Гепатит A — что это такое и как передаётся

С гепатитом A (болезнью Боткина) знаком практический каждый человек. Поликлиническую карточку переболевшего маркируют специальными символами, а после этого в течение многих лет человека повторно обследуют на присутствие вируса в организме. Хотя последнее необязательно ведь после перенесения инфекции людей с хроническим течением нет. Тем не менее о болезни нужно знать из-за некоторых особенностей течения.

Что происходит?

Острый гепатит С

По истечении инкубационного периода, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме (2-26 недель), болезнь начинает проявлять себя. Сначала, до появления желтухи, гепатит напоминает грипп. Заболевание начинается с

  • повышения температуры,
  • головной боли,
  • общего недомогания,
  • ломоты в теле,
  • боли в суставах,
  • иногда — высыпания на коже.

Симптомы, как правило, возникают постепенно, подъём температуры плавный.

Через несколько дней картина начинает меняться:

  • пропадает аппетит,
  • появляются боли в правом подреберье,
  • тошнота, рвота,
  • темнеет моча,
  • обесцвечивается кал.

Врачи фиксируют увеличение печени и реже — селезёнки. В крови обнаруживаются характерные для гепатитов изменения: повышается уровень билирубина, печёночные пробы значительно увеличиваются, появляются специфические маркеры вирусного гепатита. Как правило, после появления желтухи состояние больных улучшается.

Со временем у 20% больных происходит обратное развитие симптомов и выздоровление.

Еще у 20% зараженных возникает носительство вируса гепатита С. В таких случаях отсутствуют какие-либо симптомы заболевания и изменения в биохимическом анализе крови, но анализы показывают присутствие вируса в крови (персистенция). Вирусоносители, как правило, выявляются случайно при проведении обследования.

Частота неблагоприятных исходов при этом варианте течения гепатита С до конца не установлена. Даже при отсутствии лабораторных признаков поражения печени гепатит С может прогрессировать.

Хронический гепатит С

Примерно у 70% людей, переболевших острым гепатитом, развивается хронический гепатит.

Хроническое течение гепатитов представляет наибольшую опасность. Наиболее характерными признаками хронических гепатитов являются недомогание, повышенная утомляемость, невозможность выполнять прежние физические нагрузки. Эти симптомы непостоянны, из-за чего многие не относятся к болезни серьёзно. Кроме того, могут возникать:

  • тошнота,
  • боли в животе,
  • суставные и мышечные боли,
  • расстройство стула.

Желтуха, потемнение мочи, кожный зуд, кровоточивость, похудание, увеличение печени и селезёнки, сосудистые звёздочки обнаруживаются лишь на далеко зашедшей стадии хронического вирусного гепатита.

Причины распространения вируса гепатита A

В природе вирус встречается только среди людей. Он передаётся от человек к человеку, им не заражаются и не заражают животные. Это строгая антропонозная инфекция (циркулирующая лишь между людьми).

Пути заражения вирусным гепатитом A, следующие.

  1. Контактно-бытовой путь, через заражённые предметы в окружающей людей обстановке. Опасность представляет больной человек на стадии выделения вируса гепатита A.
  2. Алиментарный путь — в случае попадания микроорганизма через заражённые продукты питания внутрь.
  3. Один из ведущих путей заражения — водный. Заражение гепатитом A происходит чаще всего из-за попадания вируса в канализацию, естественные водоёмы и другие источники.
  4. Спорный, но вполне возможный путь передачи — парентеральный, который встречается реже остальных, но врачи регистрировали единичные случаи попадания вируса гепатита A в организм через инъекции, капельницы.
Причины распространения вируса гепатита A

Всё это объясняется лишь способностью вируса выживать в любых условиях и невозможностью его обезвредить доступными для каждого способами.

Как передаётся гепатит A от человека к человеку? Механизм передачи — фекально-оральный, который реализуется если патогенный микроорганизм находится и размножается в кишечнике. С мочой, рвотными массами или испражнениями вирус выходит в окружающую среду, при несоблюдении или нарушении гигиенических норм — он остаётся на окружающих предметах. Люди заражаются при дотрагивании до них, в результате чего микроорганизм инфицирует следующего человека.

Читайте также:  Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Самыми неблагоприятными в эпидемическом отношении считаются страны с низким уровнем развития, где заражаются в результате широкого распространения вируса и из-за низкого уровня развития санитарно-эпидемических норм.

Вирусы-вампиры

Заражение остальными вариантами вирусных гепатитов происходит иначе: возбудитель должен попасть непосредственно в кровь. Часто говорят о половом пути передачи вируса во время секса. На самом деле вероятность такого заражения не самая высокая: проникновение вируса через здоровые слизистые невозможно, для этого нужны как минимум микротрещины, через которые возбудитель может попасть прямо в кровь. Возможность такой передачи повышается при анальном сексе, так как он более травматичен. Гораздо чаще заражение происходит при использовании неодноразовых или плохо обработанных медицинских инструментов, при косметологических процедурах, нанесении татуировок, пирсинге, а также у наркоманов, причём не только при внутривенном введении наркотиков, но и при вдыхании кокаина. Вирусы гепатита достаточно живучие и сохраняют активность в течение нескольких дней.

Чем гепатиты отличаются друг от друга

Гепатит А. Вирус передаётся в основном через воду, продукты, и иногда через предметы обихода. Возбудитель поступает в организм через рот. Болезнь не становится хронической. Нередко такой гепатит протекает скрытно, без желтухи, и в это время от больного очень легко заразиться. После болезни формируется иммунитет, и человек повторно таким гепатитом не заболевает. Против гепатита А есть вакцина, её делают в тех случаях, когда высок риск заражения.

Гепатит В. Вирус передаётся с кровью и через все секреты организма (слюна, сперма и т. д.). Заразиться очень легко. Это может быть при любых манипуляциях с кровью: переливание крови, уколы и внутривенные вливания нестерильными иглами, любые операции, в том числе и стоматологические манипуляции, нанесение татуировок, пирсинг. Можно заразиться при половых контактах, поцелуях, пользовании общим шприцем при введении наркотиков. Больная мать может заразить плод.

У 5-10% заражённых болезнь становится хронической. Примерно у каждого четвёртого с активным течением болезни со временем развивается цирроз печени, а у некоторых — даже рак печени.

Все ли гепатиты заразны?

Желая исключить возможность заражения болезнью, нередко пациенты интересуются у врачей, какой гепатит передается, а какой нет. Стоит отметить, что в зависимости от природы принято выделять:

  1. Вирусные гепатиты – провоцируемые вирусами, которые проникают в кровяное русло при манипуляциях, операциях, медицинских процедурах.
  2. Невирусные гепатиты – заражение происходит через употребление загрязненных продуктов.

Большую опасность представляют вирусные гепатиты. Они легче передаются от человека к человеку, поэтому и встречаются чаще. Заражение невирусными формами возможно, только когда человек сам употребит в пищу необработанные продукты. Врачи всегда учитывают эти особенности при постановке диагноза.

Классификация

Формы и виды течения гепатита С

  • Острое течение ВГС – диагностируется только в одном случае из пяти, это связано с тем, что заболевание может не проявляться клинически. Более чем в 70% случаев острый гепатит С переходит в хронический.
  • Хроническое течение ВГС – наиболее частая форма гепатита С, характеризуется медленным и постепенным разрушением печени.
  • Фульминантный (злокачественный или молниеносный) гепатит С – вариант острого течения гепатита, при котором происходит быстро прогрессирующее разрушение печени, при этой форме печеночная недостаточность развивается через 10-15 дней от появления первых симптомов. Такой вариант гепатита С, к счастью, развивается довольно редко, менее 1% всех случаев. Среди предрасполагающих факторов к развитию злокачественного гепатита выделяют младенческий возраст, особенности генотипа вируса, инфицирование несколькими видами вирусов гепатитов (А, В, D), алкогольные, лекарственные и другие поражения печени. Смертность составляет около 70%.

Активность хронического гепатита С

Степени активности гепатита С:

  • «Минимальный» хронический гепатит С;
  • «мягкий» (слабовыраженный) хронический гепатит С;
  • хронический гепатит С с умеренной активностью;
  • тяжелый хронический гепатит С.

При определении той или иной степени активности гепатита С используют такие критерии:

  • степень поражения печени согласно результатам гистологического исследования биопсии печени;
  • наличие фиброза (соединительной ткани);
  • наличие и тяжесть симптомов заболевания;
  • лабораторные показатели печеночных проб (именно АЛТ – аланинтрансфераза).

Стадии фиброза печени при гепатите С:

  • фиброз печени отсутствует;
  • слабо выражен;
  • умеренно выражен;
  • тяжелый фиброз печени;
  • цирроз печени.
Читайте также:  Некроз: причины, симптомы, классификация и лечение

Шифр МКБ-10

  • Острый вирусный гепатит С: В 17.1.
  • Хронический вирусный гепатит С: В 18.2.

Периоды и фазы гепатита С

Инкубационный периодОстрая фаза

  • Латентный или скрытый гепатит – отсутствие симптомов или малосимптомность – это 8 из 10 случаев.
  • Манифестный гепатит С – яркие клинические проявления, выраженность симптомов – встречается лишь в 20% случаев. Можно отдельно выделить преджелтушный период (длится в среднем 10 дней) и желтушный период.

Период восстановления (реконвалесценции) острой фазы гепатита С.Период реактивации и перехода в хроническую стадию гепатита СПериод ремиссии хронического гепатита С

Какие у гепатита Е могут быть осложнения

Вообще, этот тип гепатита характеризуется относительно легким течением. Практически все больные выздоравливают, но изредка встречаются исключения из правил. Из-за специфических особенностей или несвоевременного обращения к докторам могут развиваться осложнения. Чаще всего приходится иметь дело с:

  • печеночной/почечной недостаточностью,
  • формированием гепатоцеллюлярной карциномы,
  • печеночной энцефалопатией,
  • стеатогепатитом,
  • полиартритом,
  • циррозом/фиброзом печени,
  • портальной гипертензией,
  • коматозным состоянием.

Женщины, находящиеся в положении, из-за описанных выше проблем могут столкнуться с:

Какие у гепатита Е могут быть осложнения
  • самопроизвольным выкидышем,
  • общими осложнениями, которые будут стремительно развиваться,
  • внутриутробной гибелью плода,
  • преждевременными родами.

Никто не исключает также вероятности летального исхода. Это касается как женщины, так и ее только что появившегося на свет ребенка.

Лечение вирусного гепатита A

Болезнь Боткина можно лечить амбулаторно, госпитализация производится при тяжелых формах, а также — по эпидемиологическим показаниям. В период выраженной интоксикации больным прописан постельный режим, диета №5 (в варианте для острого течения гепатита), витаминотерапия. Питание дробное, исключена жирная пища, продукты, стимулирующие производство желчи, поощряются молочные и растительные составляющие рациона.

Необходимо полное исключение алкоголя. Этиотропная терапия для данного заболевания не разработана, комплекс лечебных мер направлен на облегчение симптоматики и патогенетическую коррекцию. С целью дезинтоксикации назначается обильное питье, при необходимости инфузия кристаллоидных растворов. С целью нормализации пищеварения и поддержания нормобиоценоза кишечника назначают препараты лактулозы. Спазмолитики применяют для профилактики холестаза. При необходимости назначают препараты УДКХ (урсодезоксихолиевой кислоты). После клинического выздоровления больные находятся на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога еще 3-6 месяцев.

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный. При осложнениях со стороны желчевыводящих путей излечение затягивается, но при ложной терапии прогноз не усугубляется.

Симптомы патологии

Симптоматика гепатита А зависит от фазы заболевания. Инкубационный период – это 1 стадия заболевания. После него, для гепатита А характерна продромальная или поджелтушная фаза. Её длительность – от 3 до 6 суток. У человека присутствуют признаки общего недомогания.

Среди первичных симптомов гепатита А, выделяют повышение температуры тела до 38 – 39°, нарушения в ЖКТ (проблемы со стулом, газообразование), отсутствие аппетита. Дополнительно появляется тошнота, рвота, плохой запах из ротовой полости. Для человека характерна повышенная раздражительность, нервозность. Допускается возникновение лёгкого кашля и насморка.

Симптомы патологии

Через некоторое время появляется боль под правым ребром. Симптом схож с проявлением кишечной инфекции. Появляется жидкий стул и бурление в животе. Дополнительно присутствует боль в голове.

Так как гепатит А можно спутать с ОРВИ и кишечной инфекцией, нужно знать отличительные признаки. Они указаны в таблице.

Показатель Проявление при гепатите А Проявление при ОРВИ Проявление при кишечной инфекции
Диспепсия – неприятные ощущения в области живота, затруднённое и болезненное пищеварение Симптомы сохраняются при поджелтушной и желтушной стадии. Когда температура тела снижается до оптимального значения, признаки уменьшаются. Для данного состояния характерно многоразовое появление рвоты и диареи, признаки приводят к обезвоживанию.
Болезненность при пальпации печени Присутствует Нет Отсутствует
Диарея Каловые массы не изменяют свой характер. Диарея бывает, но очень редко. Патологические примеси отсутствуют. Появление диареи характерно только для маленьких детей. При отравлении появляется диарея. В каловых массах присутствуют дополнительные признаки – слизь, кровь и другое.
Болевые ощущения в брюшной полости Локализуются под правым ребром. Дискомфорт может усиливаться при пальпации области печени. Отсутствуют Дискомфорт может проявляться по всему животу. При пальпации возникает боль, которая локализуется в области тонкого и толстого кишечника.
Увеличение живота в объёме Не наблюдается Нет Для состояния характерно вздутие, поэтому живот может увеличиваться в объёме.
Читайте также:  Жировой гепатоз печени лечение народными средствами

После продромальной стадии возникает желтушная фаза. Длительность – от 7 до 14 суток. Но срок может увеличиваться до 1 мес. Вся симптоматика усиливается, кожный покров и слизистые оболочки окрашиваются в жёлтый цвет. Дополнительно возможно изменение окраса мочи, чаще всего она становится похожей на тёмное пиво, а также происходит осветление каловых масс.

Симптомы патологии

Допускается протекание гепатита А без желтушной стадии. Изменение цвета кожного покрова и слизистых оболочек не так заметно. А темнеет только утренняя порция мочи.

После желтушной стадии возникает период реконвалесценции. Все признаки гепатита А начинают стихать, человек чувствует себя лучше. Аппетит восстанавливается, моча становится светлой, а каловые массы темнеют. Постепенно печень приобретает нормальный размер. Продолжительность периода зависит от индивидуальных особенностей. В среднем, стадия протекает от 7 до 30 суток.

Недостаточная стерилизация или как происходит заражение

Существует немало хирургических и специализированных инструментов, через которые могут передаться заражённые частицы лимфы. Имея многочисленные стыки или разъёмы на поверхности, попадание даже микроскопической частицы невозможно предупредить. В силу недостаточной обработки обеззараживающими и спиртовыми смесями, избавиться от загрязнения невозможно. Только специальные сухожаровые шкафы с температурой достигающей 320 градусов может полностью уничтожить любые вирусы.

Недостаточная стерилизация или как происходит заражение

Ещё пару десятилетий назад, когда сухожаровые шкафы не были введены в обиход, именно медицинские работники были виновниками распространения вирусных инфекций. На данный момент возможность заражения таким путём минимальна.

На данный момент существуют более реальные способы обзавестись вирусом:

  • Путём использования чужих предметов гигиены: зубных щёток, бритв.
  • Применение многоразовых шприцов, либо уколы одноразовым многим людям.
  • Парикмахерские станки.
  • Маникюрные щипцы.
Недостаточная стерилизация или как происходит заражение

Только пользуясь индивидуальными предметами, регулярно проходящим должную обработку, можно обезопасить себя от негативных последствий.

Диагностика наличия инфекции

Для того чтобы установить верный диагноз и суметь отличить один тип инфекции от другого, следует провести лабораторные исследования крови. Но непосредственно перед их назначением в обязательном порядке собирается анамнез и проводится клинический осмотр. В итоге начальная диагностика вирусных гепатитов предполагает:

  • Проведение детального опроса инфицированного, что даст возможность установить клиническую картину течения заболевания.
  • Знакомство врача с историей инфекции, а также анамнезом жизни больного, что будет указывать на причины возникновения и пути передачи вируса.
  • Проведение подробного физикального осмотра, который будет направлен на пальпацию и перкуссию передних стенок брюшной полости. В этой ситуации особое внимание желательно уделить району под правыми рёбрами, измерению температуры и артериального давления, кроме того, провести изучение состояния кожи и склер.

Лабораторные исследования на фоне вирусных гепатитов обычно направлены на взятие следующих анализов:

  • Общий и биохимический анализа крови и мочи.
  • Анализ полимеразной цепной реакции, направленный на выявление маркеров гепатита.
  • Микроскопическое исследование каловых масс.
  • Оценка способности крови к процессу свёртывания.
  • Иммуноферментные анализы.

В рамках инструментальных методов обследования больного значительной диагностической ценностью обладают:

  • Магнитно-резонансная томография и ультразвуковое исследование.
  • Биопсия печени.

Опасность гепатита Е

Гепатит Е имеет существенное сходство с гепатитом А. Правда, в случае тяжелой формы заболевания им поражается не только печень: действие вируса распространяется также и на почки.

Заражение происходит при несоблюдении правил гигиены, чаще всего через контакт с фекалиями больного. Жаркое время года является благоприятным периодом для жизнедеятельности вируса. В большинстве случаев течение болезни благоприятное и выздоровление происходит довольно быстро. В группе риска оказываются беременные женщины в третьем триместре. По статистике, в таких случаях до 40% заболеваний заканчиваются летальным исходом. Когда беременная заболевает гепатитом Е, плод погибает почти во всех случаях. Профилактика простая – соблюдение гигиены.