Лечение гепатита С: препараты, методы, новое в терапии гепатита С

Гепатит С – недуг инфекционной природы, который возникает в результате инфицирования вирусом гепатита и приводит к повреждению клеток печени. Примерно в 70-80% случаев острый гепатит перетекает в хроническую форму.

Общие сведения о гепатите С

Провокатором патологии является вирус гепатита С, поражающий преимущественно клетки печени, вызывая в них воспалительные процессы, которые постепенно приводят к их гибели. Соответственно, на фоне этого функциональность органа нарушается, что становится причиной различных расстройств.

В первую очередь, данное явление негативным образом сказывается на способности организма избавляться от токсинов. Они начинают скапливаться, вызывая сильную интоксикацию, которая выводит из строя другие функции. Поэтому гепатит С не имеет четкой клинической картины. Для него характерны не только симптомы, возникающие при воспалении паренхимы печени, но и признаки, свойственные другим патологиям.

Данное заболевание сложно поддается лечению, так как этот вирус обладает одной уникальной особенностью – быстро размножаться, создавая копии с различными РНК, которые также мутируют. В результате этого, спустя некоторое время, в человеческом организме начинают вести активную деятельность более 300 разновидностей патогенных агентов со своими генотипами. Иммунная система не успевает вырабатывать против них антитела, и болезнь продолжает прогрессировать, приводя к таким осложнениям, как:

Общие сведения о гепатите С
  • цирроз;
  • асцит;
  • некроз;
  • фиброз;
  • печеночная недостаточность;
  • абсцесс;
  • перитонит;
  • сепсис.

Данные состояния значительно усугубляют течение заболевания и увеличивают риски наступления внезапного летального исхода. Именно по этой причине затягивать с лечением патологии крайне не рекомендуется.

Внимание! Принимать таблетки при гепатите С нужно сразу же, как только появились первые его симптомы. Ведь чем раньше начнется терапия, тем ниже вероятность возникновения осложнений, а шансы на полное выздоровление повышаются в несколько раз.

Принцип подбора лекарств

Для выбора компонентов необходимы результаты диагностики, в результате которой выясняется информация:

  • О наличии или отсутствии ВИЧ;
  • Исследуются ткани печени, делается вывод о наличии цирроза;
  • Выясняется генотип инфекции;
  • История болезни содержит информацию о возможных безуспешных попытках вылечиться при помощи воздействии интерферонов.

Для правильного выбора принимается во внимание каждый из этих факторов. При использовании новых схем лечения гепатита, можно определить не только состав, но и длительность терапии.

Современные методы лечения гепатита С

Для выздоровления больному обычно рекомендуется соблюдение диеты, отказ от приема токсических веществ. Принцип воздействия новых компонентов создании среды, в которой вирусы не могут размножаться. При регулярном приеме вирусная нагрузка снижается, достигает минимума. После прохождения полного курса обычно возбудитель полностью покидает организм. Используемые в мире методы лечения гепатита с в 2017 году подразумевают использование противовирусных прямого действия. Они являются ингибиторами репликации вирусной структуры, постоянство неблагоприятной для возбудителя среды является обязательным условием для выздоровления. Пациент обеспечивает это условие, принимая по одной таблетке каждый день в течение двенадцати недель.

Правильная схема лечения гепатита С

Не смотря на общее название и сходство в строении вирусной структуры, возбудители заболевания, принадлежащие к разным генотипам, имеют собственные особенности. Им характерны различная скорость размножения и податливость к воздействию компонентов противовирусной терапии. Приведенная на странице информация касается лишь воздействия на вирус гепатита С, ее нельзя использовать для лечения лекарственного гепатита, схема которого приводится в других источниках. Воздействие на причину заболевания, вирус, и неструктурные белки, помогает снизить количество возбудителей уже после первых суток приема.

Читайте также:  Заболевания печени у алкоголика: симптомы и лечение

Компоненты лечения

Основным компонентом является софосбувир, ингибитор репликации HCV, предложенная схема лечения гепатита С, генотип 1 указывает на возможность его дополнения компонентом, помогающим подавить защитные свойства инфекции. Одни из них используются в последние несколько лет, другие являются относительно новой разработкой. Первый генотип лучше всего поддается лечению, хотя это не отменяет необходимости использовать современные противовирусные в правильной дозировке и сочетании. Противовирусное лечение позволяет приостановить действие цирроза.

Даже на стадии повышения трансаминаз, указанные препараты будут эффективны. Выбирая и пользуясь схемой лечения гепатита С в 2017 году, можно рассмотреть сразу все варианты разработок, существующие на сегодняшний момент. На длительность влияет наличие негативного опыта воздействия прежними методами. Сегодняшняя схема лечения гепатита С, в которой указан генотип 3 и остальные виды гепатита, предусматривает одинаковую дозировку.

Новые технологии позволили создать качественные лекарства, не вызывающие значительной побочной симптоматики. Желанного выздоровления можно достичь за несколько месяцев приема. Доступная стоимость дженериков открыла новые возможности вернуться к полноценной жизни тысячам россиян.

Генотипы вируса гепатита С

Вирус гепатита С имеет высокую генетическую вариабельность. Возможно, поэтому его трудно лечить, трудно создавать вакцины. Генотипы вируса по-разному влияют на особенности течения инфекции, эффективность противовирусной терапии и, возможно, на исход заболевания.

Определено 6 генотипов вируса, обозначаемых арабскими цифрами 1, 2, 3, 4, 5,6. Различия связаны с высокой скоростью мутаций вирусного генома. Каждый генотип подразделяется на субтипы. На территории РФ выявлены субтипы 1a, 1b, 2a, 2c, 2k, 3a, крайне редко – субтип 4a.

В 86 % случаев выявляют субтипы 1b и 3а. Гораздо реже обнаруживается субтип 1а, субтипы 2 генотипа (2к и 2с циркулирует только в Москве и Санкт-Петербурге). Встречаются смешанные субтипы. Некоторые подвиды определить не удается.

Важным фактором, определяющим тактику лечения, его действенность, клиницисты называют генотип вируса гепатита С, а также мера тяжести вирусной инфекции, которая рассчитывается количественно – сколько вирусных частиц находится в определенном объеме биологической жидкости зараженного организма (так называемая вирусная нагрузка).

Тестов, одинаково чувствительных ко всем генотипам вируса гепатита С, нет. Но установление генотипа вируса безусловно имеет решающее клиническое значение для выработки стратегии терапии.

Причины гепатита С

ВГС – патология с гемоконтактным путем передачи возбудителя, то есть заражение происходит через кровь. Источником являются больные с острой или хронической формой ВГС либо вирусоносители. В крови вирус появляется спустя1-3 недели после инфицирования. До внедрения обязательного тестирования донорской крови на наличие вируса гепатита C большое эпидемиологическое значение имело переливание крови и её компонентов. Сейчас этот путь практически исключен.

В настоящее время лидирующую позицию среди путей инфицирования занимает наркомания с внутривенным (парентеральным) путем введения наркотических веществ. Согласно статистике ВОЗ, у 87,5% инъекционных наркоманов обнаруживаются антитела к ВГС.

Среди других путей заражения выделяют:

  • использование нестерильного инструментария при медицинских манипуляциях (стоматологические операции, оперативные вмешательств, иглоукалывание);
  • нарушение стерильности при проведении косметологических процедур (маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, бритье);
  • нарушение норм индивидуальной гигиены (общее использование зубной щетки, бритвы);
  • контакт с кровью при исполнении профессиональных обязанностей (ранение зараженной иглой, инструментом, работа на месте чрезвычайной ситуации при наличии крови);
  • незащищенный половой акт с носителем гепатита С;
  • путь от матери к ребенку во время беременности или родов.

Два последних пути передачи реализуются довольно редко, в отличие от гепатита B. Риск инфицирования через влагалищные выделения или сперму составляет 3%, а заражение ребенка от матери – 2%. Но при приеме беременной матерью инъёкционных наркотиков риск возрастает до 10%, при одновременном наличии ВИЧ – до 20%.

Читайте также:  Почему рвёт желчью: причины, диагностика, лечение

Существуют группы риска, люди из которых потенциально подвержены инфицированию, а именно:

  • люди, употребляющие либо употреблявшие инъекционные наркотики;
  • реципиенты крови, тканей;
  • пациенты на гемодиализе;
  • медицинские работники, чья деятельность предусматривает наличие процедур, представляющих риск заражения (хирурги, травматологи, акушеры-гинекологи, лаборанты, манипуляционные медсестры и др);
  • работники служб чрезвычайных ситуаций в случае ранения или попадания на слизистые оболочки крови пострадавших, инфицированных ВГС;
  • ВИЧ-позитивные.

Важно понимать, что бытовым путем заразиться гепатитом С невозможно. ВГС не передается воздушно-капельным путем, при объятиях, рукопожатиях, разговоре, через пот, слюну, общую посуду.

Гепатопротекторы

В схемы терапии гепатита С включают гепатопротекторы. Они помогают восстановить разрушенную структуру печени и восстановить ее функции. Для лечения людей, страдающих от гепатита С, лучше использовать Урсодезоксихолевую кислоту. Препарат оказывает выраженное антихолестатическое и гепатопротекторное действие. Урсодезоксихолевая кислота понижает насыщение желчи холестерином. Она препятствует впитыванию холестерина стенками кишечника, подавляет его выработку в печени и снижает его выделение в желчь. Гепапротекторные препараты не только стимулируют восстановление гепатоцитов, но и снижают токсичность антивирусных средств.

В соответствии с Российским консенсусом по гепатиту С Урсодезоксихолевая кислота является дополнительным средством при лечении гепатита, вызванного патогенами HCV. Она не может заменить основную терапию.

Гепатопротекторы

При лечении гепатита С используются китайские капсулы Hugan Pian. Они имеют растительное происхождение. Препарат оказывает выраженное гепатопротекторное действие. Он эффективен при хронической форме патологии, а также на начальной стадии цирроза печени.

ВОЗ: борьба с вирусным гепатитом набирает обороты

Всемирная организация здравоохранения отметила активизацию усилий по борьбе с гепатитом С в странах с наибольшим распространением заболевания. По данным, опубликованным ко Всемирному дню борьбы с гепатитом, почти все 28 стран, на которые приходится около 70% глобального бремени гепатита, учредили национальные комитеты по ликвидации гепатита высокого уровня (с планами и целевыми показателями) и более половины стран выделили специальное финансирование на ответные действия в связи с гепатитом.

Сбалансированное питание и здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и специальная диета не являются панацеей от всех болезней. Но придерживаясь их можно значительно повысить эффективность терапии, снизить нагрузку на печень и минимизировать риск развития цирроза.

Специальной диеты для больных гепатитом С нет. Пациентам рекомендуется придерживаться рациона диеты №5, рекомендуемой при патологиях желчевыводящих путей и печени (см. что можно есть при холецистите). Соблюдение принципов здорового питания позволит нормализовать нарушенные функции печени. Основные принципы питания, рекомендованные многими европейскими мед. центрами, которых следует придерживаться и после лечения:

  • Употребляйте достаточное количество жидкости (от 6 до 8 стаканов в сутки)
  • Полностью исключите алкоголь
  • Постарайтесь сделать свой рацион разнообразным
  • Избегайте голодания
  • Питайтесь небольшими порциями 5-6 раз в день
  • Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием сахара
  • Употребляйте свежие овощи и фрукты
  • Избегайте употребления транс-жиров (консервированных продуктов, сладкой выпечки, фаст-фудов)
  • Не употребляйте насыщенных жиров (мороженного, красного мяса, цельного молока, жаренных блюд)
  • Обогатите свой рацион клетчаткой
  • Добавьте в свое ежедневное меню растительные жиры (орехи, семечки, бобовые)
  • Исключите из рациона щавель, жирные сорта рыбы и мяса, какао, шоколад, сдобное тесто, копчёности, мясные бульоны и отвары, специи

Очень важна умеренная физическая нагрузка. Физические упражнения помогут побороть хроническую усталость, бессонницу и депрессию. Перед началом упражнений посоветуйтесь со своим лечащим врачом, он поможет подобрать подходящий вам комплекс упражнений и нужную нагрузку. Начните с простых шагов – прогулок на свежем воздухе, откажитесь от лифта, пройдите несколько остановок до работы пешком. Оптимальные виды нагрузок:

Читайте также:  Гептрал – инструкция по применению

Новый этап в лечении больных, инфицированных 1-м генотипом вируса

На протяжении последних десяти лет «золотым стандартом» в лечении гепатита С считалось применение двойной комбинированной терапии, эффективность которой:

  • в целом данный метод терапии эффективен на 60-70%
  • по отношению ко 2-му и 3-му генотипам – на 90%
  • по отношению к 1-му – всего на 40-50%.

С появлением антивирусных препаратов нового поколения – Боцепревира и Телапревира лечение стало более успешным — 70-80% случаев. Лечение гепатита С новым методом в России доступно с 2013 года, благодаря использованию новых препаратов происходит блокирование специфических ферментов вируса, не позволяя ему размножаться.

Пациентам необходимо знать, что Телапревир и Боцепревир:

  • Применяются для лечения больных только с первым генотипом вируса
  • Препараты назначаются только в комплексе с рибавирином и пегинтерфероном в составе тройной терапии
  • Принимаются внутрь, Боцепревир со второго месяца терапии, Телапревир – с 12-ой недели. Длительность терапии индивидуальна в каждом случае
  • В 60% эффективны в стадии компенсированного цирроза печени

Противопоказания и недостатки тройной терапии:

  • Высокая стоимость
  • Увеличение количества побочных эффектов – кожных реакций, анемии, нарушений вкуса
  • Проведение терапии невозможно, если имеются противопоказания к рибавирину или интерферону

Препараты для лечения гепатита С

Используют противовирусные препараты – интерфероны и рибавирин.

Первые стимулируют образование иммунных клеток и борются с вирусом. Плюс обладают противоопухолевой функцией.

Рибавирин повышает активность интерферона. В отдельности малоэффективен.

Лечение гепатита зависит от пола и возраста человека, от длительности заболевания, от генотипа.

Интерферон вводят 3 раза в неделю. Производные этого лекарства с усиленным действием – 1 раз. Лечение может проводится до года.

Гепатопротекторы

Это лекарственные препараты, которые назначаются врачом при токсических, алкогольных и вирусных поражениях железы. Их первоначальная функция – защита клеток от разрушения, замедление процессов развития болезни органа брюшной полости.

Но вылечить гепатопротекторы не смогут. Стоимость таблеток высокая, хотя положительный результат лечения получают не все пациенты. Их назначают:

  1. При отсутствии результата во время приема противовирусных медикаментов.
  2. При циррозе печени вследствие алкоголизма. Отказ от алкоголя обязателен.
  3. При заплывании органа жиром. Гепатопротекторы работают в комплексе с диетой и физической нагрузкой на организм.
  4. После курса химии.
  5. После интоксикации, в связи с употреблением антибиотиков.
  6. При изменении размеров печени.

Прочие средства

Разработаны лекарства растительного, животного и синтетического происхождения, а также витамины, биологические добавки и аминокислоты.

Основные препараты:

  • урсодезоксихолевая кислота;
  • эссенциальные фосфолипиды;
  • расторопша;
  • экстракт артишока.

Отзывы о работе гепатопротекторов отличаются. Одними пациентами отмечено, что здоровье улучшилось в разы. Другие мнения говорят о слабом воздействии препаратов.

Сегодня разработаны современные антивирусные соединения:

  • даклатасвир,
  • ледипасвир,
  • софосбувир.

Препараты прямого действия назначают отдельно или их совмещая. Вероятность избавления от вируса – 95%.

Курс лечения составляет несколько месяцев. Но замедление активности вируса заметно уже в первые часы приема лекарства. При отсутствии цирроза пациент излечивается за 3 месяца.

Новый класс медикаментов — ингибиторы протеазы. Блокируют размножение вируса. Сложность лечения состоит в стоимости современных препаратов. Можно сравнить курс лечения по стоимости с ценой на зарубежный автомобиль.

Существуют более дешевые аналоги. Применение гепатопротекторов помогает организму снижать активность вируса. Жир в печени не накапливается, а желчь лучше отходит. Прием иммуномодуляторов и диета положительно сказываются на скорости излечения.