Эхинококкоз у человека. Способы заражения, симптоматика и лечение

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Эхинококкоз печени» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

В гастроэнтерологии выделяются 2 разновидности течения такого патологического состояния, как эхинококкоз, в т. ч. гидатидозный и альвеолярный. Эти формы заболевания имеют свои особенности развития.

Гидатидозный вариант эхинококкоза печени не сопровождается яркой симптоматикой на протяжении длительного времени. В большинстве случаев признаки данной формы патологии начинают проявляться после достижения кистой гигантских размеров. В этом случае диагностируется одна или несколько крупных кист в печени. Эта разновидность паразитарного заболевания в зависимости от локализации поражения может быть передней, восходящей и нисходящей. При гидатидозном типе течения патологии симптоматика начинает проявляться уже в первый год после заражения.

Эхинококкоз у человека. Способы заражения, симптоматика и лечение

Альвеолярный эхинококкоз печени заболевания отличается хроническим течением. На протяжении более 10 лет могут отсутствовать выраженные проявления поражения печени паразитами. В дальнейшем формируются множественные очаги кист в органе, становясь причиной нарушения его функциональности.

Вне зависимости от типа поражения печени в дальнейшем при отсутствии направленного лечения могут быть затронуты органы брюшной полости, головного и спинного мозга, легкие и сердце.

Симптомы и признаки эхинококкоза

Практикующими паразитологами принято различать основные четыре клинические стадии эхинококкоза. Первая стадия является латентной и патогенетически отображает период от проникновения онкосферы в организм до появления у пациента субъективных признаков заболевания. Вторая стадия проявляется слабовыраженными субъективными расстройствами здоровья. При третьей стадии отмечается появление резко выраженных объективных признаков заболевания, а четвертая именуется – осложненный эхинококкоз. Операция применяется, как правило, на третьей и четвертой клинической стадии заболевания.

Четкие временные рамки для развития той или иной стадии эхинококкоза отсутствуют, а также во многом зависят от локализации эхинококка. Эхинококковая киста печени, при ее локализации в периферических сегментах, длительное время существует бессимптомно, а при расположении ее у ворот печени, быстро провоцирует развитие обтурационной желтухи и асцита. Дебют патогномоничных клинических проявлений при эхинококкозе чаще всего наблюдается при значительном увеличении эхинококковой кисты. Самой распространенной клинической формой является эхинококкоз печени.

Тяжелым осложнением эхинококкоза печения является разрыв кисты, который имеет место при травматическом воздействии и проявляется мощной аллергической реакцией с молниеносным течением.

Несколько уступает по частоте встречаемости эхинококкоз легких, клинические проявления которого настолько не специфичны, что могут симулировать другие заболевания респираторного тракта. Начальная стадия эхинококкоза легких проявляется одышкой, кровохарканьем, болью в грудной клетке, интенсивным кашлем преимущественно в ночное время сухого характера, что обусловлено компрессионным воздействием на легочную паренхиму, легочные сосуды, бронхи и висцеральную плевру. Объективными признаками заболевания является обнаружение деформации грудной клетки, сглаженности межреберных промежутков, притупления перкуторного звука, ослабления дыхания и шума трения плевры.

Вторая клиническая стадия обусловлена вскрытием кисты и проявляется усилением кашля, тяжелыми аллергическими реакциями, развитием аспирационной пневмонии. Эхинококкоз почек не имеет специфических клинических маркеров и симулировать опухолевый процесс.

Симптомы

Как уже отмечалось, у этого заболевания имеются 2 формы – кистозная и альвеолярная.

Первая форма, она же гидатидозная или личинная, в стадии своего развития клинических проявлений не имеет. Заразившийся человек даже и не представляет, что в его организме обосновались паразиты, и в течение многих лет чувствует себя совершенно здоровым.

Основные признаки заболевания начнут проявляться, когда гидатида достигнет больших размеров, тогда в области правого подреберья проявляется тупая ноющая боль, причем боль постоянная. Боль может быть с правой стороны грудной клетки, в нижнем ее отделе или в брюшной полости возле мочевого отростка (эпигастральная область).

Читайте также:  6 первых признаков, что у вас камни в желчном

Если киста выросла до больших размеров, то в правом подреберье можно обнаружить выбухание передней брюшной стенки. Во время осмотра, на ощупь, врач обнаруживает эластичное, похожее на опухоль, образование.

Здоровье будет постепенно ухудшаться из-за аллергической реакции на то, что в человеческом организме развивается живой паразит, это может быть диарея, крапивница и т.п. Основные симптомы заболевания проявляются в том случае, когда киста начнет сдавливать органы, находящиеся рядом с печенью.

Эхинококкоз печени имеет некоторые осложнения, например, разрыв кисты и ее нагноение, или проявление желтухи, когда происходит разрыв кисты в желчном пути. Самое серьезное осложнение, по мнению специалистов, вызвано разрывом кисты в брюшной полости, тогда возникают симптомы перитонита.

Если говорить про альвеолярный эхинококкоз печени, то стоит сказать, что он всегда характеризуется поражением печени. Инвазия, или заражение, проходит без каких-либо выраженных симптомов. В более позднем развитии заболевания проявляется основной симптом – гепатомегалия (увеличение) печени из-за развития узла, похожего на опухоль, только при пальпации он не будет эластичным, а очень плотным, как говорят, деревянным. Достаточно частым и продолжительным симптомом при таком виде заболевания будет желтуха. Может развиться воспаление брюшной полости или фиброзной оболочки печени, до 50% заболевших при обследовании имеют увеличенную селезенку.

Диагностировать заболевание довольно сложно, помогает полное обследование пациента, с учетом его прошлого и текущего состояния здоровья. Чтобы окончательно установить диагноз, под кожу вводят реакцию Кони (стерильная эхинококковая жидкость). Диагноз подтверждается, если на месте укола образуется интенсивное покраснение.

Механизмы заражения эхинокоокозом

Основной механизм заражения человека – алиментарный, контактно-бытовой. Заражение человека происходит при контакте с шерстью животных — хозяев гельминтов (часто собаки), при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных источников, употребление в пищу овощей и фруктов, загрязненных фекалиями окончательного хозяина (например, собаки).

Механизмы заражения эхинокоокозом
Механизмы заражения эхинокоокозом

Восприимчивость всеобщая, однако, высокий риск имеют лица определенных профессий или образа жизни, связанных с животноводством (работники скотобоен, пастухи, кожевники, охотники и другие).

Механизмы заражения эхинокоокозом
Механизмы заражения эхинокоокозом

Краткий цикл развития эхинококка у животных: у окончательного хозяина (собаки, волки и другие) — зародыш попадает в организм при поедании внутренних органов промежуточного хозяина (зайцы, белки, свиньи и прочие), зараженных эхинококком. На слизистой тонкой кишки развивается половозрелая особь, продуцирующая яйца. Членики с созревшими яйцами отрываются от тела и выходят наружу с фекалиями. Они обладают подвижностью. Яйца сохраняются во внешней среде долго в зависимости от условий. Паразитируют взрослые особи около 5-6 месяцев, иногда до 12 месяцев.

Механизмы заражения эхинокоокозом
Механизмы заражения эхинокоокозом

Краткий цикл развития эхинококка у человека: через рот яйца попадают в кишечник промежуточного хозяина (например, человека), где из онкосферы выходит зародыш, который всасывается в кровь и по системе воротной вены попадает в печень, а иногда и в легкие. Здесь идет стадия личиночного развития в форме однокамерного пузыря (ларвоцисты) диаметром до 5 см. Стенка пузыря состоит из наружной хитиновой и внутренней зародышевой оболочек. Полость заполнена жидкостью. Внутри материнского пузыря могут формироваться дочерние и внучатые пузыри. Общий вес пузырей может достигать нескольких десятков кг и 6-10 литров жидкости. На внутренней оболочке пузыря образуются выводковые капсулы для развития вывернутых сколексов. Сколексы могут отделяться от капсул и свободно плавать в жидкости кисты.

Механизмы заражения эхинокоокозом

Симптомы эхинококкоза печени

Эхинококкоз печени является хроническим заболеванием, которое не имеет резко выраженной симптоматики, заставляющей человека вовремя обратиться к врачу. После заражения симптомы начинают появляться не сразу, а через несколько месяцев или лет. Чаще всего пациентов беспокоит общая слабость, уменьшение толерантности к физической нагрузке, снижение работоспособности, боли в голове, мелкая точечная сыпь на коже, периодическое незначительное повышение температуры. Данные клинические признаки являются следствием попадания в кровь токсических продуктов жизнедеятельности эхинококка и реакции организма на внедрение паразитов.

Симптомы эхинококкоза печени

Развитие эхинококка в печени происходит в несколько стадий, каждая из которых имеет свои клинические особенности. На первом этапе симптомов может вообще не наблюдаться. Поэтому зараженный человек чувствует себя нормально и ведет активный образ жизни. На данной стадии эхинококк внедряется в печеночную ткань и формирует защитную капсулу. Единственным проявлением заболевания может служить небольшой дискомфорт в правом подреберье после приема большого количества пищи. Второй этап характеризуется четкой клинической симптоматикой. У больных нарушается аппетит и постепенно уменьшается масса тела. При приеме лекарственных средств у зараженных людей может наблюдаться более частое развитие побочных реакций, что связано со снижением детоксикационной функции печени на фоне эхинококкоза.

Симптомы эхинококкоза печени

Специфичными симптомами, которые характерны для эхинококкоза печени, являются тошнота или рвота, тяжесть в области правого подреберья и диарея. Тошнота, как правило, развивается после употребления жирной, жаренной и острой пищи. Дискомфорт в правой половине живота беспокоит после еды или на фоне физической нагрузки. Больные эхинококкозом печени периодически отмечают диарею, которая связана с нарушением переваривания жирных кислот в кишечнике вследствие угнетения выработки желчи гепатоцитами.

Симптомы эхинококкоза печени

На третьем этапе развития эхинококкоз печени проявляется осложнениями, которые связаны с нарушением целостности эхинококковой кисты и распространением яиц паразита в другие органы. Как правило, при попадании паразита в кровь возникает аллергическая реакция, которая сопровождается спазмом бронхов и развитием дыхательной недостаточности. Кроме того, эхинококк может распространяться в костную ткань, мозг, легкие и другие органы, вызывая нарушение их функций.

Симптомы эхинококкоза печени

Одним из самых частых осложнений считается нагноение содержимого кисты, которое при разрыве может выходить в брюшную или плевральную полость, вызывая гнойный перитонит или плеврит. и большом размере кистозной полости она может ущемлять близко расположенные сосуды и желчные протоки. Из кровеносных сосудов чаще всего сдавливается воротная вена, что проявляется повышением давления в венозной системе органов брюшной полости. В результате увеличивается селезенка и появляется асцит. Реже эхинококковая киста сдавливает нижнюю полую вену, что приводит к развитию сердечной недостаточности. Это осложнение выражается одышкой, отеками нижних конечностей, почечной дисфункцией и нарушением кровоснабжения внутренних органов. Частым осложнением эхинококкоза печени является сдавление желчных путей, что сопровождается нарушением оттока желчи. Симптомы застоя желчи — пожелтение кожных покровов, зуд и расстройства стула с изменением его цвета.

Симптомы эхинококкоза печени

Как заподозрить?

Есть несколько клинических форм, для каждой из которых характерны собственные симптомы, уникальные и позволяющие понять, с чем пришлось столкнуться. Ряд проявлений свойственен всем формам, вне зависимости от того, какой орган был поражен. Диагностика эхинококковой кисты затруднена еще и тем, что заболевание не протекает в острой форме. Зачастую об инфицировании человек не догадывается годы и даже десятилетия. Многие больные, столкнувшись с последствиями эхинококкоза, обращаются к разным докторам в попытке выявить причину неприятностей со здоровьем, но понять, что дело именно в паразите, бывает крайне сложно. В медицинской статистике известно много случаев, когда диагноз ставили уже на этапе необходимости удаления эхинококковой кисты.

У всех инфицированных наблюдались следующие проявления заболевания:

  • слабость;
  • высокая утомляемость;
  • понижение работоспособности;
  • головные боли, приходящие время от времени;
  • кожные высыпания (красные мелкие точки);
  • временная общая гипертермия.

Проявляющийся таким образом эхинококкоз печени, легких или мозга спровоцирован тем, что продукты жизнедеятельности паразита вызывают отравление человеческого организма. Также внутренние органы, иммунная система дают ответ на инфекционное внедрение – впрочем, недостаточный, чтобы своими силами, без медицинской помощи, устранить заражение.

Как происходит заражение эхинококкозом?

Основным источникам инфицирования служат домашние собаки, реже волки, шакалы и т.д.

Основными путями заражения служат фекально-оральные механизмы передачи инфекции:

  • при употреблении немытых фруктов, ягод, овощей, воды и т.д., загрязненных фекалиями, содержащими яйца глист;
  • через грязные руки (после контакта с собаками (онкосферы эхинококка в большом количестве содержаться на шерсти зараженного животного), ухода за инфицированными животными и т.д.).

Высокий риск инфицирования отмечается у лиц, работающих на скотобойнях, у кожевников, пастухов, ветеринаров и т.д.

Эхинококкоз больше всего распространен в регионах, где практикуют пастбищное скотоводство и для охраны животных используют собак.

На территории Российской Федерации эхинококкоз чаще всего регистрируют на территории Северного Кавказа, Поволжья, Западной Сибири, Бурятии, Якутии, Дальнего Востока.

Классификация

В зависимости от способа локализации паразитического организма болезнь делится на следующие формы:

Классификация
Классификация
  • эхинококкоз головного мозга.
  • эхинококкоз почек.
  • эхинококкоз печени.
  • эхинококкоз легких.
  • эхинококкоз средостения (средние отделы грудины).
  • эхинококкоз кишечника.
  • эхинококкоз костей.
  • эхинококкоз подкожной клетчатки.
  • эхинококкоз молочной железы.
Классификация
Классификация

Скорость течения этапов заболевания обусловлена местом размещения эхинококка. Инкубационный период может продолжаться от 14 недель до 15 лет. В зависимости от степени развития паразита различают 4 стадии течения заболевания:

Классификация
Классификация
  • 1 стадия. Это латентная стадия, которая начинается после первоначального проникновения личинки паразита в тело человека;
  • 2 стадия. Отмечается проявление слабовыраженных субъективных расстройств, которые не связывают с конкретными заболеваниями;
  • 3 стадия. Начинают возникать резко выраженные объективные признаки паразитической болезни;
  • 4 стадия. Патология вызывает осложнения.
Классификация
Классификация

Читайте также:  Как выглядят высыпания на коже при болезнях печени

Прогноз выздоровления

Дальнейшее выздоровление больного во многом зависит от формы эхинококка в мозгу, диаметра кист и их местонахождения.

Самым благоприятным прогнозом является вовремя излеченная солитарная форма болезни. Рецидивы в таких ситуациях случаются у 15-30% пациентов. Повторное инфицирование возможно при попадании содержимого кисты в мозговую ткань. Существует риск, что паразит может распространяться за пределы капсулы, а это тяжело обнаружить при диагностике.

Наличие крупных кистозных образований увеличивает шансы летального исхода. При диссеминации гельминтов во время операции рецидивы возникают спустя 1-2 года.

Даже после эффективной терапии человек должен наблюдаться в диспансере на протяжении 10 лет. Каждые полгода он проходит профилактическую диагностику.

На прогноз влияет также наличие кист в других органах. Часто обнаруживается поражение печени, сопровождаемое увеличением ее размеров. Узнайте, как проводят лечение эхинококкоза печени в нашей статье.

Эхинококкоз спинного мозга

Если при инфицировании личинки эхинококка гематогенным путем из кишечника попадают в эпидуральную клетчатку спинного мозга или капилляры губчатого вещества тел позвонков, то говорят о первичном эхинококкозе спинного мозга. Если личинка паразита внедрилась в структуры спинного мозга из соседних органов (например, при разрыве кисты), говорят о вторичном эхинококкозе.

  • При интрадуральной локализации скрытая стадия непродолжительная, так как даже малейший рост кисты уже оказывает определенное давление на орган, что незамедлительно приводит к осложнениям — парезам и параличам конечностей и расстройству функции тазовых органов.
  • Тела позвонков поражаются реже. При росте эхинококкового пузыря постепенно начинает разрушаться тело позвонка, далее дужки, сдавливается спинной мозг. Вначале у больного появляются боли, усиливающиеся при резких движениях. Далее ограничивается подвижность позвоночника, формируется кифосколиоз. Прямые мышцы спины утолщаются в виде валика.
Эхинококкоз спинного мозга

Эхинококкоз спинного мозга следует отличать от туберкулеза и опухоли позвоночника.

Хирургическое лечение — основной метод лечения.