Какие овощи употреблять при сахарном диабете

Сахарный диабет — одно из самых распространённых в мире хронических заболеваний. По разным данным с ним борются около 300 миллионов человек по всему миру. В России число больных диабетом превышает отметку в пять миллионов человек и показатель этот постоянно растёт.

Продукты, содержащие сахар

В наше время без сахара легко можно обойтись. Существует множество сахарозаменителей, которые по вкусовым качествам нисколько не отличаются от него. Стоит отметить, что если заболевание сопровождается ожирением, то даже сахарозаменители не должны присутствовать в рационе.

Некоторые люди просто не могут отказаться от сладостей, в этом случае в ограниченных количествах допускается небольшое количество черного шоколада. Конфеты, натуральный и тем более искусственный мед – все это, конечно же, запрещено при заболевании.

Какие сладости можно есть? Вообще главная цель диетического питания при диабете – это снижение уровня глюкозы в крови. В качестве сахарозаменителей можно использовать следующее:

  • сорбит;
  • сахарин;
  • фруктозу;
  • ксилит;
  • манит.

Сахарин вообще не содержит калорий, но имеются недостатки, вещество раздражает почки. Добавлять его необходимо в остывшую жидкость, потому что в горячей воде он приобретает неприятный привкус.

Конфеты и печенья могут применяться диабетиками, но только в том случае, если они изготовлены специально для этих больных и являются диетическими продуктами

Почему возникает диабет типа

Как работает инсулин: «ключик-замочек»

Сахарный диабет 2 типа, ранее называвшийся «диабет взрослых» (а теперь им болеют и дети) связан с нарушением чувствительности рецепторов к инсулину.

В норме в ответ на поступление углеводной пищи поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который связывается с рецепторами тканей, как ключик, открывая дверцы для глюкозы, чтобы сахара могли питать организм.

С возрастом (или из-за заболеваний, или из-за генетики) рецепторы становятся менее чувствительны к инсулину – «замочки» ломаются. Глюкоза остается в крови, а органы страдают от ее недостатка. При этом «высокий сахар» повреждает в первую очередь мелкие сосуды, а значит — сосуды, нервы, почки и глазные ткани.

Забастовка на инсулиновой фабрике

Однако поломка механизма «ключик-замочек» — только одна причина диабета 2 типа. Вторая причина – уменьшение производства самого инсулина в организме.

Поджелудочная железа у нас «пашет» на двух работах: дает ферменты для пищеварения, а особые участки вырабатывают гормоны, в том числе, инсулин. Поджелудочная вовлекается в любой патологический процесс желудочно-кишечного тракта, а каждое активное воспаление заканчивается склерозированием – замещением активных тканей (то есть, что-то делающих) простой соединительной тканью. Эти грубые волокна не способны дать ни ферментов, ни гормонов. Поэтому с возрастом снижается и выработка инсулина.

К слову, даже самая здоровая железа не может дать достаточно инсулина для современного высокоуглеводного питания. Но она очень старается, поэтому до того, как сломается последнее звено обороны, у здорового человека сахар регулируется в очень строгих рамках, и колебаний за пределами нормы не бывает никогда, что бы мы ни вытворяли: даже ели торты, запивая газировкой. Если сахар за этими пределами – значит, система сломана безвозвратно. Вот почему иногда врач может поставить диагноз сахарного диабета по одному анализу крови – и даже не обязательно взятой натощак.

Что можно пить диабетикам

Наука доказала, что квас можно пить диабетикам, а заодно и огромную пользу дрожжей, присутствующих в составе кваса. Организм больного легче усваивает аминокислоты, белки и витамины, которые содержатся в квасных дрожжах, чем белки животного происхождения.

Читайте также: 

Однако наибольшую пользу для диабетиков принесет свекольно – черничный или овсяный квас, при этом сахар в напитке следует заменить медом.

Свекольно – черничный квас способен понизить уровень глюкозы до нормы, поэтому его можно употреблять каждый день. Пить такой квас необходимо по 0,5 стакана перед трапезой, в охлажденном виде.

Можно ли диабетикам кофе

О бодрящем напитке ежедневно ведутся споры, а особенно о пользе и вреде кофе. Также ученые спорят можно ли диабетикам пить кофе, не вызовет ли это негативных последствий. Проведя множество исследований, ученые сделали вывод, что кофе довольно полезен при диабете, так как обладает омолаживающим эффектом, так как в нем много антиоксидантов, которые также борются со злокачественными клетками.

Польза кофе при диабете заключается в его взаимодействии с инсулином, поэтому пить ароматный напиток можно, но только кофе должен быть натуральным и хорошего качества.

Натуральный кофе является низкокалорийным напитком, который прекрасно расщепляет жиры и делает организм физически более выносливым. Сахарный диабет второго типа возникает чаще всего на фоне лишнего веса, поэтому кофе будет просто незаменим для избавления от лишних килограммов.

Но все же злоупотреблять кофе не стоит, достаточно одной – двух чашечек некрепкого натурального кофе и заряд бодрости на день обеспечен. Также на нашем портале читайте о том как правильно варивать самый полезный натуральный кофе в турке.

Мы конечно рассмотрели не весь перечень разрешенных напитков, но постарались донести Вам, что в принципе можно практически любой напиток, самое главное это ориентироваться на калорийность напитка и на наличие в нем количества углеводов. Естественно, в приготовлении любого напитка для диабетиков следует использовать средства, заменяющие сахар и по возможности сочетать напиток с полезными натуральными продуктами, понижающими сахар в крови.

Ну а в следующей части данной статьи вы узнаете самую интригующую информацию о том можно ли при сахарном диабете пить алкоголь, и какие вообще разрешены алкогольные напитки, но еще лучше почитайте о спорте для диабетиков, и как он помогает вылечиться от этого неприятного заболевания,  а также о фруктах для диабетиков, что можно есть диабетикам и блюдах рекомендованных при этом заболевании, и о том, надо ли покапать личный глюкометр.

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот. Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов. Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Таблица продуктов питания по гликемическому индексу

Гликемический индекс Фрукты/овощи/сухофрукты Крахмалосодержащие продукты
Высокий Бананы, изюм, инжир, свекла. Хлеб из цельной пшеницы, сдобные бублики и булочки, кукурузные хлопья, макароны, рис, картофель, мюсли с сухофруктами, рафинированный сахар.
Средний Дыня, абрикос, персики, виноград, манго, киви. Хлеб из ржаной муки, батат, молодой картофель, белая и красная фасоль, тыква, овсянка, рисовая лапша, отрубной хлеб.
Низкий Кабачки, огурцы, баклажаны, помидоры, салат, сладкий перец, зеленая фасоль Макаронные изделия твердых сортов, чечевица, цельнозерновой хлеб, брокколи, спаржа, яблоки, сельдерей, грейпфрут.
Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Чем меньше гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается организмом, а это в свою очередь приводит к тому, что сахар в крови остается в норме или же незначительно поднимается. Но это не повлияет на состояние пациента.

Читайте также:  9 симптомов заболевания щитовидной железы у женщин

Необходимо помнить, что диагноз диабет — это не приговор. И это вовсе не означает, что рацион питания будет скудным. Совсем наоборот, больному нельзя голодать. Просто продукты питания при сахарном диабете 2 типа должны иметь низкий гликемический индекс.

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Таблица запрещенных продуктов

Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Что нельзя есть при сахарном диабете, таблица продуктов:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
финики 2,5 0,5 69,2 274
Крупы и каши
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85
Сыры и творог
сырок глазированный 8,5 27,8 32,0 407
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341
Мясные продукты
сало 2,4 89,0 0,0 797
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 &#8211, 221
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
Соки и компоты
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта
Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Употребление сока из моркови

Морковный сок богат 13 различными витаминами и 12 минералами. Также этот продукт содержит в большом количестве альфа- и бета-каротин.

Морковный сок выступает мощнейшим антиоксидантом. При помощи его проводится профилактика и эффективное лечение болезней сердечно-сосудистой системы. Да и сама морковь при сахарном диабете, достаточно полезный продукт.

Употребление сока из моркови

В том числе морковный сок улучшает зрение, общее состояние кожного покрова и снижает показатели холестерина в крови.

Читайте также:  Кетонал или кетопрофен для наружного применения

Чтобы лечение соками было эффективным, морковный сок нередко добавляют в другие соки из овощей для придания лучшего вкуса.

Гликемический индекс соков

Диабетику нужно выбирать напиток, содержание ГИ в котором не превышает отметку в 50 ед.

Периодически разрешается для разнообразия вносить в свое меню еду и жидкости, количество единиц гликемии в которых достигает показателя 69.

Не рекомендуется обращать внимание на питье с индексом больше 70. В эту категорию входят выжатые бананы, дыни, а также кленовый сок. Их прием провоцирует моментальную загрузку глюкозы в кровь, подскочивший сахар и гипергликемию.

Томат – один из немногих растительных плодов, сок из которого разрешен к употреблению пациентам, страдающим от диабета, каждый день. Широкий спектр питательных компонентов делает его важной частью диеты.

Возможный вред для организма

Побочные эффекты от ксилита, фруктозы и сорбита при их чрезмерном употреблении проявляются в виде тошноты, рвоты и расстройства пищеварения. К тому же, данные вещества очень калорийны, они способствуют быстрому набору массы тела. Это крайне нежелательно при сахарном диабете любого типа, поэтому больным с ожирением или лишним весом нужно отказаться от этих подсластителей. Казалось бы, в данном случае выбором таких пациентов должны стать синтетические аналоги с нулевой пищевой ценностью. Но и тут, к сожалению, не все так просто.

Несмотря на то, что искусственные сахарозаменители не увеличивают калорийность рациона, они являются чужеродными для организма человека, поэтому их нельзя использовать постоянно. Из-за отсутствия пищевой ценности человек не ощущает насыщения, поэтому ненатуральные подсластители только помогают разыграться аппетиту. Искусственные заменители сахара не всасываются в кровь, но их частое употребление в больших дозах все же может привести к проблемам со здоровьем. Во многом это связано с особенностями производства – при получении этих веществ иногда используются токсичные и вредные консерванты (правда, в небольших дозах).

Возможный вред для организма

Искусственные подсластители нельзя употреблять во время беременности и лактации, поскольку они могут негативно отразиться на здоровье мамы и ребенка

Например, споры врачей насчет канцерогенных свойств сахарина не утихают и по сей день. Причиной тому стали доклинические испытания на грызунах, у которых на фоне приема этого вещества развивался рак органов мочевыделительной системы. Но вскоре повторные опыты опровергли шокирующие результаты – сахарин вызывал развитие онкологии только у тех крыс, которые съедали огромное количество этого вещества (примерно равное массе животного). Комиссия по пищевым добавкам ВОЗ официально признала, что в малых дозах этот сахарозаменитель не повышает риск развития рака. Но все равно это не делает его полностью безопасным и полезным, так что употреблять сахарин нужно в умеренных количествах, а еще лучше заменить его другими подсластителями.

С низким ГИ

Овощные культуры с низким гликемическим индексом, которые можно употреблять в пищу без особых ограничений:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • цукини;
  • баклажаны;
  • все виды салата;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • красный перец;
  • редис;
  • бобовые культуры (спаржевая фасоль, горошек, чечевица, соя, фасоль).

Исключением из правила являются лишь сами бобы, ГИ которых составляет около 80 %. Что касается перечисленных выше бобовых культур, несмотря на низкий ГИ, они содержат значительные количества углеводов. Но за счет наличия жиров в своем составе они не сильно влияют на гликемию даже после термической обработки. Жировые молекулы замедляют процессы всасывания в пищеварительном тракте и, как следствие, гликемический ответ.