Гепатит С: первые признаки и схема лечения

Гепатит A – это острое вирусное заболевание, которое поражает клетки печени, проявляется общей интоксикацией организма, желтухой. Патология передается фекально-оральным путем, по этой причине ее в народе принято называть болезнью грязных рук.

Периоды протекания острого вирусного гепатита А

  • Бессимптомная стадия;
  • Преджелтушный период;
  • Желтушный период;
  • Безжелтушная форма;
  • Холестатический;
  • Молниеносный;
Периоды протекания острого вирусного гепатита А

Вначале заболевание протекает без видимых симптомов и больные не обращаются за помощью к врачу.

Периоды протекания острого вирусного гепатита А

Это бессимптомная форма. В этой форме происходят только изменения биохимических показателей крови. Следующий период преджелтушный. Он начинается остро и продолжается от 2 до 14 дней. У больного поднимается температура до 38,5°C, появляется слабость, озноб, головные боли, тошнота, боли в правом подреберье, горечь во рту. При объективном исследовании наблюдается увеличение печени и селезенки. В этот период изменяются анализы больного: в крови увеличивается уровень прямого билирубина, в моче — уробилина и она становится темной, а в кале снижается уровень стеркобилина, вследствие чего он светлеет.

Периоды протекания острого вирусного гепатита А

Пожелтение кожи и слизистых оболочек свидетельствует о переходе заболевания в желтушный период. Его продолжительность от 2 до 5 дней. В этот период у больного отмечается улучшение самочувствия. Постепенно снижается температура, улучшается аппетит, пропадают боли в подреберье и горечь во рту, но при этом уровень билирубина в крови остается повышенным. Существует еще безжелтушная форма болезни, которая характеризуется более легким протеканием. В таком случае пигментация кожи не нарушена, но в анализах присутствуют изменения биохимических показателей крови. У больных с хроническими заболеваниями печени часто отмечается холестатический вариант протекания острого вирусного гепатита. Он характеризуется повышением температуры тела, зудом кожных покровов, снижением массы тела. В биохимическом анализе крови отмечается повышение билирубина и активность АлАт.

Формы и периоды заболевания

Наиболее типичным вариантом течения болезни является желтушная форма вирусного гепатита. Период от момента внедрения вируса в организм человека до начала первых симптомов заболевания называется инкубационным периодом. При вирусном гепатите А инкубационный период длится 15 – 45 дней. Затем наступает преджелтушный (продромальный) период, который длится обычно 5 – 7 дней.

Преджелтушный период протекает по типу гриппа, начинается остро с повышения температуры, озноба, слабости, ломоты в мышцах и суставах, пропадает аппетит. Может быть тошнота, рвота. Температура держится на высоких цифрах 2 – 3 дня, затем снижается. Нарастают симптомы интоксикации, появляются боли в подложечной области и правом подреберье. Важным диагностическим признаком начала гепатита является потемнение мочи, которое начинается постепенно с 2 – 4 дня заболевания. Затем осветляется кал вплоть до полного его обесцвечивания, появляется легкая желтушность склер.

С момента пожелтения склер говорят о начале желтушного периода болезни. Склеры становятся ярче, Появляется желтушность кожи, которая с каждым днем нарастает. При нарастании желтухи часто наблюдается зуд кожи в результате воздействия желтушных пигментов. Желтушный период условно делят на 3 стадии: нарастания желтухи, максимального развития и снижения желтухи. Нарастание желтухи обычно происходит от 2 – 3-х дней до 1 – 2 недель. Интенсивность желтухи напрямую зависит от степени поражения печени и, таким образом, тяжести течения гепатита. Паренхиматозное поражение печени отмечается ее увеличением. Печень увеличивается с конца преджелтушного периода, и остается увеличенной до периода реконвалесценции (выздоровления), иногда оставаясь увеличенной после перенесенного гепатита в течение года.

Переход желтухи в фазу обратного развития означает начало периода выздоровления, или реконвалесценции. Светлеет кожа, затем глаза. Улучшается аппетит, общее состояние больного, уменьшается печень. Биохимические показатели крови – ферменты печени – тоже улучшаются, что свидетельствует о восстановлении функции гепатоцитов (клеток печени).

Обычно вирусный гепатит А заканчивается доброкачественно, переход заболевания в хроническую форму встречается крайне редко, при несоблюдении режима и погрешностях в диете. Диету после перенесенного острого гепатита рекомендуется соблюдать в течение 6 месяцев с полным отказом от алкоголя, копченостей, жирной и жареной пищи.

Читайте также:  Меню на каждый день по диете при заболеваниях печени

Лекарственные растения для лечения гепатита А

В течение этого же периода рекомендуется принимать следующий сбор трав: хвощ полевой, крапиву, бессмертник песчаный, кукурузные рыльца, полынь (можно без нее!), почки сосны смешать в равных количествах. 2 столовых ложки смеси залить 0,5 литрами кипятка, в термос, на ночь. Утром процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 – 30 минут до еды. Настой хранить не более двух дней, принимать в теплом виде.

Формы и варианты течения гепатита А

Болезнь Боткина, в основном, протекает легко, без осложнений, в среднем около 2-х недель. Хронизации процесса не отмечается. Заболевание имеет несколько вариантов течения:

Формы и варианты течения гепатита А
  • Желтушная форма (встречается у 70% детей старшего возраста и взрослых).
  • Безжелтушная форма (встречается у 80% детей до 5 лет).
Формы и варианты течения гепатита А

По тяжести течения различают:

Формы и варианты течения гепатита А
  • Бессимптомное (атипичное) течение (расценивается как легкий вариант течения).
  • Стертое течение (малосимптомное).
  • Легкое течение регистрируется чаще всего.
  • Затяжное, до 4 — 6 месяцев, течение (регистрируется при присоединении холестатического компонента отмечается у небольшой части больных).
  • Тяжелое течение встречается у 1% больных преимущественно у лиц старше 50-и лет, наркоманов, алкоголиков, страдающих гепатитами другой этиологии (В, С, D), а также у подростков в период полового созревания и детей с ожирением и отягощенным аллергологическим анамнезом.
Формы и варианты течения гепатита А

В течении гепатит А отмечаются следующие периоды:

Формы и варианты течения гепатита А
  • Инкубационный.
  • Преджелтушный.
  • Желтушный.
  • Реконвалесценция (восстановление).
Формы и варианты течения гепатита А

Рис. 2. Признаки Болезнь Боткина — пожелтение (иктеричность) склер.

Формы и варианты течения гепатита А

Как диагностировать желтуху?

При диагностике необходимо дифференцировать гепатит A от прочих заболеваний со схожей симптоматикой. Далеко не в каждом случае удается сразу и точно поставить диагноз, одного визуального осмотра пациента недостаточно. Однако специфические признаки, такие как увеличение размеров печени и желтушность кожных покровов, указывают на воспалительный процесс в печени.

Для диагностики типа гепатита практикуются различные методики, в первую очередь анализ крови на наличие антител. Существует и  более надежный метод исследования – полимеразная цепная реакция, но анализ достаточно дорогостоящий, его может себе позволить не каждый.

Проводятся общий и биохимический анализ крови, исследования покажут увеличение печеночных ферментов:

  1. билирубин;
  2. АЛТ;
  3. АСТ.

При патологии наблюдается рост протромбинового индекса, скорости оседания эритроцитов, лейкоцитоз. Для оценки физического состояния печени, расположенных рядом внутренних органов используются ультразвуковое исследование, компьютерная, магнитно-резонансная томография, рентгенография.

Проявление гепатита А у взрослых

Первые признаки болезни у взрослых могут появиться спустя месяц после заражения. Насторожить должно резкое ухудшение самочувствия без видимых причин, которое проявляется повышением температуры.

У мужчин и женщин могут появиться типичные признаки: лихорадка, которая сопровождается тошнотой и рвотой, боль в области желудка и желтуха.

У взрослого симптомы более выражены, нежели у ребенка. Температура может держаться до десяти дней, в это время не проходит рвота и боль в животе, кроме этого, появляется слабость и боль в мышцах.

После того как поражается печень, происходят изменения цвета испражнений (как и у детей), а спустя несколько дней появляется желтуха. Желтизна кожных покровов у мужчин и женщин не проходит в течение двух недель.

Важно! При длительном поражении печени возникает печеночная недостаточность, которая может привести к смерти взрослого.

В редких случаях у мужчин и женщин вместо повышения температуры отмечается другие признаки, такие как сильная слабость, снижение работоспособности, нарушение сна, отсутствие аппетита, а также запор или диарея.

По результатам обследования можно судить о полном выздоровлении. В этом случае размеры печени приходят в норму, а также нормализуются все показатели печеночных проб.

При неправильном лечении или несоблюдении диеты болезнь может обостриться, в результате этого у мужчин и женщин возникает повторная желтуха, а также возобновляются все симптомы интоксикации.

Часто у мужчин и женщин может развиться острая форма гепатита А. Случается такое при сопутствующей инфекции.

Важно! Приблизительно у 30% мужчин и женщин гепатит А протекает без симптомов желтухи.

У некоторых взрослых болезнь может сопровождаться появлением механической желтухи, которая проходит лишь через полтора месяца. При этом кожа может приобретать зеленоватый оттенок, появляется зуд, а проявления интоксикации в этом случае могут отсутствовать.

Как у ребенка, так и у взрослого после перенесенной болезни вырабатывается иммунитет на всю жизнь.

По тяжести признаков у мужчин и женщин выделяют такие формы болезни:

  1. Легкая форма характеризуется незначительным повышением температуры, слабовыраженной интоксикацией и небольшим увеличением печени. Желтуха длится не более 10 дней, а через месяц размеры печени уменьшаются до нормы.
  2. Форма умеренной тяжести встречается у 30% больных. Все симптомы выражаются средней степенью тяжести. Вместе с печенью увеличивается и селезенка, а приходят в норму они лишь через полтора года. Желтуха сходит через две недели.
  3. Тяжелая форма диагностируется очень редко, приблизительно у 1-3% больных. Симптомы интоксикации, как и желтуха, очень выражены. Больного мучает рвота, появляется слабость, головокружение, носовое кровотечение. Эта форма опасна для ребенка, поскольку печень и селезенка сильно увеличиваются и приходят в норму спустя несколько лет. При пальпации в области печени возникает сильная боль.

Кто же входит в группу риска этого заболевания?

Каждый взрослый и ребенок может заразиться, если он не прошел курс вакцинации от гепатита А, но вероятность инфицирования повышается в таких случаях:

  • инъекции наркотиков;
  • отсутствие возможности употреблять чистую, не загрязненную фекалиями воду;
  • плохое эпидемиологическое окружение и санитарная обстановка в районе;
  • совместное проживание с больным;
  • посещение высоко эндемичных районов при отсутствии прохождения вакцинации от вируса;
  • интимные отношения с партнером, который имеет острую форму гепатита болезни.

Мужчины и женщины, которые принадлежат к группе риска заражения, в обязательном порядке должны следить за своим состоянием здоровья и при первых признаках недомогания обратиться в больницу.

Лабораторная диагностика

Возбудитель гепатита А прежде всего нарушает обмен билирубина, проявляющийся в том, что в крови отмечается его повышение в основном за счет связанной фракции. В моче также отмечается уробилинурия. Обесцвеченность кала объясняется отсутствием в нем стеркобилина, зато отмечается наличие жира, крахмальных зерен.

Изменение ферментативной активности печени проявляется в виде нарастания активности трансаминаз (АЛТ, АСТ), альдолазы, щелочной фосфатазы. Их показатели увеличиваются в 3-4 раза. При этом степень увеличения говорит о тяжести процесса. В крови также отмечается снижение общего белка за счет альбумина, уровня холестерина. Содержание протромбина также снижено.

Лабораторная диагностика

Общий анализ крови характеризуется снижением СОЭ, лейкопенией. Увеличение СОЭ и лейкоцитоз могут свидетельствовать о наличии осложнений заболевания. В тяжелых случаях отмечается тромбоцитопения. Для уточнения диагноза проводят исследование титра иммуноглобулина M, нарастающего в желтушный период, и иммуноглобулина G, нарастающего в период выздоровления.

Самый информативный анализ — ПЦР диагностика вируса гепатита А.

Сколько живет вирус гепатита С?

Устойчивость вируса проверена в лабораторных условиях. Опытным путем доказано, что вирулентность возбудителя гепатита С сохраняется на разных поверхностях, в том числе в игле шприца, более четырех дней при комнатной температуре.

Кипячением инактивируется за две минуты. При нагревании до 600С теряет вирулентность в течение двух минут. Прямое облучение светом в ультрафиолетовом диапазоне инактивирует его в течение примерно10 минут.

Между тем, вероятность попадания вируса в кровеносное русло достаточно высока при различных бытовых ситуациях или погрешностях медицинского обслуживания (см. ниже).

Через какое время анализ покажет заражение гепатитом С?

Только специфические исследования (серологические и молекулярно-генетические) позволяют выявить вирусный гепатит С при отсутствии клинических проявлений. Именно результаты лабораторного обследования являются основанием для постановки диагноза и принятия решения о необходимости противовирусной терапии.

Через какое время анализ покажет заражение гепатитом С?

Антитела к вирусу гепатита С (иммуноглобулины класса М и G) можно обнаружить в период разгара, то есть после окончания инкубационного периода.

Качественное и количественное определение вирусной РНК в инкубационном и преджелтушном периоде, как правило, не информативно, так как репликация вируса только начинается и прогрессивно увеличивается. Положительный результат качественного определения вирусной РНК возможен в начале периода выраженных клинических проявлений.

Читайте также:  Гептрал – инструкция по применению

Повторное заражение гепатитом А

Итак, можно ли повторно заболеть гепатитом? Человек, один раз переболевший болезнью Боткина, обладает пожизненным устойчивым иммунитетом к этому недугу, и второй раз он заразиться этим типом уже не сможет.

Встречаются две разновидности гепатита А. И если пациент был болен одним его видом, то он не застрахован от заболевания второй формой. На практике такие случаи редкость. Кроме того, все иммунизированные и ранее переболевшие болезнью Боткина все равно могут заразиться от людей с другими разновидностями гепатита (C, E, Б, D). Все отличные от типа А воспаления поражают печень и характеризуются похожими симптомами, но вызываются иными возбудителями.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Source:

Клиника заболевания

Скрытый (инкубационный) период острого вирусного гепатита С длится от 5 до 12 недель. В редких случаях этот период длится до 26 недель. В течение этого времени болезнь себя не проявляет. По окончании периода наблюдается астеновегетативный синдром: отмечается головная боль, слабость, сниженная работоспособность, ухудшение аппетита. Температура тела достигает субфебрильных значений. Иногда к этому синдрому добавляется артралопатический. Он сопровождается болями в суставах, мышцах, ломотой во всем теле, а иногда — высыпаниями на коже в виде папулезной сыпи. У детей наблюдается проявление диспептического синдрома, который проявляется различными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Весь период начальных проявлений называется преджелтушным.

После следует желтушный период. Он длится от 1 до 3 недель. На этом этапе начинается увеличение печени в размерах, проявляется ее болезненность. Появление желтухи усиливает и сохраняет симптомы интоксикации. Желтуха начинается с изменения окраски склер глаз, затем кожи лица, туловища, слизистых и конечностей. В момент нарастания желтушного периода отмечаются признаки ваготонии (приглушенные тоны сердца, брадикардия, выраженность II тона над легочной артерией ). В редких случаях больного беспокоит кожный зуд. Одномоментно с нарастанием симптомов наблюдается увеличение селезенки, моча приобретает темную окраску, а кал обесцвечивается. Это объясняется повышенным содержанием билирубина и печеночных ферментов в сыворотке крови. Анализ крови в желтушный период выявляет лейкопению, пониженную СОЭ, умеренный лимфо- и моноцитоз.

Постжелтушный период является периодом снижения всех симптомов. Самочувствие больного постепенно нормализуется, размеры печени и селезенки достигают нормальных значений. Концентрация АЛаТ и АСаТ умеренно снижается.

Помимо типичной формы гепатита С, существуют другие, которые отличаются симптомами проявления:

  1. 1. Безжелтушная форма: признаков желтухи не наблюдается. Симптомы интоксикации слабо выражены либо вовсе отсутствуют. Наблюдается стойкая гепатомегалия, но цвет мочи и кала не изменяется. Активность печеночных ферментов повышается лишь в 5 раз.
  2. 2. Стертая форма: преджелтушный и желтушный периоды характеризуются незначительными проявлениями. Желтуха носит общий характер, но держится не больше суток. В основном желтухой поражаются отдельные участки тела: мочки ушей, носогубный треугольник, живот, подмышечные или паховые складки. Печень незначительно увеличивается в размерах, темная моча и обесцвеченный кал наблюдаются на протяжении 3-4 дней.
  3. 3. Холестатическая форма: в преджелтушный период интоксикация умеренно выражена и исчезает с момента появления желтухи. Отмечается интенсивное окрашивание склер в желтый цвет, которое длится на протяжении длительного периода времени. Больного беспокоит зуд кожных покровов, который приводит к появлению расчесов. Печень увеличивается незначительно, болезненность при пальпации отсутствует. Количество билирубина во много раз больше, чем при других формах. Активность ферментов небольшая.

По сравнению с другими типами гепатита, ВГС имеет отличительные особенности. Он отличается средней продолжительностью инкубационного периода и стертыми проявлениями преджелтушного периода. Чаще данное заболевание протекает в безжелтушной форме, тимоловая проба значительно повышена. Наблюдается высокий риск хронизации гепатита — до 70% всех случаев. Переход острого гепатита С в хроническую форму способен привести к развитию гепатокарциномы или цирроза печени.