В каких случаях проводится повторная ринопластика

Что делать, если нос портит горбинка, размер или несовершенство носовых хрящей? Многие проблемы поможет решить ринопластика.

Какие ощущения не должны вызывать опасений?

Любое хирургическое вмешательство неизбежно сопровождается неприятными ощущениями, но нужно отличать, какие из них норма, а какие – патология. В первые сутки после операции и снижения действия анестетиков пациента ждут тупая боль в области носа, отек и затрудненное дыхание, онемение носа, общая слабость вплоть до повышения температуры. Подобные явления не должны вызывать беспокойства и не требуют лишнего внимания врача: приступы боли снимаются анальгетиками, а возможность инфекции – антибиотиками. После удаления тампонов нарастает отек, который полностью исчезнет только через полтора месяца. Чтобы облегчить состояние, желательно спать с приподнятой головой и избегать травмирования тканей. Сильные непрекращающиеся боли в этот период – сигнал для посещения врача. Спровоцировать ухудшение и осложнения может несоблюдение рекомендаций или инфекция.

Доктор Скворцов проводит ринопластику

В чем особенности операции после травмы?

Пациентов, получивших перелом носа, волнуют временные рамки проведения операции: когда можно обратиться к пластическому хирургу, чтобы восстановить былую красоту? Ринопластика проводится не ранее чем через год после травмы, так как костные структуры долго восстанавливаются. При более раннем вмешательстве невозможно предсказать итог, потому что кости еще не дали «усадку». По истечении этого интервала реконструктивные операции проводятся и через три года, и через пять лет, и через пятнадцать – давность травмы не влияет на эстетический результат.

Кстати, обычно пациенты не просто хотят вернуть былой внешний вид, а желают улучшить природные данные. В таких случаях посттравматическая ринопластика совмещается с коррекцией врожденных недостатков: удалением горбинки, сужением кончика носа или ноздрей, формированием точеной спинки. При проблемах с дыханием пластический хирург проводит еще и септопластику: он восстанавливает функциональность носа и возвращает пациенту возможность дышать полной грудью без аллергии и хронических заболеваний.

В чем особенности операции после травмы?

Для того чтобы пациент представлял результат операции, выполняется компьютерное моделирование. Это лишь проекция будущего носа: ни один специалист не сможет воссоздать «макет» в реальности на 100 %.

Осложнения

Среди осложнений в послеоперационный период отмечают следующие:

  • потеря обоняния;
  • деформация носа;
  • затрудненное дыхание (даже после полного восстановления тканей);
  • рост тканей, которые закрывают дыхательные пути в носу;
  • воспаление надкостницы и ее нагноение;
  • выраженное рубцевание операционного шрама;
  • повреждение костной ткани, требующее проведения повторной операции;
  • кровотечения как наружные, так и внутренние, при которых кровь стекает по стенке глотки в пищевод;
  • некроз кожи, хряща и кости;
  • сепсис.

Ринопластика является сложной пластической операцией. Ошибка неопытного врача, нарушение пациентом правил реабилитации могут привести к серьезным осложнениям. По статистике, они происходят в 8-15% случаев. Возможны также эстетические осложнения: поникший или слишком вздернутый кончик носа, прогиб перегородки, кривизна и другие виды деформации.

Когда врач считает, что ринопластика прошла неудачно

Необходимость проведения повторной ринопластики врач может определить не ранее, чем через полгода после проведения первичной операции, так как в это время проходит завершительный этап процедуры, когда происходит формирование окончательной формы и размера носа.

Читайте также:  Диагностика и лечение красных пятен на головке члена

Ринопластику считают неудавшейся, когда во время операции были допущены ошибки, которые привели к следующим негативным результатам:

  • Искривление перегородки носа.
  • Затрудненное дыхание через нос.
  • Полная или частичная потеря обоняния.
  • Получение противоположных результатов операции, вместо ожидаемых (например, вместо тонкого кончика носа пациент получил толстый, закругленный).
  • Впадины и неровности на носу из-за иссечения большего количества хрящей, чем требовалось.

Основные признаки неудачной ринопластики:

  • Выраженная пигментация кожи.
  • Частые и обильные кровотечения из носа.
  • Воспалительные процессы в мягких тканях.
  • Абсцесс.

Последствия ринопластики в долгосрочном периоде

Ринопластика – хирургическое вмешательство, которое может напомнить о себе спустя многие годы, даже если вам кажется, что всё зажило идеально. О возможных последствиях пластики носа следует знать заранее, прежде чем решиться на операцию. Поэтому читаем внимательно: побочные эффекты и внешние изменения могут затронуть не только сам нос!

Коротко о приключениях моего носа

В 17 лет у меня был перелом носа.

Спустя неделю после перелома мне пытались поставить нос на место в поликлинике. Поставили плохо, и 10 лет я проходила с кривым огромным «ведьминым» носом, который к тому же не очень-то дышал.

В 27 лет я решилась на первую ринопластику. Денег было мало, поэтому делала её в муниципальной больнице, договорившись с хирургом. Результат по сравнению с исходным носом был хороший, но вот дыхательная функция всё еще хромала (постоянные головные боли).

В 32 года я вновь легла под нож, но делала уже полноценную, дорогую риносептопластику с выпрямлением перегородки, восстановлением дыхательной функции и наведением окончательной красоты – то есть, не только лечебную, но и эстетическую ринопластику.

Последствия ринопластики

Стоит выделить 2 вида последствий ринопластики – эстетические и медицинские.

Эстетические  не несут опасности для здоровья, но могут неприятно вас удивить. Например – провисание кожи вдоль носа.

Если изначально нос был большой, и кожа на нём была натянута, но после операции спинка носа значительно опускается и кожа опускается вместе с ней. Если это сделано в молодом возрасте, то заметно не будет – кожа эластична, жировой слой под ней цел, и всё станет на свои места.

Но если это сделано после 30, как у меня, то может быть вот такая картина:

Кожа «села» в ложбинки вдоль носа, и получились провалы, которые из-за проходящих там сосудов не удастся исправить филлерами. Этой мелочи сейчас почти не видно, но с возрастом будет становиться заметнее.

То же самое происходит с носогубной зоной, которая может удлиниться вследствие появления излишка кожи. Проще говоря, когда кончик был большой и далеко торчал, кожа натягивалась, и верхняя губа поднималась ближе к носу. Кончик уменьшили – кожа ушла вниз.

Медицинские последствия в основном связаны с процессом заживления. На них остановлюсь подробнее.

Остаточная деформация после ринопластики

После первой ринопластики это было особенно заметно и давало о себе знать непроходимостью ноздри и частыми головными болями в области лба. А вот вторая (риносептопластика) сгладила этот эффект, и сразу после операции нос был идеальным. Однако за 2 года асимметрия снова немного проявилась, хотя и не в такой степени, как в первый раз.

Костные мозоли

Если организм склонен к формированию костных мозолей, то спустя время после ринопластики может образоваться горбинка, утолщение спинки носа или асимметрия:

Со мной этого не случилось, поэтому примеры выше чужие.

Читайте также:  Волосы стали редкими и тонкими что делать

Лигатурный свищ

Это как раз мой случай. Через 2 года после последней ринопластики я заметила, что шов начал воспаляться. Это выглядело как небольшой прыщик, из которого выходила буквально капля гноя, после чего он заживал. Но беда в том, что он начал появляться вновь и вновь, так часто, что даже не успевал толком зажить.

Я обратилась к своему хирургу, и он тут же прямо с консультации повел меня вскрывать этот свищ.

Оказалось, что внутри шва осталась нитка, причем не после последней ринопластики, а после первой, то есть, нить пробыла в шве 7 лет!!!

Да, даже спустя 7 лет после ринопластики могут быть осложнения. Причина – простуда, насморк, случайно занесенная инфекция.

Как удаляют лигатурный свищ после ринопластики

Удаление лигатурного свища делается следующим образом:

  1. Шов обрабатывается антисептиком.
  2. Вводится укол лидокаина – прямо в колумеллу и в перегородку носа, что ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ БОЛЬНО (да, даже я еле держалась).
  3. Стерильным пинцетом удаляются корки, затем делается небольшой надрез, чтобы пинцет проходил внутрь (на видео).
  4. Пинцетом доктор раздвигает ткани и ищет остатки нити. Искать приходится довольно долго, так как нитка не всегда лежит на поверхности. В моём случае пришлось «копать» глубоко.
  5. После удаления лигатуры рана обрабатывается и накладывается пластырь.

Удаление лигатурного свища после ринопластики (видео):

А вот та самая нить (лигатура), маленькая петелька с узлом, которой мне зашивали первую ринопластику. Вторую мне шили рассасывающимися нитями, поэтому доктор сразу сказал «это не моё»:

Надеюсь, теперь все возможные последствия ринопластики исчерпаны, но кто знает, что еще может быть. Перелом носа никогда не проходит бесследно, и полностью устранить его последствия тяжело, да и вряд ли возможно, особенно если слишком долго тянуть с этим.

Так что дорогие читатели, хорошо подумайте о последствиях, решаясь на ринопластику, и не вините сразу хирурга, если что-то пошло не так. Не всегда виноват врач. Не всегда именно тот врач, кто делал последним. Часто наши собственные особенности, запущенные переломы, экономия на лечении – влекут неприятные последствия.

Риносептопластика

Показаниями к риносептопластике могут являться:

  • желание исправить форму носа;
  • коррекция деформированной носовой перегородки;
  • новообразования;
  • врожденные дефекты носа;
  • последствия травм
  • проведение повторных операций.

Медицина выделяет виды риносептопластики:

  • функциональную (решает проблемы дисфункций носа);
  • реконструктивную (при восстановлении форм носа после травм);
  • эстетическую (коррекция различных частей носа).

Операции могут выполняться при общем наркозе и местном обезболивании, открытым или закрытым методом. Способы проведения пластики выбирает хирург, ориентируясь на характер манипуляций.

Мнение эксперта

Вопрос проведения вмешательства достаточно серьезный. Специалисты советуют делать операцию при необходимости выравнивания носовой перегородки, при боковых смещениях хряща. В таких случаях вмешательство помогает устранить не только эстетический дефект, но и восстановить нормальное назальное дыхание, избавиться от храпа и болей при насморке.

Синяки и отеки в области воздействия возникнут в любом случае. Насколько они будут выражены, зависит от степени тяжести операции. Однако ускорить процесс восстановления позволят специальные препараты.

Вторичная ринопластика -подходы и методы

Проводится только открытым методом, что позволяет хирургу иметь полный обзор структур носа и проводить объективный анализ уже осуществленных вмешательств и манипуляций. В частности на фотографии можно увидеть, что представляют собой структуры носа пациента, обратившегося за повторной ринопластикой. В данном случае ясно видно нарушение анатомических структур, что потребует их восстановления в ходе операции.

Исходя из своего опыта, мы можем с уверенностью сказать: повторная ринопластика позволяет исправить “испорченный” нос практически в 100% случаев.

Как правильно ухаживать за кожей до и после ринопластики?

Различают два основных вида кожи: сухую и жирную.

Людям с жирной толстой пористой кожей лица еще до операции советуется:

  • Сделать глубокую чистку Передхирургическим вмешательством, лицо обрабатывают спиртом или растворами, которые его содержат. В итоге верхний слой подсыхает, а расширенные поры закупориваются. Если они не были предварительно очищены, есть риск, что после снятия гипса можно увидеть множество небольших прыщей с гноем, которые оставляют после себя шрамы в виде ямок. Они появляются из-за возникшего под гипсом «парникового эффекта», который благоприятствует росту инфекции.

Людям с сухой кожей лица еще до операции нужно:

  • Немного подпитать кожный покров с помощью маски или крема.
  • При подготовке к операции лучше всего пользоваться проверенными косметическими средствами, которые хорошо подходят и не вызывают аллергию. Эксперименты в данном случае могут привести к таким негативным последствиям, как появление сыпи, чрезмерная жирность кожного покрова и т.д.

После ринопластики:

Как правильно ухаживать за кожей до и после ринопластики?

После ринопластики пациент может заметить, что кожа на носу и под глазами стала шелушиться, в некоторых случаях наоборот появляется много участков очень жирной кожи, а также часто можно увидеть большое количество прыщей, свидетельствующих о воспалении кожи.

Специалисты советуют в качестве самого простого лечения, регулярно мыть лицо. При этом не стоит бояться трогать кожу. Умываться нужно очень аккуратно, а в конце пользоваться жестким полотенцем. Это дает возможность со временем полностью устранить остатки отмершей кожи, убить бактерии и вернуть кожу в нормальное состояние. На это может уйти от двух до трех месяцев.

В это время лучше всего не пользоваться увлажняющими кремами, так как это может замедлить процесс очищения.

Также чтобы очистить кожу после снятия гипса можно воспользоваться мягкими, щадящими по своему воздействию скрабами. Они не должны иметь согревающего или охлаждающего эффекта. Такие средства не надо долго втирать и они легко смываются водой.

Напоминание!Прежде чем решить, что делать со своей кожей, лучше всего посоветоваться со своим врачом.

Обеспечить правильный уход за кожей до и после рино – это одно, а вот правильно ухаживать за рубцовой тканью – совсем другое. Что при этом нужно знать?

Скорые осложнения

Данные состояния наблюдаются в период заживления тканей. Это:

  1. Инфекции . Любое хирургическое вмешательство открывает входные ворота в организм для огромного числа бактерии. Их размножение может стать как причиной простого нагноения тканей, так и сепсиса, и даже синдрома токсического шока.
  2. Кровотечение . Может возникнуть и на данном этапе, для коррекции обычно достаточно прижечь поврежденный сосуд, крупные из них перевязывают.
  3. Гематома в области перегородки . При данном осложнении устанавливают дренажи или ежедневно отсасывают кровь из неё, чтобы избежать нагноения.
  4. Расхождение швов . Если вовремя не среагировать – приведет к образованию шрамов.
  5. Устойчивый отек . Может наблюдаться 10-12 месяцев после операции.
  6. Омертвение кожи . Тугая повязка, чрезмерное прижигание могут привести к некрозу.
  7. Некроз кости и (или) хряща . Причина может крыться как в присоединении инфекции, так и в неаккуратной работе врача. Чаще всего после данного осложнения требуется коррекция с восстановлением анатомии носа.
  8. Нарушение обоняния . Носит временный характер и связанно с отечностью тканей, повреждением нейроэпителия.

К крайне редким осложнениям можно отнести каротидно-кавернозный свищ, назальную ликворею. Помимо этих физиологических нарушений может также возникнуть и психологические расстройства – чаще всего депрессии, продолжительностью до 6 недель.