Что такое ПЦР анализ и вирусная нагрузка?

Любой человек, инфицированный вирусом гепатита C (ВГС), рано или поздно сталкивается с таким понятием как вирусная нагрузка (ВН) и с вопросом о его расшифровке. ВГС относится к сравнительно недавно открытым вирусам — до 80-х годов XX века он не идентифицировался как самостоятельная вирусная частица.

Краткая информация о болезни

Вирус гепатита С (HCV) содержит РНК молекулу, несущую генетическую информацию и специальные белки, взаимодействующие с человеческим организмом. Передается преимущественно половым путем и через кровь. В некоторых случаях возможен вертикальный путь передачи (т. е. от матери к ребенку).

Проникая в организм, он оседает в различных клетках крови (нейтрофилах, моноцитах, лимфоцитах) и печени (гепатоцитах).

Коварство инфекции заключается в отсутствии симптомов острой фазы. Она сразу переходит в хроническую бессимптомную и медленно осуществляет свое разрушительное действие.

Гепатит C (hepatitis C; до 1989 г. – гепатит ни A, ни B (non-A, non-B hepatitis, или NANBH)) – вирусное заболевание печени. Вирус гепатита C (HCV) принадлежит к семейству Flaviviridae. Распространен во всем мире, встречается и у взрослых, и у детей. Известно 11 генотипов и более 90 субтипов HCV. Их распределение зависит от региона.

Немного статистики

В мире, по данным ВОЗ, насчитывается более 150 млн больных хроническим гепатитом C. Каждый год умирает 350 –500 тыс. человек от заболеваний, вызываемых им.

У приблизительно 15–45% инфицированных организм самостоятельно уничтожает вирус без специальной терапии в течение полугода после заражения. У 55–85% больных происходит хронизация заболевания, при этом вероятность возникновения цирроза печени у них составляет 15–30% в пределах 15–20 лет.

Большинство инфицированных и больных людей продолжают жить обычной жизнью, не подозревая о своей болезни, вплоть до проявлений цирроза или рака печени.

Вирус гепатита C передается парентерально, через кровь. Основные пути передачи:

  • Наиболее часто – у наркоманов при употреблении инъекционных наркотиков одним шприцем или иглой.
  • В процессе оказания медицинской помощи при использовании ненадлежащим образом обработанных инструментов.
  • При переливании зараженной крови и её компонентов, но сейчас этот путь передачи не в лидирующих в связи с более тщательной проверкой гемотрансфузионного материала.
  • Использование нестерильного или недостаточно обработанного инструмента при нанесении татуировок, прокалывании мочек ушей, иглоукалывании, маникюре или педикюре.
  • Реже (в 8–10% случаев) встречается путь передачи через незащищенный секс, и вертикальный – от матери к ребенку.
  • В 30–40% данных об источнике заражения нет.

Инкубационный период гепатита C длится в среднем порядка 6–8 недель (но по статистике может пройти от 2-х до 28 нед.).

Качественный и количественный ПЦР

ПЦР качественный на гепатит С дает ответ: есть ли в крови пациента штамм вируса С и какой именно. Генотипирование необходимо для уточнения диагноза, прогноза заболевания и определения сроков лечения.

По принятой классификации ген обозначается числом, а подтип маленькой латинской буквой.

Расшифровка таблицы генотипов вируса С:

  • Генотип 1а, 1b, 1с
  • Генотип 2а, 2b, 2с, 2 d
  • Генотип 3а, 3b, 3с, 3d, 3e, 3f
  • Генотип 4а, 4b, 4с, 4d, 4e, 4f, 4g, 4 h, 4 i, 4 j
  • Генотип 5 а
  • Генотип 6 а
Качественный и количественный ПЦР

Самые распространенные генотипы 1,2,3. В России чаще всего встречаются 1а, 1b, 2 и 3 штаммы вируса С.

Читайте также:  Виферон вагинально — можно ли использовать

Генотип вируса 1b труднее других поддается лечению, в 90% переходит в хроническую форму, из которых 30% перерождаются в рак или цирроз печени.

Генотипы 2а и 3а имеют степень хронизации 33-50 %, более отзывчивы на противовирусную терапию.

При подтверждении присутствия вируса проводится ПЦР количественный на гепатит С, с помощью которого рассчитывают количество молекул РНК, находящихся в лабораторном образце больного.

Лечение

При лечении используются одновременно иммунодепрессанты, Интерферон и препараты цитокинов. Все они назначаются исключительно врачом и не используются по собственному желанию. Необходимо категорически отказаться от употребления алкогольной продукции. Помимо этого, может использоваться комбинированная терапия Рибавирином и Пегинтерфероном, что позволяет избавиться от опасного вируса. Длительность такой терапии напрямую зависит от генотипа проникшего вируса. Например, если имеет место первый генотип, то лечение длится на протяжении целого года, остальные варианты подразумевают терапию на протяжении всего полугода.

В качестве иммуномодуляторов используются Глутоксим, Имунофан и Гепон.

Сильным противовирусным эффектом обладают и гепатопротекторы, например,Эссенциале, Фосфолиглив. Они необходимы для поддержки печени и повышения её функциональности. Они позволяют снизить показатель вирусной активности гепатита.

Во время приёма лекарственных средств у пациента могут возникнуть неприятные симптомы в виде аллергической реакции, тошноты, рвоты и проблем с желудочно-кишечным трактом. В таких ситуациях рекомендуется отказаться от приёма препаратов и обратиться за помощью к врачу, который впоследствии может заменить неподходящий препарат на другой.

Опасно применение таких препаратов во время вынашивания ребёнка, при циррозе, сахарном диабете и аутоиммунных заболеваниях. А также сердечная недостаточность, патологии щитовидной железы и аллергические реакции являются противопоказанием к лекарственной терапии.

Лечение

Вне зависимости от того при какой вирусной нагрузке назначают терапию, необходимо регулярно сдавать анализы крови, чтобы понимать насколько эффективно назначенное лечение.

Но помимо использования лекарственных средств, больной должен вести здоровый образ жизни и отказаться от употребления в пищу жаренного, острого и жирного. В рацион питания необходимо добавить овощи и мясо, приготовленные на пару.

Чтобы избежать этого опасного заболевания, следует соблюдать правила личной гигиены и придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Исключить или сократить переливание крови.
  2. Особенно следить, чтобы используемые инструменты предварительно стерилизовались, например, в случае маникюрных процедур.
  3. Избегать незащищённых половых контактов.
  4. Не использовать бывшие в употреблении шприцы и ножницы.
  5. Не пользоваться одной бритвой совместно с другим человеком.

Важно понимать, что все эти мероприятия направлены только на недопущение заражения самого человека и его близких, но они предназначены для лечения от уже имеющейся патологии.

(Пока оценок нет)

Кому следует сдать анализы на вирусную нагрузку?

Итак, ответ на вопрос «Какая вирусная нагрузка считается высокой при гепатите С?» найден. Но кому следует делать анализы на выявление уровня инфицирования ВГС? В первую очередь, регулярно проходить обследование на выявление вирусная нагрузка гепатита С следует людям, находящимся в группе риска, а именно:

  • Медицинским работникам, постоянно контактирующим с зараженной кровью инфицированных больных;
  • Родственникам или иным близким людям, проживающим и постоянно контактирующим с человеком, страдающим от ВГС;
  • Инъекционным наркозависимым;
  • Лицам, регулярно меняющим половых партнеров и практикующим незащищенный секс;
  • Любителям татуировок и пирсинга;
  • Пациентам, перенесшим вирусный гепатит С;
  • Детям, которые были рождены от родителей, в анамнезе которых присутствует диагноз ВГС.

Также регулярно проверять гепатита С вирусную нагрузку с больным хронической формой ВГС. Это нужно для мониторинга динамики лечения.

Читайте также:  Внимание: польза и вред антибиотиков для организма

Нормы количественного исследования и интерпретация результатов

Норма количественного анализа на гепатит С может быть только одна – возбудитель отсутствует в крови человека. На бумаге это записывается как «не обнаружено». Если заболевание было диагностировано ранее, то нормой будет уменьшение концентрации вируса в крови.

Возбудитель присутствует в организме в определенных количествах и, исходя из этого, анализу дают определенную расшифровку, приведенную в таблице 1.

Таблица 1. Интерпретация результатов исследования

Интерпретация исследования Концентрация возбудителя в крови, МЕ/мл
Низкая концентрация От 600 до 3*104
Средняя концентрация От 3*104 до 8*105
Высокая концентрация Выше 8*105

Об отсутствии заражения можно говорить только в том случае, если в крови нет возбудителя патологии. Низкая концентрация вируса указывает на то, что болезнь только начинает развиваться или на то, что проводимая терапии дала положительный результат.

Ошибки анализов

Иногда установленные результаты меняются в соответствии с тем, как хранили и обрабатывали забранную на анализ кровь. Особо стоит обратить внимание, что, одна и та же кровь может дать разные результаты в двух лабораториях.

Исследование крови на вирусную нагрузку

В случае, когда кровь была загрязнена химическими или же белковыми соединениями, гепарином, хранилась ненадлежащим образом, анализ будет неточным или ошибочным. Для того чтобы лечение по вирусной нагрузке было скорректировано правильно, необходимо периодически посещать лабораторию и сдавать кровь. Ведь именно снижение показателя в период проведения лечения свидетельствует об успешном применении препарата. В таком случае медики говорят, что терапевтический эффект привел к вирологическому ответу. РНК может начать снижаться уже на третий день терапии, что оперативно покажет тест.

Считается, что терапия успешная, если на протяжении лечения показатель вирусной нагрузки снизился хотя бы на две единицы. Если уровень РНК остался на прежнем уровне или даже повысился, скорее всего используемый препарат не поможет избавиться от вирусного гепатита С. Если вирусная нагрузка увеличилась по окончании курса лечения, то скорее всего речь идет о рецидиве. Именно поэтому люди, которые успешно побороли гепатит, должны в дальнейшем периодически сдавать анализ на вирусную нагрузку, чтобы следить за состоянием организма.

Допустимые значения

С помощью клинических и биохимических исследований можно говорить о качественных нарушениях в организме при гепатите C. О нарушениях функций печени и высокой степени поражения ее клеток говорят следующие параметры:

Повышенный гемоглобин

  • повышение гемоглобина и скорости оседания эритроцитов (СОЭ);
  • наличие уробилина и билирубина в моче;
  • увеличенные в несколько раз трансферазы (аланиновая и аспарагиновая);
  • снижение протромбинового индекса и альбуминов;
  • увеличение фруктозо-1-фосфатальдолазы Ф-1-ФА, тимоловой пробы, значительное повышение в сыворотке холестерина, триглицеридов, билирубина.
Допустимые значения

Подтверждением нарушенных функций печени являются ферменты:

  • щелочная фосфатаза;
  • сорбитдегидрогеназа;
  • лактатдегидрогеназа;
  • гамма-глутаминтранспептидаза;
  • гамма-глутамилтрансфераза.

Их изучают в биохимических лабораториях. Резкое отклонение состава требует дополнительных количественных анализов на нагрузку.

Билирубин

При исследовании гепатита к нормальным значениям относят следующие показатели:

Допустимые значения
  • билирубин – норма от 5 до 21 мкмоль/л;
  • фибриноген (белок) — 1,8-3,5 г/л;
  • общее количество белка сыворотки — От 66 до 86 г/л;
  • ферменты белков АЛТ — 0-50 Ед/л, АСТ – До 75 Ед/л

О наличии заболевания свидетельствуют любые, даже небольшие изменения и отклонения от норм, приведенных выше.

Читайте также:  Дешевые аналоги эссенциале список с ценами в рублях

Лечение гепатита С

Правильное и эффективное лечение гепатита С может назначить только врач

При диагностировании гепатита назначается схема противовирусной терапии, которая направлена на уничтожение возбудителя, торможение развития диффузных изменений в органе и улучшение структуры печеночной ткани.

  • В лечении гепатита применяют препараты цитокинов, интерферона одновременно с иммунодепрессантами. Все противовирусные препараты должен назначать только врач. Не рекомендуется принимать лекарства от гепатита при употреблении алкоголя, циррозе печени, беременности, аутоиммунных заболеваниях, сахарном диабете, патологиях сердечно-сосудистой системы.
  • Комбинированная терапия Пегинтерфероном и Рибавирином значительно повышает шансы на избавление от вируса. Применяют Пегинтерфероны раз в неделю, а Рибавирин 2 раза в день. Длительность лечения зависит от генотипа вируса, который выявляется у пациентов. При обнаружении генотипа 1 лечение продолжается в течение года, а при 2 и 3 генотипе – около полугода.
  • При непереносимости Рибовирина или противопоказаниях к его применению используют Ремантадин, Ламивудин. Препараты интерферона могут применяться в качестве инъекций (Роферон, Интераль, Интрон-А и др.), в виде свечей (Виферон) или в пролонгированной форме (Пегинтрон, Пегасис). Ректальные свечи Виферон используются в том случае, когда инъекцию нет возможности выполнить.
  • Из иммуномодуляторов назначают Имунофан, Гепон, Глутоксим, Беталейкин и др.
  • Противовирусным действием обладают также гепатопротекторы: Фосфоглив, Силимар, Эссенциале и др. Они поддерживают и улучшают функции печени.

При проведении противовирусной терапии больной должен постоянно сдавать анализ крови. На основании полученных результатов делается прогноз об эффективности лечения.

Если по окончании приема противовирусных препаратов спустя полгода в крови отсутствует вирус, то это указывает на благоприятный исход и полное излечение. У многих пациентов на протяжении нескольких лет может не наблюдаться вирус в крови, к тому же будут отсутствовать симптомы заболевания.

Профилактика

Всем, кто прошел длительное и дорогое лечение от гепатита С, стоит помнить, что к нему организм не вырабатывает иммунитет, поэтому повторное заражение возможно.

Эту болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Полностью оградить себя от возможной опасности не получится, но для того чтобы потом не спрашивать, что значит «РНК вируса гепатита С обнаружено», необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • не пользоваться чужими предметами личной гигиены (бритвами, ножницами, зубными нитями);
  • избегать незащищенных половых связей;
  • посещать стоматологии, салоны (красоты, тату и т. д.) только с хорошей репутацией;
  • закрывать пластырем или бинтом все повреждения кожных покровов;
  • по возможности избегать контакта с инфицированным.

Для чего определяется уровень вирусной нагрузки?

Периодически проверять концентрацию патогена в крови пациента – необходимая диагностическая мера. Ведь высокая вирусная нагрузка при гепатите С чем опасна? Как уже говорилось выше, это говорит об активной фазе, в которой недуг особенно негативно влияет на печень больного.

Также уровень гепатита (вирусной нагрузки) измеряется в процессе терапии. Через 12 недель после начала приема лекарств уровень виремии должен снизиться в 2 раза. В том случае, если этого не произошло, можно сделать вывод о неэффективности терапии. Если же уровень концентрации вирусов соответствует нижнему показателю вирусной нагрузки гепатита С в таблице, это означает, что благодаря лечению удалось достичь стойкого вирусологического ответа.