Диффузные изменения печени – симптомы и лечение, фото и видео

Печень человека — это своего рода лаборатория, в которой нейтрализуются яды и токсины, поступающие в организм человека. Заболевания этой железы крайне опасны для человека.

Диффузные изменения печени что это такое?

Диффузные изменения печени — часто встречающееся патологическое состояние, для которого характерно развитие трансформаций тканей железы. Опасность в том, что болезнь развивается даже при незначительных расстройствах и не редкость среди детей.

Основная причина диффузных изменений паренхимы печени заключается в протекании какой-либо патологии со стороны гепатобилиарной системы. Среди предрасполагающих факторов выделяют болезни иных внутренних органов.

Клиническая картина неспецифична — характерна для большинства болезней, поражающих печень. У некоторых людей вовсе отмечается бессимптомное протекание (если умеренные диффузные изменения печени). Главными клиническими признаками выступают гепатомегалия и желтуха, изменение оттенка мочи и каловых масс, кожный зуд и высыпания.

Диффузные изменения печени что это такое?

Основу диагностических мероприятий составляют инструментальные процедуры. Это обуславливается тем, что исследования показывают специфические эхопризнаки, которые могут указать на этиологию. Лабораторные тесты и манипуляции врача носят вспомогательный характер.

При любых изменениях в печени лечение будет диктоваться провоцирующим источником. В одних случаях показан прием медикаментов и соблюдение диетотерапии, а в других — хирургическое вмешательство.

Признаки и лечение умеренных диффузных изменений печени

Признаки изменения печени бывают двух видов: ярко выраженные и умеренные. Способны их выявить только на ультразвуковом исследовании. Выявить самостоятельно их невозможно. Но, если имеются нижеперечисленные заболевания, то вероятность их появления становится выше: гепатит, хронический панкреатит, аномалии строения желчного пузыря, хронический холецистит. Ярко выраженные признаки, как правило, оставшиеся следы от тяжелых заболеваний, на фоне которых печень не выдержав давления начала разлагаться.

Умеренные диффузные изменения печени происходят от незначительных моментов: неправильное питание, внешняя интоксикация ядовитыми веществами. Также,  диффузные изменения могут появиться вследствие перенесенной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Отравление тоже может послужить незначительному расщеплению клеток, из которых состоит печень.

Лечение, исходя только из одного диагноза, умеренных диффузных изменений печени, не назначается. Изначально нужно определить причину сбоя работы внутреннего органа, и опираясь на результат, начинать терапию восстановления.

Но  для любых изменений печени будет полезно в первую очередь наладить питание. Оно должно быть правильным и сбалансированным. Жирное, соленое, сладкое, горькое – категорически запрещено при любых заболеваниях печени.

Если причина сбоя работы – это вирус, то назначается курс лечения с антивирусными препаратами. Если же состояние ухудшилось, то необходима госпитализация. Когда печень перестает справляться со всеми внешними нагрузками, а особенно с влиянием алкоголя и других синтетических веществ, необходима очистка крови от содержащегося в ней спирта.

Читайте также:  Гепаторенальный синдром: признаки, симптомы, лечение

Если, при прохождении ультразвукового исследования, поставлен диагноз умеренные диффузные изменения печени, то следует запастись витаминами, ведь именно в них нуждается организм, борясь с очередным недугом. Важно не запускать любые процессы изменений печени, ведь процесс необратим и печень со временем не восстанавливается, а только ухудшается её состояние. Именно она – фильтр нашего организма.

Также ознакомьтесь с нашим материалом о жировом гепатозе печени и его причинами.

  • Как избавиться от алкоголя в крови  
  • ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • Рвота с кровью после алкоголя: причины
  • Сгущение крови: причины

Патогенез

Паренхима – это ткань печени, которая состоит из гепатоцитов. Эта ткань задействована в процессе очищения крови, которая, в свою очередь, снабжает необходимыми веществами все жизненно важные органы и обеспечивает нормальный процесс оттока желчи.

Если печень здорова, то структура клеток однородная. Жиры, которые поступают в организм с продуктами, расщепляют ферменты кишечника, после чего они попадают в печень. В свою очередь, там они преобразуются в холестерин, триглицериды и др. Когда количество триглицеридов в тканях повышается, происходит изменение паренхимы печени.

Достаточно часто наблюдаются диффузные изменения печени и поджелудочной железы. Так как органы пищеварительной системы соединяются протоками, то нередко при сбоях одного органа страдает другой. При этом может развиваться гепатомегалия, то есть существенное увеличение печени. Такие изменения паренхимы могут отмечаться при первичных и вторичных метаболических нарушениях, острых или хронических инфекционных процессах.

Лечение диффузных изменений паренхимы печени по типу стеатоза

Терапия диффузных изменений паренхимы печени по типу стеатоза включает , которая призвана сократить количество жиров, поступающих в организм. Такая диета стимулирует выделение желчи и таким образом утраченные функции железы постепенно восстановятся.

Основные правила диеты следующие.

  1. Прием пищи маленькими порциями, несколько раз в течение дня.
  2. Полный отказ от всех спиртных напитков, кофе, жирных бульонов, газировки, фасоли и других бобовых, томатов, грибов и копченостей, а также всех продуктов, содержащих холестерин.
  3. Употребление соли в минимальных количествах.

Лекарственная терапия для устранения диффузных изменений в печени включает: витамин В, Эссенциале, а также гепатопротекторы и липоевую кислоту. Часто назначают физиотерапию, озонотерапию и другие процедуры.

Жировая инфильтрация печени или жировой гепатоз

Различают три формы этого заболевания.

Диффузная форма, когда поражается вся паренхима печени Локальная форма, когда обнаруживаются отдельные крупные участки поражения органа И очаговая форма, при которой можно видеть единичный очаг поражения паренхимы печени

При ультразвуковом исследовании печень, как правило, увеличена. Эхогенность ее повышена (от незначительного повышения до очень выраженного). Иногда эхогенность повышена настолько, что печень становится «белой». Звукопроводимость снижена. При значительном поражении органа звукопроводимость снижена настолько, что нижний край печени становится невидимым, потому что ультразвуковые лучи его не достигают.

Диффузные изменения паренхимы печени наблюдаются не только при заболеваниях самой печени, но и при заболеваниях других органов. Например, при болезнях сердца.

Жир откладывается в печеночных дольках, увеличивает их размер и расстояние между их структурами. Это приводит к усиленному отражению сигнала, увеличению эхогенности.

Эхопроявление патологии зависит от стадии болезни. В начальной размер печени увеличивается незначительно, край немного закругляется, в паренхиме появляются островки зарнистости. При следующей стадии размер органа увеличен, закругляется край. Паренхима диффузно изменена, уплотнена, имеют место мелкоочаговые изменения. В третьей стадии она округляется, структура паренхимы значительно уплотнена (эхогенность повышена), портальные сосуды плохо просматриваются.

Лечение и диета

Терапию при поражениях печени и поджелудочной проводят в зависимости от их этиологии. В комплексное лечение включают:

  • противовирусные препараты;
  • антибиотики;
  • гепатопротекторы, которые очищают и восстанавливают клетки печени;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • обезболивающие,
  • препараты, регулирующие пищеварение, устраняющие тошноту, метеоризм, изжогу, нарушения стула;
  • желчегонные лекарства.

Пациентам важно правильно питаться. Нужно отказаться от:

  • алкоголя;
  • газированных напитков;
  • майонеза;
  • острых соусов;
  • кофе;
  • грибов;
  • лука и чеснока;
  • консервов и маринадов;
  • острых, соленых, копченых блюд;
  • жирного мяса и рыбы;
  • субпродуктов;
  • щавеля;
  • свежей выпечки.

При сопутствующем сахарном диабете нужно ограничить потребление углеводов.

В рацион нужно включить:

  • подсушенный хлеб;
  • некислые фрукты, ягоды;
  • овощные пюре;
  • диетические сорта мяса, рыбы;
  • нежирный творог;
  • вареные яйца;
  • каши на воде (рис, манка);
  • вегетарианские супы;
  • зеленый чай, компоты.

Важно употреблять достаточное количество жидкости, уменьшить в рационе объем соли. Принимать пищу следует часто, небольшими порциями. Блюда нужно готовить на пару, тушить или запекать, подавать не слишком горячими или холодными жидкой, полужидкой консистенции.

Для профилактики прогресса диффузных изменений следует придерживаться рекомендаций врача относительно лечения и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Профилактика и прогноз

Патология чаще возникает в связи с неправильным образом жизни пациента. Потому, правильное питание, наличие физической активности, соблюдение гигиенических норм, профилактические визиты к врачу и своевременное лечение болезней помогают предотвратить диффузные изменения структуры печени. Прогноз дальнейшего течения определяется заболеванием, которое послужило этиологическим фактором, общим состоянием больного. В ряде случаев отказ от вредных привычек и изменение режима дня обеспечивает благоприятный прогноз.

Диета

Диффузные изменения поджелудочной железы, как и печени, требуют пересмотра своего рациона. Исключаются из меню все полуфабрикаты, консервация, копченые и жирные блюда.

Пищеварение является нагрузкой на пораженные органы, поэтому важно сократить ее до минимума. Возможно, нелишними будут ферментные препараты, если признаки диффузных изменений печени, как и поджелудочной железы, указывают на серьезные поражения органов.

Диетический рацион в любом случае должен быть умеренным: придется отказаться от соленых, острых и пряных блюд. Готовить любые продукты можно в духовой печи или на пару, варить, но только не жарить.

Следует свести до минимума количество жиров и быстрых углеводов – белого хлеба, конфет, сдобы, тортов. В совокупности с таким рационом любое лечение будет более эффективным, так как органы будут работать в щадящем режиме, направляя энергию на восстановление.

Нормы и аномалии

Врач-диагност оценивает размеры, форму, эхогенность и эхоструктуру печени. Дополнительно оценивается взаимное расположение печени с другими органами и структурами.

Для оценки эхогенности печеночной паренхимы врач сравнивает ее с эхогенностью почки и селезенки: в норме паренхима печени несколько более эхогенна, чем корковое вещество почки, а также паренхимы селезенки и поджелудочной железы.

На ультразвуковом аппарате печень в норме мелкозернистая, что обусловлено распределенными по всему органу точечными и линейными образованиями.

Норма правой печеночной доли по среднеключичной линии составляет около 130 мм, а у астеников данный параметр может доходить до 140 мм. В разрезе толщина правой доли достигает 110 – 125 мм. Размер печени от края правой доли до наиболее удаленной точки диафрагмального купола – до 149 мм.

Норма левой доли печени колеблются в следующих пределах: вертикальный размер – до 60 мм, толщина – не более 100 миллиметров. Угол нижнего края левой доли – менее 30 °.

Желчный пузырь представляет собой орган грушевидной с анэхогенным содержимым. Стенка желчного пузыря не превышает 4 мм в толщину. В норме содержимое желчного пузыря однородное, анэхогенное, внутренний контур четкий и ровный, допускается наличие физиологического перегиба у пациентов высокого роста.

Диффузные изменения по типу жирового гепатоза

Одними из наиболее опасных проявлений болезни считаются диффузные изменения по типу жирового гепатоза. Что это такое? Клетки печени (гепатоциты) имеют свойство накапливать жир, и именно это происходит, когда развивается недуг. Опасность скрывается в том, что нормальные ткани начинают вытесняться пораженными клетками и постепенно погибать, прекращая функционирование. Следствие этого – важный орган теряет свою структуру, становится неоднородным.

Причин появления этого опасного заболевания немало, и нередко человек является виновником происходящих в организме изменений. Недуг может развиться благодаря таким факторам:

  1. увлечение алкогольными напитками;
  2. питание только изобилующими жиром блюдами;
  3. сахарный диабет;
  4. проблемы с функционированием щитовидной железы;
  5. длительное лечение антибактериальными препаратами;
  6. избыточный вес (ожирение).

Конечно же, исключив эти факторы, не следует надеяться, что заболевание начнет отступать – процесс, развивающийся в важных органах, необратим, остановить его можно только незамедлительным лечением. Можно только поспособствовать лечению, пересмотрев свой рацион, отказавшись от вредных привычек.