Вредно ли загорать, загар вреден, вред загара, загар и рак

Остап Бендер, всю свою сознательную жизнь мечтавший попасть в Рио-де-Жанейро, где «все ходят в белых шляпах», вряд ли задумывался, почему жители далекой Бразилии так любят этот цвет.

Загар вреден

«Загар вреден» — такие плакаты можно встретить в парижском метро. И французы прислушиваются к предупреждениям медиков: наслаждаются морскими пейзажами под тентами. Наверно, не случайно и возвращение моды на закрытые купальники. А у нас? У нас по-прежнему в погожий летний день на пляже «место под солнцем» — дефицит.

Вредно ли загорать? С этим вопросом мы обратились к специалистам. Вот что ответил директор Российского научного центра реабилитации и физиотерапии академик РАМН Василий Михайлович БОГОЛЮБОВ:

— Загорая, мы находимся под воздействием коротких ультрафиолетовых лучей — самого вредного спектра солнечного излучения (в него входят еще и световые, и инфракрасные лучи). Эти лучи вызывают гиперемию (покраснение) кожи. Ее потемнение — не что иное как защитная реакция, которая заключается в усиленной выработке пигмента меланина. Увеличивается количество клеток, чтобы не пропускать дальше ультрафиолетовое излучение, — в результате кожа грубеет. Ее высушивание ускоряет процесс старения. Женщины, которые думают, что загореть — значит похорошеть, должны иметь это в виду.

Специальные исследования не оставляют сомнений о вреде загара и о том, что регулярное пребывание под ультрафиолетовыми лучами оказывает отрицательное воздействие на иммунную систему. О вреде загара говорят и результаты эксперимента, в котором участвовала группа мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.

От добровольцев требовалось от полутора до двух с половиной часов в сутки загорать на сочинском пляже. В первый и предпоследний (у одних это был двенадцатый, у других — восемнадцатый и двадцать четвертый) день проводилось иммунологическое тестирование. Результаты показали сокращение количества практически всех клеток, ответственных за иммунитет: Т-клетки уменьшились в среднем на 30 — 35%, из них число Т-суперссоров почти не изменилось, зато Т-хелперы (от англ. — помощники), которые, кстати, больше всего страдают при СПИДе, сократились в два раза, В-клетки — на 25 — 30%, а так называемые нулевые клетки — «пустышки», не участвующие в иммунной реакции, увеличились в три раза. Существенно снизилось содержание в крови лизоцима — вещества, также выполняющего защитные функции. Вот почему, приехав с юга, многие страдают от насморка. Дело не только в перемене климата — такова реакция иммунной системы, ослабленной солнечной атакой.

Да, ультрафиолетовые лучи нужны нам, как и всем живым существам на Земле, — они помогают усвоению витамина D, необходимого для формирования полноценной костной ткани. При недостатке его в организме у детей может быть рахит, у взрослых — вялость мускулатуры, кариес.

Но чтобы получить количество ультрафиолетовых лучей, необходимых для усвоения витамина D, совсем не нужно целыми днями жариться на солнце. Достаточно бывать на открытом воздухе, ведь ультрафиолет проникает через облака, и такое рассеянное излучение гораздо безопаснее. На пляже лучше лежать под тентом, куда попадают отраженные лучи, сила действия которых на несколько порядков меньше прямых.

Виды УФ-лучей

Учёные выделяют три типа УФ лучей в зависимости от длины волны:

UVA лучи – самые «слабые» из УФ лучей. Они способны вызвать старение клеток кожи и повреждать ДНК опосредованно. Считается, что этот вид УФ излучения главным образом связан с длительным повреждающим действием на кожу, например, с возникновением морщин, но существует мнение, что они способны играть роль в возникновении рака кожи.

UVB лучи обладают  немного большей энергией, чем лучи типа А. Они способны повреждать ДНК клеток своим воздействием, и это тот тип лучей, который вызывает солнечные ожоги. Также считается, что этот вид излучения вызывает большинство видов рака кожи.

Виды УФ-лучей

UVC лучи содержат еще больше энергии, чем лучи В. К счастью, этот тип лучей взаимодействует с озоновым слоем в атмосфере и не достигает поверхности земли. УФ лучи типа С – важный фактор развития рака кожи. Кстати, источником УФ лучей этого типа являются искусственные приборы – сварочные аппараты, ртутные лампы, дезинфицирующие кварцевые лампы.

Читайте также:  Псориаз на ногах — фото, описание, лечение псориаза

Солнечные лучи являются одним из главных источников Уф излучения. До 95% излучения составляют УФ лучи типа А (UVA), а 5% — типа В (UVB). От чего же зависит сила воздействия солнечной радиации на человека?

— От времени дня – УФ излучение сильнее всего в промежутке между 10 и 16 часами.

— От сезона – УФ излучение сильнее весной и летом.

— Расстояние от экватора (чем дальше, тем воздействие ниже).

— Высота (чем местность выше над уровнем моря, тем сильнее воздействие).

Виды УФ-лучей

— Облачность – считается, что некоторые виды облаков способны задерживать УФ лучи. Важно помнить, что даже в облачный день ультрафиолет воздействует на кожу!

— Отражающая способность поверхностей – сила воздействия увеличивается при отражении лучей от воды, песка, снега.

Сила воздействия зависит от силы излучения, длительности воздействия и методов защиты кожи.

Что происходит, когда солнечное излучение попадает на кожу

Солнечный свет представляет собой поток фотонов, то есть частиц с определенной энергией. Они бывают низкоэнергетические, которые безопасны для живых существ. Но также в световом потоке есть и высокоэнергетические частицы. Последние являются губительными, так как способны разрушать ДНК.

Кроме того, Солнце излучает длинные и короткие электромагнитные волны. Если первые считаются безвредными, то вторые (к ним принадлежит ультрафиолетовое и рентгеновское излучение) оказывают разрушительное воздействие на человеческий организм. К счастью, у Земли есть естественный защитный барьер в виде озонового слоя, который отражает самые опасные для живых существ волны. Но некая их часть все же достигает поверхности Земли. Среди них наиболее опасными для человека считаются два типа ультрафиолетовых волн:

  • UVA (мягкие);
  • UVB (жесткие).

Под их воздействием в организме запускаются определенные реакции. Видимая – загар, который появляется из-за активации выработки меланина. Но в то же время происходят и другие изменения:

  • UVA разрушает коллаген – белок, отвечающий за упругость кожи;
  • UVB вызывает покраснение и ожог;
  • оба типа волн провоцируют мутации ДНК, из-за которых затем возникают опухоли.

Бытует ошибочное мнение, что солнечное излучение опасно только для лиц с очень светлой кожей. На самом деле светлокожим и рыжеволосым легче обгореть на солнце, но канцерогенное влияние ультрафиолета в одинаковой степени ощутимо для всех людей, невзирая на цвет кожи, пол или возраст.

Защититься от вредного воздействия ультрафиолета можно несколькими способами: избегать длительного нахождения под солнечными лучами, прятаться он него под зонтиком и укутываться в одежду, а можно просто наносить на тело крем с SPF фильтрами каждый раз, когда продолжительное время предстоит быть на улице.

Солнцезащитные средства для детей

Воздействие прямых солнечных лучей противопоказано для ребенка в течение первых шести месяцев жизни. «Кожа младенцев значительно отличается по своим анатомо-физиологическим особенностям и продолжает формироваться после рождения ребенка, — отмечает Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог и медицинский эксперт марки La Roche-Posay. — Площадь ее поверхности значительно больше, чем у взрослых, поэтому она сильнее теряет тепло, а поверхностный защитный слой кожи, эпидермис, значительно тоньше и ранимее. Например, если для получения ожога взрослому необходимо находиться на активном солнце 20 минут, то младенцу достаточно 5–7 минут».

Солнцезащитные средства для детей

1 из 5 Детский солнцезащитный невидимый спрей для лица и тела Anthelios SPF 50+ / PPD 36, La Roche-Posay. Содержит технологию «умных» полимеров Intelimer для более равномерного и стойкого покрытия. Термальная вода в составе успокаивает чувствительную кожу, смягчает и увлажняет ее. © пресс-служба Солнцезащитный спрей для детей Capital Solei SPF50+, Vichy. Включает в себя запатентованные фильтры Mexoryl, обеспечивающие высокую степень защиты детской кожи от УФА- и УФБ-лучей, а также ухаживающие активные компоненты, витамин Е и вулканическую термальную воду Vichy. © пресс-служба Солнцезащитный детский спрей для лица и тела «Photoderm Кид» SPF50+, Bioderma. В составе активные компоненты технологии BioProtection для защиты клеток кожи от воздействия ультрафиолета на биологическом уровне. © пресс-служба Детское солнцезащитное молочко SPF50+, Avene. Защищает кожу ребенка при помощи ​комбинации солнцезащитных фильтров Sunsitive protection, мощного антиоксиданта претокоферила и термальной воды Avene, которая успокаивает, снимает раздражения и покраснения. © пресс-служба

По словам эксперта, средство нужно выбирать по возрасту ребенка. Если на упаковке не указан возраст, а написано просто «детский», это означает, что средство предназначено для детей от трех лет. Солнцезащитный крем обязательно должен содержать защиту от UVB- и UVA-излучения. Ребенок более активен и сильнее потеет, поэтому лучше, чтобы средство было водостойким. Его нужно нанести за 15–20 минут до выхода на солнце и обновлять через 1,5–2 часа — это правило действует и на пляже, и в городе.

Солнцезащитные средства для детей

Расход крема для ребенка примерно такой: лицо и шея — ¼ чайной ложки, обе руки — ½ ложки, обе ноги — 1 ложка, туловище — 1 ложка. Суммарно потребуется на одно нанесение примерно 3 чайных ложки солнцезащитного крема. Нужно покрыть им все тело, даже на участки кожи, которые будут скрыты одеждой.

Читайте также:  Зачем нам натуральные масла для ухода за кожей

Вернувшись с пляжа, ребенка нужно искупать, чтобы снять остатки средства. «Можно принять душ с мягким очищающим средством, лучше на масляной основе, — считает Ксения Кириллова, дерматолог и косметолог, медицинский эксперт марки Bioderma. — Затем необходимо увлажнить кожу, чтобы восполнить потерянную на пляже влагу и восстановить водный баланс».

Солнцезащитные средства для детей

#инструктаж: как восстановить кожу после самоизоляции.

Косметологические UVB-фильтры

Современные косметические средства, призванные защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолета, сохранив при этом положительный эффект от его воздействия, содержат в своем составе специальные вещества, которые блокируют до 99% агрессивных UVB-лучей. Минеральные фильтры, которые в косметологии принято называть физическими, отражают световые волны средней длины, тем самым предотвращая солнечные ожоги и воспаления. К веществам данной группы относятся:

  • диоксид титана;
  • оксид цинка.

Каждый из этих компонентов является абсолютно безопасным для кожи, поэтому их предпочитают многие косметологические бренды. Правда, есть небольшое «но»: диоксид титана может немного выбеливать кожу, поэтому его большое количество противопоказано смуглым от природы или уже успевшим значительно загореть людям. Для них оптимальным выбором станет косметика от солнца, содержащая оксид цинка – он не оставляет никаких следов на коже.

Любите солнце — полибите и защиту

Косметологические UVB-фильтры

Кроме того, частично обезвреживать UVB-лучи могут и химические фильтры – они проникают в глубокие слои кожи и превращают пагубный ультрафиолет в тепловую энергию. Каждый из них эффективен в своем радиусе действия:

  1. Benzoate-4 methylbenzylidene camphor (Parsol 5000) нейтрализует UVB-лучи длиной 290-300 нм;
  2. Benzophenone-3 (Oxybenzone) эффективен против лучей до 350 нм;
  3. Benzophenone-4 (Sulisobenzone) действует на ультрафиолет длиной 260375 нм;
  4. Действие Benzophenone-8 направлено на лучи 250-390 нм;
  5. Ethylhexyl triazone защищает от УФ спектра 290-320 нм;
  6. Mexoryl XL борется с излучением 290-400 нм;
  7. Пара-аминобензойная кислота воздействует на UVB длиной 290-313 нм;
  8. Ocinoxate эффективно разрушает весь В-спектр.

Этот перечень далеко не полный – вещества имеют десятки модификаций, и с каждым месяцем ведущие дерматологи представляют новые, все более безопасные и совершенные компоненты, способные защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

Маски для лица после загара — лучшие рецепты

Кому не нравится купаться в лучах ласкового летнего солнца? Наверное, таких нет. А между тем наше лицо после загара нуждается в особом уходе. Влияние ультрафиолета на кожу неоднозначно. Он может приносить и вред, и пользу. Довольно часто женщины сталкиваются с ситуацией, когда кожа портится в результате воздействия солнечных лучей. В этом случае помогут маски для лица после загара.

Польза масок для лица после загара

Цель таких косметических средств – оказание воздействия на регенерирующие свойства пострадавшей кожи. Так, маски для загорелого лица:

  • восстанавливают защитную функцию эпидермиса;
  • способствуют регенерации клеток;
  • усиливаю синтез коллагена и эластина, что предупреждает процессы старения;
  • выравнивают оттенок загара;
  • при включении в состав лимона осветляют кожу, если цвет загара оказался слишком темным.

Наша кожа может по-разному реагировать на ультрафиолетовые лучи. У одних не происходит никаких изменений, кроме появления бронзового цвета, другие же после длительного пребывания на солнце страдают от появившихся угрей, папиллом и других новообразований.

Ультрафиолет сушит кожу. Она начинает шелушится, становится раздраженной. Все негативные последствия красивого загара помогут исправить специальные питательные маски.

Применение масок для загорелого лица

Загоревшая кожа требует особого ухода. Важно своими действиями не ухудшить ее состояние, поэтому необходимо следовать рекомендациям.

Не нужно включать в состав смесей агрессивные компоненты. К примеру, не допускается добавлять в маски горчицу, корицу, цитрусовые. Если необходимо использовать сок лимона, его следует разбавить водой.

Маски для лица после загара — лучшие рецепты

Наносить маски нужно в течение 12 часов после загара – лучше не позднее двух-трех часов после принятия солнечных ванн. Прежде чем наносить средство на лицо, его следует обязательно протестировать на любом другом загорелом участке кожи.

Смывать такие маски лучше не водой, а настойкой петрушки. Для этого 2 ст. л. зелени петрушки заливаются стаканом кипятка. Жидкости необходимо дать остыть, после чего процедить и использовать для умывания. Хорошо также будет умываться молоком.

Читайте также:  Мешки под глазами — причины появления и методы лечения

Маски следует делать не больше двух раз в неделю. Соблюдайте интервал в три дня между процедурами.

Рецепты масок для лица после загара

Выбирать подходящий рецепт нужно по ингредиентному составу. Предлагаем следующие варианты масок:

  1. Творог (как можно жирнее) – 2 ч. л. смешать с крепким чаем и оливковым маслом (по 1 ч. л.), а также добавить несколько капель разбавленного сока лимона или апельсина.
  2. Огурец натирается на мелкой терке (без кожуры) и смешивается с кефиром высокой жирности в одинаковых пропорциях.
  3. Желток одного яйца перемешивается с оливковым маслом (1 ч. л.) и медом (1/2 ч. л.).
  4. Отварная брокколи (4 шт.) смешивается с пюре из авокадо (3 ст. л.) и заливается минеральной водой (2 ст. л.). Все ингредиенты взбиваются с помощью блендера.
  5. Пюре из клубники (3 ст. л.) смешиваются с любым питательным кремом (1 ст. л.) и медом (1 ч. л.).
  6. Липа, ромашка и мята измельчаются и заливаются небольшим количеством кипятка. Затем остужаются и разбавляются растительным маслом (1 ч. л.).

Все маски необходимо выдерживать 10-15 минут.

В результате применения кожа становится нежной и бархатной на ощупь. А какие маски для лица после загара знаете вы? Будем рады, если вы поделитесь своими рецептами красоты, а также отзывами в х.

Как правильно выбрать студию для загара?

Для этого вам следует получить некую информации в фирме, предоставляющей услугу. Всегда выбирайте капсулу с качественными лампами, пребывающими в эксплуатации до 5 лет.

Время проведения в солярии, ориентируясь на тип кожи

Существуют такие типы кожи:

  1. «Кельтский» (кожа белая, присутствуют веснушки) – загар до 10 минут не более 2-х раз в неделю.
  2. «Нордический» (бледная кожа) – до 5 минут.
  3. «Среднеевропейский (тёмные глаза, волосы русые или каштановые) – 10-15 минут, 2-4 раза в неделю.
  4. «Средиземноморский» (смуглая кожа, тёмные глаза и волосы) – 20 минут.

Альтернатива солярию

Если вы хотите иметь загорелую кожу, но данный вид искусственного загара вам противопоказан либо побочные эффекты возникают после каждого сеанса, замените походы в солярий на другие варианты.

Как можно загореть без солярия и при этом не ходить на пляж? Вместо солярия можно воспользоваться средствами для автозагара. Достойной альтернативой станет и мгновенный загар, который можно получить за одну процедуру. Он абсолютно безопасен и безвреден, так как средство для загара – тростниковый лосьон – содержит исключительно натуральные компоненты. Единственный минус мгновенного загара в его кратковременном эффекте (7-14 дней).

Защита глаз от ультрафиолетового излучения с помощью очков

При подборе не следует ориентироваться только на степень затемненности очковых линз. Солнцезащитные очки могут быть и прозрачными, а темные линзы не всегда защищают от ультрафиолета. На прозрачные стекла наносят специальное покрытие, которое поглощает УФ-лучи. Некоторые очки с темными линзами совсем не оснащены фильтрами и не имеют защитного покрытия. В них глаза еще больше поглощают УФ-лучи, так как зрачок находится в расширенном состоянии.

Полноценную защиту глаз обеспечивают качественные солнцезащитные очки. Поэтому лучше приобретать брендовые модели. На них должна быть пометка UV. Если рядом с этими буквами стоит число 400, линзы блокируют почти 99% лучей с длиной волны 400 нм, то есть диапазона УФ-А. Если Вы увидели на очках маркировку UV380, линзы отражают только 95% лучей. Этот показатель также является оптимальным. Если линзы справляются только с 50% УФ-лучей, такие очки лучше не покупать.

При подборе обратите внимание на покрытие. Есть несколько их типов:

  • Поляризационное. Такие очки блокируют блики — отсветы от горизонтальных поверхностей.
  • Зеркальное. Линзы отражают видимый спектр лучей, что обеспечивает максимальный комфорт. Человеку не приходится щуриться на солнце.
  • Фотохромное. Очки с таким покрытием способны изменять степень затемненности в зависимости от внешних условиях.

Некоторые модели солнцезащитной оптики имеют несколько покрытий. Это, конечно, сказывается и на цене. Приобретаются такие очки в специализированных магазинах. Брендовые модели для повседневного ношения Вы можете с выгодой купить на