Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз
.
Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений
. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Почему появляется желтушка

Послеродовая желтушность наблюдается более чем в  60% случаев у новорожденных. Малыш становится «смуглым» прямо на глазах, наливаясь желтизной. Это связано с переизбытком в крови ребенка билирубина – особого биохимического вещества, способного накапливаться в крови.

Почему появляется желтушка

Почему это происходит? Во время развития ребенка в утробе матери кислород переносится по кровеносным сосудам малыша и присоединяется к специальному (фетальному) гемоглобину. После рождения малыш начинает дышать легкими, а состав крови соответственно меняется : эритроциты фетального гемоглобина разрушаются и начинается выброс билирубина.

Организм малыша начинает пытаться избавиться от ненужного ему вещества, но еще не окрепшая печень младенцев не всегда может справиться с этим нелегким делом. Если билирубина в крови становится слишком много, начинает развиваться желтушка.

Почему появляется желтушка

Это наиболее частая причина возникновения у новорожденных желтухи. Такая разновидность желтушки носит название физиологической, и обычно не представляет опасности для ребенка. Но есть и более опасная форма желтухи – патологическая, появление которой может говорить о наличии серьезных патологий у младенца.

Важно! Желтуха, развивающаяся у новорожденных – не заразна, т.к. не вызвана определенными возбудителями.

Почему появляется желтушка
  • Развитию желтухи способствуют следующие причины:
  • Недоношенность, незрелость ребенка, задержки внутриутробного развития;
  • Больше снижение веса тела новорожденного;
  • Прием беременной большого количества лекарственных препаратов;
  • Отсутствие грудного вскармливания;
  • Обширные кровоизлияния.

Желтуха новорожденных проявляется изменением слизистых и кожных покровов, а также белков глаз

Желтуха у новорожденных: классификация

Существует 2 вида желтухи у новорожденных — физиологическая и патологическая:

  • физиологическая желтуха составляет подавляющее большинство (90%) случаев от общего количества желтух, диагностированных у новорожденных. Она представляет собой временное состояние, возникшее по причине незрелости и функциональной несовершенности ферментных систем печени. Когда малыш еще находится в утробе матери, часть образующегося и проникшего через плаценту в кровоток матери билирубина выводится через ее печень. Малыш такой способности не имеет, а его собственная печень пока не может справляться с такими повышенными нагрузками. По этой причине билирубин скапливается в крови. Физиологическая желтуха может проявиться на третий, четвертый или пятый день после рождения человека. Протекает до 10 суток у доношенных малышей и до 14 у недоношенных. При этом общее состояние грудничка остается в пределах нормы. Непрямой билирубин при данном типе желтухи содержится в крови в количестве не более 200-222 мкмоль/л;
  • патологическая желтуха встречается гораздо реже – всего в 10% случаев заболевания новорожденных желтухой. Патологическая желтуха, по какой бы причине она не возникла, это всегда симптом болезни.

Согласно результатам лабораторных исследований желтушки у новорожденных разделяются на:

  • желтухи с гипербилирубинемией за счет прямого билирубина;
  • желтухи с гипербилирубинемией за счет непрямого билирубина.

По происхождению:

  • врожденные;
  • приобретенные.

Также существует классификация желтухи согласно механизму повышения количества билирубина в крови. Она заслуживает более пристального изучения по той причине, что патологическая желтуха в подавляющем количестве случаев является признаком опасного заболевания.

Желтуха у новорожденных когда должна пройти

Чаще всего желтый оттенок кожи и слизистой новорожденного постепенно исчезает спустя 7-14 дней после рождения. И примерно ко 2-3 неделе жизни физиологическая желтуха проходит бесследно.

Иногда этот процесс завершается к первому месяцу жизни.

Если желтоватый оттенок кожи и склер ребенка сохраняется, а малыш меняет свое поведение, можно предположить, что количество билирубина не уменьшилось.

Обратить особое внимание на состояние ребенка стоит в случае, когда:

  • малыш сонливый, заторможенный, либо напротив слишком возбужден.
  • отмечено ухудшение аппетита,
  • присутствует нарушение сна,
  • появился длительный монотонный плач без видимых причин,
  • отсутствует прибавка в весе,
  • начались судороги.

Все эти признаки ядерной желтухи, которые требуют экстренной госпитализации ребенка, желтуха стала патологической, и в этом случае дожидаться 14 дней категорически противопоказано!

Чрезмерно высокий уровень билирубина в крови опасен, этот пигмент крови токсичен, поэтому ситуация требует обязательного лечения. Накопление билирубина может стать причиной потери слуха, умственной отсталости, задержки моторного развития, летального исхода.

Патологическая желтушка

Физиологическая желтушка у новорожденного, рассмотренная выше, — вполне закономерное и совершенно безвредное состояние. Однако иногда может наблюдаться и второй тип. Речь идет о патологической желтушке.

Такое состояние не столь безопасно. В этом случае каким-либо сбоем в детском организме обусловлена желтушка у новорожденных. Норма билирубина у таких малышей превышена. Нельзя забывать о токсичности данного пигмента. Превышение критического показателя влечет за собой отравление организма.

К сожалению, интоксикация младенческого организма может спровоцировать достаточно плачевные последствия желтушки у новорожденных:

  • поражение головного мозга и нервной системы;
  • глухоту;
  • умственную отсталость.

Поэтому следует запомнить, что затянувшаяся желтизна кожных покровов может быть весьма опасной. Такой малыш подлежит немедленной диагностике и адекватному лечению.

Основные признаки

Патологический процесс имеет особый характер течения и заподозрить, что с малышом что-то не то способна мама. Свидетельствовать о том, что в организме младенца протекает патологический процесс могут следующие признаки:

1. Желтуха появилась через несколько часов после рождения ребенка.

2. Малыш чувствует себя плохо, он капризничает, часто кричит и плачет.

3. Ребенок вялый, много спит, отказывается от пищи.

4. Признаки желтухи не проходят на протяжении нескольких дней.

5. Моча малыша приобрела странный темный оттенок.

6. Каловые массы ребенка не имеют выраженного цвета.

7. Покровы кожи приобрели зеленый оттенок.

8. В крови наблюдается повышение билирубина.

9. Значительное увеличение в размерах селезенки и печени.

10. Если желтизна затронула стопы, ножки, ручки и даже ладони младенца.

В первые сутки после родов ребенок много спит, он может отказываться от пищи, но если подобное явление наблюдается и в последующие дни, плюс к этому у малыша пожелтела кожа, стоит оповестить об этом доктора.

Если ребенок неспокойный, кричит, не спит и отказывается от еды об этом также необходимо сообщить доктору.

Читайте также:  Где можно работать с гепатитом С, а где нет?

Первые несколько дней за малышом будут наблюдать, если уровень билирубина в его крови превышает показатели 35 ммоль /л – это свидетельствует о патологическом процессе в организме новорожденного.

Последствия желтухи новорожденных

Чем опасна желтушка у новорожденных? Последствия желтушки зависят от тяжести ее протекания и своевременности лечения. У физиологической обычно нет никаких последствий. Но если запустить патологическую желтуху, затянуть с лечением, последствия могут быть крайне тяжелыми:

  • заторможенность;

  • психическое недоразвитие;

  • поражение головного мозга;

  • умственная отсталость;

  • частичная или полная неподвижность;

  • ДЦП;

  • частичная слепота и глухота (при сильно запущенном заболевании);

  • энцефалопатия.

В особенно тяжелых случаях возникает отек мозга, что может привести к смерти ребенка.

Важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

Конъюгационная желтуха новорожденных

При ферментной недостаточности печени желтуха у новорожденного иметь различные патологические формы заболевания. Детки, родившиеся раньше срока, входят в группу риска, так как они чаще всего подвержены к сбоям в процессе выведение билирубина из организма. У таких детей нельзя оставлять желтуху без лечения, иначе это может привести к поражению головного мозга.

Различие между физиологической и патологической формой:

  • желтый цвет кожи остается долгое время.
  • норма билирубина сильно увеличена.
  • малыш желтеет, потом светлеет, потом желтеет еще сильнее, иногда цвет кожи может стать зеленоватым.
  • желтизна распространяется ниже пупка.
  • происходит увеличение внутренних органов.
  • кал обесцвечивается, моча темнеет.
  • на теле появляются синяки.
  • общее состояния ухудшается.

Формы конъюгационной желтухи

Если это наследственная (врожденная) патология Жильбера, то здесь не стоит бояться опасного исхода, через какое-то время все пройдет. Но при нарушении диеты желтуха может вновь появится в детском возрасте.

Синдром Криглера-Найяра – патологическая форма конъюгационной желтухи, когда ребенок уже рождается с этим заболеванием, которое несет в себе разрушительное действие для головного мозга.

Форма Люцея-Дрискола вызвана наследственностью, но длится временно. Если ребенок сможет без последствий преодолеть ее, то в будущем ему не грозит повторения данного заболевания. В худшем случае может произойти поражение головного мозга.

Нередко встречается желтуха грудного молока. Грудное молоко может быть причиной, почему у новорожденных бывает желтушка. Оно несет обратно в организм уже выведенный билирубин. Но вскармливание при этом не прерывается.

При дефиците глюкуронилтрансферазы, которое сопровождает эндокринные заболевания, случаются патологии. Здесь возможно потребуется гормональная терапия, чтобы избавится от последствий желтухи.

После медицинского исследования и определения диагноза той или иной формы конъюгационной желтухи, назначается лечение. Обычно предписывается соблюдать определенную диету и питьевой режим. Фототерапия и инфузионная терапия помогает справиться с заболеванием. В некоторых случаях методы лечения включают в себя гормональные препараты.

Лечение младенца

Многие педиатры, как отечественные, так и зарубежные, утверждают, что в большинстве случаев новорожденный не нуждается в медикаментозной терапии.

Желтушка, длящаяся около трех недель, не является заболеванием. Поэтому данное состояние не нуждается в лечении. Совершенно иная картина наблюдается, если желтушка характеризуется как симптом серьезного недуга. Малыш нуждается в адекватной терапии, если билирубин достигает в организме опасной отметки, а тем более продолжает расти.

Лечение желтушки зависит от уровня пигмента, состояния малыша, причины развития патологии.

Ребенку могут быть назначены следующие мероприятия:

  • фототерапия;
  • медикаментозное лечение;
  • переливание крови (если высок риск развития ядерной желтушки).

Осложнения желтухи

  • Если своевременно обнаружить заболевание и приступить к лечению, то обычно оно проходит без осложнений. Очень редко, но случается, что патология у новорожденных ухудшает циркуляцию крови в тканях организма, провоцируя развитие гемолитической анемии. В свою очередь последняя может повлиять на умственное развитие малыша, особенно в случае, если он уже родился с ней.
  • Сам по себе синдром не опасен, но заболевание, которое его вызвало, может существенно ухудшить состояние здоровья, к примеру, повлиять на функцию желчевыделительной и других систем организма.
  • Особенности билирубина заключаются в том, что это своеобразный яд, который в большом количестве создает интоксикацию, отравляя кровь и негативно влияя на работу нервной системы. Несвоевременное или неправильное лечение заболевания новорожденного может привести к нарушению его умственного развития.

Билирубин при физиологической и патологической желтухе

Рассмотрим профилактику лечения при двух видах желтухи: физиологическая и патологическая.

Физиологическая желтуха

При слабой быстротечной желтухе методы лечение не предпринимаются. В случае физиологической, билирубин в сыворотке крови наблюдается в допустимой норме. Она несете угрожающей опасности для здоровья новорожденного. Но есть вероятность, если должным образом не предоставить для малыша уход и грамотное питание, она может развиться в патологическую.

Кроме прикладывания малыша к груди, требуется по мере возможности подключить специальную ультрафиолетовую лампу над ребенком. Такая фототерапия быстро избавиться от желтого пигмента и, следовательно, снизит уровень билирубина. Под ее действием билирубин распадается на нетоксичные компоненты, которые в дальнейшем легко выводятся организмом.

Патологическая желтуха

В ряде случаев патологическая желтуха, которая требует срочной госпитализации, встречается у:

  • Несовместимость крови матери и плода;
  • При разных осложнениях в период беременности;
  • Конфликт резус-фактора ребенка и матери;
  • У недоношенных детей.

При сильно повышенном коэффициенте билирубина в крови может развиться билирубиновая энцефалопатия. Она развивается на высокого токсического воздействия на нервные ткани головного мозга. Билирубиновая энцефалопатия может развиваться с сильно выраженной концентрации билирубина в сыворотке крови. На первых днях проявления желтушного окраса необходимо прикладывать новорожденного к груди.

Молозиво, образующее у матери, способно приводить процесс опорожнения активно без задержек в мочевом и кишечнике. Следовательно, билирубин не сможет задерживаться в организме надолго.

Барьер между кровеносной и нервной системой дает защиту от токсического воздействия. Когда билирубин выше нормы этот барьер становится проницательным, в следствии ткань мозга становится восприимчивой к токсинам. Чтобы избежать такого диагноза рекомендовано каждый день следить за уровнем билирубина в крови.

Основные действия при повышенном билирубине

Из всего вышесказанного следует сделать несколько выводов:

  • Ни в коем случае не заниматься самолечением;
  • Если уровень билирубина 290 и выше ребенок нуждается в срочной медицинской помощи;
  • Если наблюдаете желтый окрас кожи на протяжении 3 недель, при этом кал бесцветного оттенка, а моча темного цвета, это признак врожденного заболевания мочевыводящих путей.
  • До семи дней желтушка в большинстве случаев сама по себе проходит и не требует особого лечения, главное консультироваться у детского лечащего врача.