Можно ли есть хлеб при сахарном диабете 2 типа

Многим диабетикам интересно знать, какой хлеб можно есть при сахарном диабете. Ведь нарушение обмена веществ в организме, основанное на недостаточной выработке инсулина при сахарном диабете, требует пересмотра потребления в пищу углеводов.

Какие виды хлеба разрешены диабетикам

Диабетику допустимо употреблять те виды хлеба, которые в большей степени состоят из медленных углеводов и содержат растительную клетчатку. При диабете 1 типа таких ограничений нет — разрешено употреблять даже белый хлеб.

Разрешенные виды хлеба при диабете 2 типа. Норма потребления – 60 грамм в день.

  1. Ржаной. Хлеб выпекается из муки грубого помола. В небольшом количестве в нем может присутствовать пшеничная мука 1 или 2 сорта. Содержит много клетчатки, что помогает выводить из организма плохой холестерин. Ккал – 217, Б – 5.9, Ж – 1, У – 44,5.
  2. Бородинский. Богат на полезные вещества: селен, железо, ниацин, тиамин. Изготавливается из ржаной муки с добавлением пшеничной муки 1 сорта. Ккал – 208, Б – 6.9, Ж – 1.3, У – 40.9.
  3. Отрубной. Содержит пищевые волокна в большом количестве, при этом имеет малый гликемический индекс. Его выпекают из муки грубого помола с добавлением отрубей. Ккал – 227, Б – 7.5, Ж – 1.3, У – 45.2.
  4. Белковый. Так называемый «вафельный» хлеб. Идеально подходит для больных диабетом: в нем мало углеводов и много белка. При этом он содержит витамины, минералы, пищевые волокна. Ккал – 220, Б – 22, Ж – 0.3, У – 32.
  5. Гречневый. Этот хлеб выпекается из гречневой муки, которая отличается своим свойством понижать уровень сахара в крови. В гречневой муке высокое содержание железа. В составе хлеба также может быть пшеничная мука, но в незначительном количестве. Ккал – 228, Б – 7.1, Ж – 2.5, У – 48.

Углеводы являются одним из основных источников глюкозы для организма. Большое их количество содержится в хлебе. Но лицам, имеющим сахарный диабет, необходимо строго контролировать уровень потребляемых углеводов. Полностью отказаться от хлеба нельзя, поскольку данный продукт насыщен полезными элементами. Возникает вопрос, какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Какой хлеб можно кушать при сахарном диабете

Существенно могут повысить сахар в крови при диабете белый хлеб и выпечка из пшеничной муки, относящейся к высшему сорту. Поэтому их следует исключить из употребления.  Инсулинозависимым людям разрешено есть ржаные изделия, в состав которых может входить пшеничная мука, но только первого и второго сортов. Особенно ценен при данном заболевании ржаной хлеб с отрубями, в приготовлении которого используются цельные зерна ржи. Кроме того, такое изделие содержит калорий на 10-15 % больше, чем обычный ржаной. Такие различия объясняются тем, что в цельных зернах ржи находится большее количество пищевых волокон, необходимых при профилактике данного заболевания. Также в ржаном хлебе содержатся витамины группы В, участвующие в обмене веществ и способствующие нормальному функционированию органов кроветворения, и медленно, что особенно ценно, расщепляющиеся углеводы.

Какой хлеб можно кушать при сахарном диабете
Какой хлеб можно кушать при сахарном диабете

Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что абсолютно все продукты, в составе которых есть рожь, являются более полезными и питательными. Именно поэтому у больных после их употребления ощущение сытости остается долгое время.

Какой хлеб можно кушать при сахарном диабете
Какой хлеб можно кушать при сахарном диабете

Страдающим от избытка сахара следует быть предельно внимательными при покупке хлеба под названием «Диабетический» или аналогично названного. В основной своей массе он выпекается из муки высших сортов, так как технологи пекарен вряд ли знакомы с медицинскими ограничениями.

Какой хлеб можно кушать при сахарном диабете
Какой хлеб можно кушать при сахарном диабете

Те же самые проблемы обозначаются в макаронных изделиях. Продукты, содержащие углеводы, очень трудно привести к единому измерителю. Поэтому диетологами для больных диабетом была введена условная величина – хлебная единица. Этот показатель является, по своей сути, мерной ложкой, исчисляющей углеводы. В одной единице содержится около 15 грамм углеводов.

Какой хлеб можно кушать при сахарном диабете
Какой хлеб можно кушать при сахарном диабете

Как известно, запретный плод самый сладкий, поэтому врачами разрешается больным сахарным диабетом включать в рацион булочки и белый хлеб, но, только в исключительных случаях (обычно тем пациентам, кто имеет сопутствующие заболевания желудка – гастрит, язвенную болезнь и т.п.). Всем остальным следует придерживать общих правил и довольствоваться вкусным ржаным хлебом с отрубями.

Читайте также:  Ацидоз: что это такое, симптомы и лечение ацидоза у взрослых

Основные правила питания при диабете

Питание при диабете должно соответствовать принципам восстановления углеводного обмена. Продукты, входящие в рацион больного, не должны оказывать повышенных нагрузок на поджелудочную железу – орган, ответственный за синтез инсулина. Пациентам с данным диагнозом следует избегать обильных приемов пищи. Разовая порция не должна превышать 200-250 г (плюс 100 мл напитка).

Обратите внимание! Важно контролировать не только количество съедаемых продуктов, но и объем выпиваемой жидкости. В стандартную чашку помещается около 200-230 мл чая. Людям с сахарным диабетом за один раз допускается выпить половину этого объема. Если прием пищи состоит только из чаепития, можно оставить привычное количество напитка.

Основные правила питания при диабете

Лучше всего принимать пищу в одно и то же время. Это улучшит обменные процессы и пищеварение, так как желудочный сок, содержащий пищеварительный ферменты для расщепления и усвоения пищи, будет вырабатываться в определенные часы.

Принципы питания при диабете

При составлении меню следует придерживаться и других рекомендаций специалистов, а именно:

  • при выборе способа термической обработки продуктов предпочтение нужно отдавать запеканию, отвариванию, тушению и варке на пару;
  • поступление углеводов должно быть равномерным в течение дня;
  • основную часть рациона должны составлять белковые продукты, овощи и зелень;
  • питание должно быть сбалансированным и содержать необходимое количество минералов, аминокислоты и витаминов (в соответствии с возрастными потребностями).
Основные правила питания при диабете

Людям с сахарным диабетом необходимо внимательно следить не только за содержанием углеводов, но и за количеством жиров в потребляемых продуктах. Липидный обмен при сахарном диабете нарушен почти у 70 % больных, поэтому для меню следует выбирать продукты с минимальным содержанием жира. У мяса необходимо срезать весь жир и пленки, в жирность молочных продуктов должна находиться в пределах 1,5-5,2 %. Исключение составляет сметана, но и здесь лучше выбирать продукт с процентным содержанием жиров не более 10-15 %.

Что такое диабет

Гликемический индекс: что это

Если речь заходит о сахарном диабете, без внимания не остается такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). Этот термин подразумевает способность продуктов повышать уровень глюкозы в крови. Чем выше его показатель, тем быстрее повышается сахар в крови.

Гликемический индекс: что это

Низким считается ГИ меньше 40, средним – от 40 до 70, высоким – более 70. За этим показателем особенно важно следить тем, у кого диагностирован сахарный диабет 2 типа. Если ориентироваться на перечень продуктов с ГИ, можно составить правильное и оптимальное меню.

Гликемический индекс: что это

Выбор хлеба для диабетика

На вопрос какой хлеб можно и нужно есть при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типа ответить может только ваш врач. Это исходит из индивидуальности каждого больного. В расчет берутся сопутствующие болезни. Но хлеб при диабете именно 2 типа следует употреблять ежедневно.  Общие рекомендации по выбору продукта действительны для каждого.

Диетологи советуют включать в свое меню ржаной хлеб. В нем может присутствовать пшеничная мука второго, а иногда первого сорта. Часто туда добавляют отруби и зерна ржи, что является хорошим источником медленных углеводов, которые несут пользу для метаболизма. Этот продукт дает долго не проходящее чувство сытости. Такой эффект достигается за счет того, что такой сорт хлебобулочных изделий содержит пищевые волокна.

Для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа разработан специальный белковый хлеб. Он имеет в своём составе малое содержание углеводов и большое количество белка. Также в изделии присутствует повышенное число аминокислот и солей.

Зачастую можно увидеть такой хлебобулочный продукт как диабетический хлеб. Но не спешите приобретать и тем более пробовать его в пищу.

Производители могут не соблюдать требуемые стандарты для диабетиков, и такое название может является маркетинговым ходом. Внимательно изучайте состав такого хлеба. В нем не должно присутствовать пшеничной муки высшего сорта. Если сомневаетесь в содержании, лучше не берите.

Еще один вид здорового питания для диабетиков любого типа это хлебцы.

Они являются хорошей альтернативной привычному продукту. Их разрабатывают с учетом всех требований. При выпечке не применяют дрожжи, что хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Они обогащены клетчаткой, микроэлементами. Хлебцы бывают ржаными и пшеничными, но для диабетиков предпочтителен первый вариант. Впрочем, это не означает запрет на пшеничные. Положительные свойства такой пищи:

  • Улучшение работы печени и желудка.
  • Препятствуют воспалениям эндокринных желез.
  • Предотвращает дискомфорт при пищеварении.

Разобравшись с тем какой хлеб для диабетиков можно использовать в пищу, перейдем не менее важному вопросу. А именно сколько хлеба можно есть в день при сахарном диабете 1 и 2 типа. И здесь точную информацию даст только лечащий врач. Он определит необходимое количество и скажет, как оно измеряется. Если брать в расчет общее значение, то оно не превысит 300 г в сутки.

Читайте также:  Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа

Полностью или частично ограниченные продукты

Особенности диеты при сахарном диабете подразумевают исключение следующих ингредиентов:

  • выпечка, сладости, мед, варенья с джемами, сахарный песок, массы из творога, сырки, пиво;
  • блюда с включением муки;
  • из сладких фруктов и сухофруктов не пользуются – курагой, изюмом, финиками, бананами;
  • нельзя есть манную кашу, макароны;
  • исключить жирные бульоны, соусы, сало, копчености, колбасу, сливки;

Не стоит включать в питание жареные блюда, употреблять острую еду, очень соленую и острые соуса.

К ограниченным продуктам относят:

  • картошка;
  • пшеничная крупа;
  • рис;
  • свекла;
  • морковка;
Полностью или частично ограниченные продукты

По максимуму для больных сахарным диабетом снижают прием жиров, включая и растительные.

запрещенные продукты

Неподходящие ингредиенты ухудшат самочувствие, спровоцируют скачок глюкозы. Потому важно знать, как правильно есть и не вносить в рацион запрещенную продуктов, которые нельзя употреблять диабетикам.

Таблица продуктов ,которые нельзя употреблять диабетикам.

овощи с зеленью свекла, хрен
фрукты абрикосы, ананасы, бананы
ягоды виноград
крупы рис, манка, саго
хлеб пшеничный хлеб
кондитерская продукция конфеты. варенье
приправы майонез. горчица
продукты из молока сметана жирная, ряженка, сливки
мясная продукция сало
продукты моря, рыба копченая рыба. консервы

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете и типа, а какой нельзя

Диабетикам рекомендуется отказаться от употребления сортов хлеба, в составе которого содержится большое количество быстро усваиваемых углеводов. Для страдающих СД находятся под запретом сдобные изделия, белый хлеб, а также хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта.

Ржаной (черный)

Такой вид хлебобулочных изделий долго сохраняет чувство сытости и является более калорийным по причине присутствия в его составе пищевых волокон.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете и типа, а какой нельзя

В черном хлебе содержится большое количество витаминов группы В, необходимых для нормального метаболизма, большое количество сложных углеводов, что делает его допустимым для диабетического рациона.

Наиболее полезным является ржаной хлеб с добавлением цельных зерен, ржи и отрубей.

Бездрожжевой

Гликемический индекс бездрожжевого хлеба составляет 35 единиц, а его калорийность не превышает 177 ккал. Обычно в состав такого сорта включены дробные зерна, отруби и мука грубого помола, что делает его сытным и полезным для процесса пищеварения.

Цельнозерновой

Это продукт со средним ГИ. Цельнозерновая мука содержит меньшее количество легко усваиваемых углеводов и является менее калорийной, чем мука высшего сорта.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете и типа, а какой нельзя

Наиболее полезным для здоровья будет продукт, в составе которого присутствует овес и отруби.

Такой вариант хлебобулочного изделия содержит большое количество клетчатки, при помощи которой можно долго ощущать чувство сытости.

Белковый

Данная разновидность продута была разработана специально для диабетиков. Он низкокалориен, имеет низкий ГИ и повышенное содержание легко усваиваемого белка.

Более того, такой хлеб содержит большое количество аминокислот, полезных микроэлементов и минеральных солей, полезных для истощенного сахарной болезнью организма.

Дарницкий

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете и типа, а какой нельзя

Данный вид хлеба не рекомендуют употреблять диабетикам.

Он содержит 60% ржаной муки, но при этом оставшиеся 40% – это пшеничная мука 1 сорта, в составе которой присутствует достаточное количество легко усваиваемых углеводов.

Если вы являетесь поклонником черного хлеба, лучше сделать выбор в пользу продуктов, полностью состоящих из ржаной муки.

Бородинский

Гликемический индекс такого хлеба равен 45 единицам. В составе продукта присутствует тиамин, селен, железо, ниацин и фолиевая кислота. Пищевые волокна, присутствующие в составе такого хлеба, способствуют понижению уровня холестерина в крови.

Белый батон

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете и типа, а какой нельзя

ГИ батона составляет 80-85 единиц, а калорийность может достигать 300 ккал.

Обычно такие сорта хлеба готовят из белой муки высшего сорта, содержащей большое количество легко усваиваемых углеводов. Поэтому диабетикам лучше исключить такой вид продукта из своего рациона, отдав предпочтение бездрожжевому, белковому или черному хлебу.

Другие разновидности

Низким ГИ обладает хлеб из соевой муки, пшенично-, тыквенный хлеб. Перечисленные виды хлебобулочных изделий содержат минимум легко усваиваемых углеводов, поэтому не спровоцируют скачка сахара.

Виды хлеба разрешенного при диабете

Как уже понятно из нашей статьи – диабетикам в отличие от здоровых людей можно употреблять в пищу далеко не все виды хлеба. Очень важно исключить из рациона те хлебобулочные изделия, которые содержат в себе быстрые углеводы, то есть белый хлеб, сдобу и изделия из муки высшего сорта.

При диабете первого и второго типа рекомендуется употреблять в пищу ржаной хлеб, что объясняется его свойствами к достаточно длительному насыщению, что обусловлено входящими в его состав компонентами: углеводы медленного расщепления, клетчатка и витамины группы В, способствующие нормализации обменных процессов.

Читайте также:  Быстро действующие аналоги человеческого инсулина (ультракороткие)

Как правило, хлеб для больных диабетом изготавливается из продуктов, отличающихся низкими показателями гликемического индекса. Особенно полезен при СД второго типа: ржаной, цельнозерновой хлеб, солодовый и хлеб из отрубей.

  • Черный хлеб. Данный вид хлеба печется из ржаной муки грубого помола. Готовый продукт получается достаточно твердым на ощупь и имеет характерный темно-коричневый цвет. Вкус – выраженный, немного кисловатый. Черный хлеб при диабете можно употреблять благодаря допустимому содержанию углеводов и полному отсутствию жиров. То есть, употребление данного хлеба не вызовет резкого повышения сахара. Противопоказан черный хлеб людям со следующими проблемами со здоровьем: гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность.
  • Ржаной хлеб – данный продукт богат на клетчатку, улучшающую работу пищеварительной системы и способствующую выведению вредных веществ и холестерина, что улучает общее состояние здоровья диабетика. Эндокринологи рекомендуют включать людям больным диабетом ржаной хлеб в свой повседневный рацион. Рекомендуемая норма – не более 60 грамм продукта за один прием пищи.
  • Хлеб с отрубями. Для изготовления данного продукта используются цельные зерна ржи и ржаная мука. Хлеб отличается высоким содержанием растительных волокон, аминокислот и полезных микроэлементов, что указывает на его пользу и возможность употребления при диабете.
  • Бородинский хлеб при диабете 2 типа – полезный продукт богатый на клетчатку, при этом его употребление помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови и улучшает работу ЖКТ.

Важно! Резкое повышение глюкозы может быть спровоцировано употреблением белого хлеба. Кроме этого, употребление данного продукта негативно отражается на метаболизме и крайне нежелателен в рационе диабетиков с избыточной массой тела.

Рецепты полезного хлеба

  • Муку для теста необходимо просеивать очень тщательно, это насытит ее кислородом. В результате этого тесто становится рыхлым и быстро поднимается;
  • Жидкость в тесто мы добавляем постепенно в уже просеянную через ситечко муку;
  • Перед помещением изделия в духовку, необходимо ее разогреть до 200 градусов в течение 5-7 минут;
  • Готовый хлеб после выпечки должен настояться в тепле, а затем остывать медленно при комнатной температуре, так как если его вынести на холод, он может стать черствым и не пышным;
  • В духовку мы заглядываем редко, только чтобы перевернуть изделие по надобности. Холодный воздух может ухудшить качество продукта;
  • Для бутербродов используйте хлебцы или бородинский хлеб. Они хорошо сочетаются со сливочным маслом или рыбой. Такая закуска полезная, вкусная и хорошо влияет на метаболизм;
  • Лучше кушать свежий хлеб, а чёрствый пустить на изготовление сухарей или гренок.

Но не всегда в магазинах вашего города можно отыскать полезный для диабетиков сорт. В таких случаях можно выпекать хлеб самостоятельно. Рецепт приготовления достаточно прост, но необходимо иметь собственную мини-хлебопечку.

Это простой и легкий рецепт для выпекания хлеба в хлебопечке. Общее время приготовления — 2 часа 50 минут.

Ингредиенты:

  • 450 г белой муки;
  • 300 мл теплого молока;
  • 100 г муки из гречки;
  • 100 мл кефира;
  • 2 ч.л. быстрорастворимых дрожжей;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. сахарозаменителя;
  • 1,5 ч.л. соли.
Рецепты полезного хлеба

Гречку помолоть в кофемолке. Все составляющие загрузить в печку и вымешивать 10 минут. Выставить режим «Основной» либо «Белый хлеб»: 45 минут выпекание 2 часа подняться тесту.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновой пшеницы (2 сорт) — 850 г;
  • мед — 30 г;
  • дрожжи сухие — 15 г;
  • соль — 10 г;
  • вода 20°С — 500 мл;
  • растительное масло — 40 мл.

В отдельной таре смешать соль, сахар, муку, дрожжи. Слегка помешивая, тонкой струйкой, не спеша влить воду и масло. Вымесить вручную тесто, пока оно не начнет отлипать от краев емкости. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, распределить в ней замешанное тесто. Закрыть крышку. Выпекать на программе «Мультиповар» при температуре 40°С в течение 1 часа.

Правила употребления хлеба при диабете

Диабетикам к выбору хлебной продукции следует подходить с особым вниманием. Это объяснятся тем, что как показывает практика, к сожалению, далеко не всегда продукты, имеющие надпись «диабетический», оказываются таковыми, то есть их состав может содержать компоненты, которые крайне негативно отразятся на самочувствии человека, больного сахарным диабетом.

Обуславливается это тем, что зачастую для изготовления хлебобулочных изделий в пекарнях используется мука высшего сорта. Поэтому, выбирая хлеб следует внимательно изучить состав и калорийность готового продута. Рекомендуемая норма хлеба для диабетика – не более 325 грамм в сутки.