Лечение синдрома Жильбера — Медицинский портал EUROLAB

Синдром Жильбера (СЖ) – наследственный пигментный гепатоз, при котором печень не может полностью обработать соединение, называемое билирубином. При данном состоянии он накапливается в кровотоке, вызывая гипербилирубинемию.

Лабораторные исследования

Назначается общий анализ крови; общий анализ мочи с определением билирубина, уробилина; копрограмма с определением стеркобилина. Общий анализ крови при синдроме Жильбера, как правило остается без изменений.

Исследуют биохимические показатели: содержание билирубина и его фракций, холестерина, активность АЛТ, АСТ, ГГТ, определяют наличие маркеров вирусных инфекции — гепатит В, гепатит С и гепатит G. Для болезни Жильбера характерно увеличение уровня свободной фракции билирубина. Прямой генетический анализ позволяет выявить полиморфизм генов, ответственных за клинические проявления синдрома Жильбера.

Симптомы болезни

В большинстве случаев единственным признаком болезни является окрашивание кожи, слизистых оболочек, склер и белков глаз в желтоватый оттенок. Учитывая тот факт, что другие симптомы не возникают, некоторые врачи предлагают рассматривать синдром Жильбера не как соматическую патологию, а как некую аномалию организма, к которой организм подстроился и нормально функционирует.

Симптомы болезни
Симптомы болезни

Однако часть пациентов жалуется на сопровождающие заболевание симптомы, и, хотя точно установить взаимосвязь болезни и нижеописанных признаков сложно, отмечаются следующие признаки:

Симптомы болезни
Симптомы болезни
  • функциональные нарушения нервной системы: эмоциональная лабильность, бессонница, головокружение, вегетативные расстройства;
  • функциональные нарушения пищеварительной системы: тошнота, изжога, изменения аппетита и стула, вздутие живота, горький привкус во рту.
Симптомы болезни
Симптомы болезни

Для всех нехарактерных симптомов болезни применяется симптоматическое лечение, то есть используются препараты, купирующие неприятные ощущения – боль, тошноту, диарею.

Симптомы синдрома

Очень часто при синдроме нет каких-либо симптомов, он обнаруживается совершенно случайно. Для этого сдаются анализы, которые определяют содержание билирубина в организме человека.

При увеличенном количестве этого вещества, могут проявляться такие симптомы: Желтизна кожи; Глазной белок приобретает желтоватый оттенок; Проявления желтухи.

С такими жалобами чаще всего и попадают пациенты к врачу, имеющие этот синдром. На протяжении всей жизни уровень вещества может колебаться. На его увеличение влияет ряд факторов:

  1. Перенесенные заболевания инфекционного характера;
  2. Повышение температуры тела;
  3. Чрезмерные физические нагрузки;
  4. Стрессовые ситуации;
  5. После менструальный период;
  6. Последствие приема некоторых медикаментов.

Также количество билирубина может резко увеличиваться после рождения, что приводит к возникновению тяжелой формы желтухи новорожденного с таким синдромом.

Симптомы

Симптомы синдрома Жильбера можно поделить на две большие группы:

1. Обязательные:

  • периодическое пожелтение покровов кожи. При снижении билирубина пожелтению подвергаются глазные склеры;
  • сильная слабость и быстрая утомляемость без обоснованных причин;
  • образование в области век бляшек желтого цвета;
  • нарушение сна, который становится поверхностным и прерывистым;
  • снижение аппетита.

2. Условные

Данные признаки могут отсутствовать:

  • вне зависимости от приема пищи в правом подреберье появляется тяжесть;
  • боли в голове, сопровождающиеся головокружением;
  • повышенная раздражительность на фоне нарушения эмоционального фона;
  • болезненные ощущения в мышечных тканях;
  • выраженные зудящие проявления покровов кожи;
  • периодическое дрожание верхних конечностей;
  • повышенное отделение пота;
  • вздутие живота и тошнотные позывы;
  • нарушения стула, в большей степени проявляющиеся в виде поноса.
Читайте также:  Носитель Гепатита б – кто он?

Также могут возникнуть расстройства в функционировании дыхательной и сердечной системах, когда отмечается поверхностное дыхание и учащенное биение сердца. Вследствие нарушенного обменного процесса, появляются суставные боли, а также извращенность вкусовых качеств.

Лечение синдрома Жильбера

Люди, страдающие данным заболеванием, не нуждаются в специальном лечении. Терапия проводится при обострении заболевания. В основе лечения лежит соблюдение диеты.

Как лечить болезнь с помощью диеты

Если больной пожизненно будет придерживаться лечебной диеты и откажется от вредных привычек, симптомы заболевания не проявятся.

Пациентам показана диета №5.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Некрепкий чай, компот, кисель, супы на овощном бульоне, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, пшеничный хлеб, куриное мясо, нежирная говядина, рассыпчатые каши, любые некислые фрукты, сгущенное и цельное молоко, сосиски, овощи, зелень, мед, сахар, яйца в блюдах, нежирная рыба. Свежая выпечка, сало, шпинат, редька, щавель, жирная рыба и мясо, перец, горчица, алкоголь, черный кофе, мороженое, грибы, жаренные и вареные яйца, консервы, копчености, маринованные овощи.

Больным необходимо придерживаться некоторых ограничений:

  • исключить физические нагрузки;
  • отказаться от антибиотиков, стероидов, противосудорожных препаратов;
  • не употреблять алкоголь;
  • не курить.

Чем лечить обострения болезни

  1. Для нормализации концентрации билирубина в крови и купирования диспептических явлений – Фенобарбитал, Зиксорин.
  2. При сопутствующем холецистите и желчнокаменной болезни – настои желчегонных трав, тюбажи из сорбита и соли «Барбара».
  3. Для выведения прямого билирубина – Активированный уголь, форсированный диурез (Фуросемид).
  4. Для связывания билирубина в крови – Альбумин.
  5. Для разрушения билирубина в тканях – фототерапия.
  6. Витамины группы В.
  7. Желчегонные препараты (Аллохол, Холосас, Холагол).
  8. Курсы гепатопротекторов – Урсосан, Карсил, Бонджигар, Хофитол, Легалон, ЛИВ-52.
  9. При состояниях, угрожающих здоровью – переливание крови.

В лечение синдрома используют следующие лекарственные средства:

  • Гепатопротекторы – защищают клетки печени от разрушения: карсил, силимарин, гептрал. Силимарин, по 2 таблетки трижды в день;
  • Желчегонные средства – активизируют внутрисекреторную деятельность печени: берберина бисульфат, гепабене. Гепабене, по 1 капсуле 3 раза в день;
  • Барбитураты – понижают уровень билирубина в крови: барбитал, метарбитал, бутизол. Барбитал, 0,25–0,5 гр. в сутки;
  • Энтеросорбенты – выводят токсические вещества, билирубин из организма: полифепан, энтеросгель, активированный уголь. Полифепан, по 1 таблетке 3 раза в сутки;
  • Ферменты – улучшают работоспособность пищеварительного тракта: мезим, панзинорм, креон, Панзинорм, по 1 капсуле 3–4 раза в сутки;

Преобладающая точка зрения в медицинских кругах — синдром Жильбера, за редкими исключениями, не требует медикаментозного лечения. Для купирования обострения, как правило, бывает достаточно устранения факторов, его вызвавших. Уровень билирубина после этого обычно снижается так же быстро, как и поднялся — в течение 1-2 суток.

Главная идея, которую следует усвоить: необходимо считаться с ограниченными возможностями своей печени. Совершенно недопустимо необдуманное увлечение диетами для похудения, приём анаболиков ради мускулистой фигуры и т. п.

Всё же некоторые больные не находят возможным обойтись без лекарственных препаратов. Далеко не всегда они назначаются врачами, зачастую больные сами эмпирически подбирают эффективные для себя препараты.

Лечение синдрома Жильбера определяется течением заболевания, его проявлением. Терапию нельзя назвать специфической и представлена она чаще всего следующими составляющими:

  • витамины группы В;
  • желчегонные препараты, лечебные дуоденальные зондирования и короткие курсы терапии антибиотиками широкого спектра действия — целесообразно при наличии инфекции в желчном пузыре;
  • для синтеза микросомальных ферментов и ферментов, осуществляющих конъюгацию, для увеличения содержания глюкуронилтрансферазы назначаются фенобарбитал и зиксорин — целесообразно в период обострения.
Читайте также:  Нормы размеров поджелудочной железы и желчного пузыря

Лекарственные препараты при синдроме Жильбера назначают в индивидуальном порядке с учетом результатов анализов и сопутствующих патологий. Могут быть уместны такие наименования фармпрепаратов как фенобарбитал, зиксорин, легалон.

Применение народных средств при лечении синдрома Жильбера также обсуждается с лечащим врачом, большинство из рекомендуемых рецептов будут направлены на общее укрепление организма, поддержание функции печени и желчного пузыря.

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Диагностика

Если у Вас появился какой-то один из признаков синдрома Жильбера, необходимо обратиться к врачу для назначения диагностики всего организма. Во-первых, необходимо сдать тест на показатель билирубина, который проводится на голодный желудок. Первую пробу сдают утром, вторую через 48 часов, при этом за двое суток больной не должен есть более чем на 400 Ккал в день. При таком условии проведения обследования, если человек болен, то показатель билирубина возрастает вдвое.

Во-вторых, следует провести пробу на фенобарбитал. При приеме такого препарата, показатель билирубина за 5 дней снизится к норме.

В-третьих, провести текатиновый текст, при котором 40 мг никотиновой кислоты вводится внутривенно. если после проведения такой процедуры замечается увеличение билирубина, то данное заболевание присутствует в организме человека.

К иным видам исследования пациента можно отнести:

  • биохимический анализ крови (из вены),
  • общий анализ крови (из пальца),
  • общий анализ мочи,
  • молекулярное исследование ДНК,
  • стеркобилин — анализ кала,
  • коагулограмма.

Если лечащему врачу будет недостаточно полученных результатов исследования, то он может назначить дополнительное обследование, например, УЗИ, КТ, биопсию печени и эластографию.

Способы профилактики

Болезнь Жильбера является генетической патологией. Поэтому методов ее предупреждения современной медициной не разработано. Многие люди в течение длительного времени даже не подозревают о наличии такой патологии в организме. Это продолжается до тех пор, пока один из провоцирующих факторов не запустит недуг. Поэтому врачи рекомендуют избегать подобного рода механизмов: правильно и сбалансированно питаться, избегать стрессов, отказаться от пагубных привычек. Кроме того, раз в год нужно посещать основных врачей в рамках диспансеризации. Своевременно выявленный недуг позволяет избежать его осложненного течения в будущем, сразу приступить к терапии.

Синдром Жильбера
Билирубин
МКБ-10 E 80.4 80.4
МКБ-10-КМ E80.4
МКБ-9 277.4 277.4
OMIM 143500
DiseasesDB 5218
MedlinePlus 000301
eMedicine med/870
MeSH D005878

Синдром Жильбера (простая семейная холемия, конституциональная гипербилирубинемия, идиопатическая неконъюгированная гипербилирубинемия, негемолитическая семейная желтуха) — пигментный гепатоз, характеризующийся умеренным интермиттирующим повышением содержания свободного билирубина в крови вследствие нарушения внутриклеточного транспорта билирубина в гепатоцитах к месту его соединения с глюкуроновой кислотой, уменьшением степени гипербилирубинемии под действием фенобарбитала и аутосомно-рецессивным [1] типом наследования. Эта доброкачественная, хронически протекающая болезнь была впервые диагностирована в 1901 году французским гастроэнтерологом Огюстеном Николя Жильбером. Нарушаются синтез белков: лигандин и протеин z

Код МКБ 10

Согласно Международной классификации болезней (МКБ 10) синдром Жильбера – это эндокринное заболевание, связанное с дисфункцией обмена веществ. Код патологии по МКБ 10 – Е 80,4 расшифровывается как завышенное количество билирубина, приобретенное при рождении либо по другим причинам. Среди последних выделяют повреждение печение и чрезмерный распад эритроцитов.

Некоторые медики относят синдром Жильбера к индивидуальным особенностям организма, которые практически не влияют на качество жизнедеятельности. Однако интоксикация, свойственная при данной патологии, есть не что иное, как заболевание.

Провокаторы заболевания

Как известно, болезнь Жильбера возникает из-за генетической поломки в организме. Но, тем не менее, ни одна патология не возникает без провоцирующего фактора.

Провокатором болезни Жильбера могут стать:

Эмоциональные стрессы , даже «положительные», длительное пребывание в состоянии внутреннего напряжения, невроза, депрессии. Иногда резкое сильное волнение, испуг, могут выступить в роли провокатора.

Физические стрессы – любые нагрузки на организм, к которым он был не готов. Это могут быть и физические нагрузки, то есть, интенсивные тренировки в спортивном зале, или нагрузка на адаптивные функции организма, например, при резкой смене климата. Физическим стрессом для организма женщины может стать беременность, особенно, поздняя. Также в роли провокатора могут быть травмы или оперативные вмешательства.

Прием препаратов:

  • анаболических стероидов;
  • глюкокортикоидов.

Простудные заболевания организма – любая сильная вирусная или бактериальная инфекция оказывает сильное воздействие на иммунную систему, которая способна «активировать» скрытые генетические патологии. Особую опасность представляют такие болезни, как:

  • грипп;
  • вирусный гепатит;
  • ОРВИ средней и сильной тяжести.

Неправильное питание , которое вызывает нагрузку на печень. Примечательно, что провоцирующим фактором может выступать и переедание, и дефицит калорий. В этот же подтип факторов входит чрезмерное употребление алкоголя.

Если кто-то из близких родственников сталкивался с этой патологией, необходимо следить за тем, чтобы один из вышеописанных факторов не стал провоцирующим. Учитывая возраст, в котором проявляется патология, актуальнее сказать, что за проявлением и развитием заболевания должны следить родители.

Диагностика синдрома Жильбера

После осмотра и сбора анамнеза (жалоб, истории болезни) проводится лабораторное обследование. Лечащий врач направляет сдать анализы на синдром Жильбера, среди которых выделяют специальные диагностические тесты:

  1. Голодание. Первую пробу билирубина берут натощак утром перед проведением теста, вторую – спустя 48 часов, в течение которых человек получает с питанием не более 400 ккал в сутки. При заболевании уровень билирубина за двое суток увеличивается на 50-100%.
  2. Проба с фенобарбиталом. Если синдром Жильбера имеет место, то прием данного препарата в течение пяти дней приводит к снижению билирубина в крови.
  3. Тест с никотиновой кислотой. 40 мг вещества вводят внутривенно, и если процент билирубина возрастает, то результат считается положительным.

Другие методы диагностики:

  • анализ мочи на присутствие билирубина;
  • биохимический и общий анализ крови;
  • молекулярная диагностика ДНК;
  • исследование крови на наличие вирусного гепатита;
  • анализ на стеркобилин – при синдроме Жильбера этот продукт распада билирубина в кале не обнаруживается;
  • коагулограмма – оценка свертываемости крови.

Диагностика синдрома Жильберта включает и такие методы, как УЗИ и компьютерная томография брюшной полости, биопсия печени и эластография (изучение печеночной ткани на выявление фиброза).