Что такое ПЦР анализ и вирусная нагрузка?

Причина развития вирусного гепатита C – инфицирование возбудителем, который относится к семейству Flaviviridae. Между заражением и началом выработки антител выявляется длительный временной промежуток, что не позволяет своевременно диагностировать заболевание посредством иммуноферментного исследования крови.

Наши венерологи / урологи

Волохов ЕвгенийАлександрович

Главный врач отделения на Варшавской, дерматовенеролог, уролог, андролог

Написать отзыв Записаться Мельников СергейЮрьевич

Врач дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог

Написать отзыв Записаться Полозко ИгорьАлександрович

Врач дерматовенеролог, уролог, андролог

Написать отзыв Записаться Дядюх ИгорьВикторович

Главный врач отделения на Чистых прудах, дерматовенеролог, уролог

Написать отзыв Записаться Гусейнов РоманАлександрович

Врач дерматовенеролог, уролог, андролог

Написать отзыв Записаться Никитин АнатолийОлзоевич

Врач дерматовенеролог, уролог

Написать отзыв Записаться

Определение вируса гепатита С

Стандартная норма гепатита С – это размеры от 40 до 60 нм, с большинством липидов, поражение печени в результате острого или хронического течения болезни. Гепатит С, а именно РНК-вирус семейства Togaviridae, крайне стойкий, передается путем переливания крови или использования нестерильных предметов, неправильная гигиена ванных принадлежностей и др. Количественный анализ позволяет исследовать кровь и выявить генетическую структуру инфицируемого вируса.

Определение вируса гепатита С

Чтобы гепатит С и его генотипы были определены, проводят количественный анализ. В зависимости от анализатора могут определить три уровня заболеваемости РНК-вирусом.

Определение вируса гепатита С

Субтипы могут производить различные модификации, поэтому специфика и чувствительность анализатора должна быть на сто процентов. Помимо обнаружения болезни у пациента, необходимо определить степень его тяжести. Некоторые лаборатории не имеют полностью всех данных по расшифровкам РНК-вируса, есть вероятность ложноположительного ответа.

Определение вируса гепатита С

Исследование на гепатит С будет точнее при изучении таких показателей:

Определение вируса гепатита С

АлАТ, АсАТ; ЩФ; ЛДГ.

Определение вируса гепатита С

Обратив внимание на результаты этих показателей и общее состояние организма, выводится результат, показывающий степень зараженности, форму, а также количество клеток гепатита С в крови. Это способствует процессу выздоровления и эффективности противовирусной терапии.

Определение вируса гепатита С

Определение вируса гепатита С

Отличия количественного анализ HCV RNA от качественного

Метод ПЦР включает два основных способа исследования биологического материала на поиск вируса гепатита С:

  • качественный;
  • количественный.

Эти исследования имеют различные задачи.

Качественный анализ на гепатит с расшифровкой подтверждает наличие вируса после того как в крови уже найдены антитела к этому заболеванию. Если исследование дало положительный результат, значит, болезнь обнаружена.

Иными словами, человек инфицирован. Если получен отрицательный результат, это означает, что человек не инфицирован, либо в наличии слишком маленькая концентрация вируса.

Эта концентрация не обнаруживается таким способом.

Помимо этого клиническая картина заболевания строится на основании маркеров гепатита С и расшифровки анализа. Основные маркеры — иммуноглобулины (антитела) M и G. Наличие их в крови пациента указывает на нехарактерный процесс для здорового организма. На основании наличия этих антител больному, как правило, устанавливается первичный диагноз.

Количественный анализ назначается при первичном обнаружении антител и при необходимости проведения лечения.

Также количественный анализ на гепатит С назначают при выявлении микст-гепатитов (заражение сразу несколькими вирусами).

Количественный анализ с расшифровкой проводится с целью:

  • прояснения окончательного диагноза;
  • выстраивания прогнозов относительно течения заболевания и его лечения — продление, сокращение лечения либо изменение тактики;
  • мониторинга терапии.

Чтобы результаты были верными, нужно соблюдать установленный режим перед тем как сдавать кровь:

  • прийти в лабораторию натощак, последний раз принять пищу можно за 8 часов до процедуры;
  • за два дня до исследования запрещен алкоголь, жирные и жареные продукты;
  • ультразвуковые исследования, массаж, физиотерапию перед исследованием проводить нельзя;
  • за день запрещен прием лекарств, если прием отдельных препаратов невозможно отменить, об этом сообщается до забора крови;
  • перед процедурой рекомендуется снизить по возможности физические и нервные нагрузки.

Выполнение этих требований будет залогом получения верных результатов количественного анализа на гепатит С.

Через сколько сдавать анализ на гепатит после заражения?

Гепатит С является тяжелым заболеванием, способным повлечь за собой серьезные нарушения работы печени и других жизненно важных органов. В частности, данная инфекция в запущенной форме может сказаться на состоянии сердца и печени пациента. Именно поэтому немаловажно обеспечить своевременную диагностику рассматриваемого заболевания и соответствующую терапию при подтвержденном диагнозе.

Читайте также:  При метастазах в печени что показывают анализы крови

Но через сколько сдавать анализ на гепатит после заражения? Какие именно лабораторные тестирования следует сдавать при подозрении на ВГС? Через сколько сдавать анализ на гепатит С при учете инкубационного периода? Как подготовиться к забору крови? Ответ на каждый из представленных выше вопросов вы сможете найти в нашей статье.

Какие анализы нужно сдавать при ВГС?

Прежде чем выяснить, через сколько сдавать анализ на гепатит, следует уточнить, какие именно тестирования проводятся при подозрении на это вирусное заболевание. В частности, следует обратить внимание на представленные ниже методы диагностики рассматриваемой инфекции:

  • Качественная полимеразная цепная реакция (ПЦР реал-тайм, HCV, РНК). Благодаря этому тестированию, можно с точностью определить наличие гепатовируса на самых ранних стадиях инфицирования.
  • Anti-HCV, тест на иммуноглобулины, антитела к антигенам флававируса. Некоторые иммуноглобулины проявляются достаточно быстро, как первичная иммунная реакция на заражение.
  • Мониторинг биохимического состава крови. При некоторых инфекционных поражениях внутренних органов биохимия плазмы крови в значительной мере изменяется. В частности, при вирусном воспалении печени в первую очередь повышается уровень билирубина, метаболического продукта гемоглобина человека.
  • Общеклинический анализ крови. Результаты подобного тестирования указывают на значительные изменения в состоянии человека по причине еще не диагностированного заболевания.

Пройти диагностику можно как государственных поликлиниках, так и в профильных медицинских учреждениях.

Как подготовиться к забору крови?

Любой анализ требует специфической подготовки. В противном случае, его результаты окажутся неточными, ложноположительными или ложноотрицательными. Чтобы результаты анализа крови на ВГС даже на самых ранних стадиях оказались максимально точными, пациентам следует:

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России

  • Минимум за 8 часов до явки в медицинское учреждение полностью отказаться от приема пищи. Что касается продуктов с высоким содержанием жиров, отказаться от таковых рекомендуется минимум за сутки.
  • Отказаться от употребления спиртных напитков как минимум за 24 часа до явки в лабораторию.
  • Накануне сдачи образцов крови хорошо выспаться и избегать стрессовых ситуаций.

Анализ на вирусный гепатит С обычно проводится в утренние часы. При помощи стерильного шприца с иглой средней толщины у пациента берется небольшая проба венозной крови. Это никак не влияет на общее состояния пациента, и после процедуры он может отправляться домой.

Как правило, результат тестирования можно получить уже на следующий день у лечащего врача или в медлаборатории.

Через сколько сдавать анализ на гепатит С после заражения?

Итак, мы подошли к самому главному вопросу: «Через сколько сдавать анализ на гепатит после заражения?». Обязательно следует учитывать длительность инкубационного периода вирусного гепатита С, который длится от 2 до 24 недель. В это время флававирус не размножается активно, лишь «осваиваясь» в организме своего будущего носителя.

Однако и на самых ранних этапах инфицирования наблюдается реакция иммунной системы, которую можно обнаружить при помощи анализов. В кровь пациента высвобождается определенное количество иммуноглобулинов ВГС, показать наличие которых может качественный анализ ПЦР.

Так через сколько сдавать анализ на гепатит С? Опытные специалисты считают, что наиболее ранним сроком, на котором можно выявить наличие патогена в крови и минимальную вирусную активность, являются первые 4-5 недель после предполагаемого инфицирования.

Однако даже если прошло гораздо больше времени, и пациент не почувствовал себя плохо, расслабляться не стоит. Вирусный гепатит С называют «ласковым убийцей» не просто так.

В большинстве случаев это заболевание протекает в бессимптомной хронической форме и обнаруживается либо при случайном обследовании, либо в терминальной стадии.

Поэтому при малейшем подозрении на ВГС нужно сдать анализы как можно быстрее.

Достоинства и недостатки метода ПЦР

В чем преимущества метода полимеразной цепной реакции перед другими диагностическими способами?

  1. Широкий спектр применения. С помощью ПЦР, используя типовое оборудование, можно определить любой вирус.
  2. Точность определения возбудителя. Применяя различные комбинации ферментов и технику проведения анализа, достигается 100% спецификация исследования для обозначенной инфекции.
  3. Высокая чувствительность. Методика позволяет выявить присутствие в крови одной молекулы вируса.
  4. Оперативность. Качественный анализ бывает готов через несколько часов, количественный – через двое суток.
  5. Диагностика вируса в инкубационном периоде. При ПЦР возбудитель определяется не по наличию антител, когда уже имеется иммунная реакция организма, а до начала патологического процесса, что облегчает лечение.
Достоинства и недостатки метода ПЦР

Недостатки ПЦР являются следствием ее достоинств:

  • для чистоты анализа требуется высочайшая степень чистоты, в том числе воздуха в лаборатории, чтобы «чужие» ДНК не попали в исследуемый образец;
  • высокие требования к персоналу, осуществляющему забор и анализ биоматериала.
Читайте также:  Лучшее лекарство от гепатита C в «Единой Дженерик Аптеке»

Важно! Оценку полученным результатам должен делать лечащий врач, умеющий отделить подлинный анализ от ложноположительного (когда лечение уже закончено, но в крови остается нежизнеспособный вирус) и ложноотрицательного (когда при клинической картине вирус не обнаружен).

Достоинства и недостатки метода ПЦР

Это может вам пригодиться: Как и через сколько проявляется гепатит С?Читать дальше Какой генотип гепатита С самый опасный и чем он опасен?Читать дальше Какие бывают генотипы гепатита С?Читать дальше Как проявляется генотип гепатита С 1b и возможно ли лечение?Читать дальше

ПЦР-анализ и его виды

Быстрый и точный ПЦР-анализ ищет возбудителя следующим образом: при исследовании существенно увеличивается часть ДНК вируса в образце крови. Взятую у человека кровь помещают в особые реактивы, и начинается клонирование клеток. Появление сотен ДНК позволяет обнаружить возбудителя еще на ранней стадии.

ПЦР-анализ бывает нескольких видов:

  • Качественный анализ. Это исследование показывает, что в крови присутствуют гены-«вредители». Качественный анализ подтвердил опасения? Значит, следует провести количественное исследование, чтобы установить степень развития вируса. Результат обозначается простыми словами: «обнаружено» или «не обнаружено». В первом случае в организме пациента найдены РНК вируса, значит, человек уже болен. Во втором случае кровь чиста от гена вируса. Чтобы не оставалось сомнений, специалисты рекомендуют спустя 10 дней сдать повторный анализ.
  • Количественный анализ. Такой вид исследования определяет, в каком количестве в крови присутствуют гены вируса, насколько тяжелая степень у заболевания. О результате говорят слова «положительно», «отрицательно» и «недействительный».
    1. Под словом «положительно» понимается инфекционная нагрузка. Такой метод диагностики нужен медикам, чтобы отслеживать, действует ли терапия. Время проведения анализа — 4, 12, 16 и 24 недели болезни. Показатель, не превышающий 8х10т МЕ/мл, свидетельствует об эффективности лечения.
    2. Результат «отрицательно» говорит, что ген инфекции отсутствует.
    3. «Недействительный» бывает тогда, когда ген вируса был обнаружен при качественном исследовании, но количественный анализ его не выявил. Такое случается при объеме инфекции ниже уровня.
ПЦР-анализ и его виды

Не все пациенты сдают количественный анализ (в этом его отличие от качественного). Если качественный подтверждает или опровергает присутствие «врага», то количественный подтверждает диагноз, помогает спрогнозировать развитие заболевания и определиться с терапией.

Количество РНК до начала лечения и во время терапии демонстрирует эффективность работы с пациентом. Кроме того, по числу РНК врачи понимают, какие дозы лекарств нужны больному.

Виды исследований

При диагностике HCV применяют один из следующих методов:

  1. ПЦР. В данном случае речь идет о генетическом материале возбудителя.
  2. Количественный анализ на РНК вируса гепатита С (r-DNK, TMA). Такой анализ проводят после подтверждения наличия возбудителя в организме. Его еще называют вирусной нагрузкой. Он позволяет выявить количество болезнетворных представителей в 1 мл крови. От этих показателей зависит длительность лечения и степень заразности больного. R-DNK производит тестирование в диапазоне свыше 500 ME, а TMA в 5-10 ME. Оба метода относят к простым и дешевым.
  3. Генотипирование. Выполняется в последнюю очередь и позволяет уточнить, к какой разновидности относят выявленную болезнь.

Расшифровка анализа ПЦР на гепатит С

Тест на гепатит С ПЦР количественный расшифровать можно на основе приведенных выше данных. При получении результатов лабораторных анализов обычно пишутся следующие данные:

  • «найдено»/ «не найдено» (ПЦР качественный на гепатит С);
  • количество РНК-содержащих фракций, например  ME/мл (анализ на ПЦР количественный);
  • цифра, определяющая генотип HCV, например — 1, 2, 3, 4;
  • название теста — чаще всего Real-time.

Наиболее важным при расшифровке анализа ПЦР на гепатит С считается второй пункт, который показывает вирусную нагрузку, определяющую прогноз, способ и длительность лечения.

Важно: в результате теста рядом с цифрой, показывающей генотип, может стоять латинская буква, например, 1а, что обозначает субтип вируса. Для врача он не имеет значения: для выбора метода лечения берется только генотип.

Расшифровка результатов

Иногда о результатах говорят не цифры, а слова — «не обнаружено» или «ниже диапазона измерений».

  • «Не обнаружено» означает, что вирус не найден.
  • Слова «ниже диапазона изменений» говорят о том, что инфекция присутствует в небольшом количестве. В таком случае нужен количественный анализ, который «чувствительнее» качественного.

Медики ориентируются на вирусную нагрузку. Специалисты должны выяснить, сколько вирусных РНК содержится в 1 мл крови.

Расшифровка результатов

Принято пользоваться формулой МЕ/мл, но в некоторых лабораториях число измеряется в копиях/мл. Коэффициенты перевода варьируются от 1 до 5, важно, какой метод используется при определении количества.

Разные тест-системы предлагают свои варианты перевода компонентов в международные значения. Разработана таблица расшифровки количественного анализа на гепатит С, и вы можете ознакомиться с ее данными. Нормам ПЦР соответствуют определенные значения вирусной нагрузки:

Не обнаружено Это значит, что все в норме, вирус не найден, человек здоров.
До 1.8*10 2 МЕ/мл (7,5*10 2 копий/мл) Такая концентрация вируса не превышает линию границы.
До 8*10 5 МЕ/мл (2*10 6 копий/мл) Вирусная нагрузка низкая. Терапия оказывает хорошее действие, прогноз благоприятен.
Больше 8*10 5 МЕ/мл (2*10 6 копий/мл) Вирусная нагрузка большая.
Больше 2,4*10 7 МЕ/мл (1*10 8 копий/мл) Концентрация вируса превышает линейный диапазон.

Если здоровый человек сдает количественный анализ на гепатит С, то его норма — результат «не обнаружено». Для тех, кому не повезло заболеть, нормы другие. Количество вируса в их организме должно снижаться, о чем говорит убывание нулей в результате анализа: с 1*10 6 МЕ/мл до 1*10 5 МЕ/мл и т.д. При использовании амплификатора концентрация вируса не должна покидать границы от 1,8*10 2 до 2,4*10 7 МЕ/мл.

Когда можно утверждать, что лечение производит нужный эффект? В том случае, если при повторном исследовании нагрузка меньше 8*10 5 МЕ/мл.

Расшифровка результатов

Какова вероятность раннего вирусологического ответа? Примерно 85%. В таком случае на третий день терапии снижается количество вирусных РНК.

При показателе, превышающем 8*10 5 МЕ/мл, необходимо поменять тактику лечения. Зависимость простая: чем выше уровень, тем печальнее прогноз.

Что касается гепатита В, то за норму приняты такие значения вирусной нагрузки:

Меньше 10 3 Вирусная нагрузка низкая, вирус пассивен.
От 10 4 до 10 5 Вирусная нагрузка низкая, как правило, вирус пассивен.
От 10 6 Вирусная нагрузка умеренная. Вирус проявляет активность.
От 10 7 Вирусная нагрузка высокая. Вирус очень активен.

Узнав количество вируса, медики получают возможность определить форму болезни — острую, хроническую или носительство. Эта информация помогает понять, надо ли проводить дополнительные исследования. Результаты рассказывают, как вирус и пораженный им организм реагируют на терапию:

Расшифровка результатов
  1. Превышающее норму значение трансаминазы говорит о хроническом гепатите В, как и активность вируса больше 4 наравне с количеством ДНК-копий 10 5 /мл.
  2. Стандартный уровень трансаминазы и концентрация ниже 10 5 /мл — это носительство.
  3. При гепатите В нужно все время отслеживать устойчивость, каждые 3 месяца отправляясь на анализы. Внезапно увеличившаяся в 10 раз вирусная нагрузка — свидетельство того, что коварный вирус стал устойчив к лекарствам.
  4. Если через 3 дня лечения нагрузка снизилась на 85%, то ход терапии можно назвать благоприятным.
  5. Иногда показатель АЛТ превышает норму (не чаще 2 раз за полгода), а вирусная нагрузка становится выше 10 5 /мл. В таком случае нужна биопсия печени. Если же уровень АЛТ повышается чаще 2 раз за 6 месяцев, а вирус очень активен, то немедленно назначается антивирусная терапия.

И доктору, и пациенту хочется знать, как вирус поведет себя, переходя из острой формы в хроническую. Прогноз таков:

Количество ДНК гепатита В меньше 2*10 4 копий/мл Острый гепатит не превратится в хронический.
Количество ДНК варьируется от 2*10 4 копий/мл до 2*10 6 копий/мл 25-30% хронизации. Каждый четвертый пациент останется с хроническим гепатитом В.
Количество ДНК превышает 2*10 6 копий/мл К сожалению, хронической формы не избежать.