Меланоцитарный невус — изначально доброкачественное образование
Немного информации о родинках
Родинки — родимые пятна — есть у всех без исключения жителей земного шара. Человек рождается с родинками и приобретает их в любом возрасте. Основная часть родинок появляются у человека впервые в 2-3 месяца отроду. Активным периодом появления новых родинок является также переходной возраст у подростков и период ожидания ребенка у женщин. Родимые пятна могут также трансформироваться, видоизменяться в течение жизни человека.
Согласно медицинской терминологии родинками называют пигментные невусы, которые классифицируются как дефекты кожных покровов, которые могут быть врожденными, или приобретенными. Состоит такой невус из клеток эпидермиса, или дермы и меланоцитов (клеток с пигментным меланином).
- Невусы невомеланоцитарные врожденные …
- Смешаный (сложный) невус: гистология …
- Клиника и диагностика врожденного …
- Родинки у вашего ребенка. Существует ли …
- Родинки у вашего ребенка. Существует ли …
Не все родинки идентичны: есть нормальные родимые пятна, доброкачественные и есть патологические, которые представляют существенную опасность для здоровья и для самой жизни человека.
Что такое невусы?
Многие люди впервые узнают термин невус и начинают искать информацию по этому поводу после того как врач сообщает им, что «пятно» или «родинка» у них на коже является Невусом.
В этой статье мы подробно объясним, что могут означать различные выражения, содержащие термин невус, опишем все основные виды невусов, покажем, могут ли они быть опасными для здоровья и как можно удалить их.
Темин невус был введен в медицину из латинского языка (naevus) и дословно переводится как родимое пятно.
В настоящее время врачи дерматологи используют этот термин для того чтобы описывать не только родимые пятна и родинки, но и некоторые другие (часто совершенно непохожие на родинки) образования на коже, которые появились сами по себе и не связаны с травмами, инфекциями или с какими-то другими болезнями кожи.
Для того чтобы пояснить о какой именно проблеме идет речь, одновременно с термином невус врачи используют дополнительные термины, например, пигментный невус, папилломатозный невус, диспластический невус, внутридермальный невус и тд.
Для того чтобы найти в этой статье информацию о «вашем невусе», выберите из содержания пункт в котором есть термины, похожие на те что использовал ваш врач.
Этиология
Благодаря данным научных изысканий в области дерматологии клиницистам стало известно, что практически все виды пигментных пятен, относящихся к меланоцитарному невусу, в том числе и приобретённые в течение жизни, обуславливаются врождёнными нарушениями, связанными с развитием кожного покрова. Именно такие отклонения становятся причиной возникновения доброкачественных новообразований.
Врождённый меланоцитарный невус в качестве основных предрасполагающих факторов имеет такие источники:
- чрезмерные изменения содержания гормонов, а именно прогестерона и эстрогена, в период вынашивания ребёнка;
- перенесённые будущей матерью во время беременности недуги со стороны органов мочеполовой системы;
- продолжительное влияние на организм беременной неблагоприятных факторов, среди которых токсические вещества, всевозможные разновидности облучений и пристрастие к вредным привычкам;
- нарушения генетического характера.
- Смешаный (сложный) невус: гистология …
- Родинки у вашего ребенка. Существует ли …
- Родинки у вашего ребенка. Существует ли …
- Невус дельтовидно-акромиальный Ито
- Невус меланоцитарный, папилломатозный …
Из-за влияния вышеуказанных причин происходит неправильное формирование меланобластов, которые представляют собой особые клетки, являющиеся источником развития меланоцитов. На этом фоне происходит застой меланобластов в некоторых участках кожи, отчего они трансформируются в пигментные пятна.
Вторичный невус кожи вызывают следующие этиологические факторы:
- гормональный дисбаланс – наиболее часто подобные образования развиваются в подростковом возрасте в период полового созревания, при этом на различных участках тела появляется большое количество невусов;
- длительное влияние ультрафиолетового излучения на кожу;
- злоупотребление солярием или продолжительное пребывание под прямыми солнечными лучами;
- период вынашивания ребёнка и наступление менопаузы;
- бесконтрольный приём противозачаточных средств;
- протекание воспалительных процессов на коже, в частности дерматитов, угревой болезни и акне;
- аллергическое поражение кожи;
- диагностирование у близких родственников такого заболевания, как меланома.
Риск малигнизации (озлокачествления) невусов.
Само наличие у человека невусов создаёт некоторый риск развития у него меланомы кожи – злокачественной опухоли, развивающаяся из меланоцитов. У людей с множественными небольшими невусами этот риск больше, чем в среднем. Фактором риска является не только количество невусов на коже, но и наличие их форм, выступающих над поверхностью. Возникновение меланомы кожи возможно после травмы невуса: однократной (ушибы, ссадины, порезы) или хронической (постоянная травматизация одеждой или обувью).
Так как в 50% случаев меланома кожи развивается на фоне прдшествующих невусов, их рассматривают как предраковое заболевание. Имеется прямая зависимость между размерами невусов и частотой их озлокачествления.
В отношении озлокачествления имеются два наиболее опасных типа невусов: диспластические и врождённые. При определённых условиях диспластичесие невусы могут перерождаться в меланому в 100% случаев. В любом из врождённых невусов также может развиться меланома.
Риск озлокачествления невуса диаметром боле 2 см составляет 5-20%, при этом особенную опасность представляют невусы, расположенные на лице. У человека, имеющего 20 невусов, риск развития меланомы возрастает в 3 раза.
Основные внешние отличия меланомы (4 фотографии слева) от невусов (4 фотографии справа), сверху вниз: асимметрия, неровность контуров (рваная, зубчатая граница), неравномерная пигментация (окраска различных оттенков чёрного и коричневого), изменения диаметра элемента.
Причины возникновения меланоцитарных невусов
Как показывают последние исследования, практически все пигментные пятна, даже приобретенные с возрастом, вызваны врожденными нарушениями развития кожных покровов. Данные отклонения приводят к возникновению доброкачественной опухоли.
В качестве основных причин возникновения меланоцитарных невусов можно отметить:
- значительные изменения уровня гормонов в период беременности: прогестерона и эстрогена;
- заболевания мочегонной системы в период беременности;
- длительное воздействие на организм беременной отрицательных факторов: токсинов и всевозможных излучений;
- нарушения генетического уровня.
- Невус меланоцитарный, папилломатозный …
- Клиника и диагностика врожденного …
- Нейрокожный меланоз (меланобластоз)
- Невус меланоцитарный, папилломатозный …
- Невус Рида: как определить …
Воздействие всех вышеперечисленных факторов вызывает нарушение в развитии меланобластов – особых клеток, которые становятся источником образования меланоцитов. Ввиду этого, меланобласты застаиваются на определенных участках кожных покровов и ютсяя в клетки-невоциты.
Причины, вызывающие образование новых меланоцитарных невусов:
- гормональные сбои. Зачастую, данное явление наблюдается в переходном возрасте, когда на теле проявляется большое число невусов;
- воздействие ультрафиолета на кожу человека;
- частое пребывание на солнце и посещения солярия;
- период беременности. Как говорилось выше, происходит резкий скачок уровня гормонов у женщины;
- наступление менопаузы;
- применение противозачаточных препаратов;
- воспалительные процессы на кожных покровах (дерматиты, угри).
Этиопатогенез
Достоверная причина злокачественной меланомы не выяснена, но подтверждена прямая взаимосвязь с ультрафиолетовым облучением (нахождением под прямыми солнечными лучами). Вторая степень солнечного ожога может чаще, чем обыденное пребывание под солнцем, стать причиной активизации меланоцитов, естественных пигментообразующих клеток. К предшественникам последних относятся меланобласты, которые в период внутриутробного формирования из неврального гребешка перемещаются в кожу и слизистую оболочку.
Переходные и менее зрелые пигментообразующие клетки в сочетании с отдельными эпителиальными и соединительнотканными структурами под воздействием некоторых факторов могут стать производной образования доброкачественных пигментных новообразований и меланом. В соответствии с молекулярно-генетической теорией, базисом злокачественного роста могут быть необратимые изменения генотипа неизменённой клетки под влиянием физических, химических и биологических канцерогенных воздействий. Эти изменения могут носить как генетический (генная мутация, хромосомная аберрация, нарушение целостности структуры хромосомы или количества генов), так и эпигенетический, обменный характер (к примеру, изменение в ферментной системе ДНК). Клетки с повреждённой ДНК приобретают способность к неограниченному делению, формированию опухоли и метастазированию.
К иным активизирующим факторам, которые могут стать причиной перерождения пигментных пренеоплазм, можно отнести неоднократную травматизацию и гормональные изменения в организме в период полового созревания, беременности, связанные с гонадами, гипофизом и корой надпочечников.
Сложно определить в процентах, насколько важна значимость травматизации. В связи с этим необходимо напомнить о биопсии и неполной хирургической резекции, физиотерапии, которые могут спровоцировать повышение биологической активности.
Факторы риска
Физические факторы риска:
− солнечное ультрафиолетовое излучение;
− ионизирующая радиация;
− электромагнитное излучение;
− флюоресцентное освещение;
− хроническая травматизация кожи.
Химические факторы риска:
Эта категория факторов риска имеет важное значение в основном для тех категорий лиц, которые в своей профессиональной деятельности постоянно контактируют с некоторыми химическими соединениями, способствующими возникновению меланомы:
− производство азотной кислоты;
− резиноизготавливающие производства;
− производство поливинилхлорида и пластмасс;
− производство бензола и пестицидов.
Биологические факторы риска:
− своеобразность питания: достоверная информация о связи образования меланомы с режимом и качеством питания отсутствует, однако у больных с нодулярной формой роста опухоли было отмечено ежедневное повышенное употребление в пищу белка и тугоплавких жиров.
Эндогенные факторы риска:
Отдельные биологические особенности организма, наличие которых увеличивает опасность риск формирования меланомы:
− расовая и этническая предрасположенность (темнокожие люди заболевают в 4 раза чаще в сравнение с людьми белой расы);
− выраженность пигментации организма (чем меньше выражена пигментации кожи, тем выше вероятность возникновения меланомы);
− наследственность;
− антропометрические показатели;
− иммунные нарушения;
− эндокринные изменения;
− пигментная ксеродерма кожи;
− меланоз Дюбрейля;
− невусы.
Среди специалистов бытует мнение, что:
− свыше половины случаев возникновения меланом возникают из уже сформировавшихся пигментных невусов;
− врождённые пигментные невусы размером более 2-х см озлокачествляются в 5–20% случаев;
− люди со светлыми и рыжими волосами, голубыми глазами, бледной кожей более подвержены к возникновению у них меланом;
− у черноволосых и темнокожих лиц меланома возникает чаще на подошвах и ладонях.
Клиническая симптоматология пигментных пренеоплзм
Лентиго – вновь возникшее пигментное образование, имеющее округлую форму и равномерное чёрное или тёмно-бурое окрашивание без включения клеток невуса.
Наиболее часто обнаруживаются на тыльной поверхности кистей, предплечьях, лице или половых органах.
В своём развитии лентиго может обрести злокачественный характер, при этом возникают валикообразные края или большое количество небольших уплотнений – очагов малигнизации.
Пограничный (эпидермально-дермальный) невус – до 1-го см в поперечнике, слегка приподнимающееся над поверхностью кожи гладкое тёмное пятнышко. Чаще располагается на ладонях, стопах, гениталиях и характеризуется повышенной склонностью к малигнизации.
Внутридермальный невус очень редко подвергается малигнизации, отличается выпуклой или папилломатозной возвышающейся над поверхностью кожи, неоднородным окрашиванием и наличием оволосения.
Смешанный невус по своему строению имеет сходство с пограничным и внутридермальным невусом. В связи с особенностью строения он занимает промежуточное положение по меланомоопасности.
Диагностика
Гипермеланозы кожных покровов таят потенциальную опасность: иногда они провоцируют появление злокачественной опухоли меланомы. Потому при появлении на теле пигментированных зон важно обратиться к врачу-дерматологу, который проведет диагностику для установления разновидности меланоза и определения курса лечения.
Методы диагностики меланоза кожи:

- Визуальный осмотр (с лампой Вуда) и пальпация участка.
- Выяснение анамнеза самого пациента и его родственников.
- Дермоскопия (обследование аппаратом дерматоскоп, дающим многократное увеличение зоны осмотра).
- Компьютерная диагностика (аппаратное изучение кожных покровов и автоматическое сравнение с эталоном).
- Гистологическое изучение микропрепарата (среза эпидермиса и дермы).
- Биопсия (в случаях, если есть уверенность, что гиперпигментация не привела к развитию меланомы).
Удаление и лечение пигментного невуса
Если родинки и родимые пятна не мешают жить человеку, то за ними можно просто наблюдать. Никаких других действий не стоит принимать только в том случае, если образование на коже не подвергается трению об одежду или другим воздействиям. При их некомфортном для человека расположении – обращаются к дерматологу. Самыми неудобными местами считают: ладошки, ступни, шею, лицо, половые органы и область живота. Если будет необходимость удалить образование, больного могут отправить к хирургу. Таковые манипуляции проводятся под местным наркозом. Удаление родинок – операция безболезненная. Если строение невуса имеет ножку, свойственную папилломам, его удаляют с помощью жидкого азота. Самые кратковременные операции проводятся с помощью лазера и радионожа. Удаленные материалы необходимо исследовать на наличие раковых клеток – гистологию.
Поврежденные в ходе операции участки кожи обрабатываются антибактериальными средствами, и накладывается маревая повязка. Для более быстрых темпов заживления, дерматологи рекомендуют обрабатывать рану зеленкой и водным раствором йода.
- Невус диспластический — атипичный
- Невус меланоцитарный, папилломатозный …
- Отечественная классификация …
- Гистопатология (гистология) простого …
- Невус меланоцитарный, папилломатозный …
Не рекомендуется избавляться от родинок самостоятельно. Проведение домашних манипуляций и народных средств не гарантирует полное удаление образований. В место, где была расположена родинка, может попасть инфекция. Это приводит к возникновению воспалительных процессов, которые способствуют развитию серьезных заболеваний. К таковым относят и меланому.
Диагностика
Правильно установить диагноз и назначить эффективное лечение – задача врача, позволяющая избежать злокачественного перерождения родинки. Обследование начинается с осмотра новообразования и беседы с пациентом, в ходе которой устанавливается в какой период жизни появился невус, претерпевал ли в последнее время какие-либо изменения размера, формы, окраски, проводилось ли его лечение прежде. На основании этого определяется тип родинки.
При необходимости врач назначает дополнительную диагностику. При кровоточивости, наличии трещинок берется мазок с поверхности невуса. Этот метод имеет недостатки – в процессе выполнения процедуры возможна микротравма, способная в дальнейшем вызвать злокачественную опухоль.
Существуют более безопасные и точные способы диагностики. Один из них – люминесцентная микроскопия. Осмотр проводят при помощи специального микроскопа, изучая нарост прямо на поверхности тела.
Широко распространен метод компьютерной диагностики. Изображение родинки сравнивают с имеющимися в базе данных что позволяет определить ее тип и назначить правильное лечение. При лабораторной диагностике устанавливается наличие процессов перерождения невуса в меланому. Об этом факте свидетельствует обнаружение в крови особого вещества – онкомаркера.
Дифференциальный диагноз позволяет выявить или опровергнуть такие заболевания, как меланома, пигментированная фиброма, появление тромбированных бородавок и других новообразований.
Профилактические меры
Внутридермальный пигментный невус — это достаточно неприятное заболевание, которое может перерасти в злокачественную опухоль. Однако если соблюдать некоторые меры профилактики, то подобной развязки событий можно избежать. Итак, не забывайте о таких правилах:
- Не следует злоупотреблять визитами в солярий или находиться там слишком долго.
- Летом не находитесь долго под влиянием прямых солнечных лучей, особенно в период между 11 и 16 часами.
- Не стоит слишком часто посещать сауны или бани.
- Следует быть особенно осторожными с солнцем именно тем людям, у которых светлая кожа, так как она более подвержена появлению родинок и меланом.
- Нельзя травмировать новообразование.
- Врожденный меланоцитарный невус. Случай …
- Невус пятнистый
- Гистопатология (гистология) простого …
- Невус Рида: как определить …
- Нейрокожный меланоз (меланобластоз)
Если вы обнаружили у себя родинку, которая резко поменяла цвет, форму или размер, немедленно обратитесь к доктору. Будьте здоровы!