Виды родинок: какие бывают и как отличить опасные

Меланоцитарный невус — изначально доброкачественное образование

Немного информации о родинках

Родинки — родимые пятна — есть у всех без исключения жителей земного шара. Человек рождается с родинками и приобретает их в любом возрасте. Основная часть родинок появляются у человека впервые в 2-3 месяца отроду. Активным периодом появления новых родинок является также переходной возраст у подростков и период ожидания ребенка у женщин. Родимые пятна могут также трансформироваться, видоизменяться в течение жизни человека.

Согласно медицинской терминологии родинками называют пигментные невусы, которые классифицируются как дефекты кожных покровов, которые могут быть врожденными, или приобретенными. Состоит такой невус из клеток эпидермиса, или дермы и меланоцитов (клеток с пигментным меланином).

Не все родинки идентичны: есть нормальные родимые пятна, доброкачественные и есть патологические, которые представляют существенную опасность для здоровья и для самой жизни человека.

Что такое невусы?

Многие люди впервые узнают термин невус и начинают искать информацию по этому поводу после того как врач сообщает им, что «пятно» или «родинка» у них на коже является Невусом.

В этой статье мы подробно объясним, что могут означать различные выражения, содержащие термин невус, опишем все основные виды невусов, покажем, могут ли они быть опасными для здоровья и как можно удалить их.

Темин невус был введен в медицину из латинского языка (naevus) и дословно переводится как родимое пятно.

В настоящее время врачи дерматологи используют этот термин для того чтобы описывать не только родимые пятна и родинки, но и некоторые другие (часто совершенно непохожие на родинки) образования на коже, которые появились сами по себе и не связаны с травмами, инфекциями или с какими-то другими болезнями кожи.

Для того чтобы пояснить о какой именно проблеме идет речь, одновременно с термином невус врачи используют дополнительные термины, например, пигментный невус, папилломатозный невус, диспластический невус, внутридермальный невус и тд.

Для того чтобы найти в этой статье информацию о «вашем невусе», выберите из содержания пункт в котором есть термины, похожие на те что использовал ваш врач.

Этиология

Благодаря данным научных изысканий в области дерматологии клиницистам стало известно, что практически все виды пигментных пятен, относящихся к меланоцитарному невусу, в том числе и приобретённые в течение жизни, обуславливаются врождёнными нарушениями, связанными с развитием кожного покрова. Именно такие отклонения становятся причиной возникновения доброкачественных новообразований.

Врождённый меланоцитарный невус в качестве основных предрасполагающих факторов имеет такие источники:

  • чрезмерные изменения содержания гормонов, а именно прогестерона и эстрогена, в период вынашивания ребёнка;
  • перенесённые будущей матерью во время беременности недуги со стороны органов мочеполовой системы;
  • продолжительное влияние на организм беременной неблагоприятных факторов, среди которых токсические вещества, всевозможные разновидности облучений и пристрастие к вредным привычкам;
  • нарушения генетического характера.

Из-за влияния вышеуказанных причин происходит неправильное формирование меланобластов, которые представляют собой особые клетки, являющиеся источником развития меланоцитов. На этом фоне происходит застой меланобластов в некоторых участках кожи, отчего они трансформируются в пигментные пятна.

Вторичный невус кожи вызывают следующие этиологические факторы:

  • гормональный дисбаланс – наиболее часто подобные образования развиваются в подростковом возрасте в период полового созревания, при этом на различных участках тела появляется большое количество невусов;
  • длительное влияние ультрафиолетового излучения на кожу;
  • злоупотребление солярием или продолжительное пребывание под прямыми солнечными лучами;
  • период вынашивания ребёнка и наступление менопаузы;
  • бесконтрольный приём противозачаточных средств;
  • протекание воспалительных процессов на коже, в частности дерматитов, угревой болезни и акне;
  • аллергическое поражение кожи;
  • диагностирование у близких родственников такого заболевания, как меланома.
Читайте также:  Диагностика системной красной волчанки (СКВ): виды анализов

Риск малигнизации (озлокачествления) невусов.

Само наличие у человека невусов создаёт некоторый риск развития у него меланомы кожи – злокачественной опухоли, развивающаяся из меланоцитов. У людей с множественными небольшими невусами этот риск больше, чем в среднем. Фактором риска является не только количество невусов на коже, но и наличие их форм, выступающих над поверхностью. Возникновение меланомы кожи возможно после травмы невуса: однократной (ушибы, ссадины, порезы) или хронической (постоянная травматизация одеждой или обувью).

Так как в 50% случаев меланома кожи развивается на фоне прдшествующих невусов, их рассматривают как предраковое заболевание. Имеется прямая зависимость между размерами невусов и частотой их озлокачествления.

В отношении озлокачествления имеются два наиболее опасных типа невусов: диспластические и врождённые. При определённых условиях диспластичесие невусы могут перерождаться в меланому в 100% случаев. В любом из врождённых невусов также может развиться меланома.

Риск озлокачествления невуса диаметром боле 2 см составляет 5-20%, при этом особенную опасность представляют невусы, расположенные на лице. У человека, имеющего 20 невусов, риск развития меланомы возрастает в 3 раза.

Основные внешние отличия меланомы (4 фотографии слева) от невусов (4 фотографии справа), сверху вниз: асимметрия, неровность контуров (рваная, зубчатая граница), неравномерная пигментация (окраска различных оттенков чёрного и коричневого), изменения диаметра элемента.

Причины возникновения меланоцитарных невусов

Как показывают последние исследования, практически все пигментные пятна, даже приобретенные с возрастом, вызваны врожденными нарушениями развития кожных покровов. Данные отклонения приводят к возникновению доброкачественной опухоли.

В качестве основных причин возникновения меланоцитарных невусов можно отметить:

  • значительные изменения уровня гормонов в период беременности: прогестерона и эстрогена;
  • заболевания мочегонной системы в период беременности;
  • длительное воздействие на организм беременной отрицательных факторов: токсинов и всевозможных излучений;
  • нарушения генетического уровня.

Воздействие всех вышеперечисленных факторов вызывает нарушение в развитии меланобластов – особых клеток, которые становятся источником образования меланоцитов. Ввиду этого, меланобласты застаиваются на определенных участках кожных покровов и ютсяя в клетки-невоциты.

Причины, вызывающие образование новых меланоцитарных невусов:

  • гормональные сбои. Зачастую, данное явление наблюдается в переходном возрасте, когда на теле проявляется большое число невусов;
  • воздействие ультрафиолета на кожу человека;
  • частое пребывание на солнце и посещения солярия;
  • период беременности. Как говорилось выше, происходит резкий скачок уровня гормонов у женщины;
  • наступление менопаузы;
  • применение противозачаточных препаратов;
  • воспалительные процессы на кожных покровах (дерматиты, угри).

Этиопатогенез

Достоверная причина злокачественной меланомы не выяснена, но подтверждена прямая взаимосвязь с ультрафиолетовым облучением (нахождением под прямыми солнечными лучами). Вторая степень солнечного ожога может чаще, чем обыденное пребывание под солнцем, стать причиной активизации меланоцитов, естественных пигментообразующих клеток. К предшественникам последних относятся меланобласты, которые в период внутриутробного формирования из неврального гребешка перемещаются в кожу и слизистую оболочку.

Переходные и менее зрелые пигментообразующие клетки в сочетании с отдельными эпителиальными и соединительнотканными структурами под воздействием некоторых факторов могут стать производной образования доброкачественных пигментных новообразований и меланом. В соответствии с молекулярно-генетической теорией, базисом злокачественного роста могут быть необратимые изменения генотипа неизменённой клетки под влиянием физических, химических и биологических канцерогенных воздействий. Эти изменения могут носить как генетический (генная мутация, хромосомная аберрация, нарушение целостности структуры хромосомы или количества генов), так и эпигенетический, обменный характер (к примеру, изменение в ферментной системе ДНК). Клетки с повреждённой ДНК приобретают способность к неограниченному делению, формированию опухоли и метастазированию.

Читайте также:  Demodex brevis: строение паразита, диагностика и как лечить

К иным активизирующим факторам, которые могут стать причиной перерождения пигментных пренеоплазм, можно отнести неоднократную травматизацию и гормональные изменения в организме в период полового созревания, беременности, связанные с гонадами, гипофизом и корой надпочечников.

Сложно определить в процентах, насколько важна значимость травматизации. В связи с этим необходимо напомнить о биопсии и неполной хирургической резекции, физиотерапии, которые могут спровоцировать повышение биологической активности.

Факторы риска

Физические факторы риска:

− солнечное ультрафиолетовое излучение;

− ионизирующая радиация;

− электромагнитное излучение;

− флюоресцентное освещение;

− хроническая травматизация кожи.

Химические факторы риска:

Эта категория факторов риска имеет важное значение в основном для тех категорий лиц, которые в своей профессиональной деятельности постоянно контактируют с некоторыми химическими соединениями, способствующими возникновению меланомы:

− производство азотной кислоты;

− резиноизготавливающие производства;

− производство поливинилхлорида и пластмасс;

− производство бензола и пестицидов.

Биологические факторы риска:

− своеобразность питания: достоверная информация о связи образования меланомы с режимом и качеством питания отсутствует, однако у больных с нодулярной формой роста опухоли было отмечено ежедневное повышенное употребление в пищу белка и тугоплавких жиров.

Эндогенные факторы риска:

Отдельные биологические особенности организма, наличие которых увеличивает опасность риск формирования меланомы:

− расовая и этническая предрасположенность (темнокожие люди заболевают в 4 раза чаще в сравнение с людьми белой расы);

− выраженность пигментации организма (чем меньше выражена пигментации кожи, тем выше вероятность возникновения меланомы);

− наследственность;

− антропометрические показатели;

− иммунные нарушения;

− эндокринные изменения;

− пигментная ксеродерма кожи;

− меланоз Дюбрейля;

− невусы.

Среди специалистов бытует мнение, что:

− свыше половины случаев возникновения меланом возникают из уже сформировавшихся пигментных невусов;

− врождённые пигментные невусы размером более 2-х см озлокачествляются в 5–20% случаев;

− люди со светлыми и рыжими волосами, голубыми глазами, бледной кожей более подвержены к возникновению у них меланом;

− у черноволосых и темнокожих лиц меланома возникает чаще на подошвах и ладонях.

Клиническая симптоматология пигментных пренеоплзм

Лентиго – вновь возникшее пигментное образование, имеющее округлую форму и равномерное чёрное или тёмно-бурое окрашивание без включения клеток невуса.

Наиболее часто обнаруживаются на тыльной поверхности кистей, предплечьях, лице или половых органах.

В своём развитии лентиго может обрести злокачественный характер, при этом возникают валикообразные края или большое количество небольших уплотнений – очагов малигнизации.

Пограничный (эпидермально-дермальный) невус – до 1-го см в поперечнике, слегка приподнимающееся над поверхностью кожи гладкое тёмное пятнышко. Чаще располагается на ладонях, стопах, гениталиях и характеризуется повышенной склонностью к малигнизации.

Внутридермальный невус очень редко подвергается малигнизации, отличается выпуклой или папилломатозной возвышающейся над поверхностью кожи, неоднородным окрашиванием и наличием оволосения.

Смешанный невус по своему строению имеет сходство с пограничным и внутридермальным невусом. В связи с особенностью строения он занимает промежуточное положение по меланомоопасности.

Диагностика

Гипермеланозы кожных покровов таят потенциальную опасность: иногда они провоцируют появление злокачественной опухоли меланомы. Потому при появлении на теле пигментированных зон важно обратиться к врачу-дерматологу, который проведет диагностику для установления разновидности меланоза и определения курса лечения.

Методы диагностики меланоза кожи:

Диагностика
  1. Визуальный осмотр (с лампой Вуда) и пальпация участка.
  2. Выяснение анамнеза самого пациента и его родственников.
  3. Дермоскопия (обследование аппаратом дерматоскоп, дающим многократное увеличение зоны осмотра).
  4. Компьютерная диагностика (аппаратное изучение кожных покровов и автоматическое сравнение с эталоном).
  5. Гистологическое изучение микропрепарата (среза эпидермиса и дермы).
  6. Биопсия (в случаях, если есть уверенность, что гиперпигментация не привела к развитию меланомы).
Читайте также:  Орунгамин — отзывы при грибке ногтей, как применять, цена

Удаление и лечение пигментного невуса

Если родинки и родимые пятна не мешают жить человеку, то за ними можно просто наблюдать. Никаких других действий не стоит принимать только в том случае, если образование на коже не подвергается трению об одежду или другим воздействиям. При их некомфортном для человека расположении – обращаются к дерматологу. Самыми неудобными местами считают: ладошки, ступни, шею, лицо, половые органы и область живота. Если будет необходимость удалить образование, больного могут отправить к хирургу. Таковые манипуляции проводятся под местным наркозом. Удаление родинок – операция безболезненная. Если строение невуса имеет ножку, свойственную папилломам, его удаляют с помощью жидкого азота. Самые кратковременные операции проводятся с помощью лазера и радионожа. Удаленные материалы необходимо исследовать на наличие раковых клеток – гистологию.

Поврежденные в ходе операции участки кожи обрабатываются антибактериальными средствами, и накладывается маревая повязка. Для более быстрых темпов заживления, дерматологи рекомендуют обрабатывать рану зеленкой и водным раствором йода.

Не рекомендуется избавляться от родинок самостоятельно. Проведение домашних манипуляций и народных средств не гарантирует полное удаление образований. В место, где была расположена родинка, может попасть инфекция. Это приводит к возникновению воспалительных процессов, которые способствуют развитию серьезных заболеваний. К таковым относят и меланому.

Диагностика

Правильно установить диагноз и назначить эффективное лечение – задача врача, позволяющая избежать злокачественного перерождения родинки. Обследование начинается с осмотра новообразования и беседы с пациентом, в ходе которой устанавливается в какой период жизни появился невус, претерпевал ли в последнее время какие-либо изменения размера, формы, окраски, проводилось ли его лечение прежде. На основании этого определяется тип родинки.

При необходимости врач назначает дополнительную диагностику. При кровоточивости, наличии трещинок берется мазок с поверхности невуса. Этот метод имеет недостатки – в процессе выполнения процедуры возможна микротравма, способная в дальнейшем вызвать злокачественную опухоль.

Существуют более безопасные и точные способы диагностики. Один из них – люминесцентная микроскопия. Осмотр проводят при помощи специального микроскопа, изучая нарост прямо на поверхности тела.

Широко распространен метод компьютерной диагностики. Изображение родинки сравнивают с имеющимися в базе данных что позволяет определить ее тип и назначить правильное лечение. При лабораторной диагностике устанавливается наличие процессов перерождения невуса в меланому. Об этом факте свидетельствует обнаружение в крови особого вещества – онкомаркера.

Дифференциальный диагноз позволяет выявить или опровергнуть такие заболевания, как меланома, пигментированная фиброма, появление тромбированных бородавок и других новообразований.

Профилактические меры

Внутридермальный пигментный невус — это достаточно неприятное заболевание, которое может перерасти в злокачественную опухоль. Однако если соблюдать некоторые меры профилактики, то подобной развязки событий можно избежать. Итак, не забывайте о таких правилах:

  • Не следует злоупотреблять визитами в солярий или находиться там слишком долго.
  • Летом не находитесь долго под влиянием прямых солнечных лучей, особенно в период между 11 и 16 часами.
  • Не стоит слишком часто посещать сауны или бани.
  • Следует быть особенно осторожными с солнцем именно тем людям, у которых светлая кожа, так как она более подвержена появлению родинок и меланом.
  • Нельзя травмировать новообразование.

Если вы обнаружили у себя родинку, которая резко поменяла цвет, форму или размер, немедленно обратитесь к доктору. Будьте здоровы!