Виды родинок в глазу и опасность родимых пятен на зрачке

Родинки имеют особенность появляться не только на коже человека, но и на слизистых оболочках, например в глазах. В статье подробно расскажем о таком новообразовании, как пигментный невус сетчатки глаза. Узнаем методы диагностики и лечения.

Диагностика образований

Выявление родимого пятна осуществляется специальным оборудованием. Ведь необходимо не просто изучить роговицы или зрачок. Врач должен посмотреть внутрь глазного яблока, исследовать глазное дно и так далее. Поэтому применяются различные методики:

УЗД диагностика

Представляет собой общеизвестное ультразвуковое исследование. Только объектом выступает глаз пациента. С помощью этой методики удается выявить скопления меланина в тех или иных частях глаза. Эта проверка очень точная и предоставляет полную картину того, что происходит внутри зрительных органов. Не останется скрытых областей, что весьма важно для дальнейшего лечения невуса;

Ангиография

Это вид рентгенологического исследования. Он необходим для изучения и оценки состояния сосудов. Как указано выше, невус может образовываться непосредственно на скоплении сосудов глаза.

При обследовании рекомендуется применять оба метода. Они отлично дополняют друг друга и дают точную картину развития родимого пятна. Много информации можно получить, если исследовать невус в динамике на протяжении нескольких лет.

Виды и формы патологии

Невус хориоидеи бывает:

  1. Стационарным (типичным). Не меняет размер и форму в течение жизни, требуется динамическое наблюдение.
  2. Прогрессирующим (подозрительным). Растет и изменяется со временем, может стать злокачественным и требует постоянного наблюдения.
  3. Атипичным. Необходимо срочное лечение.

Типичные невусы:

  1. плоские;
  2. серые или серо-зеленые;
  3. с четкими или перистыми очертаниями.

Прогрессирующие невусы:

  1. растут и изменяют цвет;
  2. имеют желтый ореол;
  3. изменяют границы;
  4. сдавливают сосуды.

Атипичные невусы

  1. не содержат пигмент;
  2. имеют участки дегенерации;
  3. окружены более бледной зоной хориоидеи.

Причины опухолей хориоидеи

Зачастую опухоли хориоидеи развиваются спорадически. Однако в литературе описаны семейные случаи увеальной меланомы, что позволяет отнести ее к числу генетически детерминированных патологий. Дисфункция генов-супрессоров опухолевого роста (CDKN2A, CDK4) приводит к развитию хромосомных мутаций, локализирующихся на коротком плече 21 или длинном плече 14 хромосомы. Каскад патологических процессов включает в себя нарушение синтеза белков p16 и p14ARF.

Развитию данной опухоли хориоидеи может предшествовать окулодермальный меланоз или нарушение пигментного обмена. Нередко она возникает в результате малигнизации прогрессирующего невуса, но наиболее распространенная причина появления неоплазии – мутация «de novo». С учетом морфологической картины различают веретеноклеточный, эпителиоидный и смешанный варианты увеальной меланомы. Специфическая окраска опухоли хориоидеи обусловлена отложением липофусциновых зёрен.

Гемангиома относится к числу гамартом. Причина образования – тканевая аномалия развития. Состав новообразования имеет те же компоненты, что и окружающие ткани, но степень его дифференциации и строение резко нарушены. Риск развития опухолей хориоидеи возрастает при длительном контакте с ультрафиолетовым излучением или на фоне солнечных ожогов глаз. В популяции заболевание чаще встречается среди лиц, в фенотипе которых присутствуют голубые глаза, светлая кожа и волосы, множественные невусы (более 50).

Лечение

Лечение назначается только при прогрессирующем невусе. Диагноз должен выставлять только врач-офтальмоонколог. Лечить можно доброкачественные родинки, которые начали увеличиваться, и злокачественную меланому.

Читайте также:  Аллергия на животных: информация, которую полезно знать

При лечении прогрессирующего невуса конъюнктивы используется электроэксцизия. Вместе с ней проводиться пластика воспаленных тканей.

Еще практикуется метод микрохирургии. В отдельных случаях родинки убираются при помощи лазера. Если лечение произведено своевременно, то результат будет благополучный.

Невус хориоидеи требует индивидуального подхода. При назначении лечения следует учесть:

  • возраст больного,
  • с какой скоростью разрастается опухоль,
  • где расположено пятно.
Лечение

Традиционным лечением является микрохирургия. А также распространена лазерная коагуляция. Она не только удаляет проблемный пигментный участок и предотвращает развитие опухоли, но и не дает снова образоваться меланоме.

Микрохирургия , популярный способ устранения пятна Родинка радужки

Это пятно, образовавшийся на самой радужке. Невус радужки подразделяют на соответствующие виды:

  • Типичный. Самый обычный пигментный невус. Чаще встречается плоской конфигурации, но можно встретить немножко выпуклой формы, они чуть-чуть приподнимаются над верхней глазной оболочкой. Такая разновидность опасна тем, что приводит к деформированию зрачки и к вывороту пигментной каймы.
  • Диффузный. Представляет собой маленькие узелочки на небольшой ножке.
  • Узелки Лиша. Данный вид проявляется у всех людей с заболеванием нейрофиброматоз 1-го типа. На радужке появляются маленькие точки в большом количестве.
  • Веснушки. Они также относятся к разновидностям родинок.

Родинки в глазу: виды, опасность, удаление

Родинки (невусы) есть у большинства европеоидов. Пигментные пятна образуются на теле, лице и даже глазном яблоке. Невусы отличаются по форме, цвету, величине, месторасположению.

Родинка в глазу возникает у людей, относящихся к разным возрастным группам. Невусную опухоль обнаруживают у взрослых, пожилых пациентов, у подростков и маленьких детей.

Глазные родинки носят доброкачественный характер.

Места локализации

Родимые пятна формируются на разных зонах глаза:

  • наружных и внутренних участках белка;
  • слезном месяце;
  • полулунной складке;
  • радужке или сетчатке глаза;
  • лимбе.

Расположение невусов конъюнктивы

Глазной невус формируется на внутренней и наружной части конъюнктивы. Родимые пятна выявляют на внутреннем уголке глаза, периферии роговицы, слезном месяце, полулунной складке. Иногда новообразования возникают на оболочке века с внутренней стороны. Хотя родинки находятся вблизи зрачка, они не закрывают обзор, не ухудшают зрение.

Локализация невусов хориоидеи

Возникают опухоли:

  • с задней стороны глазного яблока;
  • на глазном дне;
  • на глазном экваторе.

Пятна невидимы окружающим, их обнаруживает врач, проводящий диагностику на специализированном оборудовании. Но и офтальмолог не всегда способен выявить невус хориоидеи глаза. Диагностирование затруднено, если в опухоли отсутствует пигмент.

Окраска и размер

Глазные родимые пятна обладают различной величиной и цветом.

Родинки конъюнктивы

На окраску невусов конъюнктивы влияют клетки, из которых формируется опухоль. Окрас пятен варьируется от розовых до черных оттенков. На некоторых родинках пигментация не возникает. При резком гормональном скачке окраска невусов изменяется. У отдельных людей с возрастом опухоли обесцвечиваются.

По форме такие пигментные пятна — плоские, с четкими очертаниями и бархатистой поверхностью. Величина радужки в диаметре доходит до 4 мм.

Родинки хориоидеи

У выростов, возникающих на хориоидее, плоская форма с выраженными очертаниями. Они хорошо видны при осмотре пациента. Пятна окрашены в темные цвета. Если родинки не содержат пигмента, их невозможно рассмотреть. Величина наростов в диаметре доходит до 6 мм.

В чем опасность

Глазные родинки долгие годы не проявляют себя, не доставляют человеку какого-либо дискомфорта. Однако при стечении определенных факторов они начинают претерпевать трансформацию. Прогрессирующий невус — самый опасный вид глазных родинок. Видоизменяющиеся пигментные пятна вызывают:

  • ухудшение и потерю зрения;
  • перерождаются в раковую опухоль — меланому.

Невусы опасные и неопасные: что о них нужно знать

После обнаружения родимого пятна необходимо регулярно посещать офтальмолога. Это позволит избежать развития меланомы. В случае негативной динамики врач составит схему лечения или примет решение об удалении к врачу нужно незамедлительно, если возникают следующие осложнения:

  • родинка затрудняет обзор;
  • качество зрения снижается;
  • в глазу ощущается инородное тело;
  • величина и окраска пятна изменяется.
Читайте также:  Аллергическая сыпь на коже – фото и лечение

При своевременном обращении к врачу и правильном лечении прогноз заболевания благоприятный. Невус в глазу трансформируется в рак у 1 пациента из 500. Пристальное внимание необходимо уделять пятнам:

  • утолщение которых достигло 2 мм;
  • с субретинальным экссудатом;
  • с оранжевой пигментацией;
  • расположившимся на заднем диске глазного яблока.

Удаление

Прежде чем убрать невус в глазу, врач определяет природу новообразования. Мешающие родимые пятна можно удалять несколькими способами. Методику иссечения опасного новообразования выбирает офтальмолог. Пациентам проводят:

  • электроэксцизию с последующей пластикой пораженных тканей;
  • микрохирургическую операцию;
  • лазерное иссечение.

При прогрессирующем невусе хориоидеи учитывают индивидуальные особенности пациента. На тактику лечения влияет:

  • локализация родимого пятна;
  • скорость роста новообразования;
  • возраст и состояние больного;
  • сопутствующие патологии.

Прогрессирующие наросты удаляют, используя традиционные методики микрохирургии или лазерную коагуляцию. Лазером убирают труднодоступные родинки. Удаление проблемных родинок позволяет избежать развития ракового новообразования, трансформации невуса в меланому.

У ребенка невус лечат в крайнем случае, когда глазная родинка интенсивно разрастается.

Прогрессивные медицинские технологии препятствуют перерождению невусов глаза в раковые опухоли. Благодаря им удается сохранить зрение и здоровье. Главное, своевременно воспользоваться врачебной помощью, регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога.

Методы лечения

Если родинка является доброкачественным образованием и не причиняет неудобств своему обладателю, лечение не проводится. А вот прогрессирующее формирование должно быть под постоянным наблюдением. Контрольное посещение специалиста осуществляется два раза в год. Если обнаружено развитие образования, назначается лечение. Терапевтический комплекс подбирается в соответствии с местом расположения пятна и его размеров.

Развивающаяся форма патологии требует обязательного хирургического вмешательства. В первую очередь лечится атипическая родинка, так как она обладает высоким риском трансформации в злокачественную форму и крупноклеточный невус, находящийся в области зрительного нерва. В медицине существует несколько приёмов оперативного удаления родинок на глазном органе:

  1. Электроэксцизия. Невус удаляется при помощи электроскальпеля. Такой метод применим для крупных злокачественных образований с последующей пластикой.
  2. Лазерное лечение. Родинка убирается при помощи лазерного луча, который эффективно используется для выполнения манипуляций в труднодоступных местах.
  3. Криодеструкция — часто применяемый способ для удаления родимого пятна с использованием жидкого азота.
  4. Брахитерапия. Этот метод удаления невуса считается простым и безопасным. За час пациент избавляется от родинки в глазу. Здесь используются радиоволны различных частот, при помощи которых не только удаляют новообразование, но и заставляют регенерировать ткани глазного яблока. Брахитерапия применяется как основная процедура, но также является и частью комплекса лечения.

Имеет значение соблюдение профилактических рекомендаций для снижения вероятности развития родинки в области глаза. Чтобы избежать патологических изменений в глазах, нужно устранить инфекционные очаги в организме. При гормональных сбоях во время беременности, климактерического периода нужно посоветоваться с врачом, чтобы восстановить уровень гормонов, если это необходимо. Следует не забывать о том, что глаза всегда должны быть защищены от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, которые способствуют развитию невусов.

В чем опасность пигментных невусов в глазу?

На протяжении многих лет невус никак себя проявлять. Но при стечении некоторых обстоятельств они могут трансформироваться.

При следующих признаках необходимо как можно быстрее обратиться к офтальмологу:

ограничение поля зрение или снижение его качества, появление ощущения инородного тела в глазу, изменение цвета и размера невуса.

Согласно статистике, в 1 случае из 500 приходится одна раковая трансформация. Врачебного контроля требуют образования с толщиной свыше 2 мм, при наличии субретинальной жидкости, при появлении оранжевого пигмента или при расположении невуса на заднем диске яблока.

Читайте также:  ПУВА-терапия для лечения кожных проявлений псориаза

Многих интересует: можно ли не допустить преобразования родинки в злокачественную опухоль? Сделать это просто, если ежегодно проходить обследования и не допускать воздействия на глаза ультрафиолетового излучения.

Меланома глаза, его придатков и орбиты – Меланома глазницы.

Первичная меланома глазницы встречается редко и развивается из хроматофор, скопление которых имеется в эписклере задних отделов глазного яблока, в оболочках зрительного нерва и на задних цилиарных сосудах. Чаще меланома орбиты вторичного про­исхождения. Опухоль распространяется в орбиту из конъюнктивы век и глазного яблока или является регионарным метастазом.

Клиническая картина. Для меланомы глазницы харак­терны сильные боли, экзофтальм, смещение глазного яблока и ограни­чение его подвижности. Опухоль обычно располагается у вершины глаз­ницы, в мышечной воронке. Отмечается быстрое понижение остроты зре­ния в результате развития застойного диска с последующей атрофией зрительного нерва.

Диагноз ставят на основании анамеза, клинической и рентге­нологической картины, радиоизотопного и ультразвукового исследова­ния. Бесспорный диагноз основывается только на результатах гистоло­гического исследования.

Лечение комбинированное: экзентерация глазницы на фоне рентгено– и химиотерапии.

Профилактика

Для предупреждения развития меланомы глаз следует выполнять следующие правила:

  • летом пользоваться солнцезащитными очками;
  • регулярно посещать офтальмолога, не реже одного раза в год;
  • при первых отклонениях в зрении и дискомфорте в области глаз срочно обратиться к врачу.

Пожилым людям, у которых нередко появляются разные патологии зрительного органа, стоит чаще наведываться к окулисту. При раннем выявлении болезни всегда больше шансов на благополучный исход. В преклонном возрасте не помешает защита глаз от солнечных лучей темными очками.

Специфических мер по профилактике опухолей хориоидеи в офтальмологии не разработано. Все пациенты с установленным диагнозом доброкачественного или злокачественного новообразования сосудистой оболочки должны находиться на диспансерном учете у офтальмолога.

После проведения оперативного лечения периодически необходимо проходить профилактическое обследование у специалиста, ограничить пребывание на солнце, избегать работы при высокой температуре окружающей среды.

Прогноз для жизни и трудоспособности при стационарной форме невуса благоприятный. Прогрессирующий вариант следует рассматривать как предраковое состояние. Наиболее злокачественная среди опухолей хориоидеи – меланома, прогноз для жизни определяется стадией развития. Гемангиома сосудистой оболочки – прогностически благоприятное заболевание, однако у отдельных больных возможна полная потеря зрения.

Специфических мер по профилактике опухолей хориоидеи в офтальмологии не разработано. Все пациенты с установленным диагнозом доброкачественного или злокачественного новообразования сосудистой оболочки должны находиться на диспансерном учете у офтальмолога.

После проведения оперативного лечения периодически необходимо проходить профилактическое обследование у специалиста, ограничить пребывание на солнце, избегать работы при высокой температуре окружающей среды.

Прогноз для жизни и трудоспособности при стационарной форме невуса благоприятный. Прогрессирующий вариант следует рассматривать как предраковое состояние. Наиболее злокачественная среди опухолей хориоидеи – меланома, прогноз для жизни определяется стадией развития. Гемангиома сосудистой оболочки – прогностически благоприятное заболевание, однако у отдельных больных возможна полная потеря зрения.

Виды и формы патологии

Невус хориоидеи бывает:

  • Стационарным (типичным). Не меняет размер и форму в течение жизни, требуется динамическое наблюдение.
  • Прогрессирующим (подозрительным). Растет и изменяется со временем, может стать злокачественным и требует постоянного наблюдения.
  • Атипичным. Необходимо срочное лечение.
  • плоские;
  • серые или серо-зеленые;
  • с четкими или перистыми очертаниями.
  • растут и изменяют цвет;
  • имеют желтый ореол;
  • изменяют границы;
  • сдавливают сосуды.
  • не содержат пигмент;
  • имеют участки дегенерации;
  • окружены более бледной зоной хориоидеи.