Диффузные изменения стенки желчного пузыря лечение

Уплотнение стенок желчного пузыря – это определяющий симптом, характерный в основном для воспалительного процесса в желчевыводящей системе и выявляемый при ультразвуковом исследовании брюшной полости. Может быть обнаружен как у ребенка, так и у взрослого.

Почему это происходит?

Какие же причины лежат в основе увеличения размеров желчного пузыря за счёт общего утолщения его стенок?

Чаще всего это:

  1. Острый холецистит – заболевание, связанное с воспалением желчного пузыря и, как правило, с обтурацией желчного протока камнем. Стоит отметить, что подобную патологию у ребенка можно встретить намного реже, чем у взрослого. К типичным признакам острого холецистита относят боль в области правого подреберья, слабость, повышение температуры, тошноту, рвоту. Пальпацию желчного пузыря возможно провести только при значительном увеличении воспаленного органа, поэтому основной метод диагностики – это УЗИ брюшной полости.
  2. Хронический холецистит — рецидивирующее заболевание желчного пузыря воспалительной природы. В отличие от взрослых, хронический холецистит у ребенка также встречается достаточно редко. Наряду с характерным болевым синдромом в области правого подреберья, отмечается ощущение болезненности в точке Маккензи, где пересекается наружный край прямой мышцы живота и правая реберная дуга, и в точке Боаса, которая находится на уровне Х-ХII грудных позвонков по околопозвоночной линии справа.
  3. Гиперпластический холецистоз или холестероз, при котором наблюдается нарушение метаболизма жиров, приводящее к отложению холестерина непосредственно в стенке желчного пузыря, но без развития воспаления.
  4. Хронические заболевания, такие как цирроз печени, хроническая сердечная и почечная недостаточность, миеломатоз, лимфома.

Причины локального утолщения стенок при отсутствии воспаления в желчном пузыре:

  • Перетяжки слизистого слоя;
  • Полип;
  • Первичный или вторичный рак желчного пузыря;

Причины уплотнения

Выяснение причины деструктивного изменения стенки ЖП имеет важнейшее значение в определении патологии. Но для дифференциальной диагностики необходимо обладать комплексом медицинских данных, поскольку это проявление характерно для многих видов воспалений:

  1. Острый холецистит — утолщение серозной оболочки является главным признаком данной болезни, так как действие инфекции приводит к отеканию слизистой оболочки.
  2. Хронический холецистит — частое чередование обострений с ремиссиями приводит к вторичным воспалениям из-за того, что остаются небольшие отеки, и стенка не успевает «заживать».
  3. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — сопровождаясь длительным воспалением, она приводит к некрозу слоев оболочки ЖП. Место поврежденных тканей заполняют коллагеновые клетки, приводя к фиброзу и, соответственно, уплотнению стенки.
  4. Ксантогранулематозный холецистит — клиническая картина напоминает злокачественное образование, а стенка ЖП уплотняется из-за формирования в ней диффузных гранул с очагами воспаления, некроза и микроабсцессов.
  5. Кальцифицированный (фарфоровый) ЖП — утолщение происходит из-за отложения на внутренней поверхности ЖП кальциевых образований. Это редкое заболевание, которое у 12–60% пациентов перерождается в рак, из-за чего показана резекция органа при подтверждении диагноза.
  6. Холестероз (неалкогольная жировая болезнь ЖП) — скопление холестерина на стенках ЖП угнетает сократительную функцию органа, что лишь усиливает процесс наслоения жировых тканей.
  7. Патологические новообразования — это аденомы, опухоли, полипы, кисты и даже водянка (асцит). Все эти проявления являются следствием затяжного воспалительного процесса, хотя в качестве первопричины уплотнения оболочки ЖП они рассматриваются редко.

Причины

Патология может развиться по следующим причинам.

  1. Врождённая аномалия анатомии стенки – неоднородная структура уплотнения, переходит в морщинистое уплотнения.
  2. Острый холецистит или обострение на хронической стадии – отёчность губчатой структуры слизистой.
  3. Холестероз – жировые отложения – внешние, реже внутренние.
  4. Травматические – твёрдая отёчность серозного слоя – перегиб; на участке перегиба толстая складка со временем морщинистость к шейке.
  5. Несбалансированный рацион – жировое отложение – вокруг оного и по его площади мелкие складки.
  6. Отёчность вследствие сердечной недостаточности или длительного протекания кардиозаболевания – как правило, отекает вся площадь.
  7. Воспалительные заболевания печени – отёчность в месте пережатия.
  8. Асцит – отёчность по всей площади, всех слоёв; морщинистость.
  9. Доброкачественные и или злокачественные образования – локальные уплотнения.

Справка! Причины делятся по природе возникновения – инфекционные, механические, гормональные, из-за перепада кровяного давления. Очень редко наблюдается смешанная природа.

Причины и признаки уплотнения

Скорее всего, если утолщены стенки желчного пузыря, то причиной является воспалительный процесс. Холецистит – наиболее частая патология гепатобилиарной системы после желчнокаменной болезни. Особенно часто он развивается у пациентов старше 35 лет, с признаками ожирения, нерегулярным питанием, сопутствующими патологиями в пищеварительной системе.

При развитии холецистита происходит выделение большого количества биологически активных молекул, которые активируют процесс воспаления. При этом происходит развитие инфильтрации и отека стенки желчного пузыря. Поэтому развивается ее утолщение, которое и обнаруживают при проведении ультразвуковой диагностики.

Опосредованно спровоцировать уплотнение может и желчнокаменная болезнь. Она проявляется накоплением конкрементов в полости пузыря, которые часто травматизируют слизистую оболочку, что приводит к развитию локального воспаления.

Еще одна причина утолщения стенки желчного пузыря – развитие добро- или злокачественных новообразований (холангиокарциномы). Это достаточно редкое онкологическое заболевание (с частотой 2-3 случая на 100000 пациентов) с характерным инфильтративным ростом. Чаще встречаются доброкачественные полипы – разрастания слизистой оболочки размером несколько миллиметров.

Иногда утолщение стенок желчного пузыря сопровождает дисхолия. При этом происходит отложение твердых фракций холестерина на слизистой оболочке. Это сопровождается нарушением сократимости пузыря и развитием локального воспаления.

В детском возрасте иногда встречаются аномалии развития желчного пузыря, которые сопровождаются дистрофическими или гипертрофическими изменениями.

При ультразвуковом исследовании можно обнаружить следующие признаки уплотнения стенки желчного пузыря:

Что видно на УЗИ

Ультразвуковое исследование — очень наглядный метод исследования желчевыводящей системы. Что можно определить на УЗИ:

  • каких размеров желчный пузырь и какая толщина стенки;
  • есть ли желчнокаменная болезнь;
  • насколько хорошо выделяется желчь;
  • какой диаметр у желчевыводящих протоков;
  • есть ли поражение печени и поджелудочной железы.

В норме стенка желчного пузыря составляет не более 4 мм у взрослых и 2-2.5 мм у детей. По своей структуре она однородная, контуры ровные. В случае воспаления картина резко меняется. Одним из признаков холецистита будет неравномерное утолщение стенки желчного пузыря. Наибольшее увеличение толщины будет в области конкремента.

Неоднородность структуры слизистой проявляется на УЗИ в виде усиления сигнала, гиперэхогенности. На снимке эти участки будут более яркими. Это значит, что на этом месте возникло уплотнение стенок желчного пузыря. Такое наблюдается, когда воспалительный процесс носит хронический характер. А также стенки могут утолщаться в виде слоистости.

Еще одним важным признаком, подтверждающим воспаление ЖП, является наличие в его просвете густой желчи в виде «хлопьев». Что это такое? При частом употреблении жирной пищи в желчи увеличивается содержание лецитина и холестерина. В этом состоянии начинают расти камни, и нужно немедленно привести в порядок свое питание.

Читайте также:  Гепатит с хронический код по мкб 10 у детей

Главные причины

Проблемы с желчным пузырем у человека вызываются инфекцией и застойными явлениями в пузыре и протоках. Эти факторы усиливают друг друга: застой желчи формирует удобные условия для инфекционных возбудителей, а возникающее в ответ воспаление еще более усиливает стаз (неподвижность) желчи. Отсюда и причины комбинированного поражения (холецистит + камни в пузыре) у большинства больных.

Инфицирование микроорганизмами, паразитами, гельминтами, которые поступают из кишечника, по крови из хронических очагов (у мужчин при простатите, гайморите, у женщин при аднексите), из печени. Чаще всего в желчи обнаруживают стафилококки, кишечную палочку, стрептококки, энтерококки, протей, синегнойную палочку, лямблии, аскариды.

Предрасполагающим фактором служит лишний вес (ожирение) — вызывает повышение концентрации холестерина в составе желчи. Холестерин — основной компонент камней, поэтому его рост приводит к развитию ЖКБ.

Главные причины

Причиной болезней желчного пузыря у женщин может быть гормональное влияние. Половые гормоны усиливают выведение холестерина. Беременность в последнем триместре путем сдавления вызывает застой желчи.

В таблице показана связь причин и последствий холецистита

Застойные явления провоцируются:

  • нерегулярным питанием, если у человека возникают вынужденные длительные перерывы, при неумелых попытках похудеть с использованием диет;
  • в пожилом возрасте, при повышенном отложении холестерина;
  • сахарным диабетом, когда нарушается обмен и выработка жировых компонентов в печени;
  • аллергической предрасположенностью;
  • наличием аномалий развития, изменяющих анатомическое строение, величину пузыря и протоков (перегибы, деформация, искривление);
  • нарушенной иннервацией — приводит к несогласованному сокращению мышечных волокон и затрудняет прохождение желчи;
  • сопутствующими болезнями поджелудочной железы и печени.

Эти факторы можно отнести к внутренним (эндогенным) проблемам желчного пузыря. Имеются и внешние (экзогенные) причины, с которыми не каждый организм в состоянии справиться без потерь. К ним относятся:

Главные причины
  • контакт с токсическими веществами на химических предприятиях;
  • низкая физическая активность в сочетании с хроническими атоническими запорами;
  • повышенная стрессовая нагрузка, выраженные эмоциональные переживания;
  • употребление лекарственных средств (Клофибрат, Цефтриаксон, Октреотид, мочегонных, статинов) и оральных контрацептивов.

Нарушение формы затрудняет отток желчи

Подготовка к исследованию

Если некоторые виды УЗИ не требуют особой подготовки, то перед обследованием желчного пузыря придется провести ряд мероприятий. Самое трудное для многих пациентов — голодание не менее 8–12 часов до процедуры. Перед обследованием запрещается пить крепкий чай или кофе, алкогольные напитки, а также курить или жевать резинку. Все это рекомендуется для того, чтобы в желчном пузыре было достаточное количество желчи. Только когда пузырь наполнен, можно правильно оценить его параметры для постановки диагноза.

Уменьшение желчного пузыря может наблюдаться, если вы не соблюдаете предписания по подготовке к обследованию: например, если он плотно поел на ночь. Тогда рекомендуют за полчаса до исследования съесть продукт с высоким содержанием жира. После этого из печени выделяется желчь и пузырь наполняется, что позволяет проводить обследование.

УЗИ проводят из различных позиций. По ходу процедуры пациента просят перевернуться на другой бок или на спину, сесть. Это позволяет рассмотреть орган с разных сторон, оценить подвижность содержимого желчного пузыря. При движении пациента камни в пузыре меняют положение, что служит дополнительным критерием при диагностике заболеваний.

С помощью ультразвука определяют толщину стенок, длину и ширину желчного пузыря. Объём определяется автоматически программой в аппарате УЗИ, либо врач может вычислить его самостоятельно.

Методы диагностики

Диагностические исследования органов желчевыводящей системы производится двумя методами: ультразвуковое исследование и рентгенография с контрастным веществом. При рентгене используется контрастное вещество в виде таблеток или внутривенной инъекции. В качестве контраста применяют соль йода. Слабая концентрация составляет 0,25%. Она дает неяркую тень на рентгеновском снимке. Концентрация 0,9% вещества отличается более четкими очертаниями тени. После ввода контрастного вещества в организм пациента производится ряд снимков пациента в горизонтальном и вертикальном положении. Повторная серия снимков осуществляется после употребления завтрака или приема медицинского раствора. Таким образом проверяется сократительная функция пузыря. По результатам снимков специалист описывает формы и параметры пузыря. При отсутствии патологий орган заполняется контрастом равномерно. На снимке не отображаются явные дефекты. Протоки дифференцируются четко, сужения и расширения отсутствуют. Рентгенография позволяет выявить не только наличие конкрементов, их расположение, особенности в строении, но и аномалии в работе желчного пузыря. Данный метод исследования имеет ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • детский возраст;
  • аллергические реакции на компоненты контрастного вещества;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни печени, почек.

В связи с широким спектром противопоказаний, рентгенография уступает место по частоте использования и качеству ультразвуковому исследованию. На ультразвуковом исследовании специалист определяет форму органа, его размеры. В норме желчный пузырь имеет грушевидные очертания. Также аппарат показывает изменение эхоплотности стенок. При наличии воспалительных процессов, хроническом холецистите или других патологиях отмечается диффузное повышение эхоплотности. Помимо параметров эхоплотности специалист может обнаружить наличие полипов на стенках органа. Они имеют одинаковую со слизистой стенок плотность. Камни или песок отображаются в виде участков с гиперэхогенностью, которые перемещаются при изменении положения туловища. Исследование УЗИ позволяет определить наличие спаечного процесса и изменение структуры органа. При ряде заболеваний стенки пузыря становятся неровными. Это относится к образованию рубцовой ткани. Во время исследования стенки пузыря могут иметь неоднородную структуру, которая напоминает несколько слоев с разной эхогенностью. Ультразвуковое исследование желчного пузыря позволяет своевременно выявить аномалии его строения и наличие воспалительных процессов. Согласно данным диагностики специалист назначает лечение заболевания.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

При беседе врач спросит об особенности появления и локализацию боли, ее распространении и характере. При осмотре и ощупывании живота врач определит увеличенный плотный болезненный желчный пузырь, и характерные для холецистита симптомы.

Лабораторное обследование

Общий анализ крови выявляет повышение уровня лейкоцитов и изменения в лейкоцитарной формуле.

Часто повышается уровень билирубина и С-реактивного белка, активность щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ, амилазы и липазы.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

Ультразвуковое исследование — метод, позволяющий точнее всего определить признаки поражения желчного пузыря:

  • увеличение размеров;
  • утолщение стенок;
  • наличие взвеси и камней в просвете;
  • скопление жидкости вокруг пузыря.

Кроме того, УЗИ позволяет оценить нарушения желчевыводящих путей и печени. Исследование проводится не только при первичной диагностике, но и для мониторинга эффективности лечения.

Электрокардиография проводится для исключения инфаркта миокарда, поскольку болевые симптомы бывают похожи.

Компьютерная томография может быть назначена, если результаты УЗИ не дают возможности поставить однозначный диагноз.

Диагностическая лапароскопия проводится если причину болей в животе не удается выяснить другими методами. Инструмент с камерой, позволяющей хирургу видеть содержимое брюшной полости, вводится через небольшой разрез. При необходимости сразу же проводится оперативное лечение.

Профилактика

Во избежание появления проблем с перегибом желчного пузыря, людям необходимо лишь соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • полностью отказаться от вредных привычек;
  • вести в меру активный образ жизни;
  • придерживаться правил здорового питания;
  • привести и удерживать в норме массу тела;
  • на ранних этапах прогрессирования устранять патологии, которые могут стать причиной появления основного недуга;
  • регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.

Прогноз врождённой разновидности патологии при соблюдении всех рекомендаций лечащего врача – благоприятный. Приобретённый недуг может осложниться появлением последствий, что ухудшает прогноз болезни.