Загар – польза и вред, кому нельзя загорать

Для красивого и равномерного загара больше не нужно дожидаться лета и часами лежать под палящим солнцем. Солярий позволяет за короткое время приобрести бронзовый оттенок кожи — причем в любое время года. Но для того, чтобы не навредить коже, необходимо соблюдать меры предосторожности и знать все правила загара под лампами солярия. Если их соблюдать, кожа не пострадает и загар будет держаться долго.

Противопоказания к процедуре

Поход в солярий возможен только при отсутствии ряда показаний. В их число входят:

  • астма;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой и ее заболевания;
  • наличие множества больших родинок;
  • онкологические заболевания;
  • беременность и кормление грудью;
  • ПМС;
  • заболевания щитовидной железы.

Противопоказана данная процедура и детям младше 16 лет (лучше выполнять ее после достижения 18 лет). В остальных случаях достаточно соблюдать советы врача-дерматолога и не забывать про противопоказания.

Подготовка к походу в солярий

Поскольку лампы солярия излучают активные ультрафиолетовые лучи для быстрого загара, перед его посещением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Сходите к терапевту на осмотр и узнайте, имеются ли на вашей коже новообразования, которые под воздействием ультрафиолета могут мутировать в злокачественные. Это крайне важно, ведь риск заболеть меланомой после посещений солярия намного выше, чем после естественного солнечного загара.

Удачный загар в солярии — это искусство, требующее внимательности

Подготовка к походу в солярий

Если такие новообразования (родинки, бородавки, папилломы) у вас имеются, то их необходимо тщательно прикрывать во время сеансов искусственного загара. Если вы аллергик или склонны к дерматитам, стоит также узнать у врача про возможные последствия загара, ведь даже небольшие повреждения кожи могут стать причиной появления красных пятен и сильного раздражения. Кроме того, есть еще несколько правил.

  • Не стоит забывать, что беременность, лактация и период менструации является противопоказанием к походу в солярий.
  • Перед посещением солярия нельзя наносить на кожу парфюм и чересчур ароматизированные средства для тела, иначе воздействие ультрафиолетовых лучей может привести к непредсказуемой химической реакции.
  • Если на вашей коже имеются татуировки, во время загара их необходимо прикрыть непрозрачной тканью. В противном случае вещества из чернил могут спровоцировать крапивницу, да и сама татуировка может потускнеть.
  • Непосредственно перед сеансом искусственного загара нельзя принимать душ с моющими средствами, так как они смывают с тела защитный слой, без которого кожа подвержена обгоранию и пересушиванию.
  • Не стоит наносить солнцезащитные средства, так как они несовместимы с солярием: участки кожи, намазанные кремом, останутся белыми.
  • Непосредственно перед входом в кабинку солярия снимите все украшения, аксессуары и смойте с лица макияж. Любые средства, нанесенные на кожу, могут вступить в реакцию с излучением солярия и привести к непредсказуемым последствиям.

Солярий: польза и вред

Полезные свойства

  • Неоспоримым полезным фактором солярия является синтез витамина D, который укрепляет костную и мышечную ткань, а также предотвращает некоторые серьезные заболевания. Выработка «солнечного витамина» происходит не только под природными лучами, но и под искусственным ультрафиолетовым облучением;
  • Регулярное использование солярия помогает справиться с акне и угрями, если заболевание не спровоцировано гормональным сбоем;
  • Ультрафиолетовое облучение выступает в роли мощного иммуномодулятора, помогает справиться с гриппозными и респираторными заболеваниями;
  • Искусственный загар полезнее естественного, поскольку вредные факторы облучения сведены к минимуму;
  • Загар в солярии активирует выработку гормона эндорфина, который благоприятно воздействует на психику и нервную систему, помогает справиться с депрессиями, стрессом и усталостью. Особенно это актуально для жителей северных стран, а также в холодное время года;
  • С эстетической точки зрения, искусственный загар ложится более ровно и интенсивно, нежели естественный.

Возможная опасность

  • Лучи ультрафиолета разрушают эластино-коллагеновый каркас, поэтому люди, использующие солярий постоянно, могут столкнуться с преждевременным старением и обезвоживанием кожи;
  • Пренебрежение некоторыми правилами и использованием специальной косметики может привести к ожогу. От солярия сильно страдают и портятся волосы;
  • Активная выработка меланина может спровоцировать рак кожи;
  • Загар в солярии может стать причиной обострения и усугубления некоторых заболеваний, а также образования доброкачесвенных и злокачественных опухолей;
  • Искусственный загар провоцирует огрубение рогового слоя дермы, что может повлечь за собой проблемы с засорением пор.

Как загорать в солярии правильно

Каждая женщина желает чтобы ее тело выглядело красиво и привлекательно, не секрет, что многие мужчины любят женщин, у которых тело имеет темно шоколадный цвет. Наша современность придумала такой вид загара как солярий, который уже приобрел достаточную популярность.

Как загорать в солярии: основные советы

Но так же известно, что солярии могут вредить здоровью, поэтому для сохранения своего здоровья, учитываете три основных правила:

Как загорать в солярии правильно

Ультрафиолет

Ультрафиолет может по-разному повлиять на организм человека. Ультрафиолетовые лучи могут служить антидепрессантами и способствовать вырабатыванию витамина Д. Но человек который часто посещает солярии, подвергает чрезмерной нагрузке на свою кожу, в результате чего излучения ведет к истощению защитной функции кожи. Постепенно это приводит к фотостарению. Если раньше кожа людей подвергалась фотостарению которым было 40-50 лет, то с появлением солярия процесс фотостарения помолодел, и наблюдается у людей которым 25-35 лет.

Ученные до сих пор точно не знают, какова должна быть периодичность посещения человека солярия, так как солярий воздействует на кожу каждый раз по-разному. Наша кожа испытывает различную нагрузку, которую точно подсчитать на сегодняшний день практически невозможно, а неточный подсчет графика посещения соляриев может привести к различным заболеваниям кожи. Могут появиться небольшие морщинки и желто-коричневые пятна, кожные новообразования, заболевания как, каратоз.

Как загорать в солярии

В последнее время особо часто любителям солярия испытывают различные аллергии и фотодерматоз (кожное высыпание). Врачи просят не злоупотреблять соляриями, так как кожа у людей совершенно разная, некогда неизвестно как организм человека среагирует на очередной сеанс солярия.

Как загорать в солярии правильно

Желательно забыть про солярий людям которые имеют такие проблемы как:

  • Люди которые обладают 1 или 2 кожным фототипом (перед посещением солярия, нужно это знать). Такой тип кожи не загорает а сгорает под ультрафиолетом.
  • Если у вас на теле много родинок темного цвета.
  • Людям которые знакомы с заболеванием Витилого, вызывает пятна светлого цвета которые очень чувствительны к ультрафиолету и сильно подвержены сгоранию.
  • Женщин, у которых приобретенные родинки от 5мм.
  • Женщинам, кормящим ребенка или беременным женщинам.
  • Женщины, которые принимают контрацептивы.
  • Наличие злокачественных и доброкачественных образований, например дисплазия, фибромиома, мастопатия и т.д.
  • Тех кто принимает лекарства которые вызывает чувствительность солнечных лучей.
  • Если на коже проявляется угревая сыпь. Такой коже солярий даст мало-временный эффект, после сыпь может участится или увеличится.
Читайте также:  Белый дермографизм характерен для каких заболеваний

Выше я перечислила виды кожи которые наиболее склоны к различным заболеваниям которые вызывают ультрафиолетовые лучи. Даже если вы не замечали вышеописанные признаки на вашей коже, то не стоит злоупотреблять соляриями, везде нужно знать свою меру.

Позитивный ультрафиолет

Когда на нашу кожу воздействует ультрафиолетовые лучи, организм вырабатывает один из полезных витаминов Д3, который необходим для здоровья. Отсутствие или недостаток Д3 витамина может вести к развитию сердечно-сосудистых и опорно-двигательных заболеваний, вызвать депрессию или отеопороз. Многие люди пренебрегают простыми летними прогулками, где можно хорошо провести время для организма, дыша свежим воздухом. Вместо этого они сидят дома или на работе, тем самым не давая организму обогатится Д3 витамином.

Как загорать в солярии правильно

В западных странах солярии обрели наибольшую популярность, чаще всего солярии посещают пожилые люди, которым включая их возраст уже нелегко регулярно проводить время на свежем солнечном воздухе. Из этого можно сделать вывод, что для многих пожилых людей которые испытывают различные трудности, и проводят мало время под солнечными лучами, солярий им может помочь, и обогатит их организм Д3 витамином. Главное во всем знать меру.

На вооружение

Придя в солярий вы должны вооружится хотя бы минимальными знаниями и не боятся общаться с администрацией и задавать определенные вопросы. Вы должны знать, какой из аппаратов наиболее вам подойдет.

Виды ламп солярия бывают несколько видов:

  • рубчатого вида похожие на квадратики, которые мы часто видели в горизонтальных и вертикальных соляриях. Особенность таких ламп, это Альфа и бета лучи одновременно, что способствует продолжительному загару.
  • Этот вид ламп, часто называют металлогалогеновые, обычно используются для загара лица. Такой вид ламп обладают мощностью 400-1000 вт. Особенностью таких ламп можно отнести присутствие только Альфа лучей. Кожа под действием таких ламп краснеет и загар после таких ламп остается не надолго. Такие лампы отлично подходят для лица или поддержания кожи в состоянии загара.
  • Следует запомнить, что аспект мощности солярия служит коэффициент Бетта, который не должен быть меньше чем 2,5. В таком случае ваша кожа приобретет стойкий, быстрый и красивый загар.
Как загорать в солярии правильно

[urlspan][/urlspan]

Правила посещения солярия

Чтобы за красивый загар не расплачиваться недугами, следует выполнять рекомендации косметологов по поводу посещения соляриев. В разных салонах красоты оборудование для искусственного загара может отличаться техническими характеристиками. Но правила при их посещении одинаковы:

  • загорать в солярии нужно по временной нарастающей – начинать с 3-4-5 минут за сеанс, а при здоровой, но фотосенситивной (чувствительной к различным видам лучей) коже – даже от 1-2 минут. Во время каждого следующего сеанса рекомендуется добавлять по одной минуте ко времени загорания;
  • кремы для загара, которые предлагают в салонах красоты, необязательны – они не играют никакой роли для защиты кожи и здоровья в общем, их роль – помощь в приобретении ровного загара нужной интенсивности;
  • если женщина посещает солярий сразу после окончания месячных, и в молочных железах еще наблюдается гормонозависимая тяжистость, характерная для периода менструации – во время сеанса загорания молочные железы следует полностью прикрыть куском натуральной ткани.
Читайте также:  Demodex brevis: строение паразита, диагностика и как лечить

Режим походов в солярий, благодаря которому появился бы красивый загар, но который бы не навредил здоровью – индивидуальный. Поэтому очень усредненные рекомендации по длительности посещения солярия – это 10 посещений со следующей регулярностью:

  • в первой половине курса – через день или через два (если кожа смуглая – паузы длительностью в два дня можно не делать, одного дня в качестве перерыва достаточно);
  • во второй – каждый день.
Правила посещения солярия

Поддерживающие сеансы проводят раз в 10 дней, суммарно не более 6-8. При поддерживающих сеансах, благодаря которым кожа будет «удерживать» приобретенный загар достаточно долго, рекомендуется загорать в солярии на несколько минут меньше в сравнении с сеансом, который был последним в рамках принятого курса. Для чувствительной кожи поддерживающие сеансы должны длиться не более 5-6 минут. Следующий курс рекомендован не раньше, чем через полгода.

Характерный запах кожи (словно слегка обгорелая шерсть животного) после сеанса загорания в солярии не должен вызвать паники. В этом случае нужно:

  • уменьшить длительность сеанса на 1-2 минуты;
  • не увеличивать время, как минимум, 2-3 последующих сеансов.

Осторожно: солнце!

Как бы печально это ни звучало, нежиться под солнечными лучами можно не всем. Противопоказан загар при наличии следующих заболеваний:

  • злокачественные и доброкачественные опухоли, заболевания женской половой системы (миома, эрозия);
  • острая форма туберкулёза;
  • гипертония;
  • серьёзные кожные заболевания (псориаз, дерматит);
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания (мононуклеоз, ветрянка, гепатит);
  • повышенная температура тела;
  • психоневрологические болезни.

Ограничивать пребывание на солнце следует таким категориям:

  • Белокожим людям, имеющим белый или рыжий цвет волос. О том, как загореть со светлой кожей, поговорим чуть позже.
  • Детям, возраст которых не достиг 5 лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

Сколько можно загорать в солярии

Красивый загар получится, если посетить солярий в зависимости от типа кожи 5-10 раз. Сеансы нужно при­нимать через 2 дня. Предположим, вы решили позаго­рать 10 раз. В среднем сеанс длится 8 минут (в начале 2 — 5 минут). То есть всего 80 минут за курс. Не рекомендуется увеличивать время пребывания в солярии более 20 минут,  ведь дерматологи давно и настойчиво об этом предупреждают. Поэтому самое главное не переусердствовать. Когда желаемый цвет кожи достигнут, результат остается при желании поддерживать, посещая солярий один раз в неделю.

Ну а если вам искусственный загар противопоказан по каким-либо причинам, то всегда можно воспользоваться средствами для автозагара. А также любительницам смуглой кожи можно использовать в своем ежедневном уходе за кожей специальные крема, которые придают ей смуглый оттенок.