В чем опасность пигментных невусов? Как с ними бороться?

Разные виды родинок имеют схожие механизмы формирования. Они образуются в результате разрастания эпителия, в составе которого есть меланоциты – клетки кожного пигмента. Патологический процесс может зарождаться в поверхностных слоях эпидермиса или углубляться в дерму. В большинстве случаев он носит доброкачественный характер. Но бывают случаи, когда родинка перерождается в меланому.

Причины возникновения родинок

Невус – разрастание кожного покрова, состоящее из клеточных структур. Выглядит он как вырост или заметное уплотнение на кожной поверхности. Включает в состав внушительное количество меланина, что делает его более темным. Производится данное вещество с участием соответствующих клеток в качестве ответа на УФ-излучение. Оно выступает как стимулирующий фактор к выработке избыточного пигмента. Наряду с ним действуют и другие провокаторы, поражая множество систем и органов в теле.

Образование невуса – итог бесконтрольного клеточного деления. В рамках определенной стадии прогрессирования состояния число клеток оказывается избыточным, что чревато возникновением нароста. В сравнении с раковой опухолью невус не склонен к молниеносному разрастанию. Большая доля его разновидностей – врожденные пятна, растущие и развивающиеся вместе с телом. Получается, что по окончании роста организма (примерно в 20-25 лет) происходит остановка или значительное замедление роста пятен. Родинки традиционно образуются под влиянием нескольких факторов-возбудителей.

Локальные дефекты в развитии

Причины возникновения родинок

Первостепенно это состояние затрагивает врожденные клеточные структуры. Иногда они дают о себе знать вследствие нарушений в процессе деления на поздних стадиях формирования и развития плода. Подобные повреждения незначительны в размерах и не заметны. За счет этого образования обнаруживаются лишь на 2-3 год детской жизни в процессе значительного увеличения кожной поверхности. Медики выявили, что порядка 60% родимых пятен имеют такую природу происхождения.

Наследственность и генетика

Распространено убеждение о факте передачи наростов по генетической линии, и сей факт был обнаружен множество столетий тому назад. В реальности подобные явления функционируют так. Опухоли или пигментные пятнышки подлежат кодированию посредством генной цепочки в рамках ДНК-молекулы. В процессе передачи материала происходит ее передача совместно с хромосомой от матери или отца к ребенку/детям. Родинка – итог интерпретации генов в процессе развития детского организма. Вероятность передачи равняется 50%, если родители также владеют наследственным типом образований.

Классификация

Классифицировать невусные образования можно по величине, но существует и, другая более лучшая классификация по типу опасности.

Виды невусов доброкачественной породы:

  • Внутридермальные пигментные. Начинают появляться в пубертатный период, сначала образовываются на глубоком слое эпидермиса. Лишь потом начинают быть заметными. Меняют окрас. Только в 15% случаев становятся меланомами;
  • Папилломатозные. Выпуклые до нескольких сантиметров в длину, имеют неоднородную поверхность коричневого, розового цвета. Портят внешний вид, не болят;
  • Монгольские пятна. Часто образуются на теле монгольских малышей, лишь только в 3% случаев у Европейцев. В 19 случаях из 20 пропадают после достижения совершеннолетия;
  • Фиброэпитальные. Круглой формы, легко удаляются, не вызывают болезненных ощущений, на ощупь мягкие.

Виды онкологических невусов:

  • Голубые. Имеют черный, серый, рыжий, синий, фиолетовый окрас, появляются в единственном количестве и только в 10% случаев образуются сразу до 5;
  • Пограничные пигментные. В 10-15% дают с рождения. Объемные, рыжего, черного, синего или фиолетового оттенка. Цвета в кольце и возле нее могут быть разными. Твердость при нащупывании говорит о меланоме;
  • Гигантские. Достигают 40 см, способны захватывать определенную часть тела;
  • Ота. Отмечались случаи, когда они образовывались в слезливом мешке, слизистой оболочке глаза;
  • Диспластические. Один из самых опасных видов невусов. Количество неблагоприятных прогнозов на 100 случаев 90. Плоские, имеют оттенок от рыжего до интенсивно черного, не образуются на слизистых. Встречаются в пахе, конечностях, внешней, внутренней поверхности бедра, брюшине.
Читайте также:  Кожные болезни новорожденного. Аплазия

Врожденный пигментный невус у ребенка

Врождённые пороки развития кожи и подкожно-жировой клетчатки у детей имеют различные формы проявления. Одной из них является невус.

Это новообразование, которое появляется в результате высокой концентрации невоцитов на определенном участке кожи. В норме цвет кожи формируют меланоциты, распределенные в одинаковой плотностью.

Однако возможно развитие патологии, из-за чего меланоциты перерождаются в невоциты, которые своим скоплением и образуют пигментный невус у ребёнка.

Он может возникнуть ещё при беременности либо проявиться вскоре после рождения.

В той или иной степени привести к развитию патологии могут следующие факторы:

  • поломки генов;
  • наличие мочеполовой инфекции у матери во время беременности;
  • наследственность;
  • воздействие негативных внешних факторов на организм матери во время беременности;
  • некорректный рацион матери во время беременности, преобладание в нём искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов;
  • длительное применение гормональных контрацептивов перед беременностью.

Первоначально пигментный невус у детей определяется как доброкачественное образование. Однако он может обладать меланоцитарной активностью, что означает возможность роста.

С возрастом ребенка возможно не только разрастание пятна, но и появление новых, а также перерождение их в злокачественные опухоли.

Опухоль кожи — меланома — агрессивна, так как быстро прогрессирует и метастазирует в ближайшие органы и ткани.

Пигментный невус определяется примерно у 1% детей.

Появлению пятен на коже одинаково подвержены мальчики и девочки. Невус может выглядеть по-разному: среднего или крупного размера узел, окрашенное в отличный от основного тона кожи пятно, бородавка. Локализация так же разнообразна: конечности, туловище, голова. В большинстве случаев невус встречается на голове у ребенка, шее, груди или в верхней части спины.

Размеры образований варьируются от нескольких мм до нескольких см. Примерно в 5% количество невусов так велико, что они занимают значительную долю поверхности кожи. В норме при ощупывании они могут быть как мягкими, так и узловатыми, но без болезненных ощущений.

Разновидности невусов

Пятна имеют чёткие границы и цвет от бледно-коричневого до чёрного.

Маленькие и средние образования из-за своего светлого тона могут быть практически неразличимы в первые 2-3 месяца после рождения ребёнка. Однако по мере роста темнеют и пропорционально растут в размерах. Невусы бывают в том числе беспигментными, тогда определить их можно наощупь по отличающейся структуре кожи.

Пятна делятся по размеру на:

  • мелкие — до 1,6 мм;
  • средние — от 1,6 до 10 мм;
  • крупные — от 10 до 20 см;
  • гигантские — от 20 см.

Ещё один критерий для классификации — клинический тип. По нему невусы бывают:

  • Аденоматозные. Располагаются на лице и голове, имеют выпуклую форму, четкие границы, цвет варьируется от желтоватого до темно-коричневого.
  • Бородавчатые. Располагаются на торсе или конечностях. Для них характерны неровные очертания и поверхность, тёмный цвет.
  • Гигантские пигментные. Зачастую развиваются ещё внутриутробно, могут располагаться с одной или с двух сторон тела. Поверхность покрыта волосками, нередко вокруг их сопровождает россыпь мелких новообразований.
  • Голубые. Располагаются в верхней части тела, на лице и руках. Цвет голубоватый или серо-голубой, поверхность плотная и глянцевая. Невус чуть выступает над поверхностью кожи и не превышает в диаметре 2 см.
  • Папилломатозные. Располагаются на голове, не имеют четких границ и очертаний. Поверхность неоднородная, цвет – от светлого до почти чёрного. При травмировании воспаляется.
  • Эпидермальные. Располагаются на конечностях обычно по одному. Имеют неровную поверхность и цвет от светлого до тёмного.

Характерный признак незлокачественного новообразования — наличие волосков на поверхности.

Способы лечения невусов

Лечение допускается только у пациентов в возрасте старше 2 лет. Терапия имеет 4 основных направления:

  • хирургическое удаление;
  • лазерное иссечение;
  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция.

Хирургически удаляют, как правило, невусы, глубоко проросшие в ткани. Гигантские новообразования удаляют в несколько приёмов, но недостатком этого способа является формирование рубцов на месте невусов.

Читайте также:  Как лечить экзему на руках? Мази, препараты, народные средства

Лазерная коагуляция используется для удаления дисплатических пигментных невусов и пятен другого клинического типа. Метод позволяет провести удаление образования без  боли,без последующего рубца.

Криодеструкция предполагает воздействие на пораженный участок кожи очень низкими температурами. В результате измененные клетки отмирают и замещаются здоровыми. После криодеструкции появляется небольшая корочка, которая быстро сходит.

Электрокоагуляция воздействует на невус высокими температурами. Обычно этот метод применяется для удаления мелких и средних по размеру пятен.

Или отправь SMS с суммой пожертвования на номер 3242

Дифференциальная диагностика

Меланому из голубого невуса следует отличать от клеточного голубого невуса и его атипичного варианта, первичной меланомы, метастазов и светлоклеточной саркомы. Опухоли типа клеточного голубого невуса редки и, следовательно, сведений о них немного; как доброкачественные (и атипичные), так и злокачественные формы составляют единый ряд. При клеточном голубом невусе встречается вовлечение лимфоузлов, в том числе сторожевых, что позволяет рассматривать опухоль как меланому с метастазами (но без четких гистологических признаков злокачественности). Наконец, бывают отсроченные метастазы, например, в одном наблюдении через 15 лет.

В отсутствие специфичных признаков меланомы следует внимательно исследовать опухоль на наличие остатков невуса или опираться на данные о невусе в анамнезе, что должно помочь отличить меланому из голубого невуса от узловой меланомы или метастаза.

Светлоклеточную саркому можно распознать по клинической картине: молодой возраст, поражение дистальных отделов конечностей, глубокое поражение мягких тканей, типичная гистологическая и иммуногистохимическая картина. Однако саркома изредка может исходить из кожи. При необходимости для подтверждения диагноза определяют транслокацию EWS- ATF1 с помощью ПЦР или флюоресцентной гибридизации in situ.

В каких случаях необходимо удалять родинки

Как правило, родинки появляются на теле человека еще в юном возрасте. Каждый из нас быстро привыкает к ним и воспринимает как неизбежность. Вопрос об удалении встает только тогда, когда образование приносит выраженный эстетический дискомфорт или представляет угрозу жизни. Определить, когда наступают такие случаи, можно, обращая внимание на следующие особенности:

  1. Образование постоянно растет и быстро увеличивается в размерах.
  2. Родинка формируется на том месте, где она постоянно травмируется воротничками одежды, шарфами или украшениями, подвергается солнечному излучению.
  3. На одном месте появляется большое количество невусов. Если это происходит в зрелом возрасте, есть повод заподозрить активность вируса папилломы человека. Врач должен произвести дифференциальную диагностику и назначить адекватное лечение.
  4. Меняется цвет родинки: она темнеет, на ее поверхности появляются черные пятнышки. Изменение со светлого оттенка до почти черного цвета за короткий период – верный признак малигнизации.
  5. На поверхности образования появляются трещинки, изъявления, возникает кровоточивость. Вокруг родинки кожа воспаляется и отекает. Весь этот процесс сопровождается выраженным жжением или сильным зудом. Это неблагоприятные симптомы, особенно, если они возникают одновременно.

При обнаружении перечисленных изменений необходимо записываться на прием к дерматологу и пройти рекомендованные им обследования. На основании расшифровок полученных результатов специалист выбирает необходимый вид терапии. Иногда он принимает решение еще понаблюдать за родинкой, иногда переправляет своего пациента к онкологу и уже вместе с ним разрабатывает дальнейшую тактику лечения. В большинстве случаев родинка, начавшая активно меняться, подлежит удалению.

Родинка – это доброкачественное образование, однако иногда речь может идти об ее удалении. Существует опасность перерождения обычной родинки в меланому.

Меланома – это вид злокачественной опухоли, которая поражает кожу. Бывают редкие случаи, когда меланома развивается в конъюктиве, на слизистой оболочке полости рта, носа, иногда влагалища или прямой кишки.

Провоцировать возникновение меланомы может генетическая предрасположенность, наличие меланомоопасных родинок, частые и тяжелые солнечные ожоги, травмирование невусов и др. Если Вы постоянно травмируете выпуклую родинку или заметили, что она меняет свой вид (становится больше, меняет окраску, очертания), – необходимо обратиться к специалисту.

Формы образования

В соответствии с клинико-морфологическими характеристиками различают три формы голубого невуса:

Простая

Представляет собой единичный узел диаметром не более 10 мм с гладкой поверхностью. Он может иметь различные цвета в пределах черного с голубым оттенком до светло-серого. Гистологическая картина характерна обилием пигмента, почти полностью заполняющего клетки, из-за чего даже трудно определяется клеточное ядро. Нередко под микроскопом можно обнаружить распространение меланина в сосудистые стенки и волокна нервных окончаний. Меланоциты образуют островки, разделенные перемычками из волокон соединительной ткани. Преимущественная локализация простого невуса — кожа лица, шеи и рук, крайне редко — слизистая оболочка семенного канатика и предстательная железа, слизистые оболочки влагалища и шейки матки, лимфоузлы.

Клеточная или пролиферирующая

Характеризуется значительными размерами элемента (от 15 до 30 мм), темно-синей окраской и (нередко) неровной поверхностью, в связи с чем его часто принимают за злокачественное новообразование. Преимущественная локализация — в коже пояснично-крестцовой области и в области наружной и внутренней лодыжек голеностопных суставов. При гистологическом исследовании обнаруживается, что меланоциты при этой форме, в отличие от предыдущей, содержат незначительное количество пигмента меланина, но имеют признаки пролиферации (деления, разрастания).

Эта форма после удаления может рецидивировать, но метастазирует в регионарные лимфоузлы крайне редко. Однако при наличии атипичных признаков в виде крупных размеров, быстрого роста, митотической активности и некротических очагов необходимо проведение радикальной эксцизии.

Комбинированная

Элемент локализуется преимущественно в коже лица и представляет собой сочетание голубого невуса с другим видом или смешанной формой меланоцитарного «родимого» пятна.

Диагностика

Чтобы узнать точный диагноз и исключить вероятность злокачественного перерождения голубых пигментированных родинок, следует пройти лечебные процедуры:

  • замеры контуров пигментных пятен;
  • биопсия ткани;
  • ультразвуковое исследование.
Диагностика

В основе диагностики злокачественных образований лежит постоянное наблюдение. Если количество мелантоцидов незначительно, а изменение цвета и контуров родинки связано с гормональными нарушениями, то применяют симптоматическое лечение и нарост не удаляется.

Врачи с осторожностью относятся к терапии невусов народными методами. Если лечить родинку с помощью примочек из лекарственных трав, то только под присмотром профильных специалистов и при наличии доброкачественной этиологии. В остальных случаях применяют удаление пигментации с помощью радикальных хирургических методов лечения.

Причины возникновения

Механизм образования меланоцитарных невусов представляет собой чрезмерное деление клеток. По сравнению с раком, деление имеет предел и происходит медленно. Родинки – это врожденное явление, которое проявляется с ростом организма и останавливается по завершении основного этапа формирования тела (22-25 лет). Факторы, обуславливающие их формирование:

  1. Наследственность.
  2. Ультрафиолетовое излучение: стимулирует работу меланоцитов.
  3. Гормональные изменения: при беременности или изменениях подросткового возраста задействуется гипофиз, отвечающий за меланотропный гормон.
  4. Травмы: воспалительные процессы могут провоцировать локальный рост пигментных клеток.

Диагностические процедуры

Для начала медработник проводит осмотр глазного яблока, при котором невус оболочки глаза может быть обнаружен. Затем следуют динамические исследования глазного дна, зачастую с использованием разноцветных фильтров. При воздействии красного света родинка максимально видна. Обследование же в зеленом цвете предполагает исчезновение новообразования, при этом видно исключительно нарушения в сетчатке, которые диагностируются при прогрессирующем виде невуса.

Иногда прибегают к помощи ультразвукового исследования, которое показывают полную картину состояния родинки хориоидеи. Используется и обследование сосудов глаза с помощь контрастного вещества. Когда невус стационарного типа, этот метод исследования подтверждает отсутствие нарушений в соседствующих сосудах. Если же родинка прогрессирующая, то устанавливается равномерность просачивания контрастного вещества через стенку сосудов вокруг новообразования.