6 заболеваний и проблем Щитовидной железы – Лечение

Употребление адекватного количества йода – одно из действенных профилактических средств от болезни щитовидки. Сегодня можно приобрести не только йодированную соль – давно известный продукт, но также и йодированное молоко, отруби, хлеб. Много йода содержится в рыбе: тунце, палтусе, лососе, треске, камбале, морском окуне. Известны и различные народные средства, которые отлично зарекомендовали себя как действенные меры по профилактике заболеваний щитовидной железы.

Заболевания щитовидки — что это такое простыми словами?

Болезни щитовидной железы — это нарушения в ее работе (травмы, воспаления, опухоли), которые проявляются нарушением обмена веществ, работы сердечно-сосудистой и нервной системы.

Причиной сбоев в работе органа становятся:

  • недостаток йода в организме — этот элемент нужен для синтеза гормонов;
  • генетические нарушения;
  • хронические заболевания внутренних органов, особенно, репродуктивной системы;
  • опухоль гипофиза (он регулирует работу щитовидки);
  • гормональный дисбаланс (беременность и прием ОК у женщин, гормональная терапия, соматические нарушения);
  • психоэмоциональные нагрузки;
  • плохая экология, повышение радиоактивного фона.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Профилактика йоддефицитных состояний подразделяется на первичную и вторичную, массовую, групповую и индивидуальную.

Первичная профилактика — это сбалансированное и полноценное питание, которое позволяет избежать развития йоддефицитной патологии. Наиболее подходящим безопасным способом ликвидации выявленного и доказанного йодного дифицитаявляется потребление морепродуктов (морская рыба, морская капуста). Однако социальнооэкономическое состояние населения России таково, что уже с 1990 г. произошелрезкий спад потребления всеми возрастными категориями базовых пищевых продуктов и к настоящему времени, по биологическим нормам ВОЗ, объем потребления составляет 63%, а по отношению к передовым странам — 59% требуемой биологической нормы, в том числе по белкам, жирам и витаминам. Следовательно, этот вид профилактики в России, как национальная программа, в настоящее время невозможен.

Вторичная профилактика — это предупреждение осложнений, выявленных в процессе обследования йоддефицитных состояний. Индивидуальная йодная профилактика осуществляется отдельным лицам при наличии отягощенного анамнеза, при увеличении щитовидной железы I степени путем приема йодсодержащих препаратов, йодированной соли. Данный вид профилактики, как и предшествующий, должен проводиться, или по крайней мере контролироваться, эндокринологом.

Групповая йодная профилактика проводится специалистом в группах риска по развитию йоддефицитных состояний (беременные, кормящие грудью матери, новорожденные и дети до 3 лет, дети пубертатного и юношеского периодов, дети с патологией, приводящей к нарушению обмена йода) путем приема физиологических доз йода.

Массовая йодная профилактика — это профилактика, проводимая на популяционном уровне. В качестве универсального базового метода йодной профилактики в России постановлением Правительства Российской Федерации № 1119 от принята Национальная программа применения йодированной поваренной (пищевой) соли. Последующими приказами МЗРФ и постановлениями главного государственного санитарного врача РФ определены конкретные мероприятия и ГОСТ поваренной пищевой йодированной соли с содержанием йода 40±15 мкг/на г соли с использованием йодида/йодата калия в целях повсеместной ее реализации населению, т.е. предполагается к применению йодированная соль всем без исключения жителям России.

Однако думается, что не все так просто с проблемой йоддефицитных и их коррекцией. Даже в постановлении главного государственного санитарного врача России отмечено, что в условиях дефицита йода проживает свыше 65% населения республики.

Восстановление тиреоидного статуса организма при наличии системного воспалительного ответа возможно двумя путями: непосредственным восполнением дефицита тиреоидных гормонов и снижением интенсивности воспалительных реакций. Применение тироксина не полностью восстанавливает тиреоидный статус больных, поэтому наиболее оправданным считается введение трийодтиронина. Однако следует указывать на то, что при назначении заместительной гормонотерапии не исключено развитие более тяжелого гипотиреоза. Синдром нетиреоидных заболеваний является обратимой гипофункцией щитовидной железы [23].

Читайте также:  Какие бывают комы при сахарном диабете и когда они возникают

Симптомы воспаления щитовидной железы

Первый признак воспаленной щитовидной железы – затрудненное глотание. Но не всегда человек может правильно определить причину такого симптома и безрезультатно лечится от простуды. Избавиться от дискомфорта в горле удается только после визита к эндокринологу.

АИТ и ХАИТ щитовидной железы, симптомы

Тиреоидит – воспаление щитовидной железы, симптомы которого доставляют дискомфорт человеку и снижают качество его жизни. Такая патология диагностируется часто. Врачи объясняют высокую заболеваемость тиреоидитами плохой экологической обстановкой, напряженным ритмом жизни, дефицитом йода во многих регионах страны.

АИТ – аутоиммунный тиреоидит

Характерные симптомы увеличенной щитовидной железы начинают проявляться, когда иммунные клетки человека распознают ее как чужеродную. Обычно это происходит при заражении вирусной инфекцией. В организме активно вырабатываются антитела, разрушающие щитовидку, вызывающие ее воспаление. Страдает и секреторная функция. Результатом аутоиммунных процессов может стать избыточный (тиреотоксикоз) или недостаточный (гипотериоз) синтез гормонов. Заболевание называют подострым тиреоидитом, или тиреоидитом де Кервена.

Процесс воспаления проходит несколько стадий с постепенно нарастающей симптоматикой. В первую очередь начинают проявляться местные изменения:

  • боль в горле, отдающая в нижнюю челюсть и ухо;
  • повышенная температура тела.

На этой стадии еще не проявляется избыток или недостаток гормона щитовидной железы, поэтому люди не спешат обращаться к эндокринологу. Большинство пациентов принимают эти признаки за банальную простуду. При отсутствии адекватного лечения состояние ухудшается:

  • болезненность в горле чувствуется не только при глотании, но и при простом прикосновении;
  • появляется слабость;
  • железа увеличивается с одной стороны;
  • может наблюдаться ломота в суставах;
  • потливость;
  • дрожание рук;
  • раздражительность.

Последние симптомы являются характерными для заболеваний щитовидки, они помогают провести дифференциальную диагностику и не путать тиреоидит де Кервена с фарингитом. Аутоиммунное воспаление щитовидки чаще фиксируется у женщин детородного возраста.

ХАИТ – хронический аутоиммунный тиреоидит

Тиреоидит аутоиммунный хронический (зоб Хашимото) – это следствие рецидива подострой формы болезни. Тиреоидит принимает неуправляемый характер, иммунные клетки разрушают ткани железы, образуются уплотнения и развивается гормональная недостаточность. Кроме основного заболевания приходится проводить лечение узлового зоба щитовидной железы.

Заподозрить зоб Хашимото можно по таким признакам:

  • снижение памяти и внимания;
  • слабость, утомляемость;
  • головная боль;
  • озноб;
  • нервозность и психическая неустойчивость.

Клинические проявления сходны с другими патологиями щитовидки (диффузным токсическим зобом, зобом Риделя и т. д.). Поэтому нельзя самостоятельно проводить лечение щитовидной железы пиявками и народными средствами. Зоб Хашимото – опасное воспаление. При первых подозрениях надо спешить на прием к эндокринологу.

Еще одна особенность: когда пациенту диагностируется хронический тиреоидит щитовидной железы, симптомы этого заболевания почти всегда можно обнаружить и у других молодых женщин внутри одной семьи. По этому признаку также определяют зоб Хашимото при гипотериозе.

Лечение и профилактика аутоиммунных тиреоидитов

Подострое течение болезни, спровоцированное вирусом, не лечат антибиотиками. Хоть и присутствуют все признаки воспаленного горла. Антибиотики не способны убить вирус в теле железы, и патология будет прогрессировать. Для лечения врач может выписать курс нестероидных противовоспалительных препаратов и синтетического гормона энкортона.

Правильная и своевременная терапия снимает воспаление и приводит в норму секреторную функцию железы. На выздоровление уходит около 3 месяцев, но тиреоидит склонен к рецидивам. При повторном воспалении неизбежно фиксируется недостаток гормона щитовидной железы.

Лечение зоба Хашимото представляет определенные трудности. Подавить иммунитет и остановить разрушение железы невозможно. Все, что может сделать эндокринолог – облегчить симптоматику. Больному назначают курс L-тироксина, но только в случае недостаточности и дистрофии щитовидки. Увеличенный зоб не лечат вовсе. Если в результате иммунологических реакций определяются уплотнения, то назначается пункция узла щитовидной железы для исключения онкологии.

Читайте также:  Гиперинсулинемия – симптомы и лечение, фото и видео

Поддержать здоровье помогут несколько простых рекомендаций:

  1. В рацион питания следует включить продукты, богатые йодом.
  2. Любая простуда, тем более грипп, требуют тщательного лечения.
  3. Своевременная санация полости рта. Часто именно через кариозные зубы в щитовидку проникает инфекция.

Особенно внимательными должны быть те, в чьих семьях диагностировались тиреоидиты. Заболевание передается по наследству, и предупредить его можно только внимательным отношением к себе.

Болезнь Грейвса

Болезнь Грейвса была названа в честь врача, впервые описавшего ее более 150 лет назад.

Болезнь Грейвса – это аутоиммунное заболевание, которое возникает, когда иммунная система организма по ошибке атакует щитовидную железу.

Это может привести к чрезмерной выработке железой гормона, отвечающего за регулирование метаболизма.

Заболевание передается по наследству и может развиться в любом возрасте у мужчин или женщин, но гораздо чаще встречается у женщин в возрасте от 20 до 30 лет.

Другие факторы риска включают стресс, беременность и курение.

Когда в вашем кровотоке высокий уровень гормона щитовидной железы, системы вашего тела ускоряются и вызывают симптомы, общие для гипертиреоза.

Это включает:

  • беспокойство
  • раздражительность
  • усталость
  • тремор рук
  • повышенное или нерегулярное сердцебиение
  • чрезмерное потоотделение
  • трудности со сном
  • диарея или частые испражнения
  • измененный менструальный цикл
  • зоб
  • выпученные глаза и проблемы со зрением

Диагностика и лечение болезни Грейвса

Болезнь Грейвса

Простой медицинский осмотр может выявить увеличенную щитовидную железу, увеличенные выпученные глаза и признаки повышенного метаболизма, включая учащенный пульс и высокое кровяное давление.

Ваш врач также назначит анализы крови для проверки на высокий уровень Т4 и низкий уровень ТТГ, которые являются признаками болезни Грейвса.

Также можно провести тест на поглощение радиоактивного йода, чтобы измерить, насколько быстро ваша щитовидная железа поглощает йод.

Высокое потребление йода соответствует болезни Грейвса.

Не существует лечения, которое могло бы остановить иммунную систему от атаки щитовидной железы и ее чрезмерной выработки гормонов.

Однако симптомы болезни Грейвса можно контролировать несколькими способами, часто с помощью комбинации методов лечения:

  • бета-блокаторы для контроля учащенного сердцебиения, беспокойства и потоотделения
  • антитиреоидные препараты для предотвращения чрезмерного производства гормона в щитовидной железе
  • радиоактивный йод, чтобы полностью или частично разрушить вашу щитовидную железу
  • операция по удалению щитовидной железы, постоянный вариант, если вы не переносите антитиреоидные препараты или радиоактивный йод

Успешное лечение гипертиреоза обычно приводит к гипотиреозу.

С этого момента вам придется принимать гормональные препараты. Болезнь Грейвса может привести к проблемам с сердцем и ломкости костей, если ее не лечить.

Йододефицитные заболевания щитовидной железы: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой тиреоидную патологию, возникающую в результате дефицита йода в организме.

Причины

Дефицит йода может быть вызван недостаточным содержанием микроэлемента в продуктах питания и его повышенным расходом в связи с особенностями физиологического состояния организма.

При отсутствии плановой йодопрофилактики и нерациональном питании возникает алиментарная нехватка этого микроэлемента.

Иногда увеличение йодопотребления может возникать на фоне повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок.

Йододефицит в окружающей среде, а, следовательно, недостаточное естественное его поступление в организм включает сложную цепь компенсаторных процессов, призванных поддержать нормальный синтез и секрецию гормонов щитовидной железы.

Стойкий и длительный недостаток йода проявляется возникновением ряда йододефицитных заболеваний щитовидной железы, таких как диффузный и узловой зоб, гипотиреоз, невынашивание беременности, перинатальная смертность, физическая и умственная отсталость у детей, эндемический кретинизм.

Развитие йододефицита может быть обусловлено приемом пенициллина, кордарона, сульфаниламидов, брома, аспирина, глюкокортикостероидов и других лекарственных препаратов, ингибирующих адсорбцию микроэлемента из пищеварительного тракта или ускоряющих его выведение, заболеваний органов пищеварения, таких как глистные инвазии, дисбактериоз, хронические инфекционно-воспалительные болезни.

Симптомы

В большинстве случаев диффузный эутиреоидный зоб отличается бессимптомным течением.

Иногда у больных могут возникать неприятные ощущения в области шеи, а при значительном увеличении размеров щитовидной железы, могут появляться симптомы сдавления соседних структур шеи, например, чувство кома в горле или трудности при глотании. Заметное глазу увеличение щитовидной железы может создавать косметические неудобства и стать поводом для обращения к эндокринологу.

Читайте также:  Глюкофаж Лонг 500 и 750: инструкция по применению, отзывы

Неврологический кретинизм обусловлен развитием выраженного слабоумия, нарушения речи, косоглазия, глухоты, грубых нарушений развития костно-мышечного аппарата, дисплазии.

Рост таких больных не превышает 150 см, у них отмечается дисгармоничность физического развития, обусловленная нарушением пропорций тела, выраженностью деформации черепа. Симптомов гипотиреоза не наблюдается. Если человек продолжает страдать от йододефицита, то у него развивается зоб.

Уровень тиреотропных гормонов при формировании зоба может оставаться в пределах нормы либо быть повышенным, однако чаще возникает его снижение.

Даже в случае умеренного йододефицита у человека может определяться снижение умственных способностей на 10 или 15%.

У таких больных ухудшается память, снижается слуховое восприятие информации и замедляются процессы ее обработки, возникает рассеянность, апатия, слабость, ощущение хронического недосыпания, постоянные головные боли.

В результате замедления процессов обмена веществ происходит повышение массы тела, даже при соблюдении диеты. Кожа у таких больных становится сухой, волосы и ногти – ломкими.

Часто наблюдается артериальная гипертония, увеличение уровня холестерина крови, что повышает риск развития ишемического поражения сердца и развития атеросклероза. Характерно развитие дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни, у женщин — миомы матки, мастопатии, расстройств менструального цикла и бесплодия.

Диагностика

При подозрении на наличие йододефицитных заболеваний щитовидной железы выясняют информацию о наличии патологии щитовидной железы у близких родственников, оценивают размеры шеи, обращают внимание на наличие дисфонии и дисфагии.

При оценке жалоб обращают внимание на наличие симптомов гипо- или гипертиреоза. Для подтверждения диагноза проводят пальпаторное изучение щитовидной железы, ультразвуковое исследование щитовидной железы и определяют уровень ТТГ.

Лечение

При незначительной гиперплазии щитовидной железы, которая не сопровождается функциональными нарушениями, проводят коррекцию рациона питания. Проведение активной терапии при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы показано пациентам молодого возраста.

В эндемических по йододефициту районах лечение пациента начинают с назначения препаратов йода в дозах, не превышающих суточную норму, с последующей динамической оценкой объемов щитовидной железы.

Чаще всего такое лечение способствует значительному уменьшению или нормализации размеров: в течение полугода размеры щитовидной железы уменьшаются или приходят в норму.

При недостаточно выраженном терапевтическом эффекте лечение продолжают L-тироксином, который иногда рекомендуется принимать в комплексе с йодидом калия.

Профилактика

Профилактика йододефицита может проводиться посредством применения препаратов йодида калия в физиологических дозах, особенно в те периоды, когда потребность в дополнительном йоде увеличивается.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Для того, чтобы снизить вероятность заболевания щитовидной железы,рекомендуется соблюдать такие меры профилактики:

1. по возможности вместо обычной поваренной употреблять йодированную соль;

2. как минимум через день употреблять в пищу продукты питания, содержащие большое количество йода — морскую капусту, рыбу и морепродукты;

3. для лучшего усвоения йода в рацион желательно включать хлеб грубого помола, сухофрукты, овощи, зелень, орехи (кроме арахиса) и семечки;

4. не будут лишними зеленый чай и отвар шиповника;

5. а вот маринады, консервированные продукты, сахар, маргарин и соусы из рациона лучше исключить.

Здоровый образ жизни, соблюдение распорядка дня, правильное питание, защита от прямых солнечных лучей и регулярные профилактические осмотры — вот пять главных составляющих здоровья щитовидной железы. Если уделять ей достаточно внимания, щитовидная железа наверняка ответит взаимностью и будет наилучшим образом снабжать организм гормонами.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Нарушения функций щитовидного органа у мужчин

Патология щитовидной железы у мужчин чаще всего выражена в повышенной выработке гормонов и называется базедовой болезнью. Гораздо реже встречается аутоммунный тиреоидит.

Нарушения функций щитовидного органа у мужчин

Для профилактики подобных патологий у сильного пола необходимо регулярно наблюдаться у эндокринолога, не оставлять без внимания любые недомогания. Важно знать, что здоровая щитовидная железа и профилактика её патологий позволит избежать мужских половых расстройств, которые очень сложно и долго лечить.