Лечение токсического гепатита печени в острой и хронической стадии

Цирроз печени (греческий kirrhos лимонно-желтый + -osis) — хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся разрастанием соединительной ткани, патологической регенерацией ткани печени и перестройкой структуры органа, проявляющееся выраженными в разной степени признаками функциональной недостаточности печени и портальной гипертензии.

Причины

Две наиболее важные причины, приводящие к циррозу печени — вирусный гепатит (прежде всего, гепатиты В и С) и алкоголизм. Вместе они вызывают не менее 80% всех циррозов печени.

В развитии заболевания также играют роль:

  • аутоиммунный гепатит. Эта болезнь связана со сбоями в работе иммунной системы: организм неожиданно начинает вырабатывать вещества, повреждающие собственную печень;
  • «метаболические» гепатиты. Эти редкие заболевания возникают из-за генетических дефектов (гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит a1-антитрипсина и др.);
  • длительный холестаз — нарушение оттока желчи, связанное с закупоркой внутрипеченочных или внепеченочных желчных путей
  • отравление токсическими веществами (например, некоторыми лекарствами);
  • закупорка печеночных вен (веноокклюзионная болезнь, синдром Бадда-Киари);
  • неустановленные причины (так называемые криптогенные циррозы диагностируются примерно в 20% случаев).

Возникновение цирроза: причины

Одной из самых главных проблем появления цирроза является чрезмерное употребление алкогольных напитков. Причины возникновения цирроза обусловлены определенными признаками, по которым происходит классификация болезни.

Возникновение цирроза: причины

Различают следующие виды цирроза по этиологическому признаку:

  • Инфекционный
  • Токсический
  • Билиарный
  • Циркуляторный
  • Обменно-алиментарный
  • Криптогенный
Возникновение цирроза: причины

Каждый из видов цирроза обусловлен определенными процессами, которые происходят в организме.

Инфекционный цирроз печени встречается у пациентов с хроническими инфекциями гепатитов, желтухой, при заражении печени паразитами. При вирусном гепатите происходит воспаление клеток печени, что приводит к её разрушению. Со временем разрушение клеток увеличивается и появляется рубцовая ткань. Постепенно печень съеживается, снижаются защитные функции органа, что ведет в большинстве случаев к летальному исходу.

Возникновение цирроза: причины

В группе риска находятся те люди, которые злоупотребляют спиртными напитками и одновременно инфицированы гепатитом С. Высокая вероятность появления и развития цирроза у людей, страдающих гепатитом D.

Аутоиммунный гепатит возникает из-за нарушения иммунной системы, которая начинает работать против своего организма. Образуются антитела, которые фиксируются на ткани печени, в результате чего развиваются цитотоксические реакции. Гепатит протекает в сочетании с некоторыми болезнями: плевритом, тиреоидитом, гломерулонефритом, иридокциклитом, язвенным колитом, сахарным диабетом, синдромом Шегрена. Это заболевание, в отличие от других форм гепатита, ярко выражено у женщин.

Возникновение цирроза: причины

Токсический цирроз развивается под воздействием внешних отравляющих веществ, пищевых ядов, медицинских препаратов, аллергенов и иммуногенетических нарушений. Этот вид цирроза чаще встречается у аварийных работников и персонала здравоохранения.

Печёночные яды могут попадать в организм через дыхательную систему, пищеворительный тракт и кровь. После проникновения в кровь токсические вещества оказывают прямое воздействие на клетки печени, при этом нарушается способность к функционированию и жизнедеятельности. Отравляющие вещества нарушают кровобращение в мелких сосудах, что приводит к кислородному голоданию.

Возникновение цирроза: причины

Под воздействием токсических веществ (мышьяк, ртуть, свинец) развивается токсический гепатит, который является первопричиной возникновения цирроза печени.

Отравляющие вещества оказывают негативное воздействие на мозг человека, в результате поведение человека становится агрессивным и неадекватным.

Возникновение цирроза: причины

Билиарный цирроз возникает в результате воспалительного процесса желчных путей. Снижение уровня желчи в двенадцатиперстной кишке является основной причиной развития цирроза.

Читайте также:  Для чего назначают Урсосан при панкреатите?

Билиарный цирроз может быть первичным и вторичным. При первичном воспаляются желчные протоки, перекрываются просветы желчного хода. Первое время могут не наблюдаться клинические проявления. По этой причине сложно определить диагноз. Подвергаются первичному циррозу в большей степени женщины.

Возникновение цирроза: причины

Вторичный билиарный цирроз характеризуется затяжной формой острого воспалительного процесса в желчных протоках. Причинами вторичного цирроза является наличие в желчном протоке камней или уменьшение желчных протоков после операции. Врожденный застой желчи и чрезмерное употребление медикаментов, которое приводит к лекарственному гепатиту, могут способствовать появлению вторичного билиарного цирроза.

Возникновение цирроза: причины

Циркуляторный цирроз появляется при сердечной недостаточности. Патологические процессы в печени связаны с нарушением кровообращения. Нарушение может быть вызвано как местными причинами: ишемическая болезнь, переполненность сосудов печени кровью, микроповреждение стенок сосудов из-за образования сгустков крови, наличие в кровеносных сосудах некоторых образований, которые закупоривают просветы сосудов, синдром Бада-Киари. Кровь застаивается в органе, что приводит к кислородному голоданию и увеличению печени в размерах. На фоне этих заболеваний может развиваться печеночная энцефалопатия.

Обменно-алиментарный цирроз образуется, когда в организме число гормонов щитовидной железы превышает норму. Накопление большого количества железа и меди в печени, недостаточное количество антитрипсина и белков ― все это может привести к болезни печени. Происходит поражение не только печени, но и других органов. Болезнь может развиваться при ожирении или сахарном диабете, который имеет тяжелую форму.

Возникновение цирроза: причины

Криптогенный цирроз ― сложный случай болезни печени. Факторы, которые влияют на причину возникновения, не выявлены. Проводится обследование больных на выявление вирусных инфекций. Диагноз ставится только при обследовании на все формы цирроза печени.

Характер заболевания развивается очень быстро, поэтому необходимо проводить трансплантацию печени. Чаще всего наблюдаются у женщин и детей.

Возникновение цирроза: причины

Среди этиологической классификации наибольшую опасность представляет криптогенный цирроз. При всех клинических исследованиях: гистологические, лабораторные, анамнестические невозможно установить причину заболевания и назначить соответствующее лечение.

Возникновение цирроза: причины

Диета

Соблюдение строгой диеты — это одно из обязательных условий лечения цирроза. Печень теряет возможность нормально расщеплять жиры, что приводит к нарушению липидного обмена и влияет на поджелудочную железу, гормональную систему и желудочно-кишечный тракт.

Правила диеты:

  • соль должна быть строго нормированной. Максимальное ее количество в сутки — 1,5 чайные ложки;
  • пища разбивается на 6–7 дробных приемов и является калорийной, но без жиров;
  • если продукты очень твердые (например, некоторые виды мяса, орехи), их нужно порезать на маленькие кусочки или раздробить;
  • на любые жареные блюда накладывается строгий запрет;
  • пища всегда должна быть теплой, но не горячей.

В диете предпочтение отдается мясу и нежирным супам, рыбе, овощам и фруктам. Из жиров можно растительные масла и сливочное масло.

Основные способы лечения и диагностики цирроза печени

Под запретом свежий хлеб, жареные изделия из муки, наваристые мясные бульоны, острые специи, животный жир, холодные блюда, некоторая зелень, многие молочные изделия, консервы, жирное мясо птицы, животных и рыбы.

Диагностика

УЗИ брюшной полости Для подтверждения диагноза после осмотра гепатологом и гастроэнтерологом, больной проходит специальное обследование и сдает анализы. Обязательными считаются анализы крови: общий, биохимический и на маркеры вирусного гепатита. Также пациента направляют на УЗИ всех органов брюшной полости. Состояние вен пищевода и риск возникновения желудочных кровотечений определяется с помощью гастроскопии. Дополнительно больной может быть направлен на биопсию, компьютерную томографию, сцинтиграфию печени.

Диагностика

Симптомы

Признаки зависят от того, какое токсическое вещество попало в организм, а также от тяжести протекания гепатита. Если болезнь имеет острую форму, то для нее характерны яркие симптомы и тяжелое течение.

Читайте также:  Выбор безопасных желчегонных средств при застое желчи

Проявления острого токсического гепатита:

  • под ребрами в правой стороне возникает болевой синдром;
  • человека начинает тошнить, рвать, у него пропадает аппетит, он слабеет, повышается температура тела, возникают боли в суставах;
  • из носа и десен наблюдается кровотечение, на коже появляются мелкие кровоизлияния;
  • больной становится слишком возбужденным или заторможенным, у него начинают трястись руки, нарушается ориентация в пространстве;
  • каловые массы светлеют, моча темнеет, прогрессирует желтуха;
  • печень увеличивается в размере.

Желтуха при токсическом гепатите При хронической форме болезни признаки болезни выражены не сильно. Они бывают специфическими, или маскируются под другие заболевания печени и ЖКТ.

Симптомы

К основным симптомам хронической патологии относят:

  • периодическую боль в правом подреберье, которая становится сильнее после еды;
  • утомляемость;
  • диарею, метеоризм, горький привкус во рту, снижение аппетита, тошноту, рвоту;
  • чувство тяжести под ребрами с правой стороны;
  • кожный зуд.

Такие симптомы периодически утихают и снова обостряются.

Криптогенный цирроз печени как сложный случай в практике участкового терапевта Резвецов Г.Д.

В серии исследований, основанных на данных биопсии печени, доказана возможность прогрессирования неалкогольного стеатогепатита до цирроза с утратой характерных гистологических признаков стеатогепатита. Исчезновение жировой инфильтрации может быть обусловлено нарушением кровоснабжения или снижением проходимости синусоидальных вен и нарушением поступления липопротеинов в цирротическую печень. Ряд дополнительных исследований позволяет предполагать, что большинство случаев «криптогенного» цирроза, представляющего очень однородную группу, является результатом подобных процессов. Примерно две трети таких пациентов в числе наиболее распространенных показаний к трансплантации печени имеют основные факторы риска неалкогольной жировой болезни печени. Среди пациентов, перенесших трансплантацию печени по поводу «криптогенного» цирроза, у 17 пациентов из 30 выявлены основные признаки неалкогольного стеатогепатита, а дополнительные критерии отмечены еще у 10 пациентов. Значительное увеличение частоты развития стеатоза и стеатогепатита после трансплантации печени по поводу криптогенного цирроза также свидетельствует в пользу этой теории.

В серии исследований пациентов с различными формами жировой болезни печени, где диагноз ставили на основании данных рентгеновских методов исследования, очаговый стеатоз отмечали примерно в 15% случаев, а участки нормальной ткани печени на фоне стеатоза — в 9% случаев; два года спустя, повторная биопсия по поводу увеличения активности ферментов печени. На препарате ткани печени заметен стеатоз, через три года к нему присоединилось умеренное , через четыре года после операции у пациента появился асцит, при повторной биопсии печени заметен ранний цирроз с мостовидным фиброзом и уменьшением жировой инфильтрации гепатоцитов. Длинная стрелка указывает на фиброзные тяжи.

Ассоциация между понятиями «печень» и «отложение жиров» отражена в значении латинского названия печени и соответствующего современного греческого термина, оба произошли от терминов, обозначающих печень откормленных животных. Первое научное описание стеатоза было сделано в XIX веке, когда Вирхов разработал классификацию различных типов жировой инфильтрации печени. Были описаны цвет, форма и консистенция печени с жировой инфильтрацией, доказано присутствие жировых капель в клетках печени. Морган в 1870-х годах описал связь между ожирением и перееданием. Намного позже эти наблюдения были расширены, Зельман сообщил о поражении печени с фиброзом и ранним циррозом у пациентов с ожирением и без употребления значительного количества алкоголя в анамнезе. Позже эта концепция была подтверждена при обследовании пациентов, перенесших шунтирование кишечника по поводу выраженного ожирения. В то время поражение печени связывали с послеоперационным белково-энергетическим дефицитом или чрезмерным размножением кишечных бактерий, а взаимосвязи между ожирением, сахарным диабетом и повреждением печени не придавали особого значения.

Читайте также:  Сколько живут люди с печёночной комой при циррозе печени

Диагностика

Сначала врач проводит пальпаторную диагностику внутренних органов брюшной полости у взрослого или ребенка. Но для постановки диагноза, полученных данных будет, конечно же, недостаточно. Поэтому врач назначает:

  • Томографию или УЗИ (ультразвуковое исследование). С их помощью можно установить точные параметры печени, провести оценку общего состояния.
  • Магнитно-резонансная томография брюшной полости. Данный вид обследования позволяет узнать о состоянии желчных протоков.
  • Биохимический анализ крови, с помощью которого можно узнать показатели билирубина, амилазы, ферментов печени и др., а также анализ крови на гепатит.
  • Анализ мочи на билирубин.

Также симптомы увеличения печени могут стать поводом для назначения пациенту рентгенографии, гепатосцинтиграфии. Последний метод основан на радиоизотопном сканировании печени. Кроме того, могут назначить биопсию. К такому исследованию зачастую прибегают при подозрении на жировую болезнь либо на рак.

Важно знать! Если печень увеличена – это значит, что она страдает. Функции железы нарушены и она не защищает наш организм. Поэтому синдром может иметь любые проявления. Главное – своевременно распознать их и обратиться за помощью к специалистам.

Диагностика

Увеличена печень на УЗИ

Если увеличена печень на УЗИ, что это значит? В норме печень составляет примерно 2,5% от веса тела человека. Она расположена в правом подреберье и состоит из правой, левой, квадратной и хвостовой доли. Размер печени зависит от возраста, пола и роста человека. Даже небольшое увеличение говорит о патологическом процессе. Это могут быть очаговые изменения, тогда наблюдается увеличение одной из долей, или диффузные.

увеличенная печень на УЗИ (ультразвуковое исследование)

Для постановки диагноза такого признака, как увеличение размера недостаточно. Его рассматривают в совокупности с другой симптоматикой, результатами лабораторных исследований и показаниями УЗИ.

Ультразвуковое исследование – доступный, безопасный и информативный метод, который помогает выявить изменение размеров, патологии паренхимы печени. Для определения размера, диагност измеряет доли печени в различных срезах.

Диагностика

В норме, основные показатели, следующие:

  • правая доля 110–140 мм длина, 111–125 мм ширина, до 150 мм высота (ВКР);
  • левая до 60 мм толщина, менее 100 мм высота (ККР);
  • общая длина 140—180 мм, ширина до 225 мм;
  • сагиттальный размер 90—120 см.

Также определяют диаметр и проходимость желчных протоков, основных сосудов. Для воротной вены он составляет до 15 мм, а для печеночной артерии до 6 мм.