Доврачебная помощь при печеночной колике

Печень часто называют самым молчаливым органом. Даже когда ей есть что сказать, она предпочитает помалкивать. А если ее болезни и дают о себе знать, то такими неожиданными признаками, что ты в жизни не заподозришь настоящую причину.

Почему болит печень

Печень — самая крупная железа в организме человека. Она весит примерно 1,5 килограмма и выполняет более 70 функций. Она располагается в правом подреберье под диафрагмой. Орган находится в специальной капсуле, которая представляет собой двухслойную оболочку.

Почему болит печень

Когда мы говорим о «болях» в печени, следует понимать, что этот орган сам по себе болеть не может из-за отсутствия нервных окончаний. Болевые или неприятные ощущения появляются при увеличении железы и растяжении капсулы. Если печень «болит», значит, она значительно увеличена.

Почему болит печень

В силу особенностей своего строения и выполняемых в организме функций, наш природный фильтр подвержен большому количеству заболеваний. Это вирусные инфекции (гепатиты B, C, D) и заболевания бактериальной и паразитарной природы (туберкулез, абсцесс, альвеококкоз, эхинококкоз, аскаридоз).

Почему болит печень

А также гепатозы (алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени), опухолевые (киста, рак, саркома, карцинома), сосудистые (тромбоз, гипертензия), наследственные (гипоплазия, гемохроматоз, пигментный гепатоз), травматические повреждения.

Симптомы Поражений печени на фоне наркотической интоксикации:

Особенности клинических проявлений:

Правильно интерпретировать клиническую симптоматику у больных с явлениями наркотической интоксикации сложно. Это связано в частым сочетанием токсического и вирусного поражения печени у наркоманов и сложностью пребывания этих больных в терапевтических стационарах (нарушение режима, включая внутрибольничную наркотизацию, необходимость в специализированной наркологической помощи и т. д.). Таких больных часто беспокоят давящие боли в эпигастрии, правом и левом подреберьях, диарея, низкая толерантность к физическим нагрузкам.

При осмотре больного необходимо оценивать сознание и эмоциональную сферу, внешние признаки наркотического опьянения и общие симптомы хронической наркотической интоксикации (определение размеров печени, селезенки, цвет кожных покровов и слизистых оболочек, диаметр зрачков, трофические нарушения, следы инъекций, флебиты и др.), при осмотре кожных покровов следует обратить внимание на рубцовые изменения вен предплечья и локтевой ямки, специфические татуировки, иктеричность склер.

В клиническом течении хронических заболеваний печени на фоне наркомании наиболее часто встречаются астеновегетативный синдром, явления диспепсии, ощущение тяжести в правом подреберье. Гепато-мегалия, геморрагические проявления, спленомегалия в большей степени отмечаются у больных с течением хронического гепатита в цирротической стадии.

При оценке жалоб и анамнеза практически у всех пациентов выявляется наличие сопутствующей патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, имеются данные о высоком проценте патологии мочевыделительной системы, представленной в первую очередь гломерулонефритами, что указывает на возможность поражения почек вирусами гепатитов В и С. Основными жалобами больных наркоманией в период ремиссии являются боли в правом подреберье, быстрая утомляемость, слабость.

Читайте также:  Какие органы человека способны к регенерации

При прекращении введения наркотика развивается абстинентный синдром различной степени выраженности (слезотечение, ринорея, мышечные и суставные боли, неприятные ощущения в брюшной полости, нередко весьма болезненные, диарея и др.).

Печень и ее любимых продуктов: полезное видео

Если печень в авральном режиме, почиститься можно с помощью 2 ингредиентов

Горсть свежей мяты и сок одного лимона хорошенько вычистят вашу печень

Чистим печень в домашних условиях: один быстрый натуральный рецепт за копейки

Печень довольно выносливый орган, но все же уязвимый. Пейте больше воды, питайтесь правильно, давайте организму постоянные физические нагрузки. А также умеренно пейте спиртное, уделяйте время достаточному сну, а если у вас наблюдаются симптомы болезни печени, идите на прием к врачу. Ранее вмешательство в зарождающиеся болезни печени можно предупредить. Только забота о своем здоровье даст вам забыть про прурит и забыть, как болит печень!

Комментировать

Раздельное питание в тибетской медицине

Не каждый человек задумывается над тем, что продукты, имеющиеся в его холодильнике, могут быть несовместимыми по своей природе. Одновре­менное употребление такой пищи равносильно приему искусно приготовленного яда. К вредным сочетаниям относятся: рыба и молоко, молоко и фрукты, яйца и рыба, гороховый суп и тростниковая патока. Также нельзя жарить на горчичном масле грибы, смешивать мясо курицы с кислым молоком, употреблять кислую пищу, запивая молоком, после топленого масла пить холодную воду. Не рекомендуется принимать вместе мед и растительное масло, хотя люди это часто делают, как бы очищая печень.

Основным условием правильного питания по тибетской медицине является следующее: не начинать новую трапезу, пока прежняя порция еды не переварилась, поскольку продукты могут оказаться несовместимыми. Это часто становится причиной несварения и расстройства желудка. Непривычные и не ко времени съеденные продукты также способны вызвать подобные последствия. Тем не менее людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, и тем, кто постоянно питается маслом, от однократного приема несовместимой пищи не будет особого вреда. Не возникнет проблем и у молодых, физически сильных людей с хорошим желудком, привычных к грубой пище.

Правильное питание по тибетской медицине предполагает разделение продуктов на легкие и тяжелые. Легкую пищу можно есть досыта, тяжелую – в два раза меньше. Мерой служит то количество еды, которое легко и быстро переваривается. С точки зрения тибетской медицины пища питает тело, порождает тепло. Если есть меньше, чем требуется, то пропадает сила, появляются болезни, вызванные расстройством конституции «ветер». А если употреблять большее количество еды, чем необходимо организму, то возможно развитие несварения, увеличение веса и накопление слизи. Объем пищи, употребляемой за один прием, должен составлять пригоршню. У каждого человека свой размер пригоршни. После еды половина желудка должна быть заполнена твердой пищей, 1/4 – жидкостью и 1/4 – оставаться пустой.

Читайте также:  Гептрал – инструкция по применению

Возможные осложнения

Болезни печени нередко переходят в осложненные формы, опасные для жизни.

К основным осложнениям относятся:

Возможные осложнения
  • Асцит. Ключевой симптом заболевания – увеличение объема живота вследствие накапливающейся жидкости. При этом больной чувствует тяжесть и чувство переполнения желудка. Нередки при этом изжога и тошнота. Дальнейшее развитие недуга приводит к одышке, появлению движений, лишенных координации.
  • Острая печеночная недостаточность. Заболеванию присущи раздражительность, перевозбуждение, резкая смена настроения. Имеются признаки интоксикации и психоневрологические нарушения.
  • Хроническая печеночная недостаточность. Имеет симптомы, сходные с острой формой, но при этом наблюдаются эндокринные нарушения, кожные поражения, атрофия молочных желез.
  • Портальная гипертензия, признаки которой проявляются в нарушениях функций ЖКТ (метеоризмом, тошнотой, нарушением стула). Возникает стойкая анемия. Возможны осложнения в виде варикозного расширения вен, внутреннего кровотечения.
  • Энцефалопатия. Наблюдается симптоматика в виде психической нестабильности, расстройства рефлексов. Зачастую завершается печеночной комой.

Опасность печеночных патологий заключается в отсутствии выраженных проявлений.

Предупреждающие меры и прогноз

Пациенты с ОППН в первую очередь подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний – ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инсульту.

Внимание! Смертность от осложнений примерно в 10-20 раз выше, чем у населения в целом. Если присутствует сахарный диабет, риск умереть на 40% выше по сравнению со здоровыми людьми.

При наличии ОППН необходимо определить общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП и триглицериды в крови. Если ЛПНП повышен и не меняется с помощью диеты и физических упражнений, рекомендуется использовать статины.

При лечении ОППН потребление натрия и белка жестко контролируется строгой диетой. Ограничение поваренной соли важно для уменьшения кровотечения в брюшной полости. Из-за значительно сниженной функции печени белок плохо утилизируется; слишком высокое содержание пептидов может нарушить деятельность головного мозга.

Печеночная недостаточность является серьезным заболеванием, требующим немедленного внимания. Различные функции печени жизненно важны для организма; если лечение начинается слишком поздно – прогноз плохой. Чем моложе человек и чем ниже тяжесть основных болезней, тем выше шансы на выздоровление. ОППН можно лечить более успешно, чем хроническую. Даже мягкие симптомы печеночной энцефалопатии обычно связаны с лучшим прогнозом.

Боль в печени после алкоголя и после еды — что делать?

Когда печень болит после алкоголя, необходимо полное воздержание от спиртных напитков и курения. Пациенты с этим типом заболевания особенно подвержены риску истощения, недостатка витаминов и минералов, что часто вызвано потерей аппетита или нарушениями пищеварения и усвоения питательных веществ. Следовательно, рацион для больных с алкогольным отравлением печени должен быть хорошо сбалансированным, с содержанием белка около 1 г / кг массы тела в день.

Чтобы избежать болей в печени после еды, важно правильно готовить блюда: их следует варить или тушить, а не жарить или запекать. Овощи и фрукты следует употреблять без кожуры. Помимо прочего, рекомендуется добавлять в питание морковь, свеклу, помидоры, салат, яблоки и бананы. А вот бобовые (фасоль, соевые бобы, горох), чеснок и цветная капуста не рекомендуются.

Читайте также:  Гепатрин – инструкция по применению

Диетическое питание

Хороший источник белка в рационе для больной печени — постное мясо, такое как птица, телятина, а также рыба: минтай и треска. Из молочных продуктов рекомендуются обезжиренный йогурт, белый сыр и кефир. Желтого сыра следует избегать. Также вы должны исключить из рациона пряные специи, крепкий кофе и чай.

Рекомендуемое суточное потребление жира составляет 45-50 г/сут. Допускается использование рапсового, подсолнечного или оливкового масла.

Медикаментозная терапия

Назначение препаратов зависит от стадии заболевания, тяжести общего состояния больного и выраженности болевых проявлений. Для устранения последнего — применяют ненаркотические обезболивающие препараты. Для воздействия на патофизиологический механизм гепатита, назначают селективные нестероидные противовоспалительные средства.

При наличии явлений холестаза и гипокинезии желчевыводящих путей, используют холеретические и холекинетические препараты, а так же спазмолитики. Такая тактика позволяет увеличить образование желчных кислот и увеличить их отток, что уменьшит размеры органа и повлияет на боль из-за перерастяжения капсулы. Хорошо зарекомендовала себя группа лекарственных гепатопротекторов, в которую входят следующие препараты:

  • Гепабене
  • Карсил.
  • Эссенциале.
  • Креон.

Противопоказания к лапароскопическому вмешательству

Лапароскопию не проводят женщинам в 3-м триместре беременности. Запрещено хирургическое вмешательство при наличии болезней дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы в острой тяжёлой стадии. Противопоказаниями для лапароскопии признаются:

  • наличие абсцессов в органе;
  • сложности с определением нахождения органов внутри брюшной полости;
  • полостные операции, проводимые ранее в брюшной полости;
  • желчный пузырь заключён внутри печени;
  • состояние острой стадии воспаления поджелудочной железы;
  • желтуха, образовавшаяся в связи со сбоем пропускной способности желчных протоков;
  • развитие раковой опухоли в желчном пузыре либо подозрение на онкологию;
  • гангренозный и фарфоровый холециститы в острой стадии;
  • наличие значительных рубцов в области кишечника, печени либо шейки желчного пузыря.

Оперативное вмешательство невозможно при сбоях в механизме свёртываемости крови, наличии свищей в области желчевыводящих путей, присутствии кардиостимулятора у пациента.

Диагностика

Чтобы с точностью поставить диагноз, необходимо пройти лабораторные исследования. При обращении к врачу пациент описывает жалобы, рассказывает о наличии сопутствующих заболеваний. Как правило, лица, которые склонны к желчнокаменной болезни, имеют характерный внешний вид — ожирение, липидные отложения на коже (ксантомы). Больные часто жалуются на вздутие живота, тяжесть в боку после еды и общее недомогание.

Диагностика

Направляют таких пациентов к гастроэнтерологу, который назначит общий анализ крови и мочи, биохимическое обследование. На наличие расстройства гепатобилиарной системы указывает повышенный билирубин и его содержание в моче, печеночные пробы, холестерин, лейкоциты, СОЭ. Далее больного направляют на УЗИ органов брюшной полости, где и обнаруживается запущенная желчнокаменная болезнь, которая может вызвать желчные колики и закупорку протоков.