Любителям семечек подсолнуха о пользе и вреде продукта

1.3 Полезные и вредные свойства семян подсолнечника.

Семечки могут быть вредны?

Несмотря на полезные свойства семечек, не стоит забывать о вреде употреблять их в неограниченном количестве. Прежде всего, польза и вред семечек подсолнуха – в калорийности. Врачи расходятся во мнениях: одни считают, что это помогает во время диеты заметно снизить аппетит, а другие утверждают, что сам продукт может стать причиной набора лишнего веса, особенно, если его есть больше нормы и ежедневно. В 100 граммах продукта около 500 ккал.

Все о пользе и вреде тыквенных семечек читайте в нашей статье.

Ценная информация:польза и вред кукурузы.

В семенах подсолнечника во время хранения накапливается вредное вещество кадмий, которое может стать причиной заболеваний нервной системы и почек. Чтобы избежать попадания кадмия в организм, ешьте только свежие семечки. Большой вред они могут оказать зубной эмали и связкам.  Музыкантам категорически запрещено грызть семечки, из-за них голос садится и появляется хрипота.

Еще один минус, о которой знают все, — это привязанность. Съев несколько семечек, отказаться от них крайне сложно. Часто процесс завершается только тогда, когда все съедено.

Жареные семечки. Польза и вред

Здравствуйте друзья! Жареные семечки могут принести нашему организму как пользу, так и вред. Каким образом? Об этом мы сегодня и поговорим.

Подсолнечник – это однолетнее растение, у которого одно крупное соцветие, а остальные более мелкие. В Европу завезли в 16 веке испанские завоеватели из северной Америки, где называли его «солнечным цветком», из-за его цвета и способности поворачиваться к солнцу. Археологи нашли свидетельства использования его еще в 3000 веке до нашей эры.

Индейцы употребляли его в размолотом виде, как муку. Из такой муки пекли хлеб и делали из нее краску для татуировок, из стеблей – лекарство от камней в почках, от отложения солей. В Россию подсолнух завезен Петром Первым в 18 веке.

Использовался он вначале как декоративное растение для украшения садов и парков, позже любопытные попробовали и семена. Они оказались вкусными. Позднее попробовали их сушить и жарить.

Жареные оказались очень вкусными, для этого понадобились подсолнухи с крупными семенами. Невозможно представить нашу жизнь без жареных семечек.

Их любят почти все, если начинаешь их щелкать, то трудно оторваться.

В чем же секрет? Полезно ли всеми любимое лакомство? Попробуем разобраться.

Вред жареных семечек

  • В семечках может накапливаться кадмий, если их вырастили в экологически неблагоприятных районах. Этот элемент разрушительно влияет на почки, нервную систему. В этом смысле самые полезные домашние семечки или те, которые собрали на полях вдали от автомобильных трасс.
  • Они теряют ряд полезных свойств при жарке, поэтому в домашних условиях их лучше подсушивать, а не жарить.
  • Насыщенные жиры является одним из факторов развития ожирения. В состав семян входит около двадцати процентов углеводов и три процента сахара, они содержат от 500 до 700 Ккал на 100 грамм, поэтому диетологи установили дневную норму – 40 грамм, до 100 грамм можно только при истощении и тяжелом физическом труде. Тем, кто сидит на диете, лучше от них отказаться.
  • Очищенные семечки окисляются на воздухе, а окисление масла провоцирует зарождение канцерогенов. В связи с этим внимательно изучайте упаковку, они должны быть расфасованы не более месяца назад. Скорлупа тоже защищает от окисления, поэтому чистить их только перед употреблением.
  • Повреждают эмаль зубов, если грызть неосторожно – лучше чистить руками.
  • Обволакивают горло и ые связки и поэтому людям, деятельность которых связана с пением или разговорной речью – артистам, певцам, лекторам употреблять их по минимуму или вовсе отказаться.
  • Могут быть аллергеном, поэтому кормящим матерям, запрещают их. А вот беременным по десять-двадцать грамм можно несколько раз в месяц.

Польза и вред семечек идут рядом. Они прекрасно насыщают организм полезными элементами, служат релаксантом и вместе с этим не заметив, можете употребить лишние калории, жиры, вызвать изжогу, кадмий попадет в ваш организм. И все же пользы семечек больше, чем вреда.

Они, конечно, не так вредны, как чипсы или сухарики, Просто нужно смотреть на срок годности, соблюдать норму – не более 30 – 40 г в сутки и если хочется, то не отказывать себе в удовольствии, может вам не хватает витаминов или минералов, содержащихся в них.

Читайте также:  Гепатит с генотип 3 можно вылечить интерфероном

Влияние на организм

Неоспоримо влияние применения семян подсолнуха на организм человека. Рассмотрим плюсы и минусы влияния на организм семян подсолнечника.

Польза семян подсолнуха

Мало кто из дам знает, чем полезны подсолнечные семечки для женщин и считают их обычным перекусом. Но многие ученые сходятся во мнении, что семена подсолнечника обладают лекарственными свойствами. Семя может обладать разными свойствами, а это зависит от того жареное оно или нет. Вот кому рекомендуется употреблять жареные семена:

  • Женщинам с повышенным уровнем холестерина.
  • Детям, для укрепления костей.
  • Тем, кто хочет быть вечно молодым, потому что они замедляют процесс клеточного старения.
  • Тем, у кого ломкие волосы и ногти.
  • Тем, кому нужно укрепить нервную систему.
  • Женщинам, которые хотят улучшить свои репродуктивные органы.

Стрессы, апатии, проблемы с мелкой моторикой — с этим вполне могут помочь подсолнечные семечки. Польза и вред для женщин зависит от самой женщины и того, в каком она состоянии находится. Например, тем, кто находится во взвинченном состоянии, они помогут успокоиться и сосредоточиться. Монотонные действия положительно повлияют на детскую усидчивость, а также уменьшат нервозность взрослых.

Сами ядра влияют на организм положительно. К примеру, они:

  • Помогают пищеварительной системе.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Помогают заживлению ран.
  • Являются профилактическим средством от атеросклероза.
  • Нормализуют давление.
  • Помогают в лечении болезней печени и желчной системы.

Многие специалисты советуют беременным и кормящим мамам добавить этот продукт в свой рацион, так как находящиеся в нём вещества положительно влияют на женский организм. Благодаря ему возрастает аппетит, укрепляется структура волос и ногтей, улучшается состояние пищеварительного тракта и облегчается общее состояние при токсикозе. Многие врачи-гинекологи советуют будущим мамочкам использовать семечки для борьбы с предродовой депрессией. Большинство ученых, изучающих этот продукт, сходятся во мнении, что семена подсолнуха только положительно влияют на репродуктивные функции.

Приверженцы разного рода народной медицины советуют употреблять семенам мужчинам, имеющим проблемы с потенцией. О пользе семечек подсолнуха для мужчин также говорят ученые. Они советуют представителям сильного пола, чья работа заключается в том, что им приходиться постоянно шевелить мозгами также добавить семечки в свой рацион. Например, в качестве перекуса. Они содержат достаточное количество жирных кислот, а они, как известно, влияют на мозговую активность в лучшую сторону.

А также семечки могут стать спасательным средством для водителей, особенно тех, кому приходится ездить на дальние расстояния. Потому что кому как не им необходима быстрая реакция и максимальная концентрация на дороге. Семена могут им в этом помочь.

Вред семян подсолнечника

Многие любители семечек не задумываются о вреде семечек. А вредны ли они? Конечно, если употреблять их в неограниченном количестве. Но любой продукт станет вредным, если есть его огромными порциями. А чем конкретно могут навредить семена? Главное, — это их калорийность. Большой процент содержащихся жиров провоцирует изжогу и ожирение.

Еще одна опасная составляющая семян — это кадмий. Кадмий в семечках подсолнуха вызывает болезни почек и нервной системы. Поэтому стоит ограничить порции, если не хотите, чтобы он скопился в вашем организме в опасных количествах.

А также ограничьтесь в потреблении семечек, если у вас язва, гастрит, колит, подагра и аллергия на них. Если вы любите именно грызть семечки, то вам стоит знать, что от этого разрушается эмаль зубов. А это, в свою очередь, может привести к появлению зубного камня. Чтобы предотвратить это, нужно либо чистить зубы после того, как пощелкали семечки, либо чистить их только руками.

Еще на семечках могут находиться опасные бактерии. Чтобы избавиться от них, тщательно мойте семена и применяйте термическую обработку.

Originally posted 2018-04-06 14:22:53.

Влияние семечек на холестерин

Семечки подсолнуха снижают вероятность скапливания холестерина в организме

Наличие холестерина в организме должно быть обязательно, но повышенное его содержание приводит к серьезным патологиям, таким как заболевания сердца и сосудов. Формирование холестериновых бляшек опасно развитием инсультов, тромбозов.

Холестерин и сушеные семечки подсолнуха имеют только полезную взаимосвязь. Входящие в состав фитостеролы и аминокислоты способствуют снижению проникновению «вредного» холестерина в кровь и повышению уровня «полезного» холестерина.

Влияние семечек на холестерин

При повышенном холестерине нельзя есть жаренные семечки. Обжарка семян приводит к разрушению большинства полезных веществ продукта, что приводит к потере его свойств.

Именно «вредный» холестерин приводит в стенокардии, ишемии, атеросклерозу и гипертонии. Для формирования сбалансированной диеты рекомендуется обратиться к специалисту.

Полезные свойства семечек подсолнуха – как их использовать?

  • Сердечно-сосудистая система. Если ежедневно есть по 100 гр., можно избежать разного рода неприятностей связанных с сердцем, например, аритмии.
  • Мышечная система. Семечки полезно употреблять тем, кто занимается спортом, они помогают наращивать и укреплять мышцы.
  • Подсолнечное масло, которое является продуктом, полученным из очищенных семян – это лекарство от тромбофлебита, помогает и предупредить заболевание и лечить его. Масло также спасает от болезней желудочно-кишечного тракта, от боли в зубах, от легочных заболеваний. Ну и, конечно, оно используется в косметических целях.
  • Бронхит можно пролечить специальным отваром, который получают из семечек. Нужно всего лишь залить пару ложек семян сладкой водой и прокипятить, процеженный отвар принимается трижды в день и помогает преодолеть кашель с мокротой.

Семечки на диете: можно ли или непременно поправишься?

Наверняка тяжело найти человека равнодушного к ароматным семечкам. Однако тех, кто придерживается диетического питания часто волнует вопрос о возможности употребления данного продукта. Рассмотрим калорийность, пользу и вред семян подсолнечника и тыквы, а также их способность влиять на фигуру.

Мнение диетологов

Японский врач-диетолог Джордж Осава считает эти семена одним из полезных продуктов. На его взгляд особую ценность представляют семена круглой тыквы. Они содержат до 45% жиров, но без вредного холестерина. Также в семечках содержатся:

  • камедь;
  • витамины Е, А, D, К;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • цинк;
  • железо.

Щелкать умеренно — полезно и нужно человеческому организму.

Диетолог Осава предлагает употреблять тыквенные и подсолнечные семечки вместо животных жиров. Для лучшего усвоения этого продукта, он предлагает их немного обжаривать или ставить в микроволновку на 5 минут.

Некоторые утверждают, что при обжарке семечки становятся калорийнее, но это миф.

Вред семечек

Несмотря на огромные плюсы этого продукта, в нем кроется несколько минусов:

  • они разрушают эмаль зубов (при частом употреблении);
  • способствуют возникновению зубных камней;
  • отрицательно сказываются на печени и почках;

Если не соблюдать суточную норму продукта — лишние складки на животе обеспечены.

Виды и их влияние на организм при диете

Тыквенные или подсолнечника? Какие лучше выбрать?

Рассмотрим распространенные виды семечек для России:

  • Жареные семечки подсолнуха. Бытует мнение, что при жарке в домашних условиях они теряют много полезных веществ, поэтому их лучше подсушивать. Пережаренный продукт содержит канцерогены, провоцирующие раковые заболевания;

  • Сырые семечки подсолнуха. При употреблении они не доставляют такого удовольствия как жареные, поэтому их рекомендуется подсушивать. В сыром продукте содержатся пищевые волокна, способствующие правильной работе кишечника. Также много в них селена и магния, которые помогают поддерживать в тонусе сердечную и мышечную системы.

  • Тыквенные семечки. Калорийность и содержание растительных жиров меньше, чем у подсолнечных. Также плюсом является содержание в них линоленовой кислоты, которая укрепляет артерии. Дозированное употребление этого продукта обеспечивает организм необходимым количеством цинка. Кулинары любят их запекать, сравнивая по вкусу с жареным арахисом.

Как употреблять

Лучше всего при диете грызть сырые семена подсолнуха или тыквы. Диетологи утверждают, что последний прием пищи должен быть низкокалорийным, поэтому не стоит злоупотреблять семечками на ночь.

Хорошим временем будет утро или день, не прислушиваясь к данному совету, можно не только не похудеть, но и набрать лишний вес. Диетическое питание предусматривает частое потребление пищи.

Зернышки не стоит употреблять на ночь.

Однако не всегда в течение дня есть возможность перекусить, в таком случае семена придут на помощь. Благодаря своей пищевой ценности, они надолго дают ощущение сытости.

Процесс переваривания организмом занимает в среднем два часа, в течение этого времени можно спокойно работать, не испытывая чувство голода.

Конечно, они не могут полноценно заменить рыбу и мясо, а вот дополнить эти продукты полезными веществами у них получится. Для любителей пожевать перед телевизором, семечки выступают отличной альтернативой. Главное не забывать о дозировке и не превышать общее количество допустимых калорий.

Сочетания с другими продуктами

Семена подсолнечника и тыквы относят к белковым продуктам, поэтому они хорошо сочетаются с зеленью и овощами. Такие комбинации способствуют перевариванию белков и выведению из организма вредных веществ. Из этого списка диетологи исключают молоко, утверждая, что его необходимо употреблять отдельно.

Также растительные белки удачно сочетаются с растительными и животными жирами и несовместимы с крахмалистыми фруктами и сахаром. Некоторые врачи не рекомендуют смешивать за один прием авокадо и орехи.

Если по каким-то противопоказаниям употреблять семена подсолнечника или тыквы запрещено, диетологи советуют заменить их на льняные и кунжутные. В них содержится много полезных веществ, и они менее калорийны по составу.

Употребление семечек при похудении является бесспорным преимуществом. В диетическом меню обязательно должны присутствовать продукты, способные насытить организм аминокислотами. Главное, не увлекаться, соблюдать дневную норму калорий и тогда они не нанесут вред вашей фигуре.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли есть семечки при диабете?

Тоже довольно частый вопрос, ответ на который также будет положительным – можно, но в небольших количествах. Благодаря богатому составу витаминов и ценных элементов, семечки могут быть даже полезны для диабетиков. Как и в вышеописанных ситуациях, страдающим диабетом лучше употреблять немного подсушенные ядрышки, а не жареные. Обязательно следует обращать внимание на калорийность продукта, а потому уже рассчитывать приём других блюд, употребляемых в течение дня.

Читайте также:  Вылечивает ли Фосфоглив гепатит С и как его нужно принимать

Польза и вред для страдающих диабетом:

  1. Содержат полезные ингредиенты, которые принесут только пользу тем, кто болеет диабетом (жиры, белки, углеводы).
  2. Содержат минимальное количество сахара, что немаловажно для диабетиков.
  3. Наиболее полезны слегка подсушенные зёрна, а не жареные. Плюс жареные ядра негативно влияют на печень, которая и так подвергается «атаке» при диабете 2 типа.
  4. Не следует покупать уже очищенные семена! Они не только не полезны, но и могут причинить вред здоровью, так как ядрышки подсолнуха без скорлупы всегда окисляются под воздействием света.
Можно ли есть семечки при диабете?

Так что в данной ситуации тоже работает давний принцип: «в ложке — лекарство, в чашке – яд». Соблюдайте умеренность, тогда всё будет хорошо.

Процесс жарки семечек в духовке:

Кому не стоит есть арбузные семена

Высокие вкусовые качества делают очень популярными арбузные семечки. Польза и вред в них распределены неравномерно. Очевидно, что положительных сторон гораздо больше. А для кого семена могут оказаться неполезными?

Есть в богатом и разнообразном составе арбузных зерен спорное вещество — цитруллин. Эта аминокислота в малых количества вырабатывается человеческим организмом самостоятельно. Избыточное содержание цитруллина грозит нам повышением уровня аммиака, который выводится из организма вместе с мочой. К сожалению, есть определенная категория населения с генетическим заболеванием, препятствующим процессу распада цитруллина. Для таких людей нежелательно употребление арбуза вообще.

Что можно и что нельзя есть при стеатозе печени

Рациональное питание при ожирении печени уменьшает нагрузку на гепатобилиарную систему. В рамках диетотерапии продукты разделяют на две группы:

  • разрешенные – уменьшают содержание холестерола в организме, стимулируют липидный обмен;
  • запрещенные – увеличивают концентрацию жиров в гепатоцитах, нарушают работу ЖКТ.

Стол 5 – оптимальная система питания для пациентов с гепатозом. При соблюдении диеты уровень триглицеридов в паренхиме печени уменьшается на 15-25%.

Таблица разрешенных продуктов

Для максимального щажения ЖКТ в меню вводят продукты, которые восстанавливают активность кишечника, печени. В них должны содержаться:

  • клетчатка;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • метионин;
  • липоевая кислота.

Продукты с липотропными свойствами стимулируют биосинтез лецитина, за счет чего ускоряется выведение жировых отложений из печени.

Что можно есть при жировом гепатозе

Группы продуктов Примеры продуктов
фрукты яблоки, арбуз, гранаты, бананы, персики
молочные продукты нежирное молоко, несоленый твердый сыр, йогурт без наполнителей, сметана
выпечка сухой бисквит, хлеб ржаной
крупы овсянка, гречка, рис (на молоке), манка
овощи свекла, морковка, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, свежий салат
заправка растительные масла
мясо куриное филе, диетическая телятина, индейка, кролик
морепродукты семга, минтай, тунец, креветки
десерты фруктовое варенье, творожная запеканка, белковые муссы, зефир, галетное печенье
напитки отвар ромашки и шиповника, компоты, кисель, смузи, некрепкий кофе, фруктовые соки без сахара
другие продукты кабачковая икра, семечки тыквы, мясное пюре, винегрет, сухофрукты, вегетарианские щи

При поражении более 60% печени блюда с овощами и мясом употребляют измельченными.

Таблица запрещенных продуктов

Употребление в пищу тугоплавких липидов, пуринов и углеводов нарушает пищеварение. Чтобы снизить нагрузку на печень, необходимо исключить продукты, которые раздражают ЖКТ и усиливают выделение желудочного сока.

Что нельзя при жировой дистрофии печени:

Группы продуктов Примеры продуктов
фрукты инжир, виноград, неспелые сливы, лесные ягоды, черешня, дыня, малина
кисломолочные продукты деревенское молоко, жирная сметана, ряженка, творог, йогурт с наполнителями
выпечка дрожжевое тесто, свежий бисквит и хлеб
овощи ревень, лук, белокочанная капуста, спаржа, баклажаны, шпинат, укроп, редис
крупы пшеничная, ячменная, кукурузная
заправка майонез, томат, аджика, заправка с хреном, кетчуп
мясо рыбные консервы, утка, баранина, копченое мясо, свинина
морепродукты форель, осетр, осьминог, устрицы, налим
десерты шоколад, торты, пончики с кондитерским кремом
напитки алкоголь, сладкая газировка, какао, кофе
другие продукты семечки подсолнечника, колбасы, вареные яйца, консервация

При соблюдении диеты следует ограничить количество сахара, меда. Углеводы быстро трансформируются в жиры, из-за чего состояние печени ухудшается.

Полезные свойства и применение

Благотворное воздействие семечек на организм объясняется, прежде всего, высоким содержанием токоферола — витамина Е. Нейтрализуя свободные радикалы, этот антиоксидант защищает мембраны клеток от разрушения. Витамин Е снимает воспаления и уменьшает симптомы ревматизма, артрита, астмы, снижает риск возникновения рака толстой кишки.

В зёрнах подсолнечника много фитостеролов — нейтрализаторов холестерина. В сочетании с витамином Е они очищают стенки артерий от холестериновых бляшек. Это предотвращает закупорку сосудов, предупреждает такие грозные заболевания, как атеросклероз и инсульт.

Полезные свойства и применение

Магний, содержащийся в семечках, успокаивает нервы, снижает кровяное давление и помогает избавиться от мигреней. Предохраняя ткани и сосуды от отложений кальция, магний снимает мышечные боли, одышку, усталость.

Ещё один активный элемент подсолнечных зёрен — селен, эффективный защитник человеческого организма от рака. Этот микроэлемент восстанавливает ДНК в повреждённых клетках, выводит из печени токсины, вызывающие рост опухолей.