Консервированный зеленый горошек: от чего зависят качество и цена

Больному сахарным диабетом приходится следить за состоянием здоровья и отказываться от некоторых продуктов питания, соблюдая диету. Горох при наличии заболевания можно есть для понижения содержания глюкозы в крови, но перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Консервированный зеленый горошек лет назад был дорогой французской диковинкой, а теперь это по-настоящему народный продукт. Какой именно горошек покупать?

Поделитесь этой новостью //

В магазинах есть банки горошка и за 21 рубль, и почти за 500. В чем разница? Согласно канонам, при производстве должны использоваться особые мозговые сорта гороха, причем непременно в стадии неполной, молочной спелости — именно тогда он особенно нежен и сладок.

В реальности для удешевления производители нередко берут обычный, не мозговой и почти зрелый, а иногда даже сушеный горох, но в этом случае на упаковке обязаны писать, что продукт восстановленный или сублимированный. Это значит, что его размочили и лишь потом законсервировали. Результат, конечно, получается не таким вкусным.

Полезен любой консервированный горох, пусть и не настолько, как свежий или замороженный. Тут тоже много белка, клетчатки и витамина К, необходимого для кроветворения. В последнее время появились консервы с пометкой «без сахара». Вкус отличается несильно, но для диабетиков такой продукт лучше.

Пищевой технолог Дмитрий Куликов оценил наполненность банок разной цены. Объем у них один, но количество продукта растет вместе со стоимостью. В дорогом образце французского производства горошка оказалось больше всего, а зерна были самыми мелкими, то есть собирали их, как и полагается, молодыми. Технолога, правда, смутило наличие битых горошин.

Образец средней ценовой категории, тоже французского бренда, но произведенный в России, оказался качественным и отвечающим всем требованиям ГОСТа. А вот в дешевом подкачали и количество, и внешний вид. Этот горошек производитель честно назвал восстановленным.

Сухой зеленый горох вполне реально размочить в воде за сутки, но он будет только отдаленно похож на свежий по вкусу и, конечно, жестковат. Нежность горошка правильнее всего оценивать, прижимая его языком к нёбу. У образца экономкласса с этим беда, чувствуются жесткая кожура и крахмал, что характерно для слишком зрелого гороха.

Программа «Живая еда» попыталась объективно замерить мягкость горошка, положив на него груз и посмотрев, сколько он выдержит. Французский горох смялся при нагрузке в 105 граммов. Горошек средней ценовой категории не выдержал вес в 205 граммов. Зато дешевый, сколько бы на него ни ставили, давиться никак не хотел. Он не смялся от всех грузов даже вместе с полным стаканом гороха сверху (суммарно получилось больше 700 граммов).

Образцы оценили участники слепой дегустации. Продукт средней ценовой категории от популярного бренда (92 рубля 50 копеек за банку) показался странным на вкус. Средняя оценка по 5-балльной шкале — 2,8 балла. Самый дешевый образец (21 рубль 20 копеек за банку) дегустаторов не порадовал, запах напомнил им школьную столовую. Средняя оценка — 2 балла. Самый дорогой образец — продукт французского производства (468 рублей за банку) — понравился участникам эксперимента. Средняя оценка — 5 баллов.

Вывод: чем дороже горошек, тем он нежнее и вкуснее, но для салатов и гарниров вполне подойдут и варианты средней цены, главное избегать банок, в которых применено восстановленное сырье, а также помнить о соли и сахаре и употреблять в меру.

Новости СМИ2

Как жить с диабетом?

Диабет 2 типа —  это приобретенное заболевание. Причинами обычно становится старший возраст пациента и лишний вес. Вылечить заболевание нельзя, поэтому все меры направлены на нормализацию состояния пациента. Терапия включает:

Как жить с диабетом?
  • постепенное снижение веса;
  • контроль концентрации глюкозы в крови;
  • специально подобранную диету.
Как жить с диабетом?

Основная задача лечащего врача – не допустить повышение концентрации сахара в крови. Это достигается путем специальной диеты, физическими упражнениями, для улучшения обмена веществ, и специальными медицинскими препаратами.

Как жить с диабетом?

Лишний вес и ожирение – это главнейшие враги здоровья. Наличие лишнего веса негативно сказывается на обмене веществ, что очень опасно при диабете. Однако резкое избавление от лишних килограммов при этой болезни также может иметь негативные последствия, поэтому первостепенная задача больного заключается в постепенном похудении. В месяц следует сбрасывать не больше 3-4 кг. Наличие лишнего веса учитывается при составлении меню, калорийность которого не должна превышать энергозатраты пациента.

Как жить с диабетом?

Свойства

Горох обладает несколькими свойствами, делающими его одной из лучших бобовых культур при сахарном диабете:

  • Низкий гликемический индекс способствует защите от повышения уровня сахара в крови. ГИ свежего гороха 35, сушёного 25. Наиболее полезными считаются молодые зелёные стручки, плоды которых употребляют в сыром или приготовленном виде.
  • Гороховая мука замедляет метаболизм, уменьшая скорость расщепления сахаров.
  • Содержит много витаминов и минеральных веществ.
  • Способен частично заменить продукты животного происхождения благодаря высокому содержанию белков.
Читайте также:  Чай при диабете 2 типа какие можно

Сто грамм сухого продукта содержит 330 ккал, 22 грамма белка и 57 грамм углеводов, причём более половины энергетической ценности расходуется в течение варки.

Кроме пользы при диабете и высокого содержания полезных веществ, выделяют следующие факторы:

  • улучшает генерацию клеток кожи, помогает покрову сохранять эластичность;
  • ускоряет работу антиоксидантов;
  • предотвращает накопление холестерина в кровеносных сосудах.

Возможный вред

Продукт не рекомендуется употреблять во время беременности, т. к. он усиливает процесс газообразования. Кроме этого, горох запрещено использовать в пищу пожилым пациентам с гиподинамией. Он содержит молочную кислоту, накапливающуюся в мышечной ткани, поэтому при малоподвижном образе жизни накопления вызывают приступ боли и развитие патологии суставов.

Возможный вред
Возможный вред

При наличии подагры гороховые блюда можно есть в небольших количествах и в отварном виде, избегая употребления свежего продукта. С осторожностью горох нужно есть пациентам с тромбофлебитом, холециститом и заболеваниями мочевыделительной системы. Овощ запрещено есть при индивидуальной непереносимости, язвенной болезни и гастрите, т. к. он может осложнить течение патологии.

Возможный вред
Возможный вред

При наличии подагры гороховые блюда можно есть в небольших количествах и в отварном виде, избегая употребления свежего не рекомендуется употреблять во время беременности, т. к. он усиливает процесс запрещено есть при запрещено есть при язвенной запрещено использовать в пищу пожилым пациентам с гиподинамией. С осторожностью горох нужно есть пациентам с заболеваниями мочевыделительной системы.С осторожностью горох нужно есть пациентам с тромбофлебитом.

Возможный вред
Возможный вред

О сортах гороха

Понятно, что такой продукт очень полезен, но тогда возникает естественный вопрос — какой сорт гороха полезнее, зелёный или лущеный? Последние, как известно, активно используются для варки супов и каш, они имеют свойство быстро развариваться, что очень удобно. Но если говорить о количестве полезных веществ, то все же их больше содержится в зеленом горошке. Это объясняется тем, что такой продукт предлагается к потреблению вместе с кожурой, а у лущенного продукта она удалена. А полезные вещества в большом количестве содержатся именно в кожице. Но любителям лущенного продукта отчаиваться не стоит — в нем также сохраняются многие полезные вещества.

Если говорить о том, какой продукт является наиболее полезным, то лучше всего сорвать зеленый горошек прямо с грядки, когда его кондиция определяется молочной спелостью. Когда наступает сезон такого продукта, нужно кушать его в больших количествах (разумеется, не переедая), тогда организм накапливает в себе все необходимые вещества для нормального функционирования.

Если говорить о лущенном продукте, то он кроме основных полезных свойств, очень вкусный и его можно купить в любое время года. Итак, почему же конкретно все сорта гороха настолько полезны при таком тяжелом заболевании? Ниже перечислены наиболее распространенные факторы:

О сортах гороха
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • холестериновый уровень в кровяном потоке снижается;
  • укрепляется иммунная система человека;
  • быстро растут мышцы, а органические ткани омолаживаются;
  • организм человека не испытывает потребности в белке, минералах и витаминах;
  • глюкозный уровень в кровяном потоке не повышается.

Если что ещё сомневается в том, что такая культура исключительно полезна для диабетиков, то достаточно знать, что вещества, которые в ней содержатся, активно используются при изготовлении разных лекарственных средств и биологически активных добавок.

Горох при сахарном диабете и типа, можно ли есть гороховый суп и кашу диабетикам

Почти все рецепты для диабетиков включают в себя три вида гороха – лущильный, мозговой, сахарный. Первую разновидность используют для приготовления каш, супов и прочих похлебок. Еще ее применяют для консервации.

Мозговой горошек также можно мариновать, ведь он имеет сладкий вкус. Но его лучше варить, так как он быстро размягчается. Сахарный горошек желательно употреблять в свежем виде, но при желании его также можно законсервировать.

Рецепты для диабетиков, включающие горох, не всегда относятся к кулинарии. Ведь из бобовых можно готовить различные гипогликемические лекарства.

Отличным противогликемическим средством являются молодые зеленые стручки. 25 грамм сырья, измельчают ножом, заливают литром воды и варят три часа.

Отвар следует пить при диабете любого типа, распределив его на несколько приемов в день. Длительность лечебного курса – около месяца, но лучше согласовать это с врачом, чтобы предупредить развитие инсулинового шока.

В сыром горохе максимальное количество полезного белка. Гороховая мука нормализует пищеварение. Замороженный горошек сохраняет все полезные свойства в течение всей зимы. Консервированный горошек менее полезен, и все же его употребление все равно нормализует сахар, поэтому в небольших количествах консервированный горошек рекомендовано использовать.

Вкусные лечебные рецепты

Многие пациенты интересуются, можно ли есть приготовленный гороховый суп при сахарном диабете 2 типа. Употреблять это блюдо можно, главное правильно его приготовить, в соответствии со следующими рекомендациями:

  • основу супа составляет только говяжий бульон, свинина запрещена;
  • бульон должен быть нежирным;
  • для супа лучше использовать зеленый горошек;
  • дополнительно можно добавить привычные овощи – картофель, морковь, лук.

Особое внимание следует уделить варке бульона. Чтобы не навредить здоровью, следует слить первую порцию, а суп готовить на втором бульоне. Это сделает блюдо менее жирным и тяжелым.

Зеленый горошек лучше использовать свежий. При необходимости можно с лета заморозить продукт и использовать его зимой.

Также отличным лекарством является гороховая каша при сахарном диабете 2 типа. Готовить ее можно с небольшим количеством сливочного масла и овощами.

Перед лечением следует помнить, что горох не заменит препаратов, принимаемых для уменьшения концентрации сахара в крови. Перед началом лечения следует обратиться к врачу за консультацией.

При стойком увлечении глюкозы в крови пациентам необходимо строго придерживаться правильного питания. Если многих блюд приходится избегать, то блюда с горохом можно и нужно включать в рацион диабетиков.

Читайте также:  6 лучших препаратов от приливов при климаксе

Суп с горохом

Для приготовления лучше выбирать лущильный либо мозговой горошек. Чтобы вкус готового блюда был насыщенным, его варят на говяжьем бульоне.

При варке мяса первую воду обязательно сливают, а затем вновь заливают воду. Как только бульон закипит, в него добавляют вымытый горох.

Кроме этого в суп кладут картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь, мелко нашинкованный лук. Их можно припустить с маслом отдельно на сковороде.

В конце можно добавить зелень.

Противопоказания

Как и многие полезные продукты, горох имеет свои противопоказания. С особым вниманием к ним стоит отнестись людям, имеющим диабет первого и второго типа.

Противопоказания:

  • гастрит и иные проблемы с ЖКТ;
  • острый нефрит;
  • подагра;
  • тромбофлебит;
  • отравление;
  • диарея.

В основном при умеренном употреблении, горох не должен оказывать негативные действия, для людей с диабетом он очень даже полезен.

Употребление гороха при диабете в любом виде считается вполне допустимым. Он очень вкусен и доступен в любое время года. Главное, соблюдать меру при его употреблении. Разнообразие блюд и богатый насыщенный вкус идеально впишутся в рацион диабетиков.

Польза и вред гороха для диабетиков

Самое важно свойство продукта обусловлено присутствием ценных пищевых волокон и полисахаридов. При диабете 2 типа горох может снизить глюкозу в крови после употребления, что происходит из-за его медленного всасывания и способности препятствовать резкому поступлению углеводов из другой пищи в кровь.

Поэтому вопрос, можно ли есть горох при сахарном диабете, должен быть решен положительно: овощ помогает предотвратить гипергликемию — опасное для диабетика состояние.

Как показали последние исследования, достаточно мощное «антиглюкозное» действие зависит не только от присутствия пищевых волокон и низкого гликемического индекса (35), но и от наличия особых веществ — ингибиторов амилазы и природного заменителя инсулина аргинина. При тепловой обработке такие компоненты частично разрушаются, в связи с чем польза зеленого гороха несравнимо выше приготовленных из гороховой крупы блюд.

Рецепты с продуктом для здоровья

Горох от изжоги при гастрите

Такое средство поможет справиться с неприятным жжением в груди при изжоге и избавит от отрыжки.

Необходимо распарить горсть сухого гороха, залив его стаканом кипятка на 2 часа. Затем слить воду и использовать в качестве средства первой помощи при изжоге (готовый горох допускается хранить в холодильнике до 2 недель). Когда почувствуете, что начинаются беспокоить неприятные ощущения, то пожуйте несколько бобов, и жжение пройдёт.

Каша от поноса

При лёгких кишечных инфекциях гороховая каша поможет быстрее очистить ЖКТ от бактерий и снять интоксикацию.

Отварите крупу в большом количестве подсоленной жидкости (на 100 г гороха требуется взять 500 мл воды), измельчите до состояния пюре. Ешьте такую кашу 1–2 раза в день, запивая большим количеством воды.

Горох не поможет при серьёзных кишечных инфекциях, при которых стул может быть 6–8 раз в день и больше. Чтобы избежать обезвоживания, обязательно обратитесь к врачу для назначения антибиотиков.

Видео: Как варить гороховую кашу?

Гороховая мука от запоров

Необходимо измельчить горох в муку с помощью кофемолки или мощного блендера и съедать по половине чайной ложки средства каждое утро, запивая двумя стаканами воды. Спустя несколько дней стул нормализуется.

Отвар для лечения почек

Повысить иммунитет и очистить почки от бактерий поможет отвар из гороховой крупы.

Следует залить 50 г крупы водой, взятой в количестве 1 л, и оставить на медленном огне на 3 часа. Готовое средство полагается процедить и пить небольшими глотками в течение дня. Курс лечения — 7–14 дней (до устранения симптомов заболевания).

Народное средство для больных сахарным диабетом

Такой отвар снижает уровень сахара в крови и способствует похудению.

Измельчить 25 г молодых зелёных стручков гороха ножом, залить 1 л воды и томить на медленном огне в течение 3 часов. Получившийся отвар разделить на 6 равных порций и выпить в течение дня. Курс лечения таким средством — 1–2 месяца.

Видео: Пюре с тефтелями для прикорма

Особенности и нормы употребления

Каждая банка должна иметь маркировку ГОСТ Р 54050-2010Чтобы не навредить здоровью употреблением горошка, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Не есть продукт после обеда, так как могут образоваться газы в кишечнике.
  2. Не сочетать бобы с такими продуктами, как хлеб, сладкие десерты, картофель, крупы.
  3. Не хранить продукт в открытой банке более 24 часов.
  4. Не запивать бобы чаем.
  5. Рекомендуется употреблять горох вместе с жидкостью, которая находится в банке, так как в ней содержится много витаминов.

Если консервация приобретена для использования в салатах, то рассол нужно слить.

Беременность не является противопоказанием к употреблению консервированного зеленого горошка. В продукте находится большое количество белка.

Противопоказано есть бобы беременным при индивидуальной непереносимости продукта. В сутки женщинам разрешено употреблять до 100 грамм гороха. Делать это рекомендуется до обеда.

Беременным необходимо очень ответственно относится к выбору консервации. Лучше приобретать бобы в стеклянной таре. В этом случае качество продукта можно сразу определить по внешнему виду.

Горох предотвращает развитие аппендицита и скопление болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

В период лактации не рекомендуется употреблять женщинам консервацию из-за возможности развития в ней бактерий, появившихся вследствие неправильного хранения продукта.

Противопоказано есть бобы беременным при индивидуальной непереносимости продуктаГорох способствует выведению из мочеполовой системы мужчин болезнетворных бактерий, которые провоцируют развитие уретрита, простатита.

Рекомендуется употреблять продукт при аденоме простаты, так как данная культура бобов обладает противоопухолевыми свойствами.

Читайте также:  Бетаксолол инструкция по применению цена таблетки

Горошек разрешено включать в блюдо из овощей, делать из него маринад, салат или использовать в качестве гарнира к рыбе и мясу. Хорошо сочетается с ним зерно.

Консервированный горох для маленьких детей выпускается в виде специальных пюре. Разрешено продукт включать в рацион ребенка с 6 месяцев. Сначала должна даваться ложка прикорма, а далее дозировка увеличивается до 100 грамм в сутки.

Можно смешивать пюре с различными овощами, рыбой, мясом, добавлять в каши. Целые горошины разрешается давать ребенку, когда он может жевать. Консервацию можно приготовить в домашних условиях. Процесс готовки займет 50 минут.

Особенности и нормы употребления

Людям, соблюдающим диету, бобы не смогут нанести вреда из-за невысокой калорийности. Благодаря большому содержанию растительного белка горох позволяет долгое время не ощущать голод.

Бобы способствуют ускорению процесса метаболизма и повышению сопротивляемости организма негативному влиянию окружающей среды. Если каждый день употреблять горох, то уйдет лишняя жидкость.

При панкреатите

Если человек страдает острым панкреатитом, то категорически нельзя употреблять консервациюНе рекомендуется вводить в рацион питания горошек при панкреатите. Однако если после нескольких раз употребления продукта больной, имеющий хроническое заболевание, чувствует себя хорошо, то разрешается есть горох 1-2 раза в 7 дней.

Если человек страдает острым панкреатитом, то категорически нельзя употреблять консервацию.

Людям с любым типом диабета рекомендуется вводить в рацион продукт. Он обладает низким гликемическим индексом (35).

Бобы способны понижать уровень глюкозы в крови. Также они замедляют процесс всасывания глюкозы кишечником. Это касается диабета 1 и 2 типа, так как продукт не позволяет развиваться гликемии.

Для пожилых людей

Горох способствует замедлению процессов старения организма человека. Польза овоща для пожилых людей заключается в насыщении ослабленных мышц полезными веществами и восстановлении их прежнего тонуса.

Благодаря наличию витаминов К и С, а также магния и кальция потребление гороха благоприятно воздействует на кости и суставы.

Консервированный горох полезен организму. Он содержит практически полный набор аминокислот, необходимых для всех органов и систем, а также спектр витаминов и минералов. Его польза очевидна.

Этот полезный овощ рекомендуется употреблять два–три раза в неделю.

Запрещенные фрукты при и типе диабета

Фруктов, которые желательно полностью исключить из рациона, на удивление немного.

Диабетикам нельзя:

  • арбуз – фрукт с самым высоким ГИ. Он поднимает сахар сильнее, чем вареный картофель и белый рис. Объясняется такое влияние на гликемию высоким содержанием сахаров и дефицитом клетчатки;
  • дыня. Быстрых углеводов в ней немного больше, но их компенсируют пищевые волокна, поэтому для здоровья человека с диабетом она немного менее опасна, чем арбуз;
  • в сухофруктах не только концентрируется весь сахар из свежего фрукта, но и добавляется дополнительный. Для более привлекательного вида и лучшей сохранности их вымачивают в сиропе. Естественно, после такой обработки больным диабетом их есть нельзя;
  • бананы – отличный источник калия и серотонина, но из-за повышенной сладости диабетики могут позволить его себе максимум раз в месяц.

Ананас, хурма, манго, виноград и киви имеют средний ГИ – 50 единиц. При 1 типе диабета есть их можно без ограничений при условии, что заболевание компенсировано. При 2 типе даже небольшие количества этих фруктов приведут к повышенному сахару. Чтобы этого не случилось, можно прибегнуть к некоторым приемам, искусственно снижающим гликемический индекс.

Гороховый суп — полезно и вкусно

В некоторых рецептах для диабетиков рекомендуется поджаривать овощи на растительном масле. Это в корне неверно: так называемая зажарка может применяться только из пассированных овощей, то есть тушеных в сковороде на медленном огне до золотистого цвета.

Применение зажарки возможно только в прозрачных супах без мяса и с использованием масла определенного типа, желательно, оливкового, но ни в коем случае не рафинированного. Если суп готовится на бульоне, то только на втором. Первый обязательно сливается, а приготовление второго лучше производить с нежирной молодой говядиной. Для диабетика можно приготовить несколько видов горохового супа:

  • с белокочанной капустой и морковью;
  • с капустой, морковкой и картофелем;
  • с картофелем, морковью и шампиньонами;
  • с картофелем, мукой из гороха и нарезанным куриным филе;
  • с отварным говяжьим мясом, картошкой и дробленым горохом;
  • с зеленым горошком и белокочанной капустой на нежирном сливочном масле;
  • морковно-гороховый суп-пюре;
  • суп-пюре из тыквы, картошки, гороховой муки и мелко нарезанного куриного филе.

Это далеко не все рецепты, которые разрешены при сахарном диабете 2 типа. Если хорошо поискать, то найдутся и другие способы приготовления. Ведь горох — это продукт, давно применяемый в пищу, полезный и сытный одновременно. Особенно необходимым для разнообразия меню может стать традиционный гороховый кисель (который благотворно действует на больной желудок и поджелудочную железу) или выпечка из гороховой муки.

Разновидности выпечки не особенно богаты, потому что применять можно только обезжиренный маргарин, а тесто нельзя замешивать на яйцах. Зато в начинку из гороха можно добавлять печеный лук и вареные яйца. Приготовленные в духовке пирожки из гороховой муки можно делать практически с любой разрешенной начинкой. Ведь именно так и питались наши предки, которые ели различную выпечку из гороха с удовольствием, ведь гороховая мука употреблялась наравне со ржаной.

Полезный зеленый горошек можно заморозить в сезон, он при этом не теряет своих свойств при заморозке, а гороховую муку следует просто съедать в сыром виде по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.