надо измельчить с помощью мясорубки 2–3 раза, картофель натереть помельче на терке, хлеб размочить в молоке. Ингредиенты перемешать, немного посолить, разделать на котлеты. Выложить изделия на противень, добавить воды, чтобы наполовину их покрыть и запечь в духовке. При таком способе приготовления из котлет выводятся экстрактивные вещества, способствующие выделению желудочного сока. Вместо картофеля можно взять морковь.

Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени

Паровое суфле из свеклы с творогом

Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени

Суфле готовится из 150 г свеклы, 30 г невысокой жирности творога, 15 г манной крупы, 10 г масла сливочного, половины яичного белка. Свеклу надо сварить в кожуре, очистить, мелко натереть, добавить половину масла, поставить на небольшой огонь и постепенно, помешивая, всыпать манку. Полученную массу варить до готовности манки, затем остудить, смешать с творогом, ввести взбитый в крутую пену белок. В форму, смазанную маслом, выложить массу и далее готовить на пару.

Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени

Как происходит отложение жира?

Когда в организм попадают токсины, печень берет на себя работу по избавлению от них, но иногда они откладываются в здоровых клетках органа в виде жировых отложений. Часто это происходит, если в организм попадает животный жир в больших количествах. Постепенно клетки начинают перерождаться из гепатоцитов в жировую материю.

Но даже в этом случае восстановить печень возможно. Нужно только разработать правильный подход к лечению.

Как происходит отложение жира?
  1. Прием лекарственных препаратов.
  2. Регулярные занятия спортом, но без чрезмерной нагрузки, достаточно будет в сутки 30-60 минут.
  3. Если возникает необходимость, нужно начать снижение веса.
  4. Разработка специального лечебного питания.

Диета при стеатозе печени, наверное, самый важный момент в лечении болезни. Если снизится потребление жира и калорийных блюд, снизится и нагрузка на печень, и человек сразу почувствует облегчение.

Диагностика

Неинструментальные методы обследования:

  • Сбор жалоб.
  • Сбор анамнеза болезни и жизни.
  • Семейный анамнез.
  • Анамнез питания больного.
  • Осмотр больного.
  • Определение индекса массы тела.
  • Определение идеальной массы тела.
  • Определение соотношения окружности бёдер к окружности талии.

Лабораторные методы обследования:

  • Общий анализ крови (обнаруживается повышение СОЭ, снижение эритроцитов и гемоглобина).
  • Биохимия крови (выявляется повышение трансаминаз, повышение уровня холестерина, повышение сахара крови, снижение альбумина).

Стеатоз печени на КТ

Инструментальные методы исследования:

  • УЗИ (определяют изменения структуры, выявляют кисты).
  • КТ (определяют изменения структуры, определяют степень поражения).
  • МРТ (оценка степени увеличения печени и изменений в ткани печени).
  • Лапароскопия (позволяет осмотреть орган и взять ткань на биопсию).
  • Биопсия тканей печени (определение степени фиброза, наличие цирроза).
  • Изотопное сканирование (определяют функциональное состояние органа).
  • Эластография (определяет степень фиброза органа).