Аутоиммунный гепатит: как избежать ошибки?

Под термином «энцефалопатия» понимают поражение головного мозга и ЦНС, вызванное токсичным воздействием.

Новости

Ру» Шаров Михаил Николаевич, профессор кафедры нервных болезней стоматологического факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, руководитель многопрофильного Центра лечения боли и заведующий неврологическим отделением ГБУЗ «ГКБ № 50 им. С.И. Спасокукоцкого ДЗМ», д. м. н., профессор проведет вебинар 24 декабря в 16:00 (мск)

18 Декабря 15:49 Полиморбидные состояния у пациентов с хронической тазовой болью и стратегии их ведения в условиях пандемии

21 декабря в 16:00 (мск) пройдет вебинар автора журнала «» Шарова Михаила Николаевича, профессора кафедры нервных болезней стоматологического факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, руководителя многопрофильного Центра лечения боли и заведующего неврологическим отделением ГБУЗ «ГКБ № 50 им. С.И. Спасокукоцкого ДЗМ», д. м. н., профессора

17 Декабря 10:33 «Итоги 2020 года» и презентация книги «Гигиена питания беременных, кормящих и детей первого года жизни»

17 декабря в 17:00 (мск) приглашаем на итоговый вебинар и презентацию книги автора журнала «» Ревякиной Веры Афанасьевны, д. м. н., профессора, заведующей отделением аллергологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» и Ильенко Лидии Ивановны, д. м. н., профессора, заведующей кафедрой госпитальной педиатрии № 2 и декана педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Заслуженного врача РФ

14 Декабря 16:15 Онлайн-школа «Кардиометаболическая медицина»

17 декабря в 13:00 (мск) начнется онлайн-школа «Кардиометаболическая медицина», под руководством автора журнала «» Аметова Александра Сергеевича, д. м. н., профессора, заведующего кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

11 Декабря 18:07 Поздние осложнения беременности: звенья патогенеза, возможности диагностики и профилактики

В понедельник, 14 декабря в 16:00 (мск) начнется вебинар авторов журнала «» Пустотиной Ольги Анатольевны и Зазерской Ирины Евгеньевны, посвященный поздним осложнениям беременности

Все новости

Классификация печеночной недостаточности

По клиническому течению различают острую и хроническую печеночную недостаточность. Развитие острой печеночной недостаточности происходит не позднее 2-х месяцев от момента поражения печени. Чаще всего причиной острой недостаточности выступают фульминантные (молниеносные) формы вирусного гепатита, алкогольного, лекарственного или другого токсического поражения печени. Хроническая печеночная недостаточность обусловлена прогрессированием хронических заболеваний печени (опухолей, фиброза, цирроза и др.).

Читайте также:  Неотложная помощь при желчной колике алгоритм

Печеночная недостаточность может развиваться по эндогенному, экзогенному или смешанному механизму. В основе эндогенной недостаточности лежит гибель гепатоцитов и выключение из функционирования свыше 80% печеночной паренхимы, что обычно наблюдается при острых вирусных гепатитах, токсическом поражении печени. Развитие экзогенной печеночной недостаточности связано с нарушением печеночного кровотока, что приводит к поступлению крови, насыщенной токсическими веществами, из воротной вены сразу в общий круг, минуя печень. Экзогенный механизм чаще имеет место при шунтирующих вмешательствах по поводу портальной гипертензии и циррозе печени. Смешанная печеночная недостаточность возникает при наличии обоих патогенетических механизмов – эндогенного и экзогенного.

В развитии печеночной недостаточности выделяют три стадии: начальную (компенсированную), выраженную (декомпенсированную), терминальную дистрофическую и печеночную кому. В свою очередь, печеночная кома также разворачивается последовательно и включает фазы прекомы, угрожающей комы и клиниче­ски выраженной комы.

Этиология возникновения печёночной недостаточности

Причины развития острой гепатоцеллюлярной недостаточности

Острое поражение печени возникает в результате воздействия следующих факторов:

  • инфекции (вирусы гепатита, герпеса, цитомегаловирус);
  • паразиты (эхинококки, лямблии);
  • лекарства (парацетамол и другие нестероидные противовоспалительные средства, цитостатические, противотуберкулёзные, противоопухолевые препараты, антибиотики и другие);
  • токсины (альдегиды, фенолы, мышьяк, ядовитые грибы, особенно бледная поганка, мухомор);
  • алкоголь;
  • иммунная аутоагрессия (аутоиммунный гепатит);
  • нарушения кровообращения (заболевания сердечно-сосудистой системы, а также синдром Бадди — Киари);
  • осложнение течения беременности (HELLP — синдром, разрыв печени вследствие развития преэклампсии, острый жировой гепатоз беременных).

Причины развития хронической гепатоцеллюлярной недостаточности

Этиология возникновения печёночной недостаточности

Хронические болезни печени, провоцирующие развитие печёночной недостаточности:

  • цирроз;
  • хронический гепатит (вирусный, аутоиммунный, алкогольный, лекарственный и другие);
  • наследственные печёночные заболевания, например, болезнь Вильсона — Коновалова.

Злокачественные новообразования печени:

  • гепатоцеллюлярная карцинома, гепатобластома, холангиокарцинома и другие;
  • метастатическое поражение опухоли другой локализации.

Некоторые патологические состояния, например, аутоиммунный и алкогольный гепатиты, синдром Бадди — Киари, могут приводить к печёночной недостаточности как в результате острого поражения печени, так и в исходе длительно протекающего хронического процесса.

Причины появления патологии

Врачи не выяснили точную этиологию воспаления. Иммунитет — сложная система взаимодействия нескольких компонентов, направленных на защиту организма от вредного воздействия всевозможных факторов. Ответить на вопрос, почему механизм даёт сбой, способствуя разрушению печени, специалисты пока не могут.

Во время болезни разрушаются клеточные структуры и замещаются новыми тканями. Последние не способны выполнять барьерную и фильтрующею функции. Печень постепенно разрушается.

Врачи полагают, что в основе лежит генетическая предрасположенность. Запускать необратимый механизм могут некоторые бактериальные и вирусные инфекции, токсины, лекарства.

Если верить теории, провоцировать развитие болезни способны:

  1. Возбудители болезни Боткина и гепатитов С и В.
  2. Герпетический вирус.
  3. Возбудитель Эпштейна-Барра.
  4. Сальмонеллёзный антиген.
  5. Возбудитель кори.
  6. Вирус иммунодефицита человека.
  7. Влияет на состояние здоровья, по мнению врачей, и приём некоторых лекарственных препаратов. В них должны быть нестероидные противовоспалительные вещества и противотуберкулёзные антибиотики.
Читайте также:  Для чего назначают Урсосан при панкреатите?

Способствовать развитию аутоиммунного гепатита может также наличие определённых генов, отвечающих за развитие аллергии.

Учёные не отрицают влияние наследственности, считая, что дефицит иммунорегуляции может передаваться от родителей к детям.

У 30% больных отмечаются сопутствующие аутоиммунные патологии. Поэтому медики предполагают, что они также влияют на развитие гепатита.

К аутоиммунным недугам, его провоцирующим, относятся:

  • патология щитовидной железы (тиреоидит);
  • гемолитическая анемия — уничтожение эритроцитов крови собственным иммунитетом;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • фиброзирующий альвеолит;
  • язвенный колит;
  • ревматоидный артрит, красная волчанка, склеродермия;
  • патологический процесс в почечных клубочках;
  • чрезмерная выработка гормонов в надпочечниках.

Патогенез, то есть механизм развития перечисленных болезней, основан на выработке видов антител. Они принимают клетки своего тела за чужеродные и уничтожают их.

Первичный склерозирующий холангит

Первичный склерозирующий холангит обычно развивается в молодом возрасте, в т.ч. в 30-40% случаев — у женщин. Он характеризуется прогрессирующим фиброзирующим воспалением вне- и внутрипеченочных желчных протоков, приводящим к билиарному циррозу. Заболевание в 70% случаев сочетается с язвенным колитом, реже — с болезнью Крона. Основными признаками первичного склерозирующего холангита являются зуд, желтуха, явления холангита, выраженная слабость и быстрая утомляемость. Диагностические критерии — ЭРХПГ, контрастная КТ, МРТ, биопсия печени, но все они противопоказаны во время беременности. В большинстве случаев заболевание диагностируется в возрасте до 40 лет, поэтому многие женщины находятся в детородном возрасте. Беременность у больных первичным склерозирующим холангитом возможна на ранних стадиях развития заболевания и может приводить даже к улучшению функционального состояния печени.

У пациенток с первичным склерозирующим холангитом, так же как и с другими аутоиммунными заболеваниями печени, прогноз для беременности более благоприятен при ее развитии на ранних стадиях заболевания, чем на поздних.

Прогноз для жизни

Прогноз печеночной энцефалопатии определяется выраженностью симптоматики и глубиной поражения паренхимы органа.

Прогноз для жизни
Прогноз для жизни

При остром течении он хуже — на фоне молниеносного гепатита развивается печеночная кома, которая приводит к смерти в 85% случаев. Если неврологические нарушения развиваются при циррозе, который уже осложнился асцитом, гипоальбуминемией, то прогноз будет хуже, но при своевременном лечении шансы на сохранение жизни повышаются. При длительной недостаточности клеток печени высок риск развития смертельно опасной комы.

Прогноз для жизни

Лечение аутоиммунного гепатита

Основа лечения — подбор схемы иммуносупрессивной терапии. Препараты принимают продолжительно, вопрос о снижении дозы или отмене лекарственного средства должен принимать только врач.

Читайте также:  Креон 10000 и креон 25000 инструкция по применению

Препараты выбора в лечении аутоиммунного гепатита —  Преднизолон или Метилпреднизолон. Зачастую для уменьшения дозы лекарственного средства рекомендуется дополнительное использование Азатиоприна (при приёме высоких доз Преднизолона или Метилпреднизолона возрастает риск развития серьёзных и опасных для здоровья побочных эффектов).

Альтернативное лечение осуществляется с помощью приёма Будесонида, Селлсепта,  Циклоспорина А, Прографа, Циклофосфамида. Данные препараты назначаются в случае неэффективности, возникновении тяжёлых побочных эффектов или противопоказаниях к применению основных средств.

Стадии развития злокачественной формы недуга

Выделяется несколько стадий развития злокачественной формы гепатита:

  • Начальная, протекающая в латентной форме.
  • Вторая стадия, характеризующаяся достижением предкоматозного состояния печени как результат активной гибели гепатоцитов.
  • Кома печени. Данное состояние развивается в результате угнетения функций органа. Пациент может терять сознание, испытывать проблемы с дыханием и системой кровообращения.

Если не принимать никаких мер, фульминантный вирусный гепатит способен привести к летальному исходу.

Народные средства

Применение средств, рецептура которых была создана знахарями на основе природных компонентов, позволяет эвакуировать желчь, устранить тошноту и явления интоксикации, а также снять болевой синдром.

Стоит иметь в виду, что если у человека обнаружен аутоиммунный гепатит, лечение народными средствами принесет лишь облегчение симптомов болезни, но избавиться от нее полностью не позволит. Подобные методы достаточно эффективны лишь при тех патологиях, которые легко поддаются лечению. Это относится к гепатиту А или к его токсическому типу.

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с воспалительными явлениями в печени различные травы, обладающие желчегонным эффектом. Из них готовят настои и отвары. К числу таких целебных трав относятся:

— корни и листья крапивы; — мята и анис; — тысячелистник; — семена огородного укропа; — зверобой; — листья березы.

Из целебных трав составляются сборы, которые принимают перед приемом пищи. Приготовленным настоем из плодов шиповника заменяют чай. Пьют его через соломинку, так как это средство оказывает негативное воздействие на эмаль зубов.

Положительно влияет на состояние печени и сок различных овощей, ведь в нем содержится большое количество витаминов и полезных элементов. Для лечения гепатита в домашних условиях может быть использован сок:

— топинамбура; — сырого картофеля; — моркови, разведенный водой; — сельдерея и листьев одуванчика; — сырой свеклы, разведенный водой.