Диета 5 меню на неделю рецепты при гепатите а

Соблюдение этих пунктов позволит сохранить качество жизни при гепатите. Таким образом снимают постоянную усталость, субфебрильную температуру, желтуху, депрессивное расстройство. Отсутствие своевременного лечения и отказ от диеты ведет к снижению иммунной системы. Восстановить функциональность печени при недостаточности защитного механизма невозможно.

Особенности оздоровительно-лечебной диеты №5

Любая из диетических систем питания направлена на лечение определенных болезней, поэтому каждая из них имеет свой номер, который ей присваивается. Не является исключением и диета под номером 5, она показана для людей, которые страдают от таких заболеваний, как:

  1. Гепатит и холецистит при хронической, но не обостренной формы и когда больной находится на стадии выздоровления.
  2. Цирроз печени.
  3. Желчнокаменная болезнь.

Она обеспечивает питание необходимой нормой калорий, но только с ограничением продуктов, которые содержат жиры и холестерин. Исключаются из рациона жареные блюда, а назначается много овощей и фруктов. Цель диеты — щадящее питание, при помощи которого печень не грузится, даже с полноценным питанием и нормально функционирует желчевыводящая система.

Для данной диеты характерно оптимальное содержание углеводов и белков в меню с ограничением жиров. Обязательно рекомендуются продукты, в которых содержится много липотропных веществ, пектинов, клетчатки и пить больше жидкости. Запрещается употреблять продукты питания, содержащие в большом количестве азотистые экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, пурины, холестерин и с окислением жиров, все они проявляются в процессе жарения.

Практически всё меню складывается из блюд отварных, запеченных, изредка тушенных, исключаются блюда в холодном и очень горячем виде. Рекомендуется протирать только мясо жилистое и овощи, содержащие много клетчатки, овощи и мука не пассируется. Необходимо есть 5-6 раз в сутки и следовать такой диете на протяжении 1,5-2 лет в дальнейшем это поможет избавиться от проблем со здоровьем и сделать стройней свою фигуру.

Питание при гепатите B

Пациентам с диагнозом гепатит B также необходимо придерживаться ряда правил. Если заболевание протекает в хронике, больной должен соблюдать предписания доктора в течение длительного времени или даже всю последующую жизнь.

В данном случае диетотерапия помогает снизить нагрузку с органов пищеварительного тракта, а с печени в первую очередь. Больному при гепатите B кушать необходимо с интервалом 3-4 часа, количество приемов пищи должно быть от 4 до 6. Именно дробное питание способствует купированию патологического процесса, восстановлению печеночной ткани. Калорийность не превышает 2800 калорий, соотношение белка, жира и углеводов 90-350-100 граммов.

Требуется принимать во внимание температуру потребляемых блюд, напитков. Они обязательно должны быть теплыми. Холодная и слишком горячая пища пагубно сказывается на слизистой оболочке органов пищеварительного тракта, вызывает активное выделение ферментов.

Меню составляют на основе диетического стола №5, рацион позволяет привести к норме функционирование фильтрующего органа, всего пищеварительного тракта. Если пациент не стремится качественно придерживаться предписаний доктора, неизбежно развивается:

Питание при гепатите B
  1. печеночная недостаточность;
  2. токсические поражения;
  3. отравление.

Суточный рацион – 3 основные приема пищи и 2-3 перекуса. Противопоказаны кондитерские изделия, жареное, жирное, и острое. При употреблении кулинарных жиров пациенту грозит обострение гепатита. Свести минимуму нужно и количество поваренной соли.

Рекомендовано соблюдать питьевой режим, в течение суток выпивают 2-3 литра чистой воды без газа. Помимо воды пьют настои трав, отвары лекарственных растений, ягодные морсы, фруктовые компоты.

Диета №при гепатите С: что можно и нельзя есть, меню на неделю, рецепты

Гепатит С среди остальных разновидностей печеночного вирусного поражения считается наиболее опасным, поскольку чаще остальных приводит к хронизации патологического процесса и смертельному исходу. В терапии гепатита С немаловажное значение имеет соблюдение диетического рациона, предполагающего снятие нагрузки с печеночного органа.

Диета №5 при гепатите С

Лечебный стол №5 назначается практически всем пациентам с патологиями желчевыводящей системы и печени. Основной целью подобной программы питания считается облегчение желчеотхождения и регуляция печеночной деятельности.

Подобное питание щадит печеночные ткани, обеспечивая накопление необходимого глюкогена, разгрузку печени и восстановление ее функций.

В ежедневном рационе при подобной программе диетотерапии отсутствуют вредные жиры, а основу питания составляет белково-углеводная пища. Снижается употребление холестериновых продуктов, преобладает белковая пища.

Следует следовать таким правилам диеты №5:

  • Ежедневно кушать продукты с пектином и пищевыми волокнами, которые нормализуют деятельность ЖКТ;
  • Необходимо принимать пищу дробно, по 5-6 р/д;
  • Готовить пищу можно только запеканием, на пару или тушением;
  • Запрещается есть холодные продукты;
  • Можно не измельчать еду, кроме овощей с большим содержанием клетчатки.

Что можно и нельзя кушать?

Диетотерапия при поражении вирусом HCV является обязательным условием, поскольку позволяет снизить печеночную нагрузку и облегчает работу пищеварительной системы в целом. Также диетический рацион избавляет от болезненной симптоматики в области подреберья с правой стороны.

В целом диетический стол №5 не такой и строгий, но все же придется исключить ряд продуктов:

  1. Спиртное;
  2. Приправы, острое, консервы;
  3. Какао, чай и кофе, газированные напитки;
  4. Солености и копчености;
  5. Жирные сорта мяса или рыбы, бульоны на рыбе и мясе;
  6. Мороженое и шоколадки;
  7. Майонез.

При исключении всех этих продуктов многим может показаться, что разрешенной вкусной еды не остается, однако, это совсем не так. Пациентам с гепатитом типа С можно кушать:

  • Зеленый чай, компоты, кисели, травяные чаи и слабозаваренный кофе с молоком;
  • Нежирная молочка, мясо и рыба;
  • Овощные или фруктовые культуры в свежем виде (кроме лука, чеснока, щавеля, редиски и редьки);
  • Разнообразные каши, молочные или на воде;
  • Вегетарианские супы, рагу, салаты с минимальным добавлением растительного масла;
  • Орехи, натуральные соки;
  • Макароны и хлеб вчерашней выпечки.

Как видно, рацион вполне разнообразный и достаточно вкусный.

Примерное меню на неделю

Итак, для удобства в составлении рациона специалисты предлагают подойти к ежедневному рациону ответственно, употребляя такие продукты:

  1. На первый завтрак можно скушать рисовую кашу или паровой омлет, салат из морковки с яблоками и паровые котлетки, овсянку и творог, макароны с постным мясом, гречневую кашу и бутерброд с сыром, паровые мясные котлетки с гречневым гарниром. Из напитков на первый завтрак можно выбрать чай с лимоном или с молоком, либо слабозаваренный кофе с молоком.
  2. На второй завтрак сгодится запеканка из творога, свежее либо запеченное яблоко, вареники.
  3. На обед лучше выбрать постные щи с макаронами и котлеткой, молочный суп с запеканкой из творога, вегетарианский борщ или голубцы, отварную курицу с рисом и овощной суп, пюре из картошки с тушеной капустой и паровая рыбка, щи без мяса, кусочек паровой говядины или грудки. Из напитков на обед лучше выбрать компот или кисель.
  4. На полдник идеально сгодятся галеты с лимонным чаем, шиповниковый настой с постным печеньем, сок из персика или какие-нибудь фрукты, кисель и пр.
  5. Поужинать лучше творожной запеканкой или омлетом, манной кашей, овощным рагу с паровой рыбкой, рисовой кашей или пюре с рыбой на пару. Из напитков на ужин больше подойдет шиповниковый отвар, чай или минералку.
  6. Перед сном примерно за час можно выпить стакан кефира или Снежок, ряженку.
Читайте также:  Как определить цирроз печени: первые признаки и симптомы

Такой размеренный и щадящий рацион поможет минимизировать нагрузки и снять воспалительные процессы в тканях органа.

Последствия несоблюдения диеты

Если не соблюдать диету, то возможно развитие таких осложнений:

  • увеличение печени;
  • переход болезни в молниеносную форму, из-за чего возможен летальный исход;
  • печеночная недостаточность.

Гепатит А – серьезное и опасное заболевание. Лечить его необходимо комплексно. Обязательно в основе терапии должно быть положено правильное питание. Составить его должен только специалист. Кроме лечебной диеты лечение включает медикаменты, позволяющие восстановить клетки пораженного органа и нормализовать его работу.

Только комплексный подход позволит быстро и эффективно избавиться от болезни. Выздоровление наступает примерно через 40 дней, а вот реабилитация длится дольше.

Диета при гепатите С, питание и лечение

Читайте нас и будьте здоровы!Пользовательское соглашение

о порталеобратная связь

  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (6)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (28)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (10)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (2)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (7)
    • Болезни глаза (21)
    • Болезни уха (6)
    • Болезни системы кровообращения (11)
    • Болезни сердца (19)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (37)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (31)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (9)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (53)
    • Болезни мочеполовой системы (14)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (30)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции

Правила диеты при гипатите

Гепатиты являются наиболее распространенными среди болезней. Острые гепатиты имеют инфекционное происхождение. И если вирусный гепатит Е и гепатит А (болезнь Боткина) имеют благоприятное течение и не переходят в хроническую форму, то гепатиты В и С , несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении, приводят к хроническому поражению печени. Именно они характеризуются наиболее частым развитием цирроза и рака печени.

Хронические гепатиты возникают в результате острого гепатита, а также при химических интоксикациях, алкоголизме или хронических инфекциях. Хронические гепатиты заканчиваются выздоровлением или переходят в цирроз печени, возможно развитие печеночной недостаточности.

Диета при гепатите зависит от стадии заболевания. При острых гепатитах назначается охранительно-щадящий режим, который включает госпитализацию, постельный или строгий постельный режим (при угрозе печеночной энцефалопатии) и диетическое питание. Когда желтуха спадает пациента переводят на палатный режим. При всех острых гепатитах первое время назначают более щадящую. Диеты отличаются степенью щажения, способами приготовления блюд и поэтому назначаются в разные периоды заболеваний.

Механическое действие блюд определяется их консистенцией и объемом, степенью измельчения и обработкой (варка или жаренье). Химическое действие оказывают вещества, входящие в состав продуктов. Сильными раздражителями являются экстрактивные вещества и эфирные масла.

Целью назначения щадящей диеты является щажение всех органов пищеварения. Она обуславливает покой органам ЖКТ и прежде всего печени, что важно в острый период, и способствует нормализации ее функции. С целью дезинтоксикации на первое время увеличивают потребление жидкости (2-2,5 л ).

Читайте также:  Высыпания на коже при заболеваниях ЖКТ: виды, симптомы, лечение

При наличии диспепсических явлений (тошнота, рвота, отвращение к пище, вздутие, запоры или поносы ) количество жиров еще больше уменьшают (50 г), а при непереносимости исключают растительные масла. Питание обогащают источниками белков, липотропных веществ (творог) и витаминов (ягоды, овощи, фрукты, соки). Увеличивать содержание легкоусвояемых углеводов не рекомендуется, поскольку это может нарушить желчевыделительную функцию. Организуется 5-6-ти разовое питание.

Разрешенные продукты диеты при гепатите

К списку разрешенных продуктов во время диеты при гепатите относятся:

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Запрещенные продукты диеты при гепатите

Во время диеты при гепатите следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом, осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Примерное меню диеты при гепатите на семь дней

Сахарный день

Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий. Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным). Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.

600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника);400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром;500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.

Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.

Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут

День первый

Завтрак овсяная каша, заправленная сливочным маслом, кофе с молоком.
Второй завтрак печенное с медом яблоко, пару ломтиков адыгейского сыра, отвар шиповника.
Обед суп с рыбой и рисом рыбу (отварить отдельно), тушеные кабачки с морковью, компот.
Полдник небольшая горсть изюма, печенье «Мария», чай.
Ужин овощной салат из отварного картофеля, моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот.
Второй ужин 200 мл йогурта

День второй

Завтрак ленивые вареники и немного сметаны 15% жирности, чай.
Второй завтрак Второй завтрак: стакан теплого молока, банан.
Обед вегетарианский борщ, отварная говядина, компот.
Полдник мягкая сладкая груша, творожный десерт.
Ужин картофельная запеканка с курицей и сметаной, компот
Второй ужин запаренный чернослив.

День третий

Завтрак сырники с изюмом, запеченные без корочки, кофе с молоком
Второй завтрак финики с чаем.
Обед тыквенный суп с кроликом(мясо отварить отдельно), картофельный салат, чай.
Полдник сладкие сухарики с молоком.
Ужин голубцы, компот.
Второй ужин кефир

День четвертый

Завтрак пшеничная каша мелкого помола с медом и курагой, чай.
Второй завтрак творог с клубничным вареньем, кофе с молоком.
Обед рыба на пару, овсяный суп, овощное рагу, компот.
Полдник адыгейский сыр, сушеный инжир, чай.
Ужин телятина, запеченная с яблоками, овощное пюре, компот.
Второй ужин йогурт с курагой.

День пятый

Завтрак  манная каша на молоке, зефир, чай.
Второй завтрак запеченное яблоко, отвар шиповника и сухарик.
Обед суп с курицей, тыквой и цветной капустой(курицу отварить отдельно), отварной желток под заправкой из натурального йогурта.
Полдник фруктовый кисель с печеньем «Мария» или «Зоологическим»
Ужин рисовая каша с рыбой, тушеной с соусом «Бешамель», чай.
Второй ужин йогурт с медом.

День шестой

Завтрак омлет паровой, финики, кофе с молоком
Второй завтрак творожная запеканка, чай.
Обед тефтели говяжьи, гречневый суп, компот.
Полдник яблочно-морковное пюре, отвар шиповника.
Ужин овощное рагу, фруктовое желе, чай.
Второй ужин запаренный чернослив, стакан теплого молока.

День седьмой

Завтрак овсяная каша с бананом и сливочным маслом, кофе с молоком
Второй завтрак печенье с фруктовым киселем.
Обед молочный суп с вермишелью, сырники, печенье с чаем.
Полдник фруктовый салат
Ужин кролик под нежирной сметаной, рисовая каша, тушеная тыква, компот
Второй ужин кефир.

Запрещенные продукты

Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и соусы;
  • майонез;
  • консервированную пищу;
  • колбасы;
  • грибы в любом виде;
  • продукцию фастфуда;
  • сыры твердых сортов;
  • кислые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
  • жирные молочные продукты;
  • газированную воду;
  • кофе и крепкий чай;
  • спиртосодержащие напитки.

Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.

Разгрузочные дни

Сахарный день

Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий. Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным). Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.

600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника);400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром;500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.

Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.

Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут

День первый

Завтрак овсяная каша, заправленная сливочным маслом, кофе с молоком.
Второй завтрак печенное с медом яблоко, пару ломтиков адыгейского сыра, отвар шиповника.
Обед суп с рыбой и рисом рыбу (отварить отдельно), тушеные кабачки с морковью, компот.
Полдник небольшая горсть изюма, печенье «Мария», чай.
Ужин овощной салат из отварного картофеля, моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот.
Второй ужин 200 мл йогурта

День второй

Завтрак ленивые вареники и немного сметаны 15% жирности, чай.
Второй завтрак Второй завтрак: стакан теплого молока, банан.
Обед вегетарианский борщ, отварная говядина, компот.
Полдник мягкая сладкая груша, творожный десерт.
Ужин картофельная запеканка с курицей и сметаной, компот
Второй ужин запаренный чернослив.

День третий

Разгрузочные дни
Завтрак сырники с изюмом, запеченные без корочки, кофе с молоком
Второй завтрак финики с чаем.
Обед тыквенный суп с кроликом(мясо отварить отдельно), картофельный салат, чай.
Полдник сладкие сухарики с молоком.
Ужин голубцы, компот.
Второй ужин кефир

День четвертый

Завтрак пшеничная каша мелкого помола с медом и курагой, чай.
Второй завтрак творог с клубничным вареньем, кофе с молоком.
Обед рыба на пару, овсяный суп, овощное рагу, компот.
Полдник адыгейский сыр, сушеный инжир, чай.
Ужин телятина, запеченная с яблоками, овощное пюре, компот.
Второй ужин йогурт с курагой.

День пятый

Завтрак  манная каша на молоке, зефир, чай.
Второй завтрак запеченное яблоко, отвар шиповника и сухарик.
Обед суп с курицей, тыквой и цветной капустой(курицу отварить отдельно), отварной желток под заправкой из натурального йогурта.
Полдник фруктовый кисель с печеньем «Мария» или «Зоологическим»
Ужин рисовая каша с рыбой, тушеной с соусом «Бешамель», чай.
Второй ужин йогурт с медом.

День шестой

Завтрак омлет паровой, финики, кофе с молоком
Второй завтрак творожная запеканка, чай.
Обед тефтели говяжьи, гречневый суп, компот.
Полдник яблочно-морковное пюре, отвар шиповника.
Ужин овощное рагу, фруктовое желе, чай.
Второй ужин запаренный чернослив, стакан теплого молока.

День седьмой

Завтрак овсяная каша с бананом и сливочным маслом, кофе с молоком
Второй завтрак печенье с фруктовым киселем.
Обед молочный суп с вермишелью, сырники, печенье с чаем.
Полдник фруктовый салат
Ужин кролик под нежирной сметаной, рисовая каша, тушеная тыква, компот
Второй ужин кефир.

Характеристика заболевания

Тип С среди гепатитов считают наиболее тяжелым. Летальные исходы случаются чаще, более трети больных получают осложнения в виде циррозов, у некоторых обнаруживается карцинома.

У болезни инкубационный период способен длиться 25-26 недель. Если вирус РНК в крови человека сохраняется более полугода, можно смело предполагать хроническую форму заболевания. Для людей в ослабленном состоянии гепатит С часто смертельно опасен.

Главное коварство болезни в том, что протекает она без особых симптомов, поэтому выявление патологии может произойти поздно. Это может случиться на стадии, когда нормальные клетки начинают замещаться соединительной тканью. На данной стадии терапия имеет крайне небольшой эффект.

Основной способ заражения – когда оно происходит через кровь.

Распространение заболевания часто фиксируют у наркоманов, принимающих наркотики внутривенным путем. Но это не единственная опасность заразиться – так же опасны незащищенный секс, гемодиализ, нанесение повреждений кожным покровам инструментами с некачественной стерилизацией, процедура переливания крови.

Характеристика заболевания

После того как вирус очутился в крови, болезнь может развиваться по одному из двух вариантов:

  1. Острая форма. Для нее считают обычной выраженную интоксикацию организма, печень увеличивается, проявляется астения, диспепсический синдром. Также может проявиться желтуха;
  2. Хронический вид. В этом случае отсутствуют клинические признаки заболевания, или проявляются неспецифические симптомы – быстрое утомление, депрессивное состояние, слабость, проблемы с аппетитом. Часто болезнь в такой форме обнаруживают случайно – при проведении лабораторных обследований, которые были назначены по другому поводу.

Примерно четвертая часть заболевших в итоге выздоравливают полностью. Прочие случаи нередко оканчиваются переходом болезни из острой формы в хронический тип. Среди видов заболевания особняком стоит активный хронический, при котором симптоматика может иметь волнообразное проявление. За счет частых многократных повторов обострения заболевания начинается развитие вирусного цирроза, печеночная недостаточность, результатом которой становится нарушение функциональности органа и последующая инвалидность.

При осуществлении курса лечения особый упор делают на применение препаратов противовирусного действия и гепатопротекторов. Немалое внимание при назначении терапии уделяется подбору меню – это весьма важный фактор для выздоровления. Определение строгих правил питания при воспалении печени обеспечит снижение нагрузки, которой подвергается орган, уменьшить интенсивность болевых ощущений, насытить организм компонентами, помогающими в борьбе с болезнью. Тщательно подобранное питание к тому же полезно влияет на состояние здоровья.

Основная цель диеты при гепатите Ц – обеспечение поставок всех нужных витаминов и микроэлементов, за счет чего состояние печени улучшается, орган восстанавливает работу.