Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз
.
Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений
. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Почему появляется желтушка?

Так, уже само название говорит о том, что природа явления — физиологическая, то есть естественная. И главным виновником изменения цвета кожи является билирубин. В утробе у малыша кровь особенная, с фетальным гемоглобином, который является переносчиком кислорода по кровеносным сосудам. Когда дитя рождается на свет, начинает самостоятельно дышать лёгкими. Меняется и состав его крови. В ней появляется «живой» гемоглобин. Фетальный тем временем разрушается — и так образуется билирубин. Поскольку он совершенно не нужен крохе, то детский организм от него начинает избавляться. Но это задача — не из простых. Билирубин тяжело вывести из организма. Это вещество в начале поступает в печень. Там оно вступает в реакцию с ферментами. Затем растворяется в урине, и только после этого выводится. Когда детская печень не справляется с билирубином, его в крови становится слишком много, что и придает коже оттенок желтизны.

Кстати, есть желтуха новорожденных и патогенного характера, но это уже свидетельство серьезных нарушений в детском организме, и подход к ней совершенно иной.

Что касается норм билирубина, то у новорождённого этот показатель составляет от 8,5 до 20,5 микромоль на литр. Физиологическая желтуха наступает, когда уровень этого вещества превышает 35 микромоль на литр. Сегодня это состояние в педиатрии не считается болезнью. Это нормальная приспособленческая реакция новорождённого малыша.

Причины развития и течение физиологической желтухи

Находясь в утробе матери, ребенок получает питание и кислород вместе с материнской кровью, а своей у него образуется крайне мало. Но после родов все кардинально меняется. Ребенок начинает вырабатывать свои собственные эритроциты, а материнские становятся ненужными и постепенно разрушаются.

Причины развития и течение физиологической желтухи

В процессе распада гемоглобина матери образуется большое количество билирубина, который при незрелости печени малыша начинает накапливаться в коже, вызывая желтушное окрашивание.

Причины развития и течение физиологической желтухи

Развитие пограничного состояния происходит сверху вниз, обычно с 3 дня после рождения. Сначала желтеет личико новорожденных, затем туловище, а при более сильной форме – конечности. Как правило, испражнения окраски не меняют, только при более тяжелых формах возможно потемнение мочи и обесцвечивание стула.

Причины развития и течение физиологической желтухи

Повышенное содержание билирубина отмечается абсолютно у всех новорожденных, это практически норма. Физиологическая желтуха новорожденных развивается только у половины детей первого месяца жизни. Разнообразность клинических проявлений этого пограничного состояния зависит от многих факторов:

Причины развития и течение физиологической желтухи
  • недоношенность – чем больше незрелость печени, тем сильнее протекает желтуха;
  • прививка от вирусного гепатита В, которая делается на первые сутки, создает дополнительную нагрузку на печень новорожденных, что усиливает симптомы;
  • искусственное вскармливание с рождения;
  • неправильное питание матери и заболевания во время беременности;
  • внутриутробные инфекции ребенка;
  • лечение матери или ребенка антибактериальными препаратами.
Причины развития и течение физиологической желтухи

Обычно на 2-3 неделе у новорожденных дозревает печень, и способность связывать билирубин достигает возможностей взрослого человека, тогда и заканчиваются все клинические проявления. Желтушность сначала исчезает с конечностей, затем туловища и последним светлеет лицо, и к месяцу отмечается норма пигментации кожи.

Причины развития и течение физиологической желтухи

Билирубин быстрее разрушается под воздействием солнечных лучей, но это совсем не означает, что малышу необходимо загорать под прямыми лучами солнца, это даже запрещено, а норма ультрафиолета попадет на кожу в солнечную погоду в тени деревьев.

Причины развития и течение физиологической желтухи

Грудное молоко матери, богатое незаменимыми белками и аминокислотами, помогает связывать излишнее количество билирубина, а также способствует быстрому его выведению из организма новорожденных с калом. Обычная кипяченая вода также разбавляет высокую концентрацию пигмента, что приводит к облегчению состояния ребенка.

Причины развития и течение физиологической желтухи

к оглавлению ↑

Причины развития и течение физиологической желтухи

Почему появляется желтушка?

Здесь в первую очередь «виноват» билирубин. Что это и откуда берётся? Всё довольно просто. У ребёнка, который ещё не родился, особенная кровь со специальным (фетальным) гемоглобином

Читайте также:  Внепеченочные проявления хронических вирусных гепатитов В и С

. Он переносит кислород по кровеносным сосудам ребёнок родится, он начинает дышать лёгкими .И тогда меняется состав крови: в ней появляется «живой» гемоглобин, а фетальный – разрушается .Вот тут и образуется билирубин . Ребёнку он не нужен, и маленький организм начинает от него избавляться.

Для малыша это очень трудное дело. Просто так билирубин не вывести

. Сначала он поступает в печень и там смешивается с особыми ферментами, потом растворяется в моче и уже тогда выводится легко. Если печень не справится и билирубина в крови станет много, начнётся желтушка.

Причины желтухи патогенного характера совершенно другие. Они чаще всего обусловлены нарушением оттока желчи из организма из-за следующих состояний:

  • несовместимость группы крови;
  • резус-конфликт;
  • вирусное поражение печени;
  • генетические нарушения обмена веществ;
  • наследственные заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • механические повреждения желчевыводящих путей или печени.

ВИДЕО:

Норма билирубина

В крови у новорождённого малыша билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Единица измерения довольно сложная, но в неё можно не вникать

. Если уж совсем интересно – анализ крови происходит на молекулярном по результатам анализа видно, что содержание билирубина немного выше нормы, врач понимает: организм малыша не успевает справляться с нагрузкой . Настоящая желтушка наступает, когда уровень билирубина превышает 35 мкмоль/л.

И всё-таки она разная…

Почему желтуха появляется – уже понятно. А почему вообще возникают затруднения с выводом билирубина? Может ли это быть признаком патологии? К сожалению, да

.Врачи различают две группы желтухи – физиологическую и патологическую . Рассмотрим все виды желтухи от самых редких до наиболее распространённых.

Причины появления у новорожденных

О конъюгационной желтухе у новорождённых можно говорит в том случае, когда нарушается конъюгация (или связывание) билирубина с глюкуроновой кислотой, что переходит в прямую фракцию в печени. Такое состояние может появиться из-за следующих причин:

  • Если ребенок родился раньше срока гестации, то есть недоношенным.
  • Появление диабетической фетопатии. Чаще всего болезнь переходит от матери, страдающей от сахарного диабета. Если у женщины во время беременности был высокий уровень сахара в крови, то у ребенка выявляется гипергликемия. В его организме нарушаются обменные процессы, происходит распад эритроцитов, образуется непрямой билирубин. Печень не может его захватить или захватывает, но только частично.
  • Гипотиреоз врожденного типа. Это состояние развивается из-за плохой работы щитовидной железы и сокращения выработки таких гормонов, как тироксин и трийодтиронин. За счет их нехватки замедляется процесс конъюгации и выведения билирубина.
  • Наличие у ребенка синдромов Жильбера, Криглера-Найяра. Это наследственные заболевания, которые характеризуются сбоями в захвате и обмене билирубина в клетках печени и активным состоянием фермента глюкуронилтрансферазы.

Иногда физиологическая желтушка развивается из-за высокого уровня эстрогена в женском молоке. Тогда грудное кормление необходимо прекратить на 1-2 дня. Если за этот период кожа младенца поменяла свой окрас, значит причина определена. В этом случае женщине придется временно сцеживать свое молоко и пастеризовать его на водяной бане в течение 5 минут.

Физиологическая желтуха

Сейчас все медики признали, что это не болезнь, а один из вариантов нормального состояния новорождённого ребёнка. Впрочем, и в этой ситуации за малышом нужно внимательно наблюдать, чтобы не пропустить возможные патологии.

Желтуха грудного молока

Ещё один редкий случай. Возникает, когда у мамы в молоке очень много эстрогена (это женский половой гормон). Тогда печень малыша в первую очередь начинает выводить именно эстроген, а уже потом – билирубин. В этом случае малыш остаётся желтушным до трёх месяцев. При этом кроха прекрасно развивается – у него хороший аппетит, сон и прибавка в весе и росте. Такое состояние не является опасным и проходит само.

Если у ребёнка возникает желтуха грудного молока, мамы часто спрашивают: а не лучше ли отлучить ребёнка от груди? Ответ может быть только один: не лучше! Да, без грудного молока малыш перестанет «желтеть». Но сколько всего полезного и важного он при этом недополучит? Так что грудное вскармливание необходимо продолжать.

Неонатальная желтуха

И, наконец, самый распространённый вид. Это желтушка, которая появляется у большинства деток. Она не относится к заболеваниям и не требует лечения. Такая желтушка новорождённых проходит сама и не приводит к осложнениям. Правда, есть и другой взгляд: если желтушка появилась, то печень малыша всё-таки перегружена. Но малышу можно помочь.

Основные и редко встречающиеся виды заболевания

Повышенный билирубин у младенцев считается нормой, но только в первые несколько суток. Постепенно показатели снижаются. Если этого не происходит, речь идет о развитии патологического процесса.

Виды желтухи у новорожденных (зависит от причин ее появления и тяжести протекания):

  • физиологическая;
  • гемолитическая;
  • конъюгационная;
  • неонатальная;
  • ядерная;
  • паренхиматозная;
  • обтурационная;
  • патологическая4
  • механическая.

Классификация желтух новорожденных позволяет точно поставить диагноз и определить направление лечения. В неосложненных случаях самочувствие хорошее. В 60-70% у младенцев возникает физиологическая желтуха. Еще ее называют временной конъюгационной. Проявляется на 3-4 день (у недоношенных на 5-6 день) после рождения без признаков анемии и гемолиза. Проходит в течение 7-14 дней.

Конъюгационная желтуха развивается из-за незрелости какого-либо компонента системы метаболизма билирубина. Возникает со 2 по 10 сутки после рождения. Длится заболевание от 14 до 30 дней. Дифференциальная диагностика сложная, признаки могут быть схожими с другими видами желтухи. Рекомендуется стационарное наблюдение молодой мамы и младенца.

Гемолитическая желтуха у новорожденных возникает из-за наличия других заболеваний в анамнезе. Это могут быть: инфаркт легкого, поражения печени, септический эндокардит, опухоли злокачественного характера, малярия. Токсическое воздействие на организм также может стать причиной развития этой формы болезни. Диагностика показывает повышенный уровень стеркобилина в составе кала и наличие гипербилирубинемии.

Неонатальная желтуха новорожденных провоцируется незрелостью клеток печени, повышенной выработкой билирубина и низкой способностью сыворотки крови к его связыванию. Если тенденция убывания показателей не наблюдается, необходимо проведение диагностики для определения причин. Неонатальная желтуха характеризуется недостаточным количеством ферментов, которые нужны для нейтрализации избыточного билирубина в крови.

Тяжелой формой заболевания считается ядерная желтуха, поражающая головной мозг, несвязанный билирубином. Симптомы развиваются стремительно в течение первых двух суток после рождения. У младенца наблюдается маскообразное выражение лица, судороги, напряжение мышц шеи и головы, при прослушивании дыхание с хрипами. Такого типа желтуха у новорожденных имеет тяжелые последствия для здоровья.

Читайте также:  Диета при заболевании печени – что можно есть и что нельзя?

Паренхиматозный тип – тяжелая форма болезни, требующая немедленной медицинской помощи. Имеет гепатитную природу происхождения. Механическая желтуха является патологическим синдромом, причиной которого могут быть нарушения метаболизма металлов, белков, анатомические дефекты и нарушения проходимости желчных путей. Проявляется с первых дней жизни. Выздоровление возможно ко второму полугодию при условии неосложненной формы заболевания.

Обтурационная (подпеченочная) форма заболевания развивается на фоне непроходимости желчных путей. Возможны опухоли брюшной полости в анамнезе. У младенцев цвет кожи имеет зеленовато-жетый оттенок, каловые массы – белесые, моча – темная. Патологическая желтуха в неонатальном периоде развивается стремительно – в первые сутки после рождения. Диагностируется увеличение селезенки и печени, возникновение самопроизвольных синяков по телу. Может наблюдаться усиленный гемолиз, если в анамнезе зафиксирована несовместимость по резус-фактору между матерью и младенцем.

В чем опасность желтухи (последствия)

Осложнения, вызванные желтушкой, зависят от формы, вида и оказанного лечения. Если патологии выявлены несвоевременно, могут возникнуть серьезные последствия:

В чем опасность желтухи (последствия)
В чем опасность желтухи (последствия)
  • токсическое отравление;
  • высокий уровень билирубина способен вызвать сокращение выработки альбумина. В результате малыш может страдать альбуминемией;
  • при развитии ядерной желтушки, ядовитые вещества, попавшие в мозг, вызывают ухудшение зрения, слуха, заторможенное умственное развитие, ДЦП, паралич;
  • в будущем увеличивается риск заболевания циррозом и раком печени;
  • патологии печени;
  • ослабленный иммунитет;
  • смертельный исход.
В чем опасность желтухи (последствия)
В чем опасность желтухи (последствия)

Желтуха при грудном вскармливании

В некоторых случаях, нарушение билирубинового обмена может быть вызвано материнским молоком – это достаточно редкое явление, получившее название синдрома развития желтухи новорожденных при грудном вскармливании ученые считают наличие в составе молока определенного вида гормонов эстрогенов.

Не всегда при развитии данной формы желтухи показан обязательный отказ от грудного молока. В большинстве случаев достаточно смены частоты кормлений. Это частые прикладывания к груди, 8 –разовое суточное кормление способствует восстановлению организма и уменьшает гипербилирубинемию у ребенка. Он с аппетитом кушает, хорошо спит, набирает вес, растет.

  1. Физиологическая желтуха новорожденных: продолжительность, причины и последствия
  2. От чего появляется желтуха у новорожденных
  3. Синяя лампа при желтухе новорожденных
  4. Лампа для лечения желтухи новорожденных: показания, противопоказания и процесс лечения

Возможные осложнения

Патологическое состояние способно привести к тяжелым последствиям.

Отмечают следующие осложнения:

  1. возникновение конфликта резус-фактора;
  2. резкое ухудшение общего состояния организма;
  3. появление проблем со слухом и зрением;
  4. умственная отсталость;
  5. развитие двигательных патологий, приводящих к полному или частичному параличу.
Возможные осложнения

При желтухе, вызванной гепатитом, в 90% случаев последствия болезни проявляются на протяжении всей жизни. Иммунитет больного остается ослабленным, и его печень плохо функционирует.

Если присутствует физиологическая желтуха, в дальнейшем она не проявляется и не оказывает воздействие на развитие ребенка.

Какой уровень билирубина в крови у новорожденного считается нормальным?

Нормой для рожденных в срок малышей является показатель 256 мкмоль/л. Если малыш появился на свет недоношенным, нормальной считается цифра 171 мкмоль/л.

При этом кожные покровы, склеры глаз и слизистая могут все равно иметь желтоватый оттенок, не представляя опасности для жизни и здоровья крохи. Как правило, подобная пигментация проходит сама по себе уже через 7 – 10 дней после появления малыша на свет.

Критическим показателем для рожденных в срок детей принято считать цифру 324 мкмоль/л, а для недоношенных крох – 150-250 мкмоль/л. При таких результатах специалисты обычно настаивают на проведении медикаментозного лечения. И их опасения и требования вполне оправданы. Отсутствие лечения может спровоцировать развитие серьезных осложнений или патологий хронического характера.