Диета при циррозе печени: как питаться при заболевании?

Изначально хочется напомнить, что циррозом печени – называют заболевание, которое может быть охарактеризовано значительным изменением функциональности и структуры клеток печени. Основными причинами развития цирроза печени наиболее часто являются перенесенные острый либо хронический гепатиты, ну и конечно злоупотребление алкоголем.

Кратко о гепатитах и циррозе печени

Гепатиты (воспаления) печени вызываются разными причинами, которые способны вызывать повреждения в её паренхиме. Классифицируют гепатиты следующих типов: инфекционные и токсические, имеющие свои разновидности, аутоиммунный, лучевой и алкогольный.

Кратко о гепатитах и циррозе печени
Кратко о гепатитах и циррозе печени

Протекание вирусного гепатита С часто проходит без выраженных симптомов. В стадии обострения у больного отмечаются плохой аппетит, слабость, может появляться желтушность кожных покровов. Лечение необходимо начинать как можно раньше.

Кратко о гепатитах и циррозе печени
Кратко о гепатитах и циррозе печени

Циррозом печени называют поражение тканей органа с заменой ее структуры фиброзными узлами, вызывающее понижение ее работоспособности и возможную потерю функций органа. В зависимости от способности печени при циррозе к нейтрализации аммиака различают компенсированную и декомпенсированную форму болезни.

Кратко о гепатитах и циррозе печени
Кратко о гепатитах и циррозе печени

Оба заболевания требуют строгого соблюдения режима питания, оказывающего влияние на лечебный процесс.

Почему крайне важно соблюдать диету

Лечебное питание направлено на предупреждение прогрессирования недуга. Оно способствует нормализации обменных процессов, профилактике осложнений и повышению иммунитета.

Сбалансированное питание при болезни назначает лечащий врач, который учитывает вид цирроза, степень осложнений и функциональные особенности органа. Хирургическое вмешательство или использование лекарств не всегда обосновано, а зачастую может и усугубить ситуацию, поэтому диета – один из оптимальных способов помочь пациенту, не нанеся ему дополнительного вреда.

Стол №5 – щадящая лечебная диета, особенность которой в том, что некоторые продукты строжайше запрещены для более быстрого улучшения состояния пациента. Она разрабатывается индивидуально для каждого человека и содержит нужное (оптимальное) количество питательных веществ, которое требуется организму. Из меню полностью удаляют продукты с содержанием ансерина, карнозина, креатина, холестерина, щавелевой кислоты. Блюда готовят на пару или запекают.

Диета №5: калорийность и химсостав:

  1. Калорийность – 2800-3000 килокалорий;
  2. Жиры – 90 граммов, треть из которых – растительные;
  3. Углеводы –0,45 кг;
  4. Белки – 90 граммов ( 1/3 – животные);
  5. Жидкость – 1.8 литра.

Диета при циррозе печени имеет в основе медицинский принцип «щажения» больного органа, когда ограничиваются химические, термические и механические раздражители, являющиеся одними из факторов, способных обострять течение болезни, а также затруднять достижение ремиссии.

Рекомендованный порядок питания должен стать основой полноценного рациона и, более того, способствовать улучшению работоспособности таких органов, как печень и желчные пути, облегчению желчеотделения.

Питание при циррозе печени должно отвечать следующим критериям.

Калорийность – 2800-3000 килокалорий; Жиры – 90 граммов, треть из которых – растительные; Углеводы –0,45 кг; Белки – 90 граммов ( 1/3 – животные); Жидкость – 1.8 литра.

Чем можно питаться при лечении цирроза печени?

Доктор на приеме выдаст рекомендации, что можно есть при циррозе печени, вероятно, что в этом списке будут:

  • на первое – овощные, молочные, исключительно из нежирного молока, супы или жидкие супообразные каши с добавлением фруктовых компотов и ягод, вегетарианские борщи без зажарки и мяса, разве что из разрешенных сортов и приготовленные отдельно (добавленные в блюдо перед подачей);
  • блюда из филе нежирного мяса или рыбы – кусковые отварные, в виде фарша в котлетах, а также рубленых котлет, кнелей, мясных или рыбных суфле и домашних сосисок;
  • овощи, вкус которых является нейтральным (свекла, картофель, кабачок или морковь);
  • из куриных и перепелиных яиц можно готовить только омлет, и тот исключительно из белков и на пару;
  • овощные салаты с заправкой из оливкового и других растительных масел;
  • каши из круглого или продолговатого риса, гречки или овсянки;
  • нежирная (обезжиренная) кисломолочка, а именно творог, сметана, кефир, не острый, не соленый и не острый сыр, и также блюда из данных кисломолочных продуктов;
  • черствый белый хлеб, желательно, вчерашний, не сдобная и не слоеная выпечка, галетное, овсяное печенье;
  • некрепкий чай (черный), не кислые, не концентрированные и не консервированные фруктовые соки, свежевыжатые овощные соки из разрешенных овощей, травяные отвары, настои, одобренные врачом, компоты, кисели;
  • зефир, желатиновый и с агар-агаром мармелад, пастила, некислое варенье.

Также разрешается использовать сливочное масло, как заправку для каш, но в количестве не более чем пол чайной ложки в сутки.

Примерное меню и блюда на день диеты 5

1 завтрак 8-00

  • Каша (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная) с небольшим кусочком масла и небольшим кусочком сыра.
  • Фрукты (яблоки, абрикосы, персики, бананы), или ягоды, или овощной салат (огурцы, помидоры, негорький болгарский перец). Хлеб.

2 завтрак 11-00

  • Творог или творожная запеканка, печенье, мёд или варенье.

Обед 14-00

  • Овощной суп с крупой или картофелем
  • 100-150 г варёного мяса (курица, индейка, говядина).
  • Картофельное пюре или варёный рис.
  • Сок или морс.

Ужин (ланч) 19-00

  • Паровой омлет или варёная белая рыба.
  • Фрукты, ягоды или варенье.

2 ужин 20-00

  • Спагетти или каша (другая, не та, что была утром) с сыром.
  • Отварная или отжатая от сока тёртая сырая морковь.

Меню диеты №на неделю (примерное):

Понедельник

  • Завтрак (первый): белковый омлет на пару, сливочное масло, рисовая молочная каша, чай с лимоном.
  • Завтрак (второй): запеканка из творога, сметана.
  • Обед: вегетарианские щи, тушеная морковь, отварное мясо, компот из сухофруктов.
  • Полдник: печенье, чай с лимоном.
  • Ужин: макароны отварные, масло, сыр, вода минеральная.
  • Перед сном: кефир (стакан).

Вторник

  • Завтрак (первый): салат из яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофе (с молоком).
  • Завтрак (второй): яблоко свежее.
  • Обед: суп-пюре (картофельный), тушеная капуста, отварная рыба, фруктовый (ягодный) кисель.
  • Полдник: печенье, отвар шиповника.
  • Ужин: крупеник из гречки, вода минеральная.
  • Перед сном: кефир (стакан).

Среда

  • Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша молочная.
  • Завтрак (второй): яблоко печеное.
  • Обед: суп овощной, отварная курица, отварной рис, молочный соус, компот из свежих фруктов.
  • Полдник: фруктовый сок.
  • Ужин: пюре картофельное, отварная рыба, белый соус, отвар шиповника.
  • Перед сном: кефир (стакан).

Четверг

  • Завтрак (первый): масло сливочное, макароны с мясом, чай (с молоком).
  • Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.
  • Обед: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы , кисель.
  • Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы).
  • Ужин: рисовая каша молочная, масло сливочное, чай, сыр.
  • Перед сном: Кефир (стакан).

Пятница

  • Завтрак (первый): гречневая каша, сливочное масло, творог (с молоком), кофе (с молоком).
  • Завтрак (второй): яблоко печеное.
  • Обед: борщ (вегетарианский), лапшевник с мясом (отварным), сметана, кисель ягодный.
  • Полдник: печенье, чай.
  • Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат, вода минеральная.
  • Перед сном: кефир (стакан).

Суббота

  • Завтрак (первый): котлеты из мяса (на пару), гречневая каша, чай (с лимоном).
  • Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре.
  • Обед: молочный суп (с макаронными изделиями), творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: манная каша на молоке (с черносливом), вода минеральная.
  • Перед сном: кефир (стакан).

Воскресенье

  • Завтрак (первый): отварной картофель, сельдь, чай (с лимоном).
  • Завтрак (второй): яблоко печеное.
  • Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот.
  • Полдник: печенье, отвар шиповника.
  • Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная.
  • Перед сном: кефир (стакан).

Питание при асците

Асцит- это скопление воды в животе. Диета при циррозе печени с асцитом немного отличается от диеты № 5. Нужно как можно меньше употреблять жидкости и стараться уменьшить использование соли. Еще добавьте в свое меню продукты, которые богаты на калий, например, изюм, инжир и чернослив.

Питание при асците

Если правильно принимать все лекарства и придерживаться назначенной диеты, тогда цирроз печени можно вылечить, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Питание при асците

Это может вам пригодиться: Диета при гепатите А: что можно есть при заболевании?Читать дальше Какой должна быть диета при лечении печени?Читать дальше Питание и диета при гепатите СЧитать дальше Лечение цирроза печени: препараты и лекарства при заболеванииЧитать дальше

Питание при асците

Пример меню на неделю при циррозе

Примерное меню должно составляется компетентным специалистом и может быть применено при гепатите и циррозе печени.

Читайте также:  Внимание: польза и вред антибиотиков для организма

Соблюдать рекомендации необходимо строго и не включать дополнительно продукты из таблицы №2 и 3.

Диета на понедельник

8-00 · Каши из риса с обезжиренным молоком без масла.

· Сыр 25%.

· Сок свежий из яблок.

11-00 · Печеная груша.
14-00 · Суп из свеклы на курочке без кожи.

· Котлетка на пару говяжья.

· Картошка вареная.

· Вчерашний хлеб.

· Чай ромашковый.

· Ватрушка с клюквенным джемом.

16-00 · Отвар мяты.

· Несладкие сухари.

19-00 · Паровая рыба (филе хека).

· Свежая морковь в салате со льняным маслом.

· Сухофруктовый компот.

22-00 · Бифитат.

Диета на вторник

8-00 · Запеканка из обезжиренного творога с медом.

· Чай малиновый.

11-00 · Яблоко, запеченное в духовке.
14-00 · Суп крупяной овсяный на оливковом масле.

· Мясо кролика отварное куском.

· Капуста цветная тушенная.

· Вчерашний хлеб.

· Сок свежевыжатый тыквенный.

· Ватрушка с абрикосовым джемом.

16-00 · Отвар шиповника.

· Сухарик без сахара.

19-00 · Омлет на пару.

· Йогурт, обезжиренный без сахара.

· Компот из свежих яблок.

22-00 · Кефир 1,5%.

Диета на среду

8-00 · Каша пшенная на обезжиренном молоке.

· Творог 1% с яблочным джемом.

· Чай мелисовый.

11-00 · Банан свежий.
14-00 · Суп крупяной рисовый на оливковом масле.

· Рыба минтай отварная.

· Макароны отварные.

· Вчерашний хлеб.

· Сок свежевыжатый морковный.

· Ватрушка с клубничным джемом.

16-00 · Отвар шиповника.

· Салат из свеклы на подсолнечном масле.

19-00 · Яйцо отварное.

· Сухарики без сахара.

· Компот из свежих ягод.

22-00 · Простокваша.

Меню при циррозе может быть разнообразным

Пример меню на неделю при циррозе

Диета на четверг

8-00 · Каша гречневая на обезжиренном молоке.

· Сырок творожный.

· Сок свежевыжатый томатный.

11-00 · Запеканка из капусты.
14-00 · Суп-пюре картофельный на оливковом масле.

· Мясо телячье отварное куском.

· Отварной рис.

· Вчерашний хлеб.

· Салат из свежих огурцов, заправленный льняным алеем.

· Чай зеленый крупнолистовой с молоком.

· Ватрушка с абрикосовым джемом.

16-00 · Отвар ромашки.

· Сухарик без сахара.

19-00 · Манка на молоке.

· Минеральная вода.

22-00 · Кефир 1,5%.

Диета на пятница

8-00 · Творог несладкий, сметана 15%.

· Овсяная каша на воде.

· Цикорий с молом без сахара.

11-00 · Апельсин.
14-00 · Суп овощной вегетарианский на растительном масле.

· Вареная куриная грудка.

· Картошка тертая.

· Сухофруктовый компот.

16-00 · Шиповниковый отвар.

· Сушки без сахара.

19-00 · Омлет на пару.

· Йогурт, обезжиренный без сахара.

· Компот из свежих яблок.

22-00 · Бифитат.

Меню на следующую неделю должно быть другим, чтобы разнообразить рацион питания. Питаться необходимо строго по времени.

Диета на субботу

8-00 · Запеканка из обезжиренного творога с медом.

· Чай малиновый.

11-00 · Яблоко, запеченное в духовке.
14-00 · Суп крупяной перловый на оливковом масле.

· Мясо индюшачье отварное куском.

· Капуста брокколи тушенная.

· Вчерашний хлеб.

· Сок свежевыжатый алычовый.

· Ватрушка с банановым джемом.

16-00 · Отвар мяты.

· Сухарик без сахара.

19-00 · Рыба путассу на пару.

· Салат из свежих огурцов со льняным маслом.

· Компот из сухофруктов.

22-00 · Простокваша.

Диета на воскресенье

8-00 · Творог несладкий, сметана 15%.

· Каша пшенная молочная.

· Чай зеленый с молом без сахара.

11-00 · Яблоко зеленое.
14-00 · Суп овощной морковный на масле подсолнечном.

· Говядина отварная в молочном соусе.

· Картофельное пюре.

· Компот из малины.

16-00 · Отвар мелисы.

· Сухарик без сахара.

19-00 · Омлет на пару.

· Йогурт, обезжиренный без сахара.

· Сок свежевыжатый апельсиновый.

22-00 · Бифитат.
Читайте также:  Лекарство Хофитол: инструкция применения и противопоказания

Показания к применению диеты №5

  • хронические гепатиты (вне обострения);
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени (если нет недостаточности функции);
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).

Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении; 
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Рецепт для диетического питания

Паровые котлеты из индюшки

Диетический вариант приготовления вкусных котлет из мяса индюшки с овощами. Это блюдо подойдет для обеда или ужина. В качестве гарнира к нему можно приготовить салат из свежей тертой моркови, измельченных орехов и растительного масла.

Состав продуктов:

  • мясо индюшки – 200 г;
  • лук шалот – 10 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Мясо индюшки помыть и немного обсушить.
  2. Лук почистить и ополоснуть в холодной воде. Для удаления лишних эфирных масел, можно окатить лук кипятком.
  3. Пропустить мясо и лук через мясорубку.
  4. Добавить к смеси соль и яйцо.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Сформировать котлетки и панировать их в сухарях.
  7. Выложить в нагретую пароварку и закрыть крышкой.
  8. Варить 15-20 минут.

Подробнее о лечебном питании при циррозе печени можно узнать в следующем видео:

Цирроз печени, безусловно, очень страшное заболевание, которое тяжело вылечить. Однако если заметить болезнь на первой стадии, совместно с лечащим врачом и строгим выполнением требований диеты, можно справиться с болезнью и не дать ей развиваться.

Составление рациона на несколько дней

Диетическое питание при циррозе печени выбирается с учетом потребности пациента в полезных компонентах. При недостатке калия увеличивается количество овощей и фруктов с его содержанием (картофель, бананы, шиповник). Оптимизировать процесс закупки нужных для приготовления продуктов можно заранее, при разработке меню на неделю. Для простоты используют уже готовые рецепты. Пример формирования рациона на 7 дней.

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет из двух яиц в мультиварке Творожная запеканка Овощной суп Рыба на пару + салат, кисель Галеты с компотом или фруктовый коктейль Каша из гречки с кусочком нежирного мяса
Вторник Молочная овсянка, зеленый чай Протертая нежирная творожная масса Свекольник, 10г сметана, гречка с постными тефтелями, сухой хлеб Нежирный йогурт Кабачковые оладьи, напиток из груши
Среда Пудинг, стакан кефира Гренка, домашний джем, травяной чай Щи постные, отварная рыба, компот Яблоко или ягоды Перловая каша, травяной отвар
Четверг Драники из картофеля с перепелиным яйцом, компот Несдобное печенье, компот из сухофруктов Перловая крупа, суп из овощей, хлеб Печенье Куриные клецки, вареная цветная капуста
Пятница Каша Геркулес на молоке, стакан чая Коктейль овощной, салат из моркови Постная похлебка, сметана, хлеб Сухофрукты или варенье Овощное рагу с кусочком нежирного мяса
Суббота Запеченное яблоко с корицей, напиток из шиповника Пшеничный тост Суп с лапшой на молоке Курага или изюм Мясное суфле, тост, отвар ромашки
Воскресение Печенье груши с медом, чай Салат овощной Тушеные тефтели со сметаной, напиток из шиповника Перетертые фрукты или ягоды Кус-кус (нетвердый) с изюмом, кефир

Диетологи рекомендуют делать завтраки питательными, для обеспечения организма необходимым зарядом энергии. Поэтому первый прием пищи состоит из продуктов с большим количеством углеводов. На обед приходится максимум калорий, но переедать нельзя. Не стоит пропускать и пренебрегать приемом первого блюда, так как оно позволяет ЖКТ запустить работу и перебить аппетит. Последний перекус легкий без сладостей, чтобы внутренние органы хорошо подготовились ко сну, и не страдали от перегруженной пищеварительной системы. Приготавливать еду заранее нельзя, употреблять сразу после варки.