В-клеточная лимфома: виды, симптомы, прогноз, стадии и лечение

Опасность болезни заключается в ее резком и быстром прогрессировании. Благодаря стремительному развитию болезнь может в течение короткого времени вызвать недостаточность жизненно важных внутренних органов.

В-клеточная лимфома: прогноз, диффузная крупноклеточная, анапластическая, маргинальной зоны

Среди разновидностей неходжкинских лимфообразований, характеризующихся высокой онкогенностью и быстрым метастазированием, нередко встречается В-клеточная опухоль, которой свойственно нарушение лимфоузловых структур и распространение раковых клеток по всем зонам организма.

Подобная разновидность лимфоопухоли способна развиться в форме первичного образования либо формируется из лимфом других видов.

Для В-клеточной лимфоопухоли типично бесконтрольное продуцирование В-лимфоцитарных клеточных структур, которые в норме занимаются иммунной деятельностью.

Без должного лечения опухоль стремительно развивается, вызывая внутриорганическую недостаточность. Благодаря появлению медикаментов цитостатической группы у пациентов с подобными образованиями появилась возможность существенно продлить жизнь.

Разновидности

Выделяют несколько разновидностей В-клеточных образований:

  1. Опухоль маргинальной зоны;
  2. Диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома;
  3. Крупноклеточная лимфома;
  4. Фолликулярная опухоль.

Подобные разновидности отличаются разнообразием морфологических характеристик, проявлениями и реакцией на лечение, поэтому рассматривать их нужно отдельно.

Диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома

Подобная лимфоопухолевая патология относится к разряду злокачественных патологий лимфатической системы, составляя примерно треть от общего количества лимфообразований. Подобные патологии наиболее типичны для пациентов 40-60-летнего возраста.

Начало ракового процесса начинается с лимфоузлов, постепенно распространяясь по другим системам, хотя вероятно экстранодальное формирование лимфоопухоли, когда образование изначально формируется в тканях щитовидки, ЖКТ, спинного мозга и пр.

Крупноклеточное В-клеточное лимфообразование может развиваться в нескольких формах: медиастинальной или анапластической.

Для медиастинальной лимфоопухоли типично диффузное прорастание лимфоидными клеточными структурами. Характерным симптомом подобного онкозаболевания является склероз стромального типа и наличие множественных некротических очагов.

Анапластическая

Анапластические лимфомы носят системный характер, проявляются опуханием различных лимфоузловых групп, часто распространяются в костные ткани, селезенку, печень либо кишечник. Может привести к летальному исходу.

Мелкоклеточная

На долю мелкоклеточных лимфом отводится порядка 7% случаев от всех лимфоопухолевых процессов. Для подобного образования типично медленное развитие, но низкая чувствительность к терапевтическому воздействию.

Хотя пациенты с подобным диагнозом свободно живут на протяжении не одного десятка лет. Коварство таких В- мелкоклеточных лимфообразований заключается в их способности трансформироваться в опухоль, для которой характерно быстрое прогрессирование.

Маргинальной зоны

Экстранодальные лимфоопухолевые процессы из маргинальной зоны распространяются по лимфоидным слизистым тканям, отчего их часто называют мальт-лимфомами. Они располагаются в различных структурах: щитовидке, желудке, слюнножелезистых тканях или кишечнике и др. Чаще встречаются у пожилых пациентов обоих полов.

Плазмобластная лимфома представляет собой злокачественное поражение ротовой полости и нижней челюсти. Подобная патологическая форма чаще развивается у лиц, имеющих выраженную иммуносупрессию (ВИЧ-инфицированные и пр.).

Из клеток мантийной зоны

Такие лимфомы составляют порядка 6% случаев, причем предпочитают они пациентов мужского пола старше 60-летнего возраста.

Для мантийноклеточной лимфоме типично медленное развитие, но общий прогноз все же неблагоприятен, потому как только пятая часть пациентов проживает пятилетний срок.

Спровоцировать развитие патологии может немало патогенных факторов вроде:

  • Облучения радиацией;
  • Мутаций генетического происхождения вроде трисомий или моносомий;
  • Долговременной антидепрессантной терапии;
  • Иммунодефициты различной этиологии;
  • Вредности, обусловленной профессиональной деятельностью, которая связана с пестицидными и химическими веществами;
  • Патологии аутоиммунного происхождения.

Методы диагностики

Для достоверной постановки диагноза требуется проведение множества диагностических исследований, но сначала пациента осматривает специалист-онколог. Обычно диагностика включает несколько процедур:

  1. Рентгенографию;
  2. Лимфоузловую биопсию;
  3. Ультразвуковое исследование;
  4. Костномозговую и спинномозговую пункцию;
  5. ПЭТ, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Симптомы лимфомы

лица соответствующего возраста, напримерСимптомами лимфомы являются:

  • увеличенные лимфоузлы;
  • повышенная температура;
  • усиленная потливость;
  • потеря веса;
  • слабость;
  • зуд;
  • боли;
  • другие признаки.
Читайте также:  Диагностика системной красной волчанки (СКВ): виды анализов

Увеличенные лимфоузлы при лимфоме

Локализация увеличенных лимфоузловнапример, только на шеев паху и на затылкеВнешний вид увеличенных лимфоузловБолят ли лимфоузлы при лимфомеантибиотики

Повышенная температура при лимфоме

простуды, интоксикациикак правило, не выше 38 градусовмесяцами

Повышенная потливость при лимфоме

то есть очень сильным

Потеря веса

Похудениеухудшением аппетитарвотой

Боли при лимфоме

При лимфоме боли чаще всего локализуются в следующих органах:

  • Голова. Головные боли характерны для пациентов, у которых лимфома поражает спиной или головной мозг. Причиной болезненных ощущений является нарушенное кровоснабжение этих органов, так как лимфома сдавливает кровеносные сосуды, препятствуя нормальной циркуляции крови.
  • Спина. На боль в спине жалуются больные, у которых поражен спиной мозг. Как правило, дискомфорт в спине сопровождается и головными болями.
  • Грудь. Боль в этой части тела присутствует в случаях, когда поражаются органы в грудной клетке. Увеличиваясь в размерах, лимфома начинает давить на соседние органы, из-за чего возникает боль.
  • Живот. Боли в животе испытывают пациенты с лимфомой брюшной полости.

Зуд при лимфоме

встречается примерно у одной трети пациентовзатихание симптомовв одной части телапо всему телу

Слабость при лимфоме

переутомлениясонливостьутрату интереса ко всему

Специфические признаки лимфомы

температуры, увеличенных лимфоузловСуществуют следующие специфические симптомы лимфомы:

  • Кашель. Этот признак появляется у пациентов с лимфомой, расположенной в грудной клетке. Сам по себе кашель можно охарактеризовать как сухой и изнуряющий. Традиционные препараты против кашля не приносят пациентам значительного улучшения. Сопровождается кашель одышкой и болями в груди.
  • Отеки. Отечность является следствием нарушенного кровообращения, что происходит, когда лимфома увеличивается в размерах и начинает давить на кровеносные сосуды. Отекают те органы, которые находятся рядом с опухолью. Например, при лимфоме в паху отекает одна или обе ноги.
  • Расстройство пищеварения. При поражении лимфатической ткани, расположенной в зоне брюшной полости, больных беспокоят боли в животе, диарея или запор, чувство тошноты. У многих ухудшается аппетит и происходит быстрое ложное насыщение.

Виды лимфомы Ходжкина

Лимфома Ходжкина подразделяется на такие виды:

  • классическая лимфома Ходжкина – составляет около 95% всех случаев диагностирования заболевания и имеет 4 подтипа: нодулярный склероз; лимфома со смешанными клетками; лимфома с истощением лимфоцитов; лимфома с высоким содержанием лимфоцитов
  • лимфома Ходжкина с преобладанием узловых лимфоцитов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует этот вид лимфомы на 5 подтипов – 4 называются классическими лимфомами, а 1 классифицируется отдельно как лимфома с преобладанием узловых лимфоцитов. Эта классификация основана на том, как выглядят клетки лимфомы под микроскопом. При этом учитывается тип клеток, их структура и другие характеристики, которые видны в образце, полученном после биопсии лимфатического узла.

Различные виды этого заболевания могут возникать в лимфоузлах, находящихся в разных частях тела и могут поражать людей разных возрастных групп. Некоторые типы чаще вызывают определенные симптомы, такие как резкое повышение температуры 38 °C или выше, чрезмерная потливость в ночное время суток и необъяснимая потеря массы тела.

Наиболее распространённые типы лимфомы Ходжкина:

  • Классическая форма. Около 95% всех ходжкинский лимфом являются классическими. Все 4 подтипа имеют клетки Ходжкина и Рида-Штернберга.
  • Узелковая форма является наиболее распространенным типом ходжкинских лимфом. На ее долю приходится 60% – 80% всех клинических случаев болезни. Для этого типа лимфомы характерно наличие аномальных клеток, называемых лимфатическими. Заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин. Обычно развивается у подростков и молодых людей в возрасте 15–35 лет. Патология зарождается в лимфоузлах в области груди или на шее, и чаще всего диагностируется на 2 стадии. Она вызывает выраженные симптомы у 30% -40% пациентов. Такая лимфома медленно растет, и диагностируется на ранней стадии. У большинства пациентов нет других симптомов, кроме увеличения размера лимфоузлов в районе шеи, подмышек или в паху.
  • Фома со смешанными клетками является вторым наиболее распространенным типом ходжкинских лимфом. Патология возникает в 15–30% всех клинических случаев. Болезнь чаще всего наблюдается у пожилых людей и является типом лимфомы, который нередко развивается у людей с ВИЧ-инфекцией. Этот тип болезни может возникнуть в любом лимфатическом узле. Обычно она развивается в верхней части тела и поражает лимфоузлы брюшной полости и селезенки.
  • Богатая лимфоцитами классическая лимфома встречается у 5% пациентов с ходжкинской лимфомой. Чаще диагностируется у пожилых людей и чаще развивается у мужчин. Обычно зарождается в лимфоузлах на шее, в подмышечных впадинах и над ключицей. Чаще всего диагностируется на ранней стадии (стадии 1 или 2), и редко затрагивает более чем несколько лимфатических узлов. Обычно это не вызывает выраженной симптоматики.
  • Лимфоцит-истощенная форма является наименее распространенным типом заболевания. На его долю приходится всего около 1% всех клинических случаев. Болезнь чаще диагностируется у людей старшего возраста, в особенности у мужчин. Особо подвержены возникновению болезни людис ВИЧ-инфекцией. Обычно поражает лимфатические узлы в области живота и селезенки, печени и костного мозга. У пациентов может присутствовать ярко выраженная симптоматика.
Читайте также:  Как лечить кольцевидную гранулему у детей?

Важно отметить, что от точной постановки диагноза зависит успех лечению любого типа лимфомы. Кроме того, после дифференциации болезни доктор в обязательном порядке разрабатывает персонифицированный план лечения, составляет рекомендации для пациента и рассчитывает итоговою стоимость всех диагностических процедур. Такого подхода придерживаются известные зарубежные онкологи и именно таким образом определяется итоговая цена на лечение в Израиле и в других странах с развитым уровнем медицины.

Диагностика и лечение

Основным методом диагностики опухоли является биопсия, которая представляет собой взятие участка лимфоидной ткани с последующим гистологическим исследованием. Лечение данного онкологического процесса заключается в проведении химиотерапии с использованием цитостатиков (препаратов, подавляющих рост и деление опухолевых клеток).

Для своевременного выявления и эффективного лечения данного заболевания при первом признаке его возможного развития, которым является увеличение лимфоузлов, следует обращаться к врачу для исследования.

Признаки болезни

Клиническая картина при неоджкинской лимфоме весьма яркая. В первую очередь страдает лимфоидная ткань. Данная группа лимфом проявляет себя в трех стадиях:

  1. Увеличение одного или многих лимфатических узлов. П преимущественно их увеличение наблюдается на шее, подмышках, паху. Нередко на ощупь они становятся болезненными.
  2. Лимфома поражает внутренние органы, Это явление носит название экстранодальная опухоль. Так, например, возникает лимфома желудка, центральной нервной системы, конъюнктивы и т.д. При этом наблюдается тошнота, рвота, падает зрение, усиливаются головные боли. Если лимфома поражает дыхательные пути, возникает хронический кашель, сопровождающийся болью в грудине.
  3. Человек резко теряет в весе, вплоть до анерексии, повышается температура до лихорадочного состояния.

Лечение

На сегодня с заболеванием справляются следующими методами:

Лечение
  • Химиотерапия;
  • Хирургия;
  • Пересадка костного мозга;
  • Использование методов народной медицины.

Химиотерапия

Лечение

Полихимиотерапия. Указанный способ является самым результативным. Положительные данные получаются при воздействии на опухоль на ранних стадиях.

У детей курс химиотерапии разбит на несколько небольших приёмов. Это помогает снизить уровень негативного влияния токсических веществ на детский организм. Короткие курсы используются даже, если необходимо радикальное воздействие на опухоль.

Лечение

Препараты, назначаемые пациентам:

  • Метотрексат;
  • Доксорубицин;
  • Сарколизин;
  • Циклофосфан;
  • Винкристин;
  • Цитарабин;
  • Ифосфамид.
Лечение

Дополнительно больному назначаются медикаменты, направленные на борьбу с воспалением и повышающие иммунитет.

Оперативное вмешательство

Лечение

Указанный метод используется часто при постановке диагноза лимфомы Беркитта. Хирургическая операция применяется для удаления новообразования в брюшной полости. Однако этот метод не является главным. К хирургии прибегают в крайнем случае, когда другие методы борьбы не дали положительных результатов.

При обнаружении очага воспаления на лице операция не проводится. Это опасный вид вмешательства из-за риска сильной потери крови и васкуляризации.

Лечение

Пересадка костного мозга

Применение указанного метода обеспечивает большой процент положительных результатов. Однако проведение пересадки костного мозга возможно в комплексе с химиотерапией. Сдвиги в лучшую сторону видны спустя 7 дней после операции.

Народная медицина

Применение рецептов народной медицины проводится после консультации врача и под медицинским присмотром. Комплексное использование традиционных методов терапии и народных нередко даёт положительные результаты.

Лечение

Для борьбы с лимфомой используются травы:

  • Чистотел;
  • Болиголов;
  • Грецкие орехи, точнее, берётся зелёная скорлупа;
  • Цветки картофеля;
  • Аконит.
Лечение

Прогноз для больного зависит от сочетания определённых факторов:

  • Стадия болезни;
  • Состояние организма;
  • Скорость роста новообразования.
Лечение

Если первичный диагноз поставлен на раннем развитии, присутствует шанс победить онкологию без последствий. На последних стадиях заболевание чаще даёт рецидивы, поскольку задет костный мозг, нервные клетки, заражена кровь. Лимфома Беркитта – болезнь, относиться к которой нужно серьёзно.

Читайте также:  7 вопросов о несмываемом уходе за волосами

Борьба с недугом с помощью химиотерапии

Лимфома — что это за болезнь и как ее лечить? Интересует как больных, так и их родственников. Для борьбы с недугом используется несколько методов.

Химиотерапия направлена на обезвреживание агента, вызвавшего заболевание. Такое лечение может быть направлено на:

  • Грибковые заболевания.
  • Вирусы.
  • Паразитов.
  • Опухоли.
Борьба с недугом с помощью химиотерапии

В последнем случае процесс более длителен и не всегда приносит успех. Основой данного лечения служат различные медицинские препараты, которые принимаются в виде таблеток или инъекций. Попадая в кровь, разносятся по организму, повреждая чужеродные клетки. Имеет огромное количество побочных эффектов для всех органов. Однако все же польза данной процедуры значительно больше, нежели вред. Все разрушительное действие направляется на уничтожение чужеродных агентов. При успешном лечении организм постепенно восстанавливается после такой процедуры.

Биологическое лечение является относительно новым видом лечения онкологии. В человеческом организме каждый белок имеет свою кодировку, таким образом, иммунная система способна отличить свои белки и чужеродные. При онкологическом заболевании этот процесс нарушается, защитная система не в силах распознать и уничтожить "чужака". Биологическая терапия позволяет заново пронумеровать злокачественные белки для того, чтобы организм смог сам их уничтожить. Такое лечение делят на три вида:

  • Противораковые препараты — сражаются напрямую со злокачественными образованиями.
  • Восстанавливающие иммунитет — действие направлено на усиление защитных сил организма.
  • Клеточные — изменяют структуру вражеской клетки, после чего она утрачивает способность к делению и образованию метастаз.

Рецидивы

Рецидивы при Т-клеточной лимфоме могут случиться в любой момент как у ребенка, так и у взрослого, поэтому не стоит забывать о такой проблеме. После выписки из стационара халатное отношение к собственному здоровью и отказ от регулярного медицинского наблюдения способствуют скорому возвращению заболевания.

В среднем рецидивы наступают в 30-50% случаев в течение 5 лет после первичного лечения патологии. Чем раньше они возникают, тем неблагоприятнее прогноз для больного. В первые 2 года после проведенной терапии повторные онкопроцессы отличаются высокой степенью агрессии, в связи с чем любые лечебные мероприятия оказываются практически бессмысленными — пациент погибает в короткие сроки.

В остальных случаях с рецидивами можно и нужно бороться. Чаще всего это происходит с помощью высокодозной полихимиотерапии и трансплантации стволовых клеток — данный протокол заканчивается успешно в 80% случаев, безусловно, при отсутствии противопоказаний.

Диета

В наши дни не существует питания, которое специально разработано для лиц с лимфомой. Ученые во всем мире выдвигают много версий относительно того, какую еду нужно выбирать, чтобы не заболеть онкологией, и какие ингредиенты в пище могут обладать лечебным противоопухолевым действием по отношению уже к имеющемуся онкопроцессу в организме. Но на сегодняшний день они еще не подтверждены научно.

Единственная общая рекомендация, на которой настаивают все специалисты, питание при лимфоме должно быть разнообразным, полезным и полноценным, а в меню нужно включать только по-настоящему качественные и максимально натуральные продукты. О жирной, жареной, копченой и прочей еде, напичканной химическими добавками и канцерогенами, не может идти и речи. Эта рекомендация относится и к совершенно здоровым людям как отличная мера, предупреждающая развитие онкопатологий в организме.

Диета

Осложнения диффузной В крупноклеточной лимфомы

Химиотерапия и лучевая терапия диффузной крупноклеточной лимфомы пагубно влияют не только на злокачественную опухоль, но и на все быстро делящиеся клетки. Это кроветворные клетки, эпителий кожи и слизистых оболочек и др. Поэтому в процессе лечения и восстановления большое внимание уделяется профилактике осложнений. В первую очередь, это борьба с инфекциями (бактериальными, вирусными, грибковыми), нарушением кровесвертывающей системы и работы пищеварительного тракта.

Помимо этого, в долгосрочной перспективе есть риск развития следующих осложнений:

  • Возникновение других злокачественных опухолей: рак легкого, молочной железы, желудка, а также лейкозов и других видов лимфом. Наибольшие риски отмечаются в первые десятилетия после прекращения лечения.
  • Кардиоваскулярные осложнения: нарушение работы миокарда, быстрый атеросклероз кровеносных сосудов, повреждение клапанов сердца и др.
  • Поражение легких: пульмониты, пневмосклероз и пневмофиброз.
  • Осложнение со стороны эндокринной системы: гипотиреоз, бесплодие, нарушение сперматогенеза.