Диета при жировом гепатозе печени что можно кушать таблица

Одной из самых распространенных болезней печени является гепатомегалия. В народе этот недуг называют проще — увеличенная печень. Важным фактором при лечении гепатомегалии является диета, ведь орган, очищающий организм от шлаков и токсинов, сильнее любого другого страдает от неправильного питания. Тем более, когда он уже болен.

Диета при больной печени

Иногда увеличение количества жиров сочетают с приемом овощных соков — морковного, свекольного, капустного в разбавленном виде разбавлены в несколько раз. Это сочетание оправдано при хорошей переносимости и при низкой секреции желудочными железами соляной кислоты.

При заболеваниях почек пиелонефрите, остром и хроническом гломерулонефрите, нефропатии, нефротическом синдроме :. Опять же важно, в какой фазе находится то или иное заболевание. Если, например, развилась острая кишечная инфекция, а печень находится в состоянии ремиссии и ее функция не нарушена, то упор в диете делается на более тяжелое заболевание. Часто сахарный диабет сочетается с жировой дистрофией печени. Питание строится с учетом веса пациента в большинстве случаев обладатели сахарного диабета типа 2 имеют избыточный вес , с ограничением углеводов и жиров под контролем сахара крови.

Контролируют питание в этом случае гастроэнтеролог совместно с эндокринологом. Предлагаем почитать про диету при сахарном диабете 2 типа.

Увеличение печени гепатомегалия может быть связано как с патологией самой печени, так и с сопутствующими заболеваниями. В любом случае диета должна щадить печень и должна быть направлена на восстановление ее размеров и функции, а также необходимо устранить заболевание, вызвавшее увеличение печени или хотя бы перевести его в стадию компенсации. Внепеченочными провокаторами увеличения размеров органа выступают заболевания крови, сердечная недостаточность.

При заболеваниях крови, когда отмечается сочетание увеличения печени и селезенки, питание основывается на механизмах развития патологии. При недостаточном образовании кровяных клеток необходимо увеличить содержание белка, витамина B 12 , фолиевой, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, рибофлавина. Вводятся ограничения по жирам, продуктов с большим содержанием металлов свинец, алюминий, селен, золото , так как они могут тормозить образование красных и белых клеток крови.

Для профилактики жирового перерождения печени и костного мозга в рацион добавляют лецитин, аминокислоты метионин, холин, микроэлементы цинк, марганец, витамины PP и группы B.

Это достигается введением продуктов, богатых этими веществами, а также дополнительным приемом поливитаминов или БАД.

Белок увеличивают за счет растительных компонентов, так как может нарушаться обмен мочевой кислоты из-за повышенного его распада. Ограничивают также мясо, печень, почки, наваристые бульоны. Диетотерапия при увеличении селезенки спленомегалии при лейкозах направлена на иммуномодуляцию, дезинтоксикацию, которая развивается из-за самого заболевания или по причине химиотерапии.

Необходима легкоусвояемая диета с повышенным содержанием витаминов C, B, железа, а также микроэлементов, которые принимают участие в кроветворении кобальт, медь, марганец, никель, цинк, молибден. Рыбу промойте, отделите от костей и головы. Филе пока оставьте, а кости и голову отварите в течение 10 минут.

Затем бульон процедите. В кастрюлю положите мелко нарезанный лук, морковь, добавьте немного воды и потушите, затем влейте туда рыбный бульон, подождите, пока закипит.

После закипания положите в кастрюлю с бульоном порезанное на небольшие кусочки рыбное филе.

Общие правила

Через 15 минут варки добавьте сливки и кипятите еще несколько минут. Добавьте соль, зелень, после этого выключите газ. Дайте постоять супу 1 час, и можно подавать на стол. Очищенный картофель нарежьте и поставьте варить. Остальные овощи потушите в сковороде с добавлением растительного масла без поджаривания.

Добавьте овощи к картофелю, сыр натрите на терке. Когда будут готовы овощи, добавьте к супу сыр и зелень. Гречку промойте, положите в чашу мультиварки, залейте водой на 1 см выше уровня крупы, добавьте соль.

Когда прибор подаст сигнал о готовности, добавьте сливочное масло. Подавайте в качестве гарнира к мясу или с молоком. Кабачок очистите, нарежьте соломкой, потушите на сковороде с добавлением воды и масла. Отделите белки от желтков, к белкам добавьте молоко, нарезанный укроп, посолите, взбейте вилкой. Залейте белковой смесью кабачки, тушите еще 5—7 минут. Овощной омлет готов. Яблоки очистите, уберите сердцевину, нарежьте кубиками. В кастрюлю опустите яблоки, половину объема сахара, добавьте воды и тушите на небольшом огне до размягчения.

Желатин залейте прохладной водой, дайте набухнуть, затем нагрейте до растворения крупинок. Белки отделите от желтков, взбейте с сахаром. Из готовых яблок сделайте пюре, добавьте растворенный желатин, размешайте, затем влейте взбитые белки.

Что можно кушать при заболеваниях печени?

Питание при обострении недугов ЖКТ должно способствовать устранению болевого синдрома. Пища в обязательном порядке должна поступать в жидкой или перетертой форме. Важно также соблюдать принцип частого дробного питания. Пищу можно принимать до 8 раз день в малых количествах (по 100 грамм). При развитии заболеваний ЖКТ назначается низкокалорийное питание. Как правило, рацион состоит из вареных продуктов, круп, протертых жидких каш, компотов, киселей, сухарей. Постепенно можно вводить продукты, содержащие белок: творог в виде пасты, омлет на пару, суп-крем с отварным мясом, рыбное и говяжье суфле, котлеты из нежирного фарша, сделанные на пару. Стоит также добавить сливочное масло, если организм нормально его переносит. Все блюда подают в запаренном или отварном виде. В первое время продукты необходимо тщательно перетирать и измельчать. В период обострения можно следовать диете стола № 5А.

Читайте также:  Куркума польза и вред для здоровья

Питание включает в себя:

  • блюда на пару из нежирной рыбы и измельченного мяса;
  • перетертые отварные овощи (цветная капуста, морковка, свекла, тыква, картофель);
  • уменьшенное количество соли и тугоплавких жиров;
  • супы с овощами и крупами на постном бульоне;
  • крупы (гречневая, манная, овсяная, рисовая), перетертые до полужидкого состояния;
  • если организм хорошо переносит сливочное масло, можно добавить его в кашу;
  • супы-пюре со сливками и сливочным маслом;
  • нежирные молочные продукты и творог;
  • омлеты из белка;
  • отварные и сырые спелые фрукты в перетертом состоянии.

При лечении заболеваний печени и поджелудочной железы в дневной рацион должно входить 400 грамм углеводов, 90 грамм белков и 80 грамм жиров. Со временем при хроническом панкреатите может развиться внешнесекреторная недостаточность железы. Как правило, проявиться это может неправильной выработкой пищеварительных ферментов, которые принимают участие в переваривании белков, жиров и углеводов. В этом случае больным требуется полноценное питание. Количество белка можно увеличить до 120-150 грамм. Больные плохо переносят тугоплавкие жиры. Они могут вызывать диарею и боли в животе.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря требует ограничения простых углеводов. В противном случае может возникнуть дефицит инсулина и развиться такое заболевание, как диабет. В качестве профилактической меры следует ограничить или вовсе исключить из рациона легкоусваиваемые углеводы: белый хлеб, кондитерские изделия, сладости и сахар. При приготовлении компотов, желе и киселей можно использовать различные сахарозаменители, такие как ксилит и сахарин.

Суточный рацион

Диета при увеличенной печени крайне важна для успешного лечения, поэтому далее приведены примеры правильного суточного меню, для тех, кто страдает гепатомегалией.

Первый вариант

Завтрак: гречка и овощное рагу.

Обед: суп и голубцы.

Ужин: творожная запеканка и зеленый чай.

Второй вариант

Завтрак: омлет на пару и зеленый чай.

Обед: рис с курицей и суп-пюре.

Ужин: фаршированная рыба.

Третий вариант

Завтрак: творог со сметаной и зеленый чай.

Обед: вегетарианский борщ и отварная курица.

Ужин: вермишель и паровая котлета.

Что вредит печени

Необходимо знать, какие продукты вредны для печени, чтобы избегать их потребления. Самые вредные – это полуфабрикаты, жареные блюда, жирные виды мяса и рыбы. Опасна такая еда тем, что она не усваивается печенью, превращаясь в токсины и отравляя организм.

Вот список продуктов, которые не любит печень:

  • острые (приправы, специи, соусы, хрен, горчица, уксус);
  • жирные (мясо гуся/утки, свиньи/барана, молочные продукты высокой жирности, фаст-фуд, майонез);
  • кислые (соки, морсы, ягоды, фрукты);
  • пряные травы;
  • копченое (бекон, колбасы, куры-гриль);
  • кондитерские изделия, приготовленные на маргарине, сдоба, сладкие продукты, мороженое;
  • газированные напитки, алкоголь в любом виде;
  • продукты с пищевыми добавками (стабилизаторами, эмульгаторами, консервантами): сухарики, чипсы, лапша быстрого приготовления.

Разрешенные продукты

Главное правило при наличии жирового гепатоза печени – обилие клетчатки в рационе, то есть должны быть фрукты и овощи. Отдавать предпочтение рекомендуется следующим:

  • гранатам;
  • пекинской капусте;
  • свекле;
  • кабачкам;
  • зеленому горошку;
  • тыкве;
  • бананам;
  • моркови;
  • яблокам.
  • нет запрета на сухофрукты, но меру все же следует знать.

Можно кушать мясо птицы и других животных, но при условии, что оно будет не жирным. Такого же правила следует придерживаться при выборе рыбы, то есть допускается потребление тунца, минтая, судака, трески, хека.

Ряд морепродуктов также можно вводить в рацион: креветки, мидии и кальмары. Но на их долю не должно приходиться более 5% рациона.

Можно кушать кисломолочные продукты и пить молочные напитки. Но, как и в остальных случаях, эти продукты и напитки должны быть низкокалорийными. На базе молока можно готовить блюда, к примеру, манную кашу или рисовую, овсяную. Каши также можно кушать и не обязательно их готовить на молоке, можно на воде. Разрешены макаронные изделия, но в умеренном количестве.

Для приготовления блюд можно использовать некоторые пряности, в частности, укроп, итальянские травы и лавровый лист, остальные остаются под запретом.

Можно кушать сухари и подсушенное печенье, хлеб с ржаной муки и с отрубями. В небольшом количестве можно отварные яйца и орехи всех видов.

Из растительных масел допускается употребление не более 30 г сливочного масла на протяжении дня. Разрешено использовать рафинированное растительное масло.

Из напитков разрешено пить овощные и фруктовые морсы и соки, но обязательно их разводить с водой. Можно делать компоты, как из свежих фруктов, так и из сухофруктов. Можно варить кисель, делать отвары из трав и плодов шиповника.

Помните, что даже полностью разрешенные продукты питания должны потребляться в меру.

Запрещенные продукты

Диета при увеличении печени подразумевает некоторые ограничения в питании. В первую очередь пациент должен полностью исключить алкоголь даже в небольших количествах, поскольку он провоцирует обострение всех хронических заболеваний печени и может становиться причиной развития цирроза. Кроме него, будут противопоказаны еще некоторые продукты:

  • жирные мясо и рыба, кулинарные жиры;
  • наваристые бульоны, в том числе для приготовления первых блюд;
  • острая и пересоленная пища, приправы и специи;
  • бобовые культуры;
  • свежая сдобная выпечка;
  • любые блюда в жареном виде;
  • высококалорийные сладости, конфеты, пирожные, кондитерский крем;
  • крепкий кофе, газированная вода с красителями и ароматизаторами, алкоголь.

Во время лечения гепатомегалии стоит исключить все полуфабрикаты, пищу быстрого приготовления, готовую еду с неизвестным составом и сроком годности. Все продукты можно готовить в домашних условиях без жира, соли и специй. Вкус таких блюд сначала будет непривычным, но со временем рецепторы привыкают, и человек уже не захочет возвращаться к прежнему режиму питания.

Читайте также:  Болезни печени: симптомы и признаки заболеваний у женщин и мужчин

В это категорию вошли копчености, маринады, майонез, кетчуп, специи, сладости, сдоба. В рацион не включается жирная пища:

  • шоколад,
  • кондитерские кремы,
  • некоторые сорта мяса (свинина, мраморная говядина, готовый фарш с внутренним жиром, утятина, гусятина, субпродукты);
  • мясные готовые изделия (колбаса, сосиски, полуфабрикаты, пельмени).

Грубая пища трудная для переваривания, это бобовые, фасоль, редька, редис, шпинат. Раздражающее действие оказывают: чеснок, хрен, щавель.

Людям с увеличенной в размерах печенью необходимо полностью отказаться от следующих продуктов:

  • любые жареные и маринованные изделия;
  • алкоголь;
  • печень и мозги;
  • сок томата;
  • орехи;
  • лук, бобовые;
  • острые блюда, включая приправы, ароматные специи и уксус;
  • жирные сорта мяса (свинина, гусь, баранина);
  • мороженое;
  • маргарин, жирные соусы;
  • выпечка и торты из пшеничной муки;
  • газированные напитки, крепкий чай и кофе;
  • пряности, сладости с высоким содержанием сахара и шоколад;
  • консервы и копчености.

В небольших количествах можно включать в меню такие продукты питания, как:

  • сливочное масло (в день разрешается не более 50 гр);
  • яйца (допускается включать в рацион не более 2 яиц в неделю);
  • в небольших количествах можно потреблять докторскую диетическую колбасу;
  • лососевая икра;
  • помидоры (ежедневно не более 2 штук).

Употребление в пищу изделий с высоким содержанием белка, углеводов и жиров сильно нагружает печень. Отсутствие в рационе клетчатки, микроэлементов и витаминов приводит к тому, что орган вместо очищения крови начинает извлекать из нее недостающие элементы и направлять их в желудок для нормального пищеварения. Это сильно ослабляет другие функции организма.

Результаты

Эта диета не является сильнодействующим лекарством. Цель такой диеты – приостановить разрушение печени и поджелудочной железы, ослабить влияние негативных факторов. Для полноценного восстановления железы врач назначает лекарства и другие лечебные методы.

Результаты
Результаты

Диета при болезнях печени – это длительная терапия, которая может становиться базовым питанием на годы. Чтобы лечебный рацион не был слишком обременительным, следует использовать в нем как можно больше разрешенных продуктов.

Результаты
Результаты

Диета Диеты и питание

По теме:

Диета при гепатите С: что можно и что нельзя кушать при вирусном гепатите, меню медицинской диеты 5 стол

Диета

Диета при гепатите С наряду с приемом предписанных врачом медикаментов является важной частью лечения. Она не очень строгая, однако ее нужно соблюдать постоянно. Содержание1 Что такое гепатит C и когда…

Диета 1й стол: меню лечебной диеты по Певзнеру, что можно и что нельзя есть при язве желудка

Диета

Заболевания ЖКТ требуют не только приёма определённых лекарств, но и соблюдения диеты. Пациенты с патологиями желудка и верхних отделов тонкого кишечника должны выбирать особый режим питания, который носит название «Диета:…

Диета кормящей мамы по месяцам: таблица продуктов, что можно, что нельзя, меню послеродовой диеты

Диета

кормящей маме

Привычный жизненный уклад семьи меняется после рождения ребенка. Вместе с приятными заботами появляются дополнительные обязанности и ограничения. Диета кормящей мамы — вынужденная мера, которая поможет сохранить физическое и психическое здоровье…

Диета при желчекаменной болезни: какие продукты можно и нельзя, меню медицинской диеты 5 стол

Диета

Соблюдение диеты при желчекаменной болезни – главное условие полноценной, не омраченной плохим самочувствием жизни. Придерживаться правил здорового питания необходимо даже в период ремиссии. А во время обострения придется ввести дополнительные…

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ: список продуктов, меню

Диета

Человеку, впервые встретившемуся с патологией пищеварительной системы, приходится столкнуться с огромным списком рекомендаций и запретов. Кажется, что все существующие и привычные продукты теперь недоступны, а потому возникает закономерный вопрос: как…

Диета при заболеваниях поджелудочной железы: меню, таблица разрешенных и запрещенных продуктов, рецепты диетических блюд

Диета

В случае патологий пищеварительной системы нельзя кушать все подряд, иначе ситуация усугубится. Диета при заболевании поджелудочной железы ускоряет выздоровление и щадит внутренние органы. Поэтому важно ознакомиться с основными правилами стола…

Диета при пиелонефрите: стол номер 7, меню медицинской диеты при заболеваниях почек у женщин, мужчин, детей

Диета

Диета при пиелонефрите – одно из важнейших условий борьбы с заболеванием. Правильный режим питания, получивший название «Стол № 7», позволяет намного быстрее снять воспаление, а в период ремиссии − чувствовать…

Результаты
Результаты

Диета Диеты и питание

Результаты

Рецепты блюд

Чтобы диета при увеличенной печени приносила не только пользу, но и доставляла удовольствие, рекомендуется разнообразить рацион блюдами, приготовленными по необычным рецептам.

Суп из тыквы

Необходимые компоненты:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Молоко – 650 мл;
  • Пшеничный хлеб – 150 гр;
  • Масло сливочное – 25 гр;
  • Соль – по вкусу.

Овощ очищают от кожуры и освобождают от семечек. После этого продукт заливают частью кипящего молока так, чтобы полностью покрыть тыкву, и ставят варить. В блюдо добавляют хлеб и оставляют суп на огне до полного разваривания компонентов. Далее компоненты измельчают в блендере, добавляют остатки кипящего молока и добавляют соль. Суп ставят варить еще на 15 минут, после чего добавляют масло и подают к столу.

Постные щи

Для приготовления блюда требуется:

  1. Капуста – 150 гр;
  2. Картошка – 150 гр;
  3. Морковь – 50 гр;
  4. Томат – 1 шт.;
  5. Растительное масло – 1 большая ложка;
  6. Соль – по вкусу.

Томат освобождают от кожуры и натирают в крупную терку. Морковь чистят и натирают в мелкую терку. Оба овоща соединяют и тушат в течение 5 минут. В кипящую соленую воду добавляют нашинкованную капусту и нарезанную картошку. За 5 минут до готовности в суп кладут тушеные овощи. Блюдо подают со сметаной.

Читайте также:  Анализ крови на гепатит: как сдавать? подготовка, норма, расшифровка

Рисовая запеканка с овощами

Необходимые продукты:

  • Кабачки – 250 гр;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 25 гр;
  • Соль – по вкусу.

Кабачки очищают, разрезают поперек на 2 части и освобождают от семян, не нарушая целостности. Овощ нарезают кольцами и ставят отваривать в подсоленной воде на 15 минут. Рис отваривают до готовности. Морковь освобождают от кожуры и натирают в мелкую терку. Овощ смешивают со сливочным маслом и тушат в течение 5 минут. После этого морковь смешивают с рисом и протирают деревянным пестиком. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают кабачки. После этого кладут рис с морковью и тушат до готовности.

Плов с говядиной

Необходимые компоненты:

  • Говядина – 200 гр;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 160 мл;
  • Сливочное масло – 10 гр;
  • Соль – по вкусу.

Мясо нарезают кубиками и ставят отваривать до готовности. Морковь освобождают от кожуры, натирают в мелкую терку, добавляют сливочное масло и тушат в течение пяти минут. Овощ соединяют с говядиной. Рис промывают и кладут к подготовленным продуктам. Добавляют указанное количество воды, соль и ставят тушить до готовности.

Биточки из кукурузы

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие компоненты:

  • Крупа кукурузная – 1 стакан;
  • Белки куриных яиц – 2 шт.;
  • Сухари панировочные – 2 большие ложки.

Крупу отваривают до готовности. После этого ждут, пока каша остынет. Белки взбивают до появления пены и смешивают с кашей. Из полученной массы делают котлеты и обваливают их в панировочных сухарях. Биточки кладут в пароварку и оставляют до готовности.

Жировая дистрофия диагностирование при ультразвуковом обследовании

Жировая дистрофия печени – диффузные изменения печени при накоплении в её клетках повышенного содержания липидов. Повышенное содержание липидов неминуемо приводит к нарушению функционального гепатоцитарного процесса.

Нарушение этого процесса в организме приводит к печёночной недостаточности в разной степени проявления. Жировая дистрофия печени наблюдается у больных с заболеваниями сахарный диабет, ожирение 2-3 степени, при нарушениях липидного обмена, липомы и другие заболевания при которых происходит нарушение липидного обмена.

Жировая дистрофия (гепатоз), показатели при его диагностировании ультразвуковым исследованием:

  1. При жировой дистрофии патологических состояний со стороны воротной вены не выявляются.
  2. Низкий показатель эхогенности печени при ультразвуке.
  3. Печёночные вены характерно выделены и видны отчётливо.
  4. Клинический рисунок печени, ткани печени получаемый при обследовании, имеет грубую и плотную структуру.
  5. Печень имеет выпуклую поверхность (характерное увеличение, вздутие печени).
  6. Размер увеличен, в различных стадиях заболевания размеры меняются.
  7. Деформирование печени при ультразвуковом обследовании в момент надавливания ультразвуковым датчиком, не наблюдается.

При жировой дистрофии печени, диффузные жировые изменения печени, могут быть мелкими и крупными в зависимости от стадии заболевания. Морфологическая картина печени при исследовании определяет специфическую картину диагностирования при ультразвуке

Диффузные изменения ткани печени с одновременным увеличением печени (гематомегалия) являются показателями для диагностирования жирового гепатоза при исследовании ультразвуком. Для уточнения и закрепления диагноза, как правило, назначаются анализ крови на биохимию, биохимический анализ.

Не только под кожей, но и во внутренних органах собирается жир. Наибольшее его количество откладываться в печени. Когда жировые прослойки увеличиваются и заменяют клетки-гепатоциты, развивается болезнь, называемая “жировая печень”.

От злоупотребления алкоголем диффузные изменения печени по типу гепатоза будут сильно прогрессировать, так как в алкоголе много сахарозы.

Существует 4 стадии такого заболевания, как гепатоз:

  1. Накопление жировых клеток.
  2. Стеатоз – замещение здоровых клеток жировыми.
  3. Фиброз – появление соединительной ткани.
  4. Цирроз – гибель органа.

При циррозе признаки болезни уже очень заметны. Это и боли, и общая усталость, кровотечение из носа. Живот при таком серьезном заболевании увеличивается, а вес человека падает. Такой больной плохо запоминает информацию; днем его клонит в сон, а ночью ему тяжело заснуть.

Но до цирроза чаще люди даже не доживают, так как нарушение обмена веществ серьезно ухудшает общее самочувствие и здоровье. У пациентов с таким диагнозом быстро прогрессирует диабет. И сердечно-сосудистая система уже повреждена, что приводит часто к инсультам.

Гепатозы часто встречаются у беременных. В основном подвержены таким осложнениям печени женщины, имеющие проблемы с ЖКТ еще до беременности. У одной трети пациенток, страдающих от гепатоза, в 3 триместре случаются преждевременные схватки. Но сам по себе этот недуг не является прямым показанием к прерыванию беременности.

Разрешенные продукты

Медиками совместно с диетологами разработано специальное меню, мало чем отличающееся от здоровой сбалансированной диеты. В список продуктов, разрешенных диетой при увеличении печени, включены:

  • злаки в виде круп, хлеба, они содержат полезные аминокислоты, витамины группы В, растительные белки;
  • нежирные сорта рыбы, обогащающие рацион фосфором, цинком, другими макро- и микроэлементами;
  • разновидности растительных масел, они являются источником насыщенных жиров, витамина Е;
  • мясо птицы, кролика, телятина содержит селен, натрий, магний, животные легко усваиваемые белки;
  • молочные продукты с бактериальными заквасками восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют процесс всасывания полезных веществ, обогащают печень лизином, фосфолипидами – строительным материалом для клеток;
  • овощи и фрукты содержат клетчатку, витамины.

В диету рекомендовано включать отвар шиповника, улучшающий структуру крови, мед, обладающий желчегонным действием, чай – отличный антиоксидант.

Источники

  • -pri-uvelichennoj-pecheni
  • -pri-gepatomegalii
  • -pri-uvelichenii-pecheni
  • -pecheni
  • -pishhevareniya/
  • -mozhno-kushat-pri-uvelichennoj-pecheni/
  • -pri-zabolevaniyax/
  • -pri-gepatomegalii
  • -pri-uvelichennoy-pecheni-gepatomegaliya

[свернуть]