Закон на страже красоты: всё о возврате косметики в магазин

Многие из нас при покупке косметики сталкивались с искушением: выложить кругленькую сумму в дорогом салоне, но быть уверенной в качестве продукта, либо накупить дешевых тюбиков в ближайшем ларьке и использовать их на свой страх и риск. Как говорится, дело хозяйское. Но сегодня мы вам расскажем об основных причинах, почему все же не стоит пользоваться дешевой косметикой.

Бойлер

Имеет емкость от 30 до 200 литров. Внутри находится нагревательный элемент ТЭН — один или несколько. Если они включаются попеременно, можно установить несколько режимов нагрева — для более рационального расходования электроэнергии.

Баки накопительных водонагревателей выпускают из нержавеющей и обычной стали. Обычная сталь покрывается защитными слоями эмали, нержавеющая в них не нуждается. Такой бак служит дольше, но он дороже. Бесшовный бак надежнее: швы даже в емкостях из нержавейки подвержены коррозии.

if (

На семью из четырех-пяти человек есть смысл купить накопительный водонагреватель объемом более 80 литров. Для одного-двух человек достаточно 50 — 70 литров. Средняя цена за хороший бак – 5 — 10 тысяч рублей.

Бак бройлера лучше брать бесшовный — не заржавеет

Чем хорош

  • Вода в устройстве нагревается постепенно, поэтому количество потребляемой бойлером электроэнергии относительно невысоко.
  • Обеспечивает горячей водой сразу всю квартиру — воду от бойлера можно провести на кухню и в ванную.
  • За счет хорошей теплоизоляции бака долго держит воду горячей.

Недостатки

  • Израсходовав определенный объем горячей воды, придется подождать 10 — 20 минут, пока вода из водопровода снова нагреется.
  • Для установки бойлера нужно много места и надежное крепление — стены из гипсокартона не годятся.
  • Каждые два года придется вызывать мастера, чтобы он очистил нагревательный элемент от накипи.

Проточный водогрей

Выглядит как небольшой короб с электронагревателем внутри. Устройство может быть напорным и подключаться прямо к сети водоснабжения. Такие приборы обладают очень большой мощностью. Безнапорный водонагреватель менее мощный, он устанавливается вместе с краном или насадкой для душа.

Мощность нагревателя для умывальника может составлять 2 — 3 кВт и 5 — 6 кВт для душа или для кухни. Если прибор рассчитан на кухню и ванну одновременно, лучше выбрать модели с мощностью 8 кВт или 10 кВт.

Читайте также:  Системная красная волчанка у детей

Самый доступный вариант — водонагреватель мощностью 3,5 кВт с ручным включением стоит от 2,5 тысяч рублей, однако воду нагревает не очень сильно. Модели от 4 кВт и выше с автоматической системой включения — от 3,5 тысяч рублей.

Проточные водогреи занимают мало места

Чем хорош

  • Просто установить и использовать.
  • Горячая вода будет идти в неограниченном количестве, не нужно ее предварительно нагревать.
  • Дешевле бойлеров.
  • Нет надобности проводить техническое обслуживание.
  • Нет застоя воды, исключается развитие бактерий.

Проточные водогреи занимают мало места

Недостатки

  • Температура нагрева — не выше 40 градусов летом и не выше 20 зимой.
  • Нужна хорошая электропроводка в доме — мощность нагревателя велика.
  • Потребляет много электроэнергии.
  • Для подключения потребуется выводить отдельный кабель и автомат на щиток.

Составляющие аспекты стоимости косметики

В погоне за красотой женщины с легкостью могут отдавать огромные суммы денег за баночку приобретенного бальзама либо тюбика крема. Однако милым дамам хочется знать, оправдана ли стоимость косметики и с каких составляющих устанавливают цену.

В итоге, составляющие аспекты цены таковы:

Составляющие аспекты стоимости косметики
  1. Инвестиции в технологию изделия. В эту категорию зачисляют помещение для выпуска продукта, оплату труда разработчика, оборудование. Также тестирование средства. Затраты получаются не менее 4-8 %.
  2. Полезные компоненты косметики. Расход на упаковку.
  3. Транспортировка.
  4. Оплата коммунальных услуг.
  5. Зарплата рабочему персоналу.
  6. Затраты на раскрутку бренда и рекламу.

Причем это довольно неполный список всех расходов по изготовлению качественной продукции. Цену на товар поднимают в месте продажи (магазин, супермаркет, аптека).

Цену на товар поднимают в месте продажи (магазин, супермаркет, аптека).

В среднем, если отдать 600 руб за покупку крема, то это значит, что его изначальная цена для иностранного производителя была 160 руб, а для российского 330 р.

Составляющие аспекты стоимости косметики

Случается такое явление ввиду того, что зарубежные фирмы делают акцент на продажу средства, а не на его состав.

Причины для обмена или возврата парфюмерно-косметической продукции

Согласно букве закона, покупатель имеет право обратиться к продавцу для возврата или обмена купленной косметики в двух случаях:

  • товар имеет явные недостатки;
  • в момент покупки косметики покупатель был введён в заблуждение или не получил достаточной информации от сотрудников магазина.

Под недостатками подразумеваются любые отклонения от норм качества. Для данной категории товаров установлены официальные требования, в частности, изложенные в межгосударственном стандарте ГОСТ 32117- 2013 «Продукция парфюмерно-косметическая. Информация для потребителя. Общие требования».

Читайте также:  Как осветлить волосы в домашних условиях, без краски

Согласно этому стандарту, упаковка парфюмерно-косметического продукта или сопутствующие вкладыши, листовки, приложения должны содержать исчерпывающую информацию о товаре, в частности:

  • наименование и название товара;
  • назначение и способ применения;
  • полный последовательный перечень ингредиентов;
  • полные данные производителя и компании, принимающей претензии;
  • срок и условия хранения (до и после вскрытия упаковки);
  • дата производства косметики;
  • способы действия и описание ожидаемого эффекта;
  • ограничения и противопоказания к применению;
  • торговая марка;
  • масса нетто, объём, количество единиц;
  • сведения о сертификации;
  • рекомендации по применению;
  • нормативные акты, утверждающие требования к качеству.

Если какой-либо части этих сведений нет – такой продукт по закону считается имеющим недостатки. Если продавец рассказывал о «натуральности» состава и привлекал внимание к перечню «активных ингредиентов», которые выгодно подчёркивают достоинства товара, а изучив дома полный перечень ингредиентов, клиент пришёл к выводам, что в основе косметики – сплошная недорогая «химия», это повод для предъявления претензий, если будет доказано, что продавец действительно предоставил неполную информацию. Бывает, что перечень ингредиентов или другую значимую информацию перекрывают липким магнитом системы «стоп-вор», но если клиент желает ознакомиться с данными на упаковке, продавец должен предоставить такую возможность.

Также недостатком считается нарушение условий договора купли-продажи. Поводом для обмена или возврата может стать несоответствие продукта целевому назначению – основному или тому, на которое рассчитывал покупатель (если это обсуждалось с представителем магазина при покупке).

Качественную косметику допустимо предъявить к обмену или возврату, если на торговом стенде присутствовало описание, а оказалось, что товар ему не соответствует. Как вариант: клиент воспользовался тестером, выбрал продукт, а потом выяснилось, что образец и товар отличаются друг от друга по характеристикам.

Отметим, что для полноты картины продавец обязан продемонстрировать покупателю содержимое выбранной упаковки – перед приобретением товара клиент имеет право удостовериться, что всё в порядке. Вскрытием целлофановой обёртки и коробки, а также проверкой функциональности аэрозолей и дозаторов занимается сотрудник магазина.

Перед покупкой можно ознакомиться с сертификатами качества и безопасности товара. По запросу продавец должен ознакомить клиента с этими документами или их копиями.

Цена может повысить субъективную ценность

Крайне высокая стоимость воды Voss подтверждает другое негласное правило, которое всем знакомо: чем выше качество, тем выше цена. Таким образом, цена может сигнализировать о ценности продукта. Обсуждая вопрос о цене и ее восприятии, мы невольно сосредотачиваем внимание на той части уравнения «ценность — издержки», которая касается издержек. Мы уже видели, что при взгляде на цену в мозге стимулируются структуры, где рождаются неприятные ощущения. Однако цена влияет и на восприятие ценности. Для покупателей она служит дополнительным сигналом о качестве продукта, потому что они усвоили (не имеет значения, насколько это соответствует действительности), что за качество надо платить. Однако воздействие на сознание цены как сигнала о качестве намного превосходит простое повышение или понижение эксплицитных ожиданий от продукта.

Читайте также:  Бактробан Мазь , Мазь

Нейроэкономист из Германии Хильке Плассманн провела эксперимент, в котором исследовалось, как цена влияет на «реальное» впечатление от продукта, то есть как мозг реагирует на пробу продуктов из разных ценовых категорий. Участники дегустировали вино (да, это возможно!). Им сообщали стоимость каждого образца вина, который они пробовали. Однако они не знали, что в какой-то момент тестирования им давали одно и то же вино, один раз под видом дорогого (80 долларов за бутылку), а в другой раз — дешевого (10 долларов). Плассманн отметила, что участники значительно выше оценивали вкус вина, когда считали, что оно стоит 80 долларов, что совпадало с заметным увеличением активности в мозговых структурах, называемых центром удовольствия.

Испытуемые не осознавали, как на их восприятие влияли сообщения о цене. Следовательно, высокая цена не только эксплицитно воспринимается как знак качества, но и имплицитно воздействует на субъективное восприятие продукта. Однако для возникновения этого эффекта необходимы специальные условия. Цена влияет на субъективную ценность продукта, только если в данной категории есть широкий ценовой диапазон. Стоимость вина варьируется от четырех до нескольких сотен фунтов стерлингов за бутылку. А, к примеру, у шампуней ценовой диапазон гораздо уже, поэтому возможностей увеличить субъективную ценность продукта только за счет манипуляций с ценой гораздо меньше. Производители Voss подняли цену на воду до такой степени, что система автопилота против воли была озадачена: «Должно быть, это превосходная вода, раз она настолько дороже обычной». Основания для таких «подозрений» дают цена, дизайн упаковки и истории о Мадонне, которая пьет эту воду. Само по себе вздувание цены до максимума не даст желаемого эффекта.