Виды, проявления и терапия фибросаркомы мягких тканей

Иногда на месте травм, укусов насекомых, ожогов на коже появляется опухолевидное образование – дерматофиброма. В медицине встречается еще несколько ее синонимичных названий: гистиоцитома, кожный ангиофиброматоз, склерозирующая гемангиома. Все это обозначения доброкачественного новообразования из структур соединительной ткани.

Значение слова дерматофибросаркома выбухающая по словарю медицинских терминов:

дерматофибросаркома выбухающая (dermatofibrosarcoma protuberans. дермато- фибросаркома. син.: Дарье — Феррана дерматофибросаркома, дерматофиброма прогрессирующая и рецидивирующая, фибросаркома кожи бугристая) — злокачественная соединительнотканная опухоль, по строению напоминающая фибросаркому, развивающаяся из дермы и характеризующаяся медленным ростом в виде выбухающих над кожей узлов с инфильтрацией подкожной клетчатки.

Лечение

При дерматофибросаркоме применяют хирургическое лечение. Желательно произвести операцию на ранних стадиях заболевания.

При проведении операции необходимо провести иссечение опухоли с широким и глубоким (до 3 см) захватом здоровых тканей. Такая методика проведения операции способствует удалению всех разветвлений опухоли. Однако после проведения такой операции нередко проявляются местные рецидивы, которые могут развиться спустя много лет после удаления первичного новообразования.

Лучевая терапия при лечении выбухающей дерматофибросаркомы применяется при невозможности полного удаления опухоли (например, при расположении над позвоночником) либо для лечения тех больных, которым противопоказана операция.

Химиотерапия для лечения выбухающей дерматофибросаркомы не применяется в связи с низкой эффективностью, обусловленной медленным ростом опухоли.

Симптомы дерматофибромы

Невус спины код по мкбМеланоформный невус D22Особенности пигментного невуса родинки, его виды и лечениеПигментный невус кожи

На поверхность кожного покрова выступает только маленькая доля дерматофибромы, основная ее часть спрятана в глубине кожной ткани. По виду некоторые фибромы могут напоминать родинку, некоторые бородавку, другие – просто уплотнения кожи. Основные симптомы дерматофибромы:

  • гладкая или неровная поверхность;
  • впадинка посредине при надавливании с обеих сторон;
  • более интенсивная окраска по краям;
  • размер от пяти до двадцати миллиметров;
  • медленный темп роста;
  • тенденция к изменению цвета в процессе роста.

При твердом типе фибромы можно нащупать внутри нее что-то похожее на камушек. Цвет новообразований может быть:

  1. Фиолетовым;
  2. Серым;
  3. Красноватым;
  4. Коричневым;
  5. Розовым;
  6. Желтым;
  7. Черным;
  8. Синим.

Узелки не вызывают зуда или боли, не прорастают в глубокие слои, не малигнизируют. Если травмировать дерматофиброму, она начнет кровоточить. Заживает после этого достаточно быстро, но до момента заживления может инфицироваться, поэтому такие образования лучше удалять, поскольку они часто повреждаются, из-за чего носят потенциальную опасность.

Симптомы и лечение фибросаркомы мягких тканей

  • Виды опухоли
  • Причины развития и патогенез
  • Диагностика и лечение

Фибросаркома – это злокачественная опухоль мягких тканей, которая развивается их соединительных волокнистых тканей и состоит из недифференцированных  клеток или незрелых фибробластов. Встречается данное заболевание чаще у детей подросткового возраста и у взрослых после 45 лет. Преимущественно, согласно статистическим данным, болеют женщины.

Опухоль может поражать любые участки кожных покровов, но чаще страдают нижние конечности, в основном стопы. Реже образование возникает на плечах, туловище или на голове. Поселяется фибросаркома в фасциях, сухожилиях, мышцах. Растет медленно, но неукоснительно.

Причем, ускориться рост опухоли может после травмы или нерадикального иссечения опухоли. Каждый рецидив характеризуется снижением дифференцирования клеток опухоли и усугублением злокачественности.

Метастазы рассеиваются легкие, иногда в редких случаях метастазирование происходит в лимфатические узлы.

Патогенез и причины развития

Согласно многочисленным исследованиям установлены некоторые факторы, играющие роль в формировании фибросаркомы. Это:

  • наследственность;
  • влияние гербицидов;
  • воздействие ионизирующего облучения в больших дозах.

На начальных стадиях опухоль не имеет каких-либо симптомов, так как из-за упругости мягких тканей образования могут вырастать до больших размеров, постепенно отодвигая здоровые ткани, прежде чем больной их ощутит или они причинят проблемы.

Основной симптом, на который следует обратить внимание – безболезненное уплотнение в виде узла синевато-коричневого цвета. В процессе развития образования оно может вызывать другие признаки – боль, повышенную чувствительность в области узла, та как опухоль давит на соседние нервы и мышцы.

В том случае, если фибросаркома развивается в животе, то она может вызвать боли, похожие на кишечные спазмы при диарее, возможны запоры. Среди общих проявлений заболевания можно выделить анемию, потерю массы тела, анорексию, лихорадку, слабость, интоксикацию, снижение работоспособности.

Диагностика и лечение новообразования

Для постановки правильного диагноза применяют различные методы исследования:

  1. Физикальное исследование.
  2. Биопсия тканей образования. Которая в свою очередь делится на инцизионную (при помощи специальной иглы) и эксцизионная ( при поверхностном расположении опухоли до 5 см).
  3. Иммуногистохимические  исследования.
  4. Рентгенологические методы, в том числе и компьютерная томография, чтобы исключить метастазирование.
  5. МРТ.
  6. УЗИ.
Читайте также:  Антицеллюлитные обертывания в домашних условиях

Лечение заболевания зависит от степени тяжести. Стадия фибросаркомы определяется по ее размерам и распространенности на лимфатические узлы или другие органы (метастазирование). Для лечения применяют хирургию, химиотерапию и лучевое облучение.

Операция – это наиболее распространенный метод терапии, так как впоследствии у больных больше шансов благоприятно пережить терапия (радиоактивное внедрение) может применяться как до, так и после операции, чтобы уменьшить ее размеры и убить оставшиеся клетки опухоли.

При невозможности иссечения опухоли данный метод могут применять самостоятельно.

Химиотерапия (медикаментозное лечение) используют в сочетании с радиационным облучением, перед операцией или после нее, чтобы убить раковые клетки. При распространении фибросаркомы в другие органы, медикаментозные препараты помогут уменьшить боль. Прогноз выживаемости более благоприятный, чем в других злокачественных образованиях. Результаты могут зависеть от многих факторов.

Осложнения

Осложнения выбухающей дерматофибросаркомы чаще всего выявляются в отдаленном периоде развития этой патологии. Как правило, это:

  • контрактура плечевого сустава – уменьшение амплитуды (размаха) его движений. Развивается в случаях, если описываемая опухоль глубоко порастает в структуры сустава и окружающие мягкие ткани;
  • метастазирование – занос клеток опухоли с током крови либо лимфы в другие органы и ткани с формированием вторичных злокачественных опухолевых очагов;
  • раковая интоксикация – отравление организма веществами, которые образовались при распаде тканей опухоли. Развивается в запущенных случаях;
  • раковая кахексия (истощение) – существенное похудение пациента и упадок его сил, которые наблюдаются на фоне выраженной интоксикации вследствие жизнедеятельности опухоли;
  • кома – терминальная стадия опухолевого процесса, характеризующаяся отсутствием сознания.

Прогноз

В подавляющем числе случаев заболевание заканчивается позитивным результатом. Благоприятный прогноз обуславливается невысоким риском метастазирования в региональные лимфоузлы (5%) и отдаленные органы и системы (1%).

Осложнения радикального вмешательства при данной опухоли, в основном, связаны с рецидивом. По статистике, выбухающая дерматофибросаркома относится к патологиям с высокой частотой повторного формирования, которое наблюдается в 50% прооперированных онкобольных.

Читайте также:  Кестин: инструкция по применению препарата, его цена, отзывы и аналоги

Единственный способ максимально возможного исключения рецидива – это хирургическая операция по методу Мохса. В таких случаях развитие повторного онкологического узла сводится к нулю.

Диагностирование

Диагностируется новообразование способом физикального осмотра. Все же окончательное диагностирование должно подтверждаться биопсией и гистологическим анализом отобранного биоматериала. Следует дифференцировать со следующим рядом патологий:

  • невус;
  • гломусные опухолевые новообразования;
  • меланома;
  • дерматофибросаркма выбухающая;
  • ксантома или лейомиома.

Преобладающими гистологическими признаками дерматофибромного явления выступают:

  • взаимопереплетение коллагеновых волокон;
  • излишество пигментов в базальном слое дермы;
  • фибробластное пролиферирование;
  • наличие большого количества фагоцитированных липидов и гемосидерина;
  • наличие больших соединительнотканных клеток;
  • прорастание сосудов.

Проведение операции

Если гистиоцитома мешает и постоянно травмируется, проводится срезание ее верхней части под местной анестезией. Но через некоторое время дерматофиброма может обратно вырасти.

Первое время шрам после удаления глубокий и заметный. Иногда возникает зуд в пострадавшем месте. Через некоторое время рубец бледнеет, сглаживается, сливается с тоном кожи.

Если есть необходимость, по рекомендации врача можно шрам смазывать косметическими средствами, которые помогут его сделать менее заметным. Но их можно применять только через пару недель после проведения операции.

Образовавшиеся рубцы можно лечить лазером или стероидными уколами со специальным силиконовым гелем. Гель сглаживает края рубца, благодаря чему он уменьшается и становится такого же цвета как остальная кожа человека.

Чтобы избежать образования рубцов, верхушку гистиоцитомы срезают с помощью криотерапии. Опухоль в таком случае выжигают жидким азотом. Такая процедура является лучшим методом для удаления дерматофибромы .С помощью вапоризации (лазерной терапии) можно убрать одновременно несколько образований на коже.

Проведение операции

Врачом выбирается метод удаления гистиоцитом с учетом характера проявления образований на коже пациента.

После удаления дерматофибромы за образовавшимся рубцом нужно ухаживать. С этой целью применяется гель Контрактубекс, который помогает шраму рассосаться. Препарат разрешен к применению через две недели после снятия швов.

Существуют и другие препараты, которые помогают решить проблему со шрамами. Но их нужно подбирать вместе с врачом

Важно смотреть, как организм будет реагировать на такие средства, чтобы избежать возможных аллергических реакций