Диабет. Снизить сахар в крови. Лечение народными средствами.

При диабете уровень сахара в крови постоянно колеблется. Наименьшая его концентрация бывает ночью и утром. Повышенный сахар всегда после еды. Понижение происходит после введения инсулина или приема таблеток. Чтобы организм не страдал от перепадов концентрации глюкозы, пациентам надо знать, какие продукты снижают сахар в крови, составляя свое меню.

Рекомендации по питанию

Продукты понижающие сахар в крови при диабете – это те, которые имеют ГИ ниже 50. Они усваиваются медленно, не требуют усиленной выработки инсулина и должны составлять основу меню. Прежде всего, это овощи, несладкие фрукты, продукты, богатые клетчаткой и белками, ряд пряных растений и специй. Какие продукты питания понижают сахар в крови, вам подскажет наш список. Среди овощей наиболее полезными для диабетиков называют:

  • топинамбур;
  • чеснок и лук;
  • шпинат;
  • капуста всех видов;
  • сладкий перец, помидоры, баклажаны;
  • огурцы и кабачки;
  • репа и редис;
  • бобовые;
  • сельдерей и листовой салат.

Овощи зеленого цвета содержат наименьшее количество глюкозы их гликемический индекс составляет 20-55. Есть их можно практически в любом количестве (но не объедаться!), они стабилизируют показатели гликемии, не вызывают ее повышения и снабжают организм полезными минералами и микроэлементами. Так топинамбур содержит полезные органические кислоты, витамины и клетчатку, а также инулин – аналог вырабатываемого в организме инсулина. Сладкий перец насыщает нас антиоксидантами и витаминами, повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам, снимает воспаления.

Белки гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых культур замедляют усвоение сахара и дают хороший профилактический эффект. При употреблении бобовых регулярно риск возникновения диабета снижается на более чем 40%.

Чеснок и лук способствуют восстановлению и регенерации тканей организма, в том числе и эндокринной системы, а также стимулируют выработку инсулина. Фрукты отличаются в среднем более высоким ГИ. От винограда, персиков, сладких абрикосов, инжира, слив лучше воздержаться. А вот яблоки полезны, особенно, если есть их вместе с кожурой, — они не только нормализуют сахар, но и препятствуют возникновению сердечных болезней.

Продуктами для понижения сахара в крови называют также различные цитрусовые. Апельсины и лимоны нейтрализуют действие более высокоуглеводных продуктов и замедляют их усвоение. Грейпфруты делают организм более восприимчивым к инсулину. Теми же свойствами обладает и авокадо, а кроме этого содержит полезные жирные кислоты, антиоксиданты и клетчатку. Вишня при ГИ 25 является мощным антиоксидантом и прекрасным источником микроэлементов. На пользу также пойдут груши (несладкие, клюква, клубника, земляника, красная смородина.

Блюда из свежих овощей и фруктов рекомендуется заправлять обезжиренным йогуртом без добавок, рапсовым, оливковым, льняным маслом. Использовать нужно только то масло, которое продается в стеклянных, а не пластиковых или металлических бутылках.

Таблица продуктов питания, понижающих сахар в крови быстро начинается с морепродуктов. В них содержится много полезных белков, минералов и практически полностью отсутствуют углеводы. Гликемический индекс составляет 5 единиц, и при этом блюда с креветками, кальмарами, мидиями считаются одним из лучших способов профилактики рака желудка. У сыра тофу такой же ГИ, он также содержит витамины группы В, кальций, ценные белки. Продуктами для понижения сахара в крови являются орехи, стабилизирующие гликемию, и специи. Корица в качестве добавки к разным блюдам позволяет снижать и контролировать сахар в крови человека благодаря магнию и клетчатке. Сходное действие оказывают на организм куркума и имбирь.

Препараты, снижающие сахар

Как было сказано выше, лечение сахарного диабета является исключительно симптоматическим и предназначено для устранения самых негативных симптомов болезни. Основополагающей схемой терапии принято считать медикаментозную компенсацию углеводного обмена.

Преимущественно применяются больными с СД 2-го типа, подразделяются на две крупные группы:

  1. Сульфаниламиды. Производные сульфанилмочевины, механизм которых основан на стимуляции секреции инсулина эндогенного типа, подавлением синтеза глюкозы в печени и образования глюкагона. Простые и недорогие препараты первого поколения — Карбутамид и Хлорпропамид.
  2. Бигуаниды. Более современных тип препаратов, принцип действия которых основан на прямой стимуляции анаэробного гликолиза, что в свою очередь потенцирует утилизацию глюкозных структур мышечной тканью. Сегодня, врачи чаще всего прописывают Метформин и Силубин.

Вне этих двух групп, существуют отдельные препараты, применяемые в качестве симптоматической терапии при сахарном диабете второго типа:

  1. Регуляторы гликемии прандиального типа. «Аварийный» тип сахароснижающих лекарств с максимально быстрым всасыванием, активным сахаропонижающим действием на непродолжительный период времени. Типичные препараты — Натеглинид и Репаглинид.
  2. Тиазолидиндионы — разновидность бигуанидов, стимулируют чувствительность тканей к глюкозным структурам.
  3. Ингибиторы альфа-гликозидазы — замедлители кишечных ферментных структур, участвующих в расщеплении сложных углеводов, из которых организм производит глюкозу. Регулярный приём данных медикаментов значительно уменьшает всасываемость глюкозы в кишечнике.
Препараты, снижающие сахар

Инсулинотерапия

Инсулинотерапия, как базовый и жизненно необходимый тип симптоматического лечения сахарного диабета в ряде случаев является безальтернативным способом устранения опасных симптомов заболевания. Бывает традиционной с комбинированием компонентов короткой, средней и длинной продолжительности действия в одной дозе, а также интенсифицированной при слабой или средней форме СД.

На сегодня в мире практикуется несколько основных способов введения инсулина:

  1. С помощью шприца. Классический метод, разработанный еще «на заре» создания инсулиновой терапии. Дешевый, но не слишком удобный способ, в последнее время применяется только в развивающихся странах.
  2. При помощи шприц-ручки. Удобный, простой способ с малым дискомфортом, позволяющий очень быстро и практически безболезненно ввести инсулин в организм. Активно применяется в России, постепенно вытесняя классический метод.
  3. Используя инсулиновую помпу. Удобный функциональный способ введения инсулина, применяемый преимущественно в развитых западных странах. Полностью автоматизированный процесс, тем не менее, имеет существенных ограничения по физиологическим параметрам пациента и может использоваться лишь у четверти всех больных.
  4. Инновационные методики. Современные перспективные направления — разработка еще более простых методов введения инсулина, в частности специального медикаментозного пластыря.
Читайте также:  Как жить с диабетом: продолжительность жизни диабетиков 1 и 2 типа

Что еще включить в меню, чтобы сахар не выходил из рамок нормы?

Какие еще продукты можно есть при сахарном диабете без риска повысить сахар? На столе непременно должны присутствовать каши. Они пополнят запасы витаминов, окажут положительное влияние на работу печени. Запомните, какие из них обладают наиболее низким ГИ: перловка на воде – 22, ячневая молочная – 50, макароны твердых сортов – 38, греча на воде – 50.

Другой важный компонент меню для диабетиков – овощи. Лучше всего с задачей снижения сахара справятся помидоры, баклажаны, огурцы, тыква, кабачки, спаржа и зелень – петрушка, шпинат (ГИ перечисленных продуктов с грядки не выше 30 %).

Несладкие фрукты и ягоды – еще одно природное лекарство, которое удержит сахар в норме. И тут надо особенно отметить яблоки, цитрусы, черную смородину, крыжовник, айву (их ГИ – от 22 до 32 %).

Нежирные кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, творог, ряженка, будут хорошими помощниками для тех, кто страдает недостатком инсулина. Они приведут в порядок кишечную микрофлору, поставят кальций и фосфор и отрегулируют глюкозу в крови, а их ГИ не превышает 27-30 %.

Безопасны для диабетиков и такие компоненты меню: мясо нежирных сортов, рыба (сайра, тунец, скумбрия), семечки, грибы, чеснок и лук, сыр тофу.

Этим продуктам надо сказать «нет!»

А теперь поговорим о «вредностях». Чтобы не рисковать своим здоровьем и грамотно составить рацион, необходимо знать и то, какие продукты повышают сахар в крови. Таблица, приведенная ниже, включает продукты, которые негативно влияют на уровень глюкозы, поэтому о них лучше забыть:

  • Повышенный сахар в крови: лечение народными средствами
  • Как понизить сахар в крови быстро и эффективно
  • Особая диета для тех, у кого повышенный сахар в крови
  • Как правильно сдать кровь на сахар натощак?

Подводя итог, надо сказать следующее: любой продукт (в том числе с низким гликемическим индексом) превратится в Вашего врага и повысит сахар в крови, если употреблять его в слишком больших количествах. Всегда помните о чувстве меры. И еще: учитывая ГИ, не забывайте о калорийности. Ведь лишний вес для Вас так же нежелателен, как и высокий сахар!

Народные средства

Народные средства для понижения сахара — это корица, лук, чеснок, кукурузные рыльца, хвощ полевой, рябина, черника, шиповник, топинамбур. Все народные рецепты от диабета — это сплошное шарлатанство. Вы легко можете убедиться в том, что они ничуть не помогают. Для этого почаще измеряйте свой сахар глюкометром. Можно целыми ведрами пить настойки и отвары растений, перечисленных выше, но сахар от этого практически не снизится. Больные диабетом, которые полагаются на народные средства вместо диеты, лекарств и инсулина, рано умирают или становятся инвалидами.

Используйте растительные средства, чтобы насытить организм витаминами, но лишь в дополнение к основному лечению диабета, а не вместо него. Полезно употреблять сырой лук и чеснок, корицу, пить чай из рябины или шиповника. Любые фрукты и ягоды значительно повышают сахар в крови. Поэтому чернику и топинамбур есть нельзя. Они приносят больше вреда, чем пользы. Если хотите употреблять чернику для укрепления зрения, то заваривайте чай из ее сушеных листьев и плодов. Диабет может привести к ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, вызвать гангрену на ногах, слепоту или отказ почек. Так что не делайте глупостей, а старательно лечитесь с помощью диеты, таблеток метформина и уколов инсулина.

Какие лечебные травы помогают снизить сахар в крови?

Травы, которые народная медицина считает полезными при диабете, — это женьшень, элеутерококк, аралия маньчжурская, лимонник китайский, одуванчик, крапива двудомная, девясил, лопух, цикорий и много других. Они помогают так же, как народные средства, перечисленные выше. То есть, никак. Их эффективность нулевая. Травяные чаи и отвары хороши тем, что насыщают организм жидкостью. Многие больные диабетом, особенно пожилые, страдают от обезвоживания, не замечая этого. Начав лечиться травами, они вынуждены употреблять больше жидкости, и это улучшает их самочувствие. При этом сахар в крови почти не снижается. Старайтесь пить каждый день по 30 мл жидкости на 1 кг массы тела. Изучите книгу «Ваше тело просит воды». Травяные чаи засчитываются в общий объем выпитой жидкости. Молодые листья одуванчика можно добавлять в салат, если они собраны в чистом месте.

Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом

Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

Овощи

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа + таблица Практически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врачи рекомендуют в качестве основы при составлении лечебного меню диабетика. Самыми эффективными продуктами, понижающими сахар в крови, традиционно считаются зеленые овощи. В них содержится минимальное количество углеводов, но при этом есть много клетчатки и полезных витаминов, пигментов и минералов.

Брокколи, огурцы, кабачок, спаржа должны присутствовать на столе больного как можно чаще. Кроме овощей зеленого цвета, хорошо понижают сахар в крови перец, баклажаны, тыква и томаты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или запеченном виде, также их можно готовить на пару. Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были выращены в местном климате без применения нитратов и химических удобрений. Такие продукты лучше усваиваются организмом, а вероятность того, что они могут вызвать какую-то аллергическую реакцию или ухудшить функционирование поджелудочной железы, минимальна.

Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом

Овощи – это отличный гарнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме и провоцирует отеки.

Читайте также:  Основные причины повышенного сахара и как его понизить

Овощи помогают не только снизить сахар в крови, но и способствуют очищению кишечника и похудению

Фрукты

Некоторые из вкусных фруктов могут не только разнообразить привычный рацион диабетика, но и понизить гликемию. Одними из самых полезных в этом плане фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержат много растительной клетчатки. В плодах цитрусовых также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Апельсины замедляют всасывание сахара в кровь, а лимоны немного уменьшают вред от продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Поэтому в мясные и рыбные блюда, а также в салаты полезно добавлять лимонный сок вместо соли (к тому же, отказ от соли – один из действенных способов профилактики развития гипертонической болезни и отеков).

Умеренное употребление грейпфрутов позволяет повысить чувствительность тканей к инсулину, так как в мякоти этих плодов есть соединения, уменьшающие инсулинорезистентность.

Однако злоупотреблять грейпфрутами нельзя, так как в большом количестве этот фрукт может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авокадо, который, несмотря на свой вкус, также относится к фруктам, содержит много клетчатки и пектина. Введение в рацион этого продукта помогает снизить сахар, но из-за высокой питательной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сахара в крови – это яблоки и груши. У них низкий гликемический индекс, в их составе много витаминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всасыванию простых сахаров в кровь. Несмотря на то что в этих фруктах в основном содержатся глюкоза и фруктоза, умеренное их употребление не провоцирует скачков и подъемов сахара в крови. Кушать яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, также из них можно приготовить компот. Главное, варить напиток без сахара.

Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом

При варке компота лучше обходиться без сахарозаменителей, ведь они могут разрушать структуру витаминов и других полезных биологически активных веществ, которые есть в сушке

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают общее здоровье организма. Креветки, мидии, кальмары осьминоги – это питательные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он равен 5 единицам). Они насыщают организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами, в них много фосфора, железа, магния и селена. Морепродукты помогают нормализовать деятельность нервной системы, они снижают холестерин и защищают слизистую оболочку желудка от воспалительных заболеваний.

При употреблении этих продуктов в пищу важно помнить о наиболее щадящих способах их приготовления. При диабете кушать морепродукты можно только в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными. Во время кулинарной обработки к ним нужно добавлять как можно меньше соли, а для улучшения вкуса лучше использовать ароматные травы (петрушку, укроп базилик) и чеснок. Маринованные или жареные морепродукты с обильным количеством растительного масла при диабете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшают функционирование поджелудочной железы, отрицательно влияют на печень и, наоборот, способствует повышению холестерина в крови.

Курс лечения диабета.

Вначале пьете 1 месяц такой настой: 1 ст.л. ложки ягод рябины, 1 ст.л. шиповника залить 2 ст. кипятка. Настоять 2 часа. Полученный настой употреблять вместо воды. После недельного перерыва следующий настой. Взять по 25 г травы галеги, стручков фасоли, листа черники, корня одуванчика, листа крапивы. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 5-6 минут. Принимать по 1 стакану настоя перед едой 3-4 раза в день. И опять после недельного перерыва принимайте настойку из купены. 100 г корней купены настоять в 1 л водки хорошего качества. Принимать по 10 капель 2 раза в день (утром и вечером), предварительно разведя в небольшом количестве настоя шиповника или зеленого чая. 2 недели пить. После такого лечения проверьте сахар в крови. Такое лечение проводите по показаниям.

Корень и листья одуванчика

Этот корень, настоящая кладезь витаминов, микроэлементов: цинк, кобальт, селен, железо. Его используют при многих заболеваниях. В связи с большим количеством инулина (40%), его принимают, также для понижения глюкозы в крови.

Корень и листья одуванчика
  • 2 десертные ложки измельченного корня перекладываем в термос и заливаем 250 мл кипятка, оставляем без движения на 5 часов. Процедить и пить небольшими дозами в течение суток, за 30 минут до еды.
  • 1 ч.л. одуванчика залить 1 ст. кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 1/2 стакана готового настоя, 4 раза в день.
  • листья и стебли одуванчика, помыть и жевать, после высасывания сока, траву выплюнуть. Для снижения сахара, достаточно в день жевать, до 10 стеблей.
  • его молодые листья, можно использовать для приготовления салата, предварительно вымочив 30 минут в воде, нарезать, добавить измельченную зелень петрушки и заправить лимонным соком или оливковым маслом.
  • сбор: по 20 г корня одуванчика, травы галега (козлятник), листьев черники залить 300 мил кипятка и настоять 20 минут, можно 10 минут на пароводяной бане, процедить и пить по 1/2 ст. за 10 минут до еды.

Причины повышения сахара в крови кроме диабета

Если в анализах глюкоза в крови выше нормы, то судить о возможной патологии рано. Пациент должен пройти обследование.

Читайте также:  Как пальпируется перешеек щитовидной железы и ее доли?

Увеличение сахара в крови может быть на фоне:

  • Курения
  • ПМС у женщин
  • Больших физических нагрузках
  • Стрессовых ситуаций, переутомления

Чтобы результаты оказались достоверными, перед исследованием нельзя курить, желательно избегать больших нагрузок и находиться в спокойном состоянии.

Повышение сахара в крови может быть обусловлено следующими причинами:

  • Вредные привычки
  • Неумеренное употребление углеводной пищи
  • Заболевания эндокринной системы (тиреотоксикоз, феохромоцитома и др.)
  • Заболевания почек, поджелудочной железы, печени (панкреатит, цирроз, опухоль)
  • Сахарный диабет
  • Гипергликемия может наблюдаться при употреблении некоторых лекарственных препаратов: глюкокортикоидов, диуретиков, противозачаточных, гормональных средств и др.
  • Бывают случаи, когда сахар повышается кратковременно. Это наблюдается при ожогах, остром инфаркте, приступе стенокардии, хирургическом вмешательстве на желудке, травме черепа.

Сахарный диабет – это одно из распространенных заболеваний, первым признаком которого является увеличение сахара в крови.

Это заболевание может протекать в нескольких стадиях:

  1. Сахарный диабет 1 типа носит аутоиммунный характер, т.е. клетки, которые принимают участие в выработке инсулина, под влиянием клеток иммунной системы разрушаются. Поджелудочная железа в недостаточной степени вырабатывает инсулин – гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови.
  2. Развитие сахарного диабета 2 типа обусловлено недостаточным производством инсулина или нечувствительности клеток к гормону. В результате глюкоза не попадает в клетки, а накапливается в крови.

Клинические проявления

Существуют определенные признаки, которые указывают на повышение глюкозы в крови:

  • Постоянная жажда
  • Учащенное мочеиспускание
  • Резкая потеря веса
  • Сухость во рту
  • Ацетоновый запах изо рта
  • Аритмия
  • Быстрая утомляемость
  • Ухудшение зрения
  • Частые головные боли
  • Кожный зуд

При повышении глюкозы удаляется из организма жидкость, вследствие чего органы, ткани и клетки испытывают недостаток жидкости. Далее в головной поступает сигнал и человек испытывает жажду. По этой же причине развивается и сухость во рту.

Причины повышения сахара в крови кроме диабета

Потеря веса происходит в результате энергетического голода организма. Если присутствуют некоторые из перечисленных симптомов, то стоит обратиться к врачу и сдать кровь на глюкозу.

Диагностика уровня сахара

Чтобы определить уровень сахара, сдают анализ крови. Исследование выполняется строго натощак. Кровь берется из локтевой вены.

В норме концентрация глюкозы у здорового человека должна составлять 3,9-5 ммоль/л. Если сахар находится в диапазоне от 6,1-7 ммоль/л, то это значение расценивается как нарушенная гликемия. При выше отметки 7 ммоль/л – сахарный диабет.

Для уточнения диагноза назначают выполнение глюкозотолерантного теста. Промежуток между ужином и исследованием должен составлять 10-14 часов. В воде растворяют 75 г глюкозы и дают выпить пациенту. Содержание сахара определяют сначала перед употреблением глюкозы, а затем по истечении двухчасового промежутка.

Если по истечении 2 часов концентрация менее 7,8 ммоль/л, то это считается нормой. При латентной форме диабета содержание сахара после 2-часового промежутка будет находиться в диапазоне от 7,8-10,9 ммоль/л. Диагноз ставится при превышении показателя 11 ммоль/л.

Следует знать, при выявлении скрытой формы развитие сахарного диабета наблюдается в большинстве случаев. Важно контролировать содержание сахара в крови и выполнять все рекомендации врача, во избежание развития этого заболевания.

Нормализация сахара в крови

Пациенту назначается терапия, которая направлена на снижение глюкозы. Врач должен выяснить, чем обусловлено повышение сахара и какие факторы способствовали сбою в функционировании эндокринной системы и работе некоторых органов.

Больной должен изменить свой образ жизни: соблюдать правильное питание, выполнять умеренные физические нагрузки, принимать определенные медикаменты. Диабетики должны ежедневно проверять концентрацию глюкозы в крови. Важно уменьшить количество калорий женщинам до 1000-1200 ккал, мужчинам до 1200-1600 ккал.

Из продуктов следует отдать предпочтение овсянке, гречке, рыбе, морепродуктам, нежирному отварному мясу. Следует полностью исключить из рациона следующие продукты: сахар, карамель, сладости, мучные изделия, манку, рис, жирное мясо и рыбу, жирные молочные продукты, консервы. Также следует отказаться от фруктов с высоким содержанием сахара: фиников, винограда, персиков, черешни и т.д.

Медикаменты для снижения сахара

Лекарственные средства подразделяют на несколько видов: препараты сахароснижающие, и инсулины короткого и пролонгированного действия, перечень и краткая характеристика приведены в таблице.

Группа препаратов Наименование Начинает действовать Продолжительность воздействия Механизм действия
производные сульфонилмочевины Манинил через 30 минут от 20 до 24 часов стимулируют секрецию инсулина
Глирид
Диабетон
бигуаниды Метформин через 30 минут от 8 до 12 часов снижают продукцию глюкозы печенью и интестинальную абсорбцию глюкозы, повышают эффект инсулина
меглиглитиниды НовоНорм через 10 минут 3 часа быстро повышают секрецию инсулина
Старликс
ингибиторы альфа-глюкозидаз Акарбоза через 30 минут от 6 до 8 часов тормозят всасываемость углеводов в кишечнике
Миглитол
инкретиномиметики Галвус через 2 часа от 16 до 24 часов понижают выработку глюкозы печенью
Онглиза
инсулины короткого и ультракороткого действия Актрапид НМ от 20 до 30 минут до 6 часов применяют для быстрого понижения сахара поступившего в организм с пищей
Монодар
Химулин Регуляр
Новорапид
инсулины среднего действия Инсулин Новомикс спустя 2 часа после инъекции от 8 до 12 часов поддерживают фоновую концентрацию инсулина
Хумодар БР
Протафан
инсулины длительного действия Лантус спустя 1-2 часа после введения от 9 до 29 часов держат сахар в норме на протяжении дня (натощак) и в течение ночного сна

Что еще используют?

Для понижения сахара в диетическое меню следует ввести овощи, обладающие гипогликемическими свойствами:

  • Топинамбур или земляная груша. Это природный источник инсулина и стимулятор эндокринной функции поджелудочной железы. Рекомендуется кушать небольшими порциями за полчаса до основного приема пищи. Кроме этого, можно добавлять в салаты, запекать в духовке (при термообработке полезные свойства растения сохраняются).
  • Момордика или горькая тыква. Редкое, но очень полезное растение с плодами, напоминающими огурцы. Способствует выведению «плохого» холестерина, восстановлению процессов обмена веществ, улучшает зрение, помогает в борьбе с лишним весом, активизирует выработку инсулина. В качестве лекарственного средства применяется сок момордики.