Выбухающая дерматофибросаркома – лечение, прогноз, выживаемость

К злокачественным опухолям относится фибросаркома у кошек, которая при несвоевременной диагностике и лечении приводит к гибели домашнего питомца. На ранних порах диагностировать новообразование проблематично, поскольку долгое время клинические признаки заболевания не дают о себе знать. Когда раковая опухоль разрастается до больших размеров, то у кота возникает сильная боль, под кожным покровом образуется уплотнение, питомцу проблематично передвигаться, и походка становится неустойчивой.

Причины возникновения

Специалисты до сих пор спорят о том, что становится причиной появления данного вида опухолей у кошки. К наиболее вероятным факторам следует относить:

  1. Дешевые корма низкого качества.
  2. Отягощенную наследственность.
  3. Загрязненную питьевую воду.
  4. Плохие экологические условия.
Причины возникновения

Исследования показали, что весомый вклад в возникновение новообразования такого типа вносят различные вирусы с онкогенной этиологией, что передаются котенку по наследству от его родителей. Также, если животное в молодом возрасте было атаковано рекомбинантными формами бактерий кошачьей лейкемии, то со временем это способно спровоцировать подобную опухоль.

Ветеринары обнаружили, что фибросаркома мягких тканей проявляется при нарушении процесса деления фибробластов, а на костях она возникает из-за сильных ушибов, переломов или полной ампутации конечности кошки. Иногда провоцирующим новообразование фактором стает внутривенное введение в организм любимца вакцин и инъекций на масляной основе. Происходит подобное по той причине, что некоторым котам свойственна непереносимость отдельных консервантов, из которых состоят медикаментозные препараты.

Как распознать заболевание?

Бывает высоко- и низкодифференцированная поствакцинальная саркома у кошек, при этом последняя более агрессивная и чаще метастазирует во внутренние органы, в том числе отдаленные. Владельцы могут порой на начальных порах диагностировать фибросаркому, если регулярно осматривают питомца. На вид опухоль представляет собой узелки от 1 миллиметра до 15 сантиметров. В большинстве случаев раковое образование неправильной либо округлой формы. Если человеку вовремя не диагностировать фибросаркому у кошки, то ухудшается не только ее внешний вид, но и общее состояние здоровья. Выделяют такие симптомы рака:

Как распознать заболевание?
  • уплотнения под кожей;
  • потеря координации;
  • измененная и неустойчивая походка у кота;
  • припухлость в месте образования фибросаркомы;
  • болевой синдром при прощупывании опухоли.

Наиболее популярные места формирования ракового новообразования — холка, уши, бока, грудь, лапы и живот.

Как распознать заболевание?

Результаты и обсуждение

Было показано, что у кошек фибросаркома является одной из наиболее часто встречающихся опухолей, относящихся к группе сарком мягких тканей, и составляет до 71,3 %. Совершенно противоположная ситуация отмечена у собак, где на фибросаркому приходится не более 29,5% случаев.

При подсчете общего числа морфологически подтвержденных фибросарком у кошек была выявлена стойкая тенденция ежегодного увеличения регистрируемых случаев заболевания. С 2001 по 2014 гг., по данным клиники «Биоконтроль», количественные показатели выросли более чем в 10 раз

 Подобная тенденция может объясняться увеличением числа вакцинируемых животных, а также общего потока пациентов в клинике (с 2001 по 2014 год их численность возросла в 2,5 раза), расширением возможностей диагностики и лечения онкологических патологий у животных, ростом общего уровня жизни в Москве и Московской области, что повлекло за собой увеличение общего числа домашних питомцев, а также возможностей владельцев осуществлять длительное и дорогостоящее лечение.

Читайте также:  Бактробан Мазь , Мазь

В 1-й группе широкой резекции подвергли объемные (диаметр от 3 до 7 см) образования мягких тканей. В пос- леоперационном периоде рецидивы отмечены в 64,7 % случаев. БП составил 256 ± 57, показатель СПЖ достиг 546 ± 241 дней. Во многом такой высокий процент рецидивов связан с крупными размерами первичного очага, а также со спаянностью опухоли с подлежащими тканями.

Во 2-й группе предоперационной лучевой гамма-терапии были подвергнуты животные с объемными (диаметром не менее 5 см) опухолевыми образованиями мягких тканей, неподвижными или обладающими ограниченной подвижностью относительно подлежащих тканей. У 3 пациентов была выявлена инвазия опухоли в остистые отростки позвонков грудного отдела позвоночника. Лучевую терапию проводили по описанной выше схеме. Частичная регрессия с резектабельностью были достигнуты у 11 кошек, что составило 68,75 % общего числа пациентов в группе. Стабилизация роста опухоли отмечена у 5 животных (31,25 %). Через 14 дней после окончания курса лучевой терапии кошкам с частичной регрессией выполняли широкую хирургическую резекцию опухоли. Частота рецидивирования во 2-й группе составила 72,7 %, БП и СПЖ достигали 186 ± 33 и 196 ± 32 дней, соответственно.

В 3-й группе в предоперационном периоде пациентам назначена химиолучевая терапия по выше описанной схеме. При этом резектабельного состояния опухоли достигли у 12 кошек, что составило 85,7 % общего числа животных в группе. Через 2 недели после окончания курса химиолучевой терапии 12 животным была выполнена широкая эксцизия опухоли. В результате в послеоперационном периоде рецидивирование отмечали в 75 % случаев. Показатели БП и СПЖ были в 2 раза выше по сравнению с показателями, полученными во 2-й группе, и составляли 386 ± 101 и 398 ± 100 дней, соответственно (критерий достоверности Фишера р<0,05).

В 4-й группе лучевая терапия выполнена животным в ранний послеоперационный период (начиная с 3…5-х суток после операции). Режим фракционирования и дозы были описаны выше. Показатели БП и СПЖ составили 96 ± 25 и 117 ± 27 дней, соответственно.

А если опухоль дала метастазы в лимфоузлы?

Лечение назначается только после тщательной диагностики. Оно может быть различным и зависит от многих факторов: стадии рака, наличия метастазов и т.д. В первую очередь, новообразование под ногтем удаляется хирургически.

В ходе операции захватывают здоровую ткань и зачастую удаляют ногтевую пластину. Возникает вопрос: отрастет ли ноготь после такой операции? Отрастет, если кроме пластины ничего не удалялось, но это займет много времени.

В некоторых случаях удаляется вся фаланга. Причиной тому может быть повышенный риск рецидива — возвращения недуга спустя какое-то время. Опухоль может вернуться на свое место практически моментально, а может через несколько лет.

Читайте также:  7 популярных ошибок ухода за кожей зимой

Рецидивы плохо поддаются лечению и быстро становятся злокачественными. Поэтому, если имеются показания, то отказываться от такой операции не стоит.

Если ближайшие к новообразованию под ногтем лимфоузлы увеличены, то их тоже удаляют. Затем производится биопсия, позволяющая определить наличие раковых клеток в этих узлах.

В случае положительного результата болеющему назначаются вышеперечисленные методики дополнительного лечения.

При обширном поражении лимфатических узлов дополнительно назначается иммунотерапия, позволяющая замедлить развитие рака.

Многие предпочитают самостоятельно лечить ногтевую меланому народными средствами. С их помощью можно повысить сопротивляемость организма, улучшить иммунитет и замедлить рост опухоли. Но, следует отметить, что народная медицина не может вылечить от рака.

После лечения можно сформулировать прогноз жизни болеющего. Каким он будет, зависит от многих факторов.

План лечения опухоли, предпринимаемого для улучшения состояния пациента обсуждается на онкоконсилиуме. Совместная работа дерматолога, онколога, хирурга, пластического хирурга, химио — и лучевого терапевта определяет тактику ведения лечения новообразования.

Если опухоль увеличивается в размерах до 2-4 см, необходимо проведение хирургического удаления. А в случае, когда дерматофибросаркома достигает значительных размеров, то впоследствии возможно проведение и реконструктивной пластики.

Операция по удалению выбухающей дерматофибросаркомы включает в себя четыре этапа:

  1. хирургическое иссечение новообразования;
  2. сопоставление тканей с предварительной криодеструкцией;
  3. обзор операционного поля под микроскопом;
  4. реконструкция послеоперационного дефекта.

При подозрении на поражение метастазами регионарных лимфатических узлов, проводят лимфодиссекцию – удаление жировой клетчатки, содержащей лимфатические узлы.

Для достижения максимально лучшего результата медицина имеет в своем распоряжении методику микрографической операции Мохса (MOHS). Суть этой манипуляции заключается в поэтапном иссечении атрофированных клеток опухоли под наблюдением микроскопа. Единственным недостатком этой процедуры является невозможность полной резекции новообразования в области головы и шеи.

Химио- и лучевая терапия полностью не ликвидируют очаги опухоли. Эти процедуры используются для улучшения результата от операции по иссечению дерматофибросаркомы, а также при наличии метастаз, которые невозможно удалить (паллиативная терапия).

Из-за обманчивого вида опухоли и ее схожести с другими новообразованиями кожи, часто бывает затруднена диагностика дерматофибросаркомы у детей. А в случаях врожденной патологии биопсию откладывают на срок от 1.5 до 5 лет. Диагноз возможно поставить только после гистологической, иммуногистохимической оценки и молекулярных анализов. Для лечения маленьких пациентов применяется пластика с использованием собственных тканей, адъювантная лучевая терапия.

У беременных течение ранее образовавшейся выбухающей дерматофибросаркомы развивается быстрее. Этиология такой скоротечной стимуляции пока не выявлена. Лечение опухоли лучше проводить в первом триместре. Путем широкого иссечения новообразования с использованием местной анестезии. После 20-й недели, возможно, провести общую анестезию для удаления крупных сарком с последующей пластикой.

Вопрос о прерывании беременности обычно не рассматривается, за исключением редких случаев, когда вторичные очаги воспаления дерматофибросаркомы проникли в отдаленные органы и не ставят под угрозу жизнь матери и плода. Однако если ставится диагноз – выбухающая дерматофибросаркома вульвы – беременность прерывают в срочном порядке.

Прогноз выживаемости

Спрогнозировать, как поведет себя фибросаркома очень сложно. Успех лечения напрямую зависит от ее места локализации, распространенности по тканям, результатов операции и как поведет себя кошка в дальнейшем.

Читайте также:  Методы борьбы с атопическим дерматитом (нейродермитом)

Прогноз от осторожного до неблагоприятного.

Если Вы заметили на коже у кошки новообразование любой формы и размера – не медлите! Позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11 (круглосуточно) и запишитесь на прием к ветеринарному врачу-онкологу или терапевту. Помните, что новообразование в начальных стадиях можно успешно удалить и предупредить метастазирование, дав возможность прожить животному еще несколько лет.

Варианты лечения

Лечение выбухающей дерматофибросаркомы заключается в хирургическом удалении новообразования. Самой эффективной хирургической методикой считается технология Мохса, при которой производится резекция видимой части опухоли с захватом 3-5 см неизмененной ткани. Затем проводится картирование в лаборатории – делаются срезы дерматофибросаркомы и изучаются под микроскопом для определения точных границ опухоли. При необходимости иссекается очередной участок ткани, который также исследуется под микроскопом и т.д. В случае образования значительного дефекта после иссечения опухоли делается пластическая операция.

Когда нет возможности удалить дерматофибросаркому полностью (например, в случае ее прорастания в соседние структуры), применяют радиотерапию. Однако по поводу целесообразности использования лучевого метода лечения данные не однозначны: одни специалисты говорят об эффективности этого способа лечения, другие предполагают возможность провоцирования более агрессивного развития новообразования. Химиотерапия при данном заболевании является неэффективной из-за медленного развития опухоли.

Факторы риска

В большинстве случаев, саркомы мягких тканей развиваются спонтанно, т. е. без видимых причин. Однако есть определенные обстоятельства, которые увеличивают вероятность развития данного заболевания:

  • Воздействие химических канцерогенов, в частности гербицидов, хрорфенолов.
  • Генетическая предрасположенность — нейрофиброматоз, синдром Ли-Фраумени, синдром Гарднера.
  • Воздействие ионизирующего излучения, например, прохождение лучевой терапии.
  • Иммунодефицитные состояния — иммуносупрессия после трансплантации органов, прохождение химиотерапии, СПИД.
  • Некоторые виды сарком мягких тканей могут развиваться на фоне лимфостаза конечности.

Методы лечения рака тазобедренного сустава

По результатам проведенной диагностики врач определяет методы лечения и прогноз. Как правило, используют сочетание медикаментозной и хирургической терапии. Применяются следующие методы:

  • медикаментозное лечение – пациенту с раком сустава прописывают Вепезид, Ифосфамид и аналогичные препараты. Длительность курса – 7-10 месяцев. По результатам проводится тщательная повторная диагностика новообразования, призванная определить достигнутый прогресс.
  • Лучевая терапия – воздействует на очаг развития опухоли.
  • Хирургическое вмешательство – при раке сустава удаляется новообразование полностью или частично. Если патология достигла 3-4 стадии прогрессирования, больному показана трансплантация костного мозга. Показатель выживаемости в этом случае – около 30%.

Еще несколько десятилетий назад единственным методом хирургического лечения рака бедренной кости, хрящевой ткани считалась ампутация конечности. Современные методы терапии позволяют удалить злокачественные ткани, не травмируя здоровые.