Вульгарный ихтиоз (обыкновенный, простой)

Дерматологические заболевания предоставляют собой целую группу патологических процессов, при которых повреждаются верхние или нижние слои эпидермиса. Среди кожных заболеваний существуют и такие, которые развиваются на генетическом уровне, в результате мутации генов.

Диагностика

Диагностикой занимается врач-дерматовенеролог. Из-за ярко выраженной симптоматики диагностировать данное заболевание не составит труда. Значимой при этом становится дифференциальная диагностика с похожими дерматологическими болезнями: псориазом или себореей.

Для определения степени прогрессирования ихтиоза и его формы, также назначаются клинические исследования:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • гистологческий анализ (соскоб кожи).

В случаях, когда зачинается ребенок родителями, один из которых является носителем болезни, необходимо сделать биопсию кожи плода, что является единственным способом диагностирования ихтиоза. Данное исследование проводится на 19-й-21-й неделе беременности.

Классификация приобретенного ихтиоза

  • симптоматический, спровоцированный какой-либо патологией или являющийся одним из признаков основного заболевания; ими могут быть нарушения функции щитовидной железы или надпочечников, дисфункции нейро-вегетативной системы, гипо- или авитаминоз “A”, заболевания крови и злокачественные новообразования, аутоиммунные, воспалительные и инфекционные заболевания, метаболические нарушения, непереносимость отдельных лекарственных препаратов или пищевых продуктов и т. д.;
  • дисковидный;
  • сенильный, или старческий.

В соответствии с классификацией, предложенной в 1990 г. (К. Н. Суворова), в основе которой лежат клинические симптомы, различают такие формы ихтиоза, как:

  • простой, или обыкновенный ихтиоз, характерный поражением всех кожных покровов и мелкими чешуйками;
  • блестящий — тоже поражает почти все кожные покровы, исключая крупные складки, но прозрачные с сероватым оттенком чешуйки расположены мозаично;
  • змеевидный, при котором поражается кожа разгибательных поверхностей конечностей и боковых поверхностей тела, крупные чешуйки имеют серовато-коричневую окраску.

За основу еще одной классификации взята степень тяжести ихтиоза, по которой определяется форма последнего:

  • тяжелая, исходом которой является смерть новорожденного ребенка;
  • среднетяжелая, совместимая с жизнью;
  • поздняя, когда первые симптомы патологии появляются только на втором месяце после рождения.

Эти и другие классификации в тех или иных случаях могут быть удобны в практической работе, но в Международной классификации болезней ихтиозы помещены под рубрикой «Другие врожденные аномалии» и отнесены к классу «Врожденных аномалий, деформаций и хромосомных нарушений». В этой же классификации они подразделяются на ихтиоз:

  1. Простой (вульгарный) — аутосомно-доминантный типа наследования.
  2. Сцепленный с X-хромосомой (женская) — рецессивный.
  3. Пластинчатый, или ламеллярный — аутосомно-рецессивный.
  4. Врожденная буллезная ихтиозиформная эритродермия — аутосомно-доминантный.
  5. Ихтиоз плода — аутосомно-рецессивный.
  6. Другой врожденный ихтиоз.
  7. Врожденный ихтиоз неуточненный.
Классификация приобретенного ихтиоза

Мутированные гены, передающиеся по наследству, контролируют ферментные системы и биохимические процессы кератинизации, которые полностью пока не расшифрованы. В их основе лежит патологическое развитие профиларгина — клеточного белка, содержащегося в кератиноцитах. В норме в результате биохимических процессов он распадается на филаргин и комплекс молекул, который называется увлажняющим фактором (NMF).

В результате генной мутации происходят нарушение увлажнения кожи, избыточный синтез неполноценного кератина, являющегося белком волос, кожи и ногтей, чрезмерно быстрое ороговение эпителия. Нарушение обменных процессов, особенно белкового и жирового, ведет к нарушению барьерной функции кожи и накоплению в крови холестерола, а между клетками рогового и других слоев — различных комплексов продуктов обмена, в частности, аминокислотного, оказывающих цементирующий эффект. Также замедляется отторжение рогового слоя, так как он плотно скреплен с подлежащими слоями, нарушаются процессы потоотделения и дыхания кожи, снижается местный иммунитет. Учитывая большую площадь поражений, все это не может не отражаться на функции нейро-эндокринной и других систем организма.

Читайте также:  И в тепле, и в тренде: 5 актуальных способов носить трикотаж

Таким образом, главной причиной большинства форм ихтиоза является мутация генов или нарушение их развития. Предполагается возможность мутации в нескольких точках одного гена или участие в этом процессе нескольких различных генов, что и обусловливает наличие большого числа клинических форм заболевания.

Патологическое ороговение при ихтиозе развивается по следующему механизму:

  1. Избыточная продукция кератина, как правило, с измененной структурой.
  2. Ускоренное перемещение кератиноцитов к роговому слою от базального.
  3. Укрепление связей между клетками рогового слоя и замедленное их отторжение.
  4. Дистрофические изменения эпителия, формирование вакуолей (пузырьков) в верхних слоях эпидермиса и увеличение толщины рогового слоя.
  5. Нарушение образования филаргина и NMF, приводящее к избыточной потере воды через кожные покровы. Это обусловливает их сухость и характерное шелушение.

Причины Ихтиоза

В большинстве случаев причина развития ихтиоза – мутация генов и их передача по наследству. Факторы, провоцирующие подобные процессы, до сих пор не изучены. Известно только то, что генные мутации изменяют биохимические процессы в организме, ряд из которых нарушает ороговение кожных покровов. Признаки вражденного ихтиоза чаще всего наблюдаются сразу после рождения, но иногда проявляются только через несколько месяцев и даже лет.

Мутация генов приводит к сбою в белковом обмене, в крови накапливаются липиды и аминокислоты. У больного нарушаются обменные процессы и терморегуляция, ферменты, участвующие в окислительных процессах кожного покрова, действуют активнее. В результате ихтиоза кожи развивается клеточная и гуморальная недостаточность иммунитета, снижается активность надпочечников, половых желез и щитовидной железы, ухудшается усвояемость витаминов. Всё это приводит к замедлению отторжения ороговевших клеток и их накоплению на коже. На теле появляются чешуйки, по внешнему виду похожие на чешую рыб или кожу рептилий. Между чешуйками накапливаются аминокислоты, которые плотно склеивают их между собой и с нижним слоем эпидермиса, поэтому они не отделяются от кожи, а при попытках снять самостоятельно – вызывают боль.

Приобретённый ихтиоз чаще всего диагностируется у пациентов старше 20 лет и провоцируется:

  • Заболеваниями ЖКТ.
  • Доброкачественными и злокачественными опухолями.
  • Гипотиреозом, пеллагрой, системной красной волчанкой, проказой, саркоидозом, СПИДом.
  • Хроническим гиповитаминозом и авитаминозом (чаще – витамина А).
  • Длительным приёмом Трипаранола, Бутирофенона, Никотиновой кислоты и некоторых других лекарственных препаратов.

Симптомы ихтиоза

Тело больного покрывается чешуйками, а между ними скапливаются аминокислотные комплексы, которые не усвоились организмом. Застой веществ дают цементирующий эффект на коже, в результате чего ороговевшие клетки плотно сцепляются между собой со здоровыми клетками. Отделение чешуек причиняет больному сильные болевые ощущения.

Другие симптомы:

  • появление резкой сухости и шершавости кожных покровов;
  • ладони покрываются мукоидными шелушениями;
  • четко просматривается рисунок кожи;
  • снижение интенсивности метаболизма и функционирования гормональных желез;
  • дистрофические изменения волос, ногтевых пластин и зубов;
  • нарушение терморегуляции;
  • появление гиперкератоза;
  • сбои в работе потовых желез;
  • хронический или , наследственная .
Читайте также:  Как сделать макияж для цветотипа «весна»

Кроме того, происходит снижение иммунитета, из-за чего аллергические реакции и гнойные инфекции переходят в хроническое течение, в запущенных случаях – развивается хроническая и нарушение функционирования печени.

Формы врожденных ихтиозов

Выделяют две большие группы ихтиозов, в зависимости от времени начала симптомов и расположения мутации:

  1. Ихтиозы новорожденных (сцепленные с женской половой хромосомой) – эти формы начинают развиваться у ребенка внутриутробно, поэтому он рождается с уже измененной кожей. Подавляющее большинство пациентов – мальчики, а болезнь наследуется от матерей. К этой группе относятся:
    • ламеллярный ихтиоз;
    • ихтизиоформная эритродермия;
    • буллезная ихтизиоформная эритродермия;
    • ихтиоз арлекина.

    Подробнее об отличиях этих форм будет освещено в главе о симптомах болезни;

  2. Отсроченные ихтиозы (мутация находится в неполовых хромосомах) – первые симптомы болезни начинают проявляться через 2-12 месяцев. Они протекают значительно легче, чем ихтиозы новорожденных и незначительно снижают качество жизни пациентов. К этой группе относится только вульгарный ихтиоз.

Различные формы значительно отличаются по симптомам и течению болезни. Как правило, определить ее можно по внешним признакам, с первых дней проявления ихтиоза. Это позволяет своевременно выбрать тактику ухода за ребенком и начать лечение.

Причины и симптомы болезни

Исследования показали, что именно генная мутация приводит к ихтиозу. Болезнь может передаваться через поколение. Пока полностью не выяснили биохимию данного процесса. Явным признаком отклонения является повышенный уровень холестерина и нарушение обмена веществ в организме.

Мутация ведет к ихтиозу. Все обменные процессы снижают активность и нарушается терморегуляция. У больных выявляют снижение функций надпочечников, функций половых желез и щитовидки. Между тем еще возникает недостаток гуморальной и клеточной устойчивости. В организме не усваивается витамин А, поэтому возникают трудности с функционированием потовых желез. Тело человека покрывается чешуйками, которые немного похожи на рыбьи.

Пациенты, больные ихтиозом, имеют проблемы с зубами. А также у них очень хрупкие ногти и волосы. Человек страдает от ломкости и сухости волос. Практически все зубы страдают от кариеса. частенько болезнь сопровождается конъюнктивитом и ретинитами. Если человек расположен с детства к близорукости, то будут проблемы со зрением. Болезнь сопровождается снижением иммунной системы. Проявляются аллергические реакции.

У детей проявляется вульгарный или его еще называют обыкновенный ихтиоз. Проявляется от у детей до 3 лет. Проводят диагностику на 3 месяце жизни, но не ранее. Этот вид болезни самый распространенный на данный момент. При обыкновенной форме кожа ребенка обретает шероховатость и сухость. Затем тело покрывается серо-черными или белыми чешуйками, которые соединены между собой. Вульгарная форма болезни не поражает подмышечные впадины и паховую часть, а также подколенные и локтевые сгибы. При слабом протекании болезни видны небольшие шелушения кожи.

Существует врожденный и вульгарный ихтиоз. Так вот врожденный поражает все участки кожи. При вульгарном крупные чешуи прикрепляются к кожному покрову по центру, показывают, что это перламутровый ихтиоз. У детей может в дальнейшем проявляются змеевидный ихтиоз. То есть на поверхности кожи проявляются ярко выраженные рисунки кожи змеи. Чешуйки могут обретать форму бородавок, иголок и шипов.

Читайте также:  Лимфома кожи – каковы шансы вылечиться от опасной болезни?

Во время болезни повышается температура тела, особенно в жаркое время года. Возникает дерматофитии, экзема, нейродермит, псориаз и т.д. Сейчас вульгарная форма полностью не изучена. Выявлено, что повышается уровень триптофана, гистидина, тирозина.

Вопросы и ответы по теме «Ихтиоз»

Вопрос: Подскажите, если у мужа врожденный ихтиоз (у него несильное шелушение кожи), то будущий ребенок может унаследовать такую же форму ихтиоза или может родиться с какой-нибудь другой, более тяжелой?

Ответ: Здравствуйте. Механизм наследования зависит от типа ихтиоза. Вам нужна очная консультация генетика для исследования.

Вопрос: Здравствуйте. У моей дочки кожное заболевание: обыкновенный ихтиоз. Подскажите, как правильно ей загорать? Нужно ли пользоваться средствами защиты от загара? Сколько можно пребывать на солнце? Ведь при этом заболевании солнечные ванны необходимы. Как ухаживать за кожей после загара, чтобы она не выглядела очень шелушащейся?

Ответ: Здравствуйте. Все зависит от того, сколько лет вашему ребенку и к какому фототипу относится кожа малыша. Если ребенок младше 3 лет, то пребывание под прямыми солнечными лучами противопоказано. Если кожа ребенка очень светлая, у него светлые волосы и глаза, это еще один дополнительный фактор избегать солнца. Защитное средство должно обладать хорошими увлажняющими свойствами, например, молочко для детей. Еще одним важным этапом ухода за кожей в летнее время при вашей болезни является глубокое увлажнение кожи после солнечных ванн.

Вопрос: Здравствуйте. Моему сыну 12 лет. Проблемы с кожей. Ставят диагноз ихтиоз. Подскажите кто и как ему может помочь?

Ответ: Здравствуйте. Вам нужна консультация дерматолога, который назначит комплексное лечение в соответствии в типом этого заболевания.

  • Уплотнение кожи
  • Нарушение зрения
  • Трещины в коже
  • Расслоение ногтей
  • Отставание в умственном развитии
  • Чешуйки на коже
  • Деформация скелета
  • Отсутствие ногтей
  • Пониженное потоотделение
  • Перемычки между пальцами
  • Крошение зубов
  • Сильное выделение линий на ладонях и подошве
  • Секущиеся волосы
  • Ихтиоз – патология, характеризующаяся нарушением структуры кожи. По мере прогрессирования недуга, кожа затвердевает и покрывается чешуйками различного размера и цвета. Для заболевания характерно как несильное проявление сухости кожи, так и загрубевание покрова до такой степени, что напоминает рыбью чешую. Передаётся по наследству — если такое расстройство было выявлено у одного из родителей, то существует высокая вероятность обнаружить такую болезнь у ребёнка.

    В зависимости от возраста, общего состояния здоровья и иммунитета, степень проявления и интенсивность симптомов могут отличаться. Ихтиоз начинает проявляться в возрасте менее трёх лет (кроме случаев врожденного порока), но диагностировать такую болезнь кожи можно уже на первых неделях жизни. Сперва кожа сильно пересыхает, а затем покрывается шелухой, оттенки которой могут варьироваться, завися от типа заболевания.

    Примечательно то, что при таком заболевании не вся кожа подвержена новообразованиям — исключения составляют только сгибы локтей, ямки под коленами, пах и область подмышек. Кроме кожного покрова деформацию испытывают зубы, ногти, волосы, скелет. По мере прогрессирования патологии в значительной мере нарушается работа внутренних органов , нередко поражаются глаза, и снижается острота зрения.

    Проводить диагностику и объяснить, как лечить ихтиоз может только опытный врач дерматолог. Поскольку такое заболевание кожи наследственное то профилактических средств от него не существует.